Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.
Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6
1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6
1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6
1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6
1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8
1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10
1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11
1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12
1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13
1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14
1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18
2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18
2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19
2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21
2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21
2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22
2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24
2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………
1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6
1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6
1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….
1.4.Характеристика землепользования……………………………………
1.5.Динамика и структура основных показателей
деятельности предприятия…………………………………………………
1.6.Основные показатели деятельности
предприятия по отрасли животноводство…………………………………………
1.7.Динамика показателей урожайности
и себестоимости продукции растениеводства………………………………………
1.8.Динамика основных производственных
и экономических показателей деятельности
предприятия…………………………………………………
1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14
1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО
УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………
2.1.Понятие и организация оперативного
управления на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………
2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19
2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21
2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21
2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22
2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24
2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
Введение
Предприятие
агропромышленного комплекса
Совершенствование
управления сельскохозяйственным производством
является важным резервом повышения
его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных
предприятий и объединений
В условиях рыночных отношений обеспечить сельскохозяйственному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы в управлении. Одним из таких исключительно важных и новых для предприятий подходов к управлению является обеспечение оперативного управления как определяющего фактора эффективного производства.
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.
Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Для исследования темы курсовой работы использовались такие источники, как:
1. Годовые отчеты 2009-2010гг.;
2. Штатное расписание;
3.
Учебное пособие по
4. Устав предприятия.
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙ-СТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Наименование и место расположения хозяйства
Данная курсовая работа выполнена мной на основе материалов СПК «Добосна-Агро», Могилевская область, Кировский район, ул. Савченко 33, д. Добосна.
СПК «Добосна-Агро» образован на базе колхоза «Коммунист» согласно решению общего собрания колхозников от 18 июля 2003 года.
Основное производственное направление мясомолочное с развитым зерновым хозяйством. Основные товарные отрасли; растениеводства - зерно, сахарная свекла, рапс; животноводства - молоко и мясо КРС.
Всего 5307 га земли, из них 4639 га с/х угодий, 2706 га пашни. Рельеф местности ровный, основные типы почв дерново-подзолистые, глинисто связано супесчаные. Оценка с/х угодий 34.7, пашни 37.1. Приходится на 1 работника 24.5 га с/х угодий.
1.2Краткая природно-
Хозяйство находится в зоне умеренного климата. Умеренность проявляется в нерезком колебании температур воздуха и средним выпадением осадков. В засушливое время осадков выпадает менее 120мм., во влажные годы более 280 мм.
1.3Специализация хозяйства
Специализация
– это сосредоточение его деятельности
на производстве одного или нескольких
видов конкурентоспособной
Разделение
труда происходит на всех стадиях
общественного производства и отражает
уровень развития производственных
сил. Поэтому специализация –
это динамичный процесс, который
постоянно развивается и
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область, край выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве или зоне.
Экономическое
значение специализации сельского
хозяйства состоит в следующем:
позволяет наиболее эффективно использовать
природно-климатические и
Все это в конечном итоге способствует достижению главной цели специализации- повышению производительности труда и экономической эффективности производства, роста объемов производства продукции.
Экономическая
эффективность специализации
Рассмотрим структуру товарной
продукции и определим
Таблица 1.1
Расчёт структуры товарной продукции и определение
специализации хозяйства
Наименование вида продукции и отраслей |
Выручка от реализации, млн. руб. |
Структура товарной продукции, % |
Наименование отраслей (главные, дополнительные, подсобные) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерновые и зернобобовые |
722 |
10.8 |
|
Рапс |
394 |
5.8 |
|
Сахарная свекла |
89 |
1.3 |
|
Плоды семечковые, косточковые |
1 |
0.01 |
|
Другая продукция |
38 |
0.6 |
|
Итого по растениеводству |
1244 |
18.5 |
Дополнительная отрасль |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясо КРС |
1647 |
24.5 |
|
На племенные цели |
87 |
1.3 |
|
Молоко |
3444 |
51.3 |
|
Продукция животноводства собственного производства, реализация в переработанном виде |
38 |
0.6 |
|
Итого по животноводству |
5218 |
77.7 |
Главная отрасль |
Работы и услуги |
251 |
3.8 |
|
Всего по хозяйству |
6713 |
100 |
Таким образом, проанализировав данную таблицу, мы можем судить о том, что: СПК «Добосна- Агро» благополучно функционирует в первую очередь благодаря успешной реализации продуктов животноводства, которые занимают 77.7% в общей товарной продукции, тем самым показывая нам, что предприятие специализируется на продукции животноводства. Продукция растениеводства является дополнительной отраслью и занимает 18.5% во всей товарной структуре. Исходя из расчетов приведенных по животноводству видно, что в хозяйстве направление молочно-мясное.
1.4 Характеристика
Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.
Рациональное
использование земельных
В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характерами и условиями ее пользования. Она является важной производительной силой, без которой не мыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Земля в сельском
хозяйстве функционирует в
Экономическая
оценка земли отражает
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Добосна-Агро», сходя из таблицы 1.2
Таблица 1.2
Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
Прошлый год 2008 |
Отчетный год 2009 |
Отчетный в % к прошлому | ||
Га |
% |
га |
% |
||
Общая земельная площадь |
5307 |
100 |
5309 |
100 |
100.03 |
Всего с/х угодий из них: |
4639 |
87.4 |
4642 |
87.4 |
100.06 |
Пашня |
2706 |
50.9 |
2709 |
51 |
100.11 |
Сенокосы |
1194 |
22.4 |
1194 |
22.5 |
100 |
Пастбища |
725 |
13.7 |
725 |
13.6 |
100 |
Сады |
14 |
0.3 |
14 |
0.26 |
100 |
Прочие |
668 |
12.6 |
667 |
12.6 |
100 |
Освоенность |
х |
87.4 |
x |
87.4 |
100 |
Распаханность |
х |
58.3 |
x |
58.4 |
100.17 |
Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии