Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 16:45, контрольная работа
Курсовой проект по организации и планированию деятельности предприятия оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебным работам, и представляется к защите в виде пояснительной записки с необходимыми расчетами, рисунками, таблицами. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210х297мм). Проект должен быть выполнен на ко
Курсовой проект по организации и планированию деятельности предприятия оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебным работам, и представляется к защите в виде пояснительной записки с необходимыми расчетами, рисунками, таблицами. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210х297мм). Проект должен быть выполнен на компьютере с использованием любого текстового редактора, например «Microsoft Word». При выполнении курсового проекта на компьютере текст следует набирать через полуторный межстрочный интервал, размер кегля – 14, шрифт – Times Nev Roman, при соблюдении следующих размеров полей (включая и титульный лист): левое – 25 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм; выравнивание по ширине. Нумерация страниц осуществляется вверху страницы от центра, на титульном листе порядковый номер не ставится.
Листы пояснительной записки, таблицы, рисунки должны быть пронумерованы, таблицы, и рисунки соответствующим образом озаглавлены. Таблицы оформляются по ширине страницы. Текст внутри таблиц оформляется одинарным межстрочным интервалом, размер кегля – 10 (12), шрифт – Times Nev Roman. Заглавие и номер таблицы помещается сверху таблицы по ширине страницы, а рисунка – под рисунком и по центру страницы.
В конце пояснительной записки приводится список использованных источников, который оформляется в соответствии с существующими правилами (ГОСТ 7.1.-84). Список использованных источников группируется в алфавитном порядке и должен содержать не менее 2-3 нормативно-правовых документов и 10 наименований литературы.
В
начале списка нужно указать Федеральные
законы, постановления Правительства,
Указы Президента и региональные законодательные
акты, а затем перечислить использованную
литературу общего и специального характера
в алфавитном порядке. При этом описание
книг и статей располагаются в общем алфавите
фамилий авторов и заглавий книг и статей
(если автор не указан). Не рекомендуется
в одном алфавите смешивать разные алфавиты
(русский, латинский и др.)
1.
Общая характеристика
предприятия (организации)
В данном разделе курсового проекта студенту необходимо дать характеристику предприятия с точки зрения его местоположения, масштабов деятельности, уровня специализации, формы собственности, вида юридического лица (организационно-правовой формы), видов выполняемых услуг, работ, производимой продукции; привести структуру предприятия, организационную структуру управления предприятием.
При
характеристике видов продукции, работ,
услуг можно воспользоваться
табл. 1.
Таблица 1 – Характеристика видов продукции (работ, услуг) предприятия (указать название)
Наименование продукции (работ, услуг) | Характеристика |
При описании вида юридического лица (организационно-правовой формы предприятия) необходимо учитывать следующие факторы:
Структура предприятия представляет собой деление предприятия на составные взаимосвязанные части (структурные подразделения).
В
курсовом проекте студент представляет
организационную структуру управления
предприятием (организацией) и производственно-
Организационная структура управления предприятием (организацией) формируется в соответствии с организационно-правовой формой предприятия, формой собственности, структурой деятельности предприятия, его мощности и других факторов. При оценке структуры управления выделяются ее достоинства и недостатки с точки зрения оптимальности и эффективности управления (рациональности взаимосвязей между звеньями и уровнями управления); оперативности принятия решений; надежности (структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации); экономичности (нужный эффект от управления должен достигаться при минимальных затратах); гибкости (способность изменяться в соответствии с изменениями внешней среды).
При
характеристике производственно-
Если курсовой проект выполняется по материалам предприятий (организаций), осуществляющих торговое, финансовое, посредническое, консалтинговое предпринимательство, то их структура характеризуется с учетом специфических особенностей данного вида бизнеса. При этом в составе предприятия (организации) выделяются подразделения, выполняющие основные и обслуживающие виды деятельности, дается характеристика взаимосвязей между этими подразделениями.
Кроме того, в общей характеристике предприятия (организации) целесообразно также отразить следующие вопросы:
Если студент выполняет курсовой проект по материалам предприятия, занимающегося торговым бизнесом, то при характеристике основных видов деятельности необходимо показать структуру и последовательность операций торгово-технологического процесса, выделить в нем достоинства и недостатки. Следует уделить внимание обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина (склада), т.е. его зонированию и размещению торгового оборудования, рациональному использованию торговых площадей, созданию благоприятных условий труда для персонала.
При этом нужно учитывать, что по своему назначению площадь торгового зала подразделяется на такие основные зоны, как площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь, занимаемая узлами расчетов; площадь проходов для покупателей. Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки (демонстрации) товаров включает установочную площадь оборудования, предназначенного для размещения товаров, а также оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.).
Площадь, занимаемая узлами расчетов, включает площадь для установки кассовых кабин и организации рабочих мест кассиров, а в магазинах самообслуживания и площадь установки столов упаковки.
Площадь проходов для покупателей включает площадь для их проходов между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.
Кроме характеристики торгово-технологического процесса и торговых площадей студент может представить материалы по характеристике товаров, реализуемых данным торговым предприятием, и требованиям, предъявляемым к подготовке данных товаров к реализации. Кроме того, в данном подразделе необходимо уделить внимание организации труда рабочих, занятых реализацией товаров, дать характеристику уровня их квалификации.
При выполнении курсового проекта по материалам организаций, занимающихся такими видами предпринимательства как финансовое и страховое, студенту следует дать характеристику основных видов деятельности, процессов оказания услуг (выполнения работ) и обслуживания исследуемой организации, а также описать формы организации труда работников, организацию и обслуживание рабочих мест, условия труда.
Так, при рассмотрении деятельности коммерческих банков студенту нужно показать структуру активных и пассивных операций банков, операций по обслуживанию счетов юридических и физических лиц. При этом особое внимание следует уделить осуществлению кредитных операций банков, показать этапы подготовительной работы для осуществления данных операций, порядок заключения договоров с пользователями кредитов и т.д.
При анализе деятельности банка следует дать характеристику организации работы с персоналом, вопросы подготовки и переподготовки кадров, создание резерва кадров на выдвижение и др.
Если студент выполняет курсовой проект по страховой компании, то он должен отразить особенности данного вида предпринимательской деятельности, показать структуру видов страхования, порядок заключения и оформления договоров, страховых полисов, показать организацию работы страховых агентов, формы их работы с клиентами, поиск клиентуры и т.п.
Если проект выполняется по материалам гостиницы, то следует дать характеристику работы различных служб: бронирования, размещения, инженерных служб, службы безопасности, служб обслуживания и питания. Кроме того, целесообразно показать, какие виды дополнительных услуг предлагаются гостям и как они организованы.
При выполнении курсового проекта по туристской фирме студенту следует детально описать ее деятельность, показать порядок формирования турпакета, заключения договора с клиентом, организацию взаимодействий с другими организациями, участвующими в реализации туров и т.д.
Общая характеристика предприятия завершается предоставлением показателей работы предприятия (табл. 2) и структуры численности занятых на предприятии (табл. 3). При этом после каждой таблицы студентом должны быть представлены соответствующие выводы.
Наименование показателей | Величина показателя | % изменения показателя | |
Прошлый год | Отчетныйгод | ||
Выручка от реализации (продукции, работ, услуг), тыс. руб. | |||
Численность персонала, чел. |
|||
в т.ч. рабочих, чел. |
|||
Среднегодовая выработка, тыс. руб. | |||
1 работающего | |||
1 рабочего | |||
Себестоимость (издержки обращения), тыс. руб. | |||
Фонд заработной платы, тыс. руб. | |||
в т.ч. рабочих, тыс. руб. | |||
Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата, тыс. руб. | |||
1 работающего | |||
1 рабочего | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
Налог на прибыль, тыс. руб. | |||
Чистая прибыль, тыс. руб. | |||
Затраты на 1 рубль реализации | |||
Рентабельность продукции (деятельности), % | |||
Рентабельность продаж, % |
Информация о работе Организация и планирование деятельности предприятия