Организационно-распорядительные методы на ОАО "Волковысский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 01:29, реферат

Описание

Целью данной работы является изучение организационно-распорядительных методов управления на ОАО "Волковысский мясокомбинат" и определение путей повышения их эффективного использования в условиях перехода к рыночным отношениям.

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 116.30 Кб (Скачать документ)

Примечание – источник: собственная разработка

 

Как видно из данной таблицы  экономичность системы повысились  на 0,9 млн. руб. (5%). Производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой продукции увеличилась на 0,02 млн. руб. (1,2%). И показатель эффективности системы управления тоже повысились  на 0,4 или на 3,6%, это говорит о том, что рациональность и экономичность деятельности ОАО "Волковысского мясокомбината" увеличивается.

Также оценить эффективность  управления ОАО "Волковысский мясокомбинат" можно и с социальной точки зрения, с помощью таких показателей, как улучшение труда и быта работников, рост культурно-технического уровня кадров, улучшение социального обслуживания персонала, социально-психологический климат в коллективе, повышение квалификации кадров.

Оценим такой показатель, как квалификация.

 

Таблица 3.4-Оценка повышения  квалификации кадров на ОАО "Волковысский мясокомбинат"

п

Показатели

2009г

удельный вес,%

2010г.

удельный вес,%

Отклонение по числу работников (+;-)

Отклонение по удельному  весу (+;-)

Динамика по числу работников, %

1

Всего работников

1467

100,0

1469

100,0

2

0

101

2

Всего обучено:

384

26,1

294

20

-90

-6,1

76,6

3

в том числе:

             

4

повысили квалификацию

161

10,9

122

8,3

-39

-2,6

75,8

5

прошли стажировку

107

7,3

84

5,7

-23

-1,6

78,5

6

прошли профессиональную подготовку и переподготовку

58

3,9

44

2,99

-14

-0,91

75,8

7

в том числе:

             

8

не имеющие рабочую специальность

33

2,25

9

0,61

-24

-1,64

27,2

9

обучено на курсах целевого назначения

58

3,9

45

3,06

-13

-0,84

77,6

                 

Примечание – источник: собственная разработка

 

Как видно из таблицы №6, численность работников на ОАО "Волковысский мясокомбинат", получивших обучение, в 2010г. по сравнению с 2009г. резко сократилась. Так численность всех обученных работников сократилась на 90 человек ,а по удельному весу на 6,1%, в том числе численность работников, повысивших квалификацию снизилась на 39 человек, в динамике на 75,8%, а удельный вес данной группы сократился на 2,6%; численность работников, прошедших стажировку сократилась на 23 человека или на 78,5%, удельный вес данной группы снизился  на 1,6%; численность работников, которые прошли профессиональную подготовку и переподготовку снизилась на 14 человек (на 75,8) а удельный вес их составил 0,91 %. Не имеющие рабочую специальность в 2009 году составляло 33 человека, а в 2010 9отклонение по числу работников составило -24 человека, динамика по числу работников  составляет 27,2%.Прошли  обучение на курсах целевого назначения в 2010 году по сравнению с 2009  на 13 человек меньше или на 77,6%,а удельный вес сократился на 0,84%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на ОАО "Волковысский мясокомбинат" уделяется мало внимания вопросам обучения кадров.

По результатам оценки эффективности управления ОАО "Волковысский мясокомбинат" можно сделать следующие выводы: показатели эффективности использования труда на ОАО "Волковысский мясокомбинат" улучшаются, в частности производительность труда по товарообороту увеличилась в 2010г. по сравнению с 2009г. как в абсолютной сумме, так и в динамике. Увеличилась также и производительность труда по прибыли. Также положительной тенденцией явилось снижение трудоемкости оборота.

 Экономическая эффективность  управленческого труда на ОАО "Волковысский мясокомбинат" повышается, что является положительной тенденцией, так экономическая эффективность управления увеличилась, экономическая эффективность управленческого персонала за счет роста производительности труда также увеличилась. Увеличился и размер прибыли на одного работника аппарата управления в абсолютной сумме и в динамике. Размер прибыли на единицу затрат, связанных с содержанием аппарата управления увеличился  на 0,01. Однако, затраты на управление на ОАО "Волковысский мясокомбинат" увеличились в 2010г. по сравнению с 2009г. В абсолютной сумме и в динамике.

 Система управления  на ОАО "Волковысский мясокомбинат" работает вполне эффективно, так экономичность системы увеличились, показатель эффективности системы управления также  увеличились, это говорит о том, что рациональность и экономичность деятельности на ОАО "Волковысский мясокомбинат" повышается. И, производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой продукции увеличилась.

На ОАО "Волковысский мясокомбинат" мало внимания уделяется повышению квалификации кадров, так численность работников на ОАО "Волковысский мясокомбинат", получивших обучение, в 2010г. по сравнению с 2009г. резко сократилась. Данный факт может в будущем негативно повлиять на эффективность работы. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ВОЛКОВЫССКИЙ  МЯСОКОМБИНАТ»

 

 

Проблема  управления актуальна и в наше время, помимо проблем, касающихся производства и реализации продукции, руководству  предприятия приходиться решать кадровый вопрос, т.к. без правил и  определенной политики в области  персонала не может существовать ни одно предприятие.

Несмотря  на все преимущества системы административного  управления созданной на ОАО "Волковысский мясокомбинат", у нее есть свои недостатки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них. В результате исследования было выявлено следующее:

Во-первых, в распорядительных документах нужно указывать срок исполнения т.к. отсутствуют сроки их выполнения. Также надо указывать исполнителя и контролирующее лицо;

Во-вторых, соблюдать правила оформления организационно-распорядительной документации, обеспечивать их соответствие государственным стандартам;

В-третьих, сокращение сроков обработки информации за счет более полного внедрения ЭВМ и современного программного обеспечения, что позволит быстрее разрабатывать распорядительные документы, а также исполнять их;

 В-четвёртых, повышение квалификации кадров за счет организации дополнительных курсов повышения квалификации специалистов, что увеличит как быстроту исполнения организационно-распорядительных методов, так и качество их исполнения;

 В-пятых, совершенствование организационной структуры, т.е. повышение ее прогрессивности, нацеленности на конечные результаты, повышение степени централизации функций управления, рациональности построения структур управления, что позволит более оперативно применять данные методы в управлении на ОАО "Волковысский мясокомбинат";

В-шестых, снижение затрат на управление за счет боле эффективного использования ресурсов;

Также при  изучении распорядительных документов, используемых на ОАО "Волковысский мясокомбинат" в частности, должностных инструкций, было замечено, что должностные инструкции написаны довольно сжато (их объем не превышает двух машинописных страниц), следовательно их содержание описано не полно и не подробно. Поэтому можно предложить к использованию в ОАО "Волковысский мясокомбинат" более подробную и усовершенствованную должностную инструкцию.

Руководители  ОАО "Волковысский мясокомбинат" должны позволять сотрудникам при возникающей необходимости принимать участие в соответствующих мероприятиях по повышению квалификации. Разработка концепций кадровой на ОАО "Волковысский мясокомбинат" сегодня все теснее должна увязываться с целью эффективного использования персонала. Эффективность организационной структуры предприятия характеризуется, такими показателями, как: степень выполнения заданий; удовлетворенность работника своим делом; длительное отсутствие, непосещение и текучесть рабочей силы; количество острых конфликтов, количество жалоб, несчастных случаев и других инцидентов. Для того чтобы организация жила и процветала, важно, чтобы учитывался каждый из указанных компонентов и по каждому из этих пунктов должны достигаться определенные цели.

Рассмотрим  на примере и экономически обоснуем предложенные мероприятия по повышению  квалификации кадров.

В структуре  персонала 24  бухгалтера из них 4 человека имеют II категорию, 4 человек -  I категории и только 15 человек – просто бухгалтера без категорий

Обучение  бухгалтеров II категории необходимо производить 3 раза в год, I категории - 2 раза в год, бухгалтеров без категории должны обучаться 1 раз в году.

Обучение  предполагается проводить в группах  по 4 человека. Стоимость занятий  вне организации для группы из четырёх человек в течение 6 часов  стоит 3000000 рублей.

 

Таблица 3.1 - Расчет общей стоимости обучения бухгалтеров за год вне фирм.

Категория

Числен. чел.

Кол-во групп

Кол-во обучения в год

Цена обучения

(руб.)

Стоимость

(руб.)

Без категории

16

4

3

3000000

36000000

II

4

1

2

3000000

6000000

 

I

4

1

1

3000000

3000000

Итого

45000000


Примечание – источник: собственная разработка

 

  • Стоимость обучения без категории = 3000000*3(коли-во

обучение  в год)*4(кол-во групп)=36000000

  • Стоимость обучения бухгалтеров II категории= 3000000*2*1=6000000
  • Стоимость бухгалтеров I категории=3000000*1*1=3000000
  • Итого=36000000+6000000+3000000=45000000 млн. руб.

Необходимо  рассчитать потери, которые понесет  ОАО « Волковысский мясокомбинат»  в связи с обучением бухгалтеров, так как обучать работников предполагается в рабочее время (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 - Производительность труда бухгалтеров за 2010 год

 

Значение 

Объём реализации тыс .руб.

32361000

Среднесписочная численность бухгалтеров  чел.

24

Отработано дней в году одним бухгалтером  дни.

220

Средняя продолжительность одного дня. час.

8

Отработано времени всеми бухгалтерами за год,чел/час

5280

В том числе одним бухгалтером ,чел./час.

42240

Среднегодовая выработка одного бухгалтера тыс.руб.

389900

Среднедневная выработка одного бухгалтера тыс.руб.

1772.4

Среднечасовая выработка одного бухгалтера тыс.руб.

221.2


Примечание – источник: собственная разработка

 

Среднечасовая выработка одного бухгалтера составляет 221.2 тыс. руб., необходимо ее учесть при расчете потерь в товарообороте, в связи с обучением бухгалтеров.

 

Таблица 3.3 - Годовые потери товарооборота в связи с обучением

Категория

Числен.

чел.

Кол-во

обучений

Продолжительность

обучения, час

Среднечас.

выр. одного

бухгалтера,

тыс. руб.

Потери,

тыс. руб.

Без категории

16

3

4

201.6

38707.2

II

4

2

1

221.2

1769.6

I

4

1

1

240.8

963.2

Итого

41440.0


Примечание – источник: собственная разработка

 

Годовые потери составят –41440.0 тыс.руб.

Информация о работе Организационно-распорядительные методы на ОАО "Волковысский мясокомбинат"