Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.
Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6
1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6
1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6
1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6
1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8
1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10
1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11
1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12
1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13
1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14
1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18
2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18
2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19
2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21
2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21
2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22
2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24
2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
Исходя из данных, полученных мною в процессе исследования таблицы 1.2, я могу сказать, что общая земельная площадь в отчётном году по сравнению с прошлым увеличилась на 0.03%, площадь всего сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0.06%. Площадь сенокосов и пастбищ осталась без изменений. Показатели освоенности и распаханности показывают, что земля используется
интенсивно.
1.5 Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия
Теперешнее
время характеризуется быстрой
сменой спроса продукции, условий деятельности
предприятий и других важных экономических
показателей. Ввиду этого хозяйства
агропромышленного комплекса
Таблица 1.3
Динамика основных показателей производственной деятельности предприятия
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Прогноз на текущий год |
Отчетный в % к прошлому |
Валовое производство продукции всего, млн. р. В том числе |
8799 |
9102 |
9270 |
103.4 |
Растениеводство |
4076 |
3920 |
3985 |
96.2 |
Животноводство |
4723 |
5182 |
5230 |
109.7 |
Реализация продукции, т. Зерновые |
2168 |
2236 |
2259 |
103.1 |
Рапс |
411 |
503 |
511 |
122.3 |
Сахарная свекла |
1579 |
672 |
670 |
42.6 |
Скот и птица |
331 |
407 |
413 |
122.9 |
Молоко |
3946 |
4195 |
4386 |
106.3 |
Таким образом, валовое производство продукции на отчетный год увеличился по сравнению с базисным на 3.4%, по растениеводству снизилось на 3,8% , по животноводству на 9.7%. Реализация продукции зерновых увеличились на 3,1%, рапса также увеличился на22,3%, сахарной свеклы уменьшилось на 57.4%. Реализация продукции скота и птицы увеличилась на 22.9%,а молока на 6.3%.
1.6 Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Показатели деятельности хозяйства характеризует его успешность в развитии.
Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство на основании таблицы 1.4
Таблица 1.4
Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный в % к прошлому |
Поголовье КРС всего, гол. |
805 |
900 |
111.8 |
В т. ч. коровы, гол |
805 |
900 |
111.8 |
Валовой надой, т |
4892 |
4980 |
101.8 |
Приплод, гол. |
980 |
1006 |
102.7 |
Удой на 1 корову, кг |
6077 |
5533 |
91 |
Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол. |
2251 |
2075 |
92.2 |
Валовой прирост КРС, т |
380 |
466 |
122.6 |
Среднесуточный прирост, г |
463 |
615 |
132.8 |
Проанализировав таблицу 1.4, мы можем заметить, что улучшились показатели предприятия по отрасли животноводство: поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 11.8%, валовой надой увеличился на 1.8%, приплод поднялся на 2.7%. Также увеличился валовой на 22.6% и среднесуточный прирост на 32.8%. Но в тоже время необходимо обратить внимание и на то, что поголовье КРС на выращивании и откорме снизилось на 7.8%.
1.7 Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и так далее. Человек получает от него продукты питания, сырье для пищевой промышленности, корма для животных.
Показатели
урожайности и себестоимости
продукции растениеводства
Проанализируем
динамику показателей урожайности
и себестоимости продукции
Таблица 1. 5
Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства
Наименование показателей |
Прошлый год 2008 |
Отчетный год 2009 |
Отчетный в % к прошлому |
Урожайность: зерна, ц/га |
36 |
25.6 |
71.1 |
рапса |
20 |
18.7 |
93.5 |
корнеплоды |
- |
375 |
- |
Себестоимость: зерна, тыс. руб. |
270 |
343 |
127 |
рапса |
374 |
698 |
186.6 |
корнеплоды |
- |
48 |
- |
Исследовав динамику показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства, мы можем сделать заключение об уменьшении эффективности выращивания зерна: при уменьшении урожайности наблюдается увеличение себестоимости. Урожайность зерновых уменьшилась на 28.9%, урожайность рапса уменьшилась на 6.5%. Себестоимость зерна увеличилась на 27%, рапса - на 86.6%.
1.8Динамика основных
производственных и
Чтобы судить
о рентабельности предприятия АПК
и эффективности его
Рассмотрим
динамику основных производственных и
экономических показателей
Таблица 1.6
Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия
Показатели |
Единицы Измерения |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный в % к прошлому |
Валовая продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
8799 |
9102 |
103.4 |
Стоимость товарной продукции |
млн. руб. |
5133 |
5713 |
111.3 |
Среднесписочная численность работников |
чел. |
194 |
193 |
99.5 |
Произведено валовой продукции на 1 работающего |
руб. |
45355670 |
47160620 |
103.9 |
Сумма прибыли |
млн. руб. |
320 |
434 |
135.6 |
В т. ч. растениеводство |
млн. руб. |
150 |
54 |
36 |
животноводство |
млн. руб. |
173 |
378 |
218.5 |
Уровень рентабельности |
% |
6.6 |
6.9 |
104.5 |
В т. ч. растениеводство |
% |
14.1 |
4.5 |
31.9 |
животноводство |
% |
4.9 |
7.8 |
159.2 |
Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия говорит нам об увеличении рентабельности СПК «Добосна-Агро». Валовая продукция увеличилась на 3.4%, стоимость товарной продукции – на 111.3%, среднесписочная численность работников снизилась на 0.5%, производство валовой продукции на 1 работающего увеличилась на 10.9%, сумма получаемой прибыли увеличилась на 35,6%, в том числе в растениеводстве снизилась прибыль на 64%, а в животноводстве прибыль увеличилась на 118.5%, и рентабельность увеличилась на 4.5%.
1.9 Характеристика трудовых ресурсов предприятия
Одной из важных характеристик успешности каждого предприятия являются условия, в которых работают его сотрудники, оплата и время их труда.
Рассмотрим характеристику трудовых ресурсов предприятия СПК « Добосна-Агро».
Таблица 1.7
Характеристика трудовых ресурсов предприятия
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение +,-- |
Отчетный в % к прошлому |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция, млн. руб. |
8799 |
9102 |
303 |
103.4 |
В т. ч. растениеводство |
4076 |
3920 |
-156 |
96.1 |
животноводство |
4723 |
5182 |
459 |
109.7 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. |
1295 |
1814 |
519 |
140.1 |
Среднегодовая численность всего чел. |
194 |
193 |
-1 |
99.5 |
В т. ч. растениеводство |
37 |
33 |
-4 |
89.2 |
животноводство |
104 |
98 |
-6 |
94.2 |
Среднемесячная заработная плата на 1 работника, тыс. руб. |
0.57 |
0.78 |
0.21 |
136.8 |
Отработано всего, тыс. час. |
426 |
397 |
-29 |
93.2 |
В т. ч. в растениеводстве |
192 |
183 |
-9 |
95.3 |
животноводстве |
234 |
214 |
-20 |
91.5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено валовой продукции на 1 работающего, руб. |
45355670 |
47160622 |
1804952 |
103.9 |
В т. ч. в растениеводстве, руб. |
21229 |
21421 |
192 |
100 |
Животноводстве, тыс. руб. |
20184 |
24215 |
4031 |
119.9 |
Проанализировав данную таблицу, мы можем выделить следующее: валовая продукция увеличилась на 3.4%, фонд оплаты труда также увеличился на 40.1%, количество валовой продукции на 1 работающего выросло по сравнению с базисным годом на 3.9%. Однако среднегодовая численность работающих уменьшилась на 0.5%, что возможно говорит о внедрении автоматизированных механизмов.
1.10 Структура управления в СПК «Добосна-Агро».
Структура управления - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структуры управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.
Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
График линейно-функциональной структуры управления на предприятии СПК «Добосна-Агро»
Линейно-функциональная структура управления – в ней каждому вышестоящему руководителю даются полномочия в границах выполняемой функции.
Преимущества: высокая компетентность
специалистов, которые отвечают
за выполнение конкретной
Недостатки: не соблюдается принцип единоначалия; незначительная численность аппарата управления.
Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии