Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4



ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15





ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

Работа состоит из  1 файл

организация оперативного управления.docx

— 64.35 Кб (Скачать документ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4

 

 ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….  6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15

 

 

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..31

 

 

Введение

 

Предприятие агропромышленного комплекса занимает центральное место в народно-хозяйственном  комплексе любой страны. Это звено  общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель  и обеспечивает процесс воспроизводства  на основе самоокупаемости и самостоятельности.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством  является важным резервом повышения  его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты  постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского  хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения  рентабельности всех отраслей. Необходимость  совершенствования управления обусловлена  также происходящими количественными  и качественными изменениями  в условиях производственно хозяйственной  деятельности колхозов, совхозов и  объединений, в условиях рыночной экономики.

 В условиях рыночных отношений обеспечить сельскохозяйственному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы в управлении. Одним из таких исключительно важных и новых для предприятий подходов к управлению является обеспечение оперативного управления как определяющего фактора эффективного производства.

 Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

 Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:

  • Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
  • Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
  • Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
  • Рассмотреть систему оперативного планирования;
  • Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
  • Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
  • Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Для исследования темы курсовой работы использовались такие источники, как:

1. Годовые отчеты 2009-2010гг.;

2. Штатное расписание;

3. Учебное пособие по менеджменту;

4. Устав предприятия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙ-СТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

1.1 Наименование и место расположения хозяйства

      Данная курсовая работа выполнена мной на основе материалов СПК «Добосна-Агро», Могилевская область, Кировский район, ул. Савченко 33, д. Добосна.

      СПК «Добосна-Агро»  образован на базе колхоза  «Коммунист» согласно решению  общего собрания колхозников  от 18 июля 2003 года.

     Основное производственное направление мясомолочное с развитым зерновым хозяйством. Основные товарные отрасли; растениеводства - зерно, сахарная свекла, рапс; животноводства - молоко и мясо КРС.

Всего 5307 га земли, из них 4639 га с/х угодий, 2706 га пашни. Рельеф местности ровный, основные типы почв дерново-подзолистые, глинисто связано супесчаные. Оценка с/х угодий 34.7, пашни 37.1. Приходится на 1 работника 24.5 га с/х угодий.

 

 

1.2Краткая природно-климатическая  характеристика

Хозяйство находится в зоне умеренного климата. Умеренность проявляется в нерезком колебании температур воздуха и средним выпадением осадков. В засушливое время осадков выпадает менее 120мм., во влажные годы более 280 мм.

 

 

1.3Специализация хозяйства  

Специализация – это сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых  здесь имеются наилучшие условия.

Разделение  труда происходит на всех стадиях  общественного производства и отражает уровень развития производственных сил. Поэтому специализация –  это динамичный процесс, который  постоянно развивается и совершенствуется.

Уровень специализации  наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Он позволяет выявить  те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область, край выступает в  общественном разделении труда. Кроме  того, специализацию отражает и структура  валовой продукции, удельный вес  отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве или  зоне.

Экономическое значение специализации сельского  хозяйства состоит в следующем: позволяет наиболее эффективно использовать природно-климатические и экономические  условия сельскохозяйственной зоны, того или иного региона; способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукта, наиболее выгодно с социальной и экономической точки зрения; создает благоприятные возможности для научно- технического прогресса, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, перехода его на индустриальный путь развития; создаются условия для развития культуры производства, совершенствования научной организации труда, повышению квалификации кадров, существенно меняет профессиональную структуру работников.

Все это в  конечном итоге способствует достижению главной цели специализации- повышению  производительности труда и экономической  эффективности производства, роста  объемов производства продукции.

Экономическая эффективность специализации характеризует  следующая система показателей: объем производства валовой продукции  в натуральном и стоимостном  выражении, объем товарной продукции; производительность труда; себестоимость  продукции; рентабельность и так  далее.

 

Рассмотрим структуру товарной продукции и определим специализацию  хозяйства  на примере таблицы 1.1

 

 

 

Таблица 1.1

Расчёт структуры товарной продукции и определение

специализации хозяйства

 

Наименование вида продукции и  отраслей

Выручка от реализации, млн. руб.

Структура товарной продукции, %

Наименование отраслей (главные, дополнительные, подсобные)

1

2

3

4

Зерновые и зернобобовые

722

10.8

 

Рапс

394

5.8

 

Сахарная свекла

89

1.3

 

Плоды семечковые, косточковые

 

1

 

0.01

 

Другая продукция растениеводства

38

0.6

 

Итого по растениеводству

1244

18.5

Дополнительная

отрасль

1

2

3

4

Мясо КРС

1647

24.5

 

На племенные цели

87

1.3

 

Молоко

3444

51.3

 

 

Продукция животноводства собственного производства, реализация в переработанном виде

 

 

38

 

 

0.6

 

Итого по животноводству

5218

77.7

Главная отрасль

Работы и услуги

251

3.8

 

Всего по хозяйству

 

6713

 

100

 

Таким образом, проанализировав данную таблицу, мы можем судить о том, что: СПК «Добосна- Агро» благополучно функционирует в первую очередь благодаря успешной реализации продуктов животноводства, которые занимают 77.7% в общей товарной продукции, тем самым показывая нам, что предприятие  специализируется на продукции животноводства. Продукция растениеводства является дополнительной отраслью и занимает 18.5% во всей товарной структуре. Исходя из расчетов  приведенных по животноводству видно, что в хозяйстве направление молочно-мясное.

 

 

1.4 Характеристика землепользования               

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные  ресурсы. Роль земли поистине огромна  и многообразна. Она является непременным  условием существования человеческого  общества.

Рациональное  использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике  сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли не одинакова.

В сельском хозяйстве получение продукции  связано именно с качественным состоянием земли, с характерами и условиями  ее пользования. Она является важной производительной силой, без которой  не мыслим процесс сельскохозяйственного  производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний слой - почву и создает  необходимые условия для роста  и развития сельскохозяйственных структур. В то же время земля является и  орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физиологические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

 Экономическая  оценка земли отражает сравнительную  ценность ее как особого средства  в сельском хозяйстве, исходя  из объективных условий в соответствующих  природно-экономических рамках. В  основе экономической оценки  лежат различия в качестве  почв, названные как природными, так и экономическими условиями  производства. При экономической  оценке земли определяется степень  влияния качества почвы на  такие важнейшие экономические  показатели как валовую продукцию,  валовой и чистый доход, прибыль  и другие.

 

Рассмотрим состав и структуру  земельных угодий СПК «Добосна-Агро», сходя из таблицы 1.2

 

 

Таблица 1.2

Состав и структура  земельных угодий

 

Вид угодий

Прошлый год    2008

Отчетный год   2009

Отчетный в % к прошлому

Га

%

га

%

 

Общая земельная площадь

5307

100

5309

100

100.03

Всего с/х угодий из них:

4639

87.4

4642

87.4

100.06

Пашня

2706

50.9

2709

51

100.11

Сенокосы 

1194

22.4

1194

22.5

100

Пастбища

725

13.7

725

13.6

100

Сады

14

0.3

14

0.26

100

Прочие

668

12.6

667

12.6

100

Освоенность

х

87.4

x

87.4

100

Распаханность

х

58.3

x

58.4

100.17

Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии