Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4



ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15





ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

Работа состоит из  1 файл

организация оперативного управления.docx

— 64.35 Кб (Скачать документ)

Позаказная  система планирования. Позаказная система оперативного планирования применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве с его разнообразной номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции и производственных услуг.

В этом случае объектом планирования, или основной планово-учетной единицей, является отдельный производственный заказ, включающий несколько однотипных работ  конкретного потребителя-заказчика. Данная система планирования основана на расчетах длительности производственных циклов и нормативов опережений, с  помощью которых устанавливаются  требуемые заказчиком или рынком сроки выполнения как отдельных  процессов или работ, так и  всего заказа в целом.

Покомплектная система планирования. Покомплектная система применяется главным образом в серийном сельскохозяйственном производстве. В качестве основной планово-учетной единицы используются различные детали, входящие в сборочный узел или общий комплект товаров, сгруппированный по определенным признакам.

Эта система  способствует сокращению трудоемкости как планово-расчетных работ, так  и организационно-управленческой деятельности персонала линейных и функциональных служб предприятия. При данной системе  значительно повышается гибкость оперативного планирования, текущего контроля и  регулирования хода производства, что  в условиях рыночной неопределенности служит для предприятий важным средством  стабилизации производства.

Кроме рассмотренных  трех систем оперативного планирования, на отечественных предприятиях применяются  такие их подсистемы, как планирование по такту выпуска, по заделам, по опережениям, на склад и др.

 

 

 

2.5 Единство оперативного планирования и оперативного управления в СПК «Добосна-Агро»

Оперативное управление производством на данном предприятии складывается из оперативно-производственного планирования и регулирования движения производства по технологическим переходам и организации хозрасчетных отношений между подразделениями и службами управления — комплекса методов, организационных форм и технико-экономических расчетов по доведению производственного задания предприятия до исполнителей и обеспечению его выполнения. Главная задача оперативно-производственного планирования и регулирования производства заключается в координации работы всех звеньев предприятия и рабочих мест по изготовлению и выпуску готовой продукции в заданном ассортименте, объеме и качестве в установленные договорами сроки при эффективном использовании производственных ресурсов.

Единство  форм оперативного управления и типов  производства обеспечивается различными системами оперативно-производственного  планирования и регулирования. На практике используются многие системы, каждая из которых соответствует конкретным производственным особенностям. Поэтому механическое перенесение даже передовых систем без их соответствующих переработок и привязок к конкретным условиям производства не дает желаемого эффекта. Наиболее распространенными являются системы: позаказная, подетального планирования, по заделам и непрерывного оперативно-производственного планирования по комплектовочным номерам и опережениям.

Основные  функции оперативного управления:

  1. Планирование - это выработка и постановка целей и задач по управлению производством, а так же определенных путей и средств  для достижения поставленной цели;
  2. Организация – это создание новой или усовершенствования существующей структуры управления для реализации целей и задач предприятия;
  3. Координация – это обеспечение согласованности действий коллективов людей для достижения целей предприятия;
  4. Мотивация – побуждение коллектива людей к повышению эффективности их деятельности;
  5. Контроль – системное наблюдение за деятельностью коллектива людей для выявления отклонений от установленных планов, норм, требований.

 

 

 

2.6 Методы оперативного планирования и управления производством на предприятии СПК «Добосна-Агро»

Эффективность управления производством зависит  от применяемых методов управления.

Методы  управления – это совокупность способов и приемов воздействия на коллективы людей для достижения целей. В зависимости от преобладания тех или иных способов воздействия на членов трудового коллектива  методы подразделяются на административные, экономические и социально – психологические.

Административные  -  занимают особое место в системе менеджмента. Это объясняется тем, что они создают необходимые условия функционирования организации.

К административным методам относят, основанные на ответственности подчиненных и административной власти руководителя, регламентирующего деятельность каждого работника.

Главные особенности  данного метода:

  • Предопределение конкретного решения ситуации;
  • Определение точной меры ответственности;
  • Строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины;
  • Возможность усиливать действия других методов.

Формы административных методов:

  • Методы организационного воздействия;
  • Методы распорядительного воздействия;
  • Методы дисциплинарного воздействия.

 

 

Экономические методы – совокупность способов воздействия путем создания экономических условий побуждающих работников предприятия действовать в нужном направлении и добиваться решению поставленных перед ними задач. Они используют материальную заинтересованность работников. Эффективность экономических методов определяет обоснованность экономических нормативов, уровень рентабельности, распределение прибыли между подразделениями, отчисления от прибыли и т. д.

Экономические методы выступают в следующих  видах: планирование, финансирование, кредитование, ценообразование, экономическое стимулирование, хозяйственный расчет, анализ хозяйственной деятельности и маркетинг.

Социально-психологические  методы – совокупность специализирующих способов воздействия на личностные отношения и связи, которые возникают в трудовых коллективах, а так же на социальные процессы протекающих в них.

Социально-психологические  методы основаны на учете и использовании нематериальных интересов людей.

Методы управления не должны противопоставляться  они  призваны взаимно дополнять друг друга.

Соотношение данных методов управления используется и в СПК «Добосна-Агро».

 

 

 

2.7 Пути совершенствования оперативного управления на предприятии СПК «Добосна-Агро»

Совершенствование управления во многом связано с внедрением прогрессивных форм управления, которые  предусматривают следующее:

  1. Ориентацию производства на удовлетворение общественных потребностей, на приоритет потребителя в его взаимоотношениях с производителем, на эффективное взаимодействие с внешней средой.
  2. Повышение заинтересованности трудового коллектива в повышении качества продукции, снижение затрат на ее производство, внедрение достижений научно-технического прогресса.
  3. Создание условий для проявления инициативы и активности работников в решении производственных вопросов.

На уровне предприятия выделяются два основных пути совершенствования хозяйственного механизма управления.

Первый  путь – организационно-экономический.

Заключается в достижении четкого регламентирования  функций и ответственности работников, а также в создании всех условий  для заинтересованности каждого  работника в устойчивом и качественном функционировании производства.

Второй  путь - автоматизация управления.

Предполагает  комплексное использование экономико-математических методов и средств вычислительной техники в процессе управления. Это  предоставляет возможность эффективно перерабатывать управленческую информацию, лучше увязывать происходящие в  производстве процессы. Внедрение автоматизации  в управление позволяет разгрузить человека от монотонного труда, а  иногда и устранить ошибки, допущенные человеком в процессах подготовки и переработки информации. Путь автоматизации  – логическое продолжение организационно-экономического пути.

Для общей  оценки качества управления применяются  такие критерии, как оперативность, оптимальность и эффективность.

Оперативность управления определяется его темпами, то есть временем, затраченным на сбор и обработку информации, и своевременностью принятия и выполнения управленческих решений.

Оптимальность управления оценивается качеством принимаемых решений, которые должны быть реальными для выполнения в конкретных производственных условиях. В то же время их реализация должна осуществляться с определенным напряжением сил коллектива, с проявлением творчества, высокой организованности, повышением производительности труда.

Эффективность управления должна в конечном счете определяться результатами производства, где одним из основных показателей является величина прибыли. Особое внимание обращается на снижение уровня колебаний совокупной прибыли предприятия. Отсюда стремление к выравниванию колебаний прибыли по разным видам изготовляемой продукции.

Для эффективного функционирования крупного предприятия  необходимы внутренняя гармония и хорошая  адаптация к внешней среде.

Весьма важно, чтобы каждый работник четко знал свои обязанности и стремился  выполнить их полностью и вовремя. Однако чрезмерное усердное стремление и скрупулезное выполнение тем или  иным работником служебно-должностных  предписаний создает ему репутацию  формалиста. О таких говорят: «С ним  невозможно договориться», «С ним трудно работать». И сам работник тоже испытывает психическую напряженность и  недоумение: дескать, стараюсь, а мной недовольны.

Такая противоречивость возникает потому, что любая организация  не может успешно функционировать, а тем более интенсивно развиваться, если действия каждого жестко регламентированы и контролируются. Теоретическое  объяснение этому явлению таково: каждая социально-производственная организация находится в состоянии движения всех ее частей под воздействием постоянно изменяющейся среды.

Управление  же сводится к поддержанию организации  в состоянии подвижного равновесия. А жесткое регламентирование  и столь же жесткое исполнение ограничивает, как известно, подвижность  вообще. Поэтому каждая организация  должна допускать совмещение дисциплины с относительной свободой поведения  и инициативой, подчинение – с  относительной независимостью. Другое дело, как найти меру этих совмещений, ибо перегибы как в одну, так  и в другую сторону могут привести к отрицательным последствиям.

В практике управления она чаще всего определяется личными качествами руководителя, его  опытностью, способностью к критическому анализу дел, предвиденью возможных  последствий. Объективной мерой, которая  не должна зависеть от человеческих слабостей, являются интересы дела. Они определяют размер отклонений от существующих предписаний. Умение подчинять отношения интересам  дела зависит от степени осознания  руководителем функциональных и  ролевых ожиданий, а также от силы его воли. Сознание и воля человека являются субъективными регуляторами поведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение я считаю необходимым сказать следующее. В современных рыночных условиях система оперативного планирования и регулирования производства СПК «Добосна-Агро» должна быть ориентирована на получение запланированных показателей, обеспечивающих высокий совокупный доход предприятию.

Снижение объемов производства на предприятии СПК «Добосна-Агро», необходимость установления равновесия спроса и предложения для выпускаемой продукции, требование быстрого изменения объема выпуска продукции при снижении или повышении рыночного спроса, возможные отклонения фактического хода производства от оперативных планов-графиков и другие рыночные факторы значительно повышают роль и значение внутрихозяйственного планирования вообще и оперативно-календарного в частности в осуществлении многих важных функций современного менеджмента.

В этих условиях главным ориентиром в оперативном  регулировании хода на предприятии СПК «Добосна-Агро» должно стать не устранение выявленных отклонений, а создание необходимых производственных условий для выполнения планов-графиков выпуска и продажи продукции с учетом рыночного спроса. Это будет способствовать получению высоких финансовых результатов, которые служат одним из главных показателей роста эффективности производства, а также достижению основных стратегических и оперативных целей предприятия СПК «Добосна-Агро».

Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии