Организационно-распорядительные методы на ОАО "Волковысский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 01:29, реферат

Описание

Целью данной работы является изучение организационно-распорядительных методов управления на ОАО "Волковысский мясокомбинат" и определение путей повышения их эффективного использования в условиях перехода к рыночным отношениям.

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 116.30 Кб (Скачать документ)

Г. Волковыск «пятачок», ул. Жолудева, 49а

Г. Волковыск «балычок», ул. Октябрьская, 151

Г.п. Зельва «фирменный», ул. Кирова, 6

Г. Мосты «пачастунак», ул. Советская, 42

Г. Щучин «фирменный», ул. Островского, 1

Г. Гродно «волковысские колбаски», ул. Антонова, 25а

Г. Гродно «волковысский №1», ул. Николаева,62

Г. Гродно «волковысский №2», ул. Октябрьская, 3

Г. Минск «пачастунак з ваукавыску», ул. Маяковского, 176

Г. Минск «пачастунак з ваукавыску №1», ул. Есенина, 17

Г. Минск «пачастунак з ваукавыску №2», ул. Мясникова, 17

Г. Гомель «пачастунак з ваукавыску №3», ул. Международная, 35 

Основными целями ОАО "Волковысский мясокомбинат" являются  удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов  ОАО "Волковысский мясокомбинат", обслуживаемого населения.

Основными задачами ОАО "Волковысский мясокомбинат" являются:

  • организация оптовой и розничной торговли, общественного питания;
  • закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;
  • производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;
  • оказание платных услуг населению;
  • организация рынков для торговли товарами;
  • осуществление внешнеэкономической деятельности;
  • осуществление иных видов деятельности, не запрещенных законодательством РБ.

 

     Количество работающих на предприятии составляет 1469 тыс. человек в том числе:

  • служащие –211
  • специалисты –114
  • другие служащие –2
  • рабочие -1142

Работники на ОАО "Волковысский мясокомбинат" имеют образование

  • высшее –314(21,4%)
  • среднее специальное –377 (25,7%)
  • профессионально-техническое –409 (27,8%)
  • общее среднее – 368 (25,04%)
  • общее базовое –1 (0,06%)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 -Удельный вес работников по уровню образования.

Примечание – Источник: собственная разработка

 

На ОАО "Волковысский мясокомбинат" заняты работники следующих возрастных категорий:

  • 18-24 года –103
  • 25-29 лет –226
  • 30 лет –61
  • 31 год – 46
  • 32-39 лет – 394
  • 40-49 лет –418
  • 50-54 года –167
  • 55-59 лет –47
  • 60 лет и старше – 5

Количество работающих на предприятии по возрастным категориям:

  • 18-24 года –7 служащих  из них 2 руководителя  и 5 специалистов, рабочих 96
  • 25-29 лет – служащих -27 человек из них 12 руководителей и 15 специалистов ,199 рабочих, женщин из них 98
  • 30 лет –служащих 6 человек из них 2 руководителя , 4 специалиста ,55 рабочих, женщин из них 29
  • 31 год – служащих 11человек из них 5 руководителей , 6 специалистов ,35 рабочих, женщин из них 25
  • 32-39 лет – служащих 62 человека  из них 24 руководителя , 37 специалистов ,332  рабочих, другие служащие 1, женщин из них 203
  • 40-49 лет – служащих 63 человек из них 30 руководителей , 32 специалиста ,355 рабочих, другие служащие 1, женщин из них 230
  • 50-54 года – служащих 27 человек из них 15 руководителей , 12 специалистов ,140 рабочих,1  женщин из них 99
  • 55-59 лет – служащих 8 человек из них 5 руководителей , 3 специалиста ,39 рабочих, женщин из них 16
  • 60 лет и старше – 5 рабочих из них 2 женщины.

Число женщин, работающих на ОАО "Волковысский мясокомбинат" составило -742 чел.(50,5%) мужчин -727(49,5%). Таким образом, на ОАО "Волковысский мясокомбинат" преобладают работники разных возрастных категорий  и с  разным образованием. Можно заметить что средне-специальное образование имеют 363 человека это 24,7% ,а наибольшее количество рабочих в возрастной категории от 40-49 лет.

Правление на ОАО "Волковысский мясокомбинат" включает в себя следующие службы:

    • торговая служба;
    • служба кадров и кооперативной работы;
    • бухгалтерская служба;
    • экономическая служба;
    • оперативный персонал.

Организационная структура  правления на ОАО "Волковысский мясокомбинат" представлена линейно-функциональная организационной структурой управления (Приложение В).

Для финансовой характеристики ОАО "Волковысский мясокомбинат" проанализируем основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности (см. таблицу 2 )

 

 

 Таблица 2.1-Анализ основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности на ОАО "Волковысский мясокомбинат"

Показатели

2008

2009г.

Отклонение 2009г. от 2008г.

Динамика (%)

2010г.

Отклонение 2010г. от 2009г.

Динамика (%)

Выручка от реализации товаров 

294341

350366

56025

119

392863

42497

112,1

Выручка поступившая в валюте

26181

56073

29892

214,2

58510

2437

104,3

Себестоимость

2208

2329

12046

105,5

2360

3079

101,3

Прибыль (млн.руб)

13913

16 535

2622

118,8

20765

4230

125,6

Рентабельность (%)

6,3

7,1

0,8

112,6

8,8

1,7

123,9

Расходы на реализацию (млн.руб)

9654

11731

2077

121,5

14952

3221

127,5


Примечание – источник: собственная разработка

 

Анализ прибыли ОАО "Волковысский мясокомбинат" показал, что за 2008-2010гг. прибыль также увеличивалась как в абсолютной сумме так и в динамике (рисунок 2).

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.2 -Изменение прибыли на ОАО "Волковысского мясокомбината" за 2008-2010гг.

Примечание – источник: собственная разработка

 

При анализе рентабельности было выявлено, что рентабельность на ОАО "Волковысский мясокомбинат" за 2008-2010гг. повысилась : в 2009 на 0,8%, а в 2010г. на 1,7%. (Рисунок 3)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.3- Рентабельность ОАО "Волковысский мясокомбинат" за 2008-2010гг.

Примечание – источник: собственная разработка

 

Расходы на реализацию за 2008-2010гг. увеличивались в абсолютной сумме (рисунок 4), и увеличились в динамике, что является отрицательным фактором.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.4- Изменение расходов на реализацию в абсолютной сумме за     2008-2010гг.

Примечание – источник: собственная разработка

 

Таким образом, ОАО "Волковысского мясокомбината" включает в себя 12 магазинов,

Основными целями ОАО "Волковысский мясокомбинат" являются удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов ОАО "Волковысский мясокомбинат", обслуживаемого населения.

На ОАО "Волковысский мясокомбинат" насчитывается 1469 работников.

За 2008-2010гг. прибыль также  увеличивалась как в абсолютной сумме, так и в динамике.

Рентабельность ОАО "Волковысский мясокомбинат" за 2008-2010гг.увеличилась : в 2009 на 0,8%, а  2010 г. на 1,7%.

Расходы на реализацию за 2008-2010гг. увеличивались как абсолютной сумме, так и в динамике , но это отрицательный фактор.

 

 

2.2 Оценка организационно-распорядительных  методов, используемых в управлении  ОАО "Волковысский мясокомбинат".

 

 

В управлении ОАО "Волковысский мясокомбинат" используются различные виды организационно-распорядительных методов управления.

Методы организационного воздействия представлены такими документами, как устав, должностная инструкция, нормы. Методы распорядительного воздействия представлены приказами, постановлениями, распоряжениями.

По методам организационного воздействия были проанализированы следующие:

  • Устав

 Содержит в себе 16 глав, которые в свою очередь подразделяются  на подпункты. Содержание представлено  кратко, ясно, указаны все необходимые  пункты. Следовательно, можно сделать  вывод о том, что данный документ  соответствует требованиям и  может эффективно использоваться  как основа управления ОАО "Волковысский мясокомбинат".

  • Должностные инструкции.

В должностной инструкции « главного бухгалтера,» указаны все необходимые пункты такие, как общая часть, обязанности, права, ответственность, где раскрывается содержание данных пунктов. То есть описываются, кому подчиняется данное должностное лицо, кем назначается и освобождается от должности, какими нормативными актами руководствуется в своей работе, описаны обязанности, права и ответственность данного должностного лица. Однако данная инструкция не является полной, т.е. в ней подробно не расписаны данные пункты. Так же стоит отметить что должностная инструкция « заместителя главного бухгалтера» и должностная инструкция бухгалтера( группа учёта производства, колбасных цех» так же не являются полными.

По методам распорядительного  воздействия были изучены следующие  его виды:

  • Приказы

Было изучено три приказа, все они оказались с существенными  недостатками. Так, в двух из трех приказов отсутствовал пункт с указанием  сроков исполнения приказа, этот недостаток может привести к тому, что приказы  будут исполнятся несвоевременно, а следовательно, и работа будет проводится неэффективно. Во всех из изученных приказов отсутствуют пункты с указанием исполнителя, это является существенным недостатком, т.к. происходит «рассевание обязанностей», т.е. работники могут самостоятельно перелаживать друг на друга обязанности по исполнению данных приказав, что также может привести к замедлению их исполнения, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приказа трудно будет найти ответственное лицо. Также в двух из трех приказов отсутствует пункт с указанием контролирующего лица, данный недостаток ведет к таким же последствиям, как и отсутствие исполнителя. Следовательно, на основании изученных приказов можно сделать вывод о том, что на ОАО "Волковысский мясокомбинат" не соблюдаются основные требования, предъявляемые к данному виду документов, а следовательно и приказы руководства исполняются неэффективно, что может повлечь за собой неудовлетворительные последствия работы и как следствие неэффективную работу организации.

Информация о работе Организационно-распорядительные методы на ОАО "Волковысский мясокомбинат"