Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4



ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15





ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

Работа состоит из  1 файл

организация оперативного управления.docx

— 64.35 Кб (Скачать документ)

 

Исходя из данных, полученных мною в процессе исследования таблицы 1.2,  я могу сказать, что общая земельная  площадь в отчётном году по сравнению  с прошлым увеличилась на 0.03%, площадь всего сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0.06%. Площадь сенокосов и пастбищ осталась без изменений. Показатели освоенности и распаханности показывают, что земля используется

интенсивно.

 

 

1.5 Динамика и структура  основных показателей деятельности предприятия

Теперешнее  время характеризуется быстрой  сменой спроса продукции, условий деятельности предприятий и других важных экономических  показателей. Ввиду этого хозяйства  агропромышленного комплекса должны быстро реагировать на смену «настроений» сегодняшней экономики и уметь  подстраиваться к сложившимся условиям и уметь извлекать из них выгоду. Так складывается динамика основных показателей производственной деятельности предприятия.

 

 

Таблица 1.3

Динамика основных показателей  производственной деятельности предприятия

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Прогноз на текущий год

Отчетный в % к прошлому

Валовое производство продукции всего, млн. р.

В том числе

8799

9102

9270

103.4

Растениеводство

4076

3920

3985

96.2

Животноводство

4723

5182

5230

109.7

Реализация продукции, т.

Зерновые

 

2168

 

2236

 

2259

 

103.1

Рапс

411

503

511

122.3

Сахарная свекла

1579

672

670

42.6

Скот и птица

331

407

413

122.9

Молоко

3946

4195

4386

106.3


 

Таким образом, валовое производство продукции на отчетный год увеличился по сравнению с базисным на 3.4%, по растениеводству снизилось на 3,8% , по животноводству на 9.7%. Реализация продукции зерновых увеличились на 3,1%, рапса также увеличился  на22,3%, сахарной свеклы уменьшилось на 57.4%. Реализация продукции скота и птицы увеличилась на 22.9%,а молока на 6.3%.

 

 

 

 

1.6 Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство

Животноводство  – одна из ведущих отраслей сельского  хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой  продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Показатели  деятельности хозяйства характеризует его успешность в развитии. 

Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство на основании таблицы 1.4

 

Таблица 1.4

Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный в % к прошлому

Поголовье КРС всего, гол.

805 

900

111.8

В т. ч. коровы, гол

805

900

111.8

Валовой надой, т

4892

4980

101.8

Приплод, гол.

980

1006

102.7

Удой на 1 корову, кг

6077

5533

91

Поголовье КРС на выращивании и  откорме, гол.

2251

2075

92.2

Валовой прирост КРС, т

380

466

122.6

Среднесуточный прирост, г

 

463

615

132.8


 

Проанализировав таблицу 1.4, мы можем заметить, что улучшились показатели предприятия  по отрасли  животноводство: поголовье крупнорогатого скота  увеличилось на 11.8%, валовой надой увеличился на 1.8%, приплод поднялся на 2.7%. Также увеличился валовой на 22.6% и среднесуточный прирост на 32.8%. Но в тоже время необходимо обратить внимание и на то, что поголовье КРС на выращивании и откорме снизилось на 7.8%.

 

 

 

1.7 Динамика показателей  урожайности и себестоимости  продукции растениеводства

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и так далее. Человек  получает от него продукты питания, сырье  для пищевой промышленности, корма  для животных.

Показатели  урожайности и себестоимости  продукции растениеводства характеризуют  рентабельность предприятия.

Проанализируем  динамику показателей урожайности  и себестоимости продукции растениеводства  в СПК «Добосна-агро».

 

 

Таблица 1. 5

Динамика показателей  урожайности и себестоимости продукции растениеводства

 

Наименование показателей

Прошлый год 2008

Отчетный год  2009

Отчетный в % к прошлому

Урожайность: зерна, ц/га

36

25.6

71.1

рапса

20

18.7

93.5

корнеплоды

-

375

-

Себестоимость: зерна, тыс. руб.

 

270

 

343

 

127

рапса

374

698

186.6

корнеплоды

-

48

-


 

Исследовав динамику показателей  урожайности и себестоимости  продукции растениеводства, мы можем сделать заключение об уменьшении эффективности выращивания зерна: при уменьшении урожайности наблюдается увеличение себестоимости. Урожайность зерновых уменьшилась на 28.9%, урожайность рапса уменьшилась на 6.5%. Себестоимость зерна увеличилась на 27%, рапса - на 86.6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.8Динамика основных  производственных и экономических  показателей деятельности предприятия

Чтобы судить о рентабельности предприятия АПК  и эффективности его деятельности на современном экономическом рынке, мы должны рассмотреть динамику основных производственных и экономических  показателей деятельности предприятия СПК «Добосна-Агро».

Рассмотрим  динамику основных производственных и  экономических показателей деятельности СПК «Добосна-Агро».

 

Таблица 1.6

Динамика основных производственных и экономических показателей  деятельности предприятия

Показатели

Единицы

Измерения

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный в % к прошлому

Валовая продукция в сопоставимых ценах

млн. руб.

8799

9102

103.4

Стоимость товарной продукции

млн. руб.

5133

5713

111.3

Среднесписочная численность работников

чел.

194

193

99.5

Произведено валовой продукции на 1 работающего

руб.

45355670

47160620

103.9

Сумма прибыли

млн. руб.

320

434

135.6

В т. ч. растениеводство

млн. руб.

150

54

36

животноводство

млн. руб.

173

378

218.5

Уровень рентабельности

%

6.6

6.9

104.5

В т. ч.

растениеводство

%

14.1

4.5

31.9

животноводство

%

4.9

7.8

159.2


 

Динамика основных производственных и экономических показателей  деятельности предприятия говорит  нам об увеличении рентабельности СПК «Добосна-Агро». Валовая продукция увеличилась на 3.4%, стоимость товарной продукции – на 111.3%, среднесписочная численность работников снизилась на 0.5%, производство валовой продукции на 1 работающего увеличилась на 10.9%, сумма получаемой прибыли увеличилась на  35,6%, в том числе в растениеводстве снизилась прибыль на  64%,  а в животноводстве прибыль увеличилась на 118.5%, и рентабельность увеличилась на  4.5%.

 

 

1.9 Характеристика трудовых  ресурсов предприятия

Одной из важных характеристик успешности каждого  предприятия являются условия, в  которых работают его сотрудники, оплата и время их труда.

Рассмотрим  характеристику трудовых ресурсов предприятия  СПК « Добосна-Агро».

 

Таблица 1.7

Характеристика трудовых ресурсов предприятия

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение +,--

Отчетный в % к прошлому

1

2

3

4

5

Валовая продукция, млн. руб.

8799

9102

303

103.4

В т. ч. растениеводство

4076

3920

-156

96.1

животноводство

4723

5182

459

109.7

Фонд оплаты труда, млн. руб.

1295

1814

519

140.1

Среднегодовая численность всего  чел.

194

193

-1

99.5

В т. ч.

растениеводство

37

33

-4

89.2

животноводство

104

98

-6

94.2

Среднемесячная заработная плата  на 1 работника, тыс. руб.

0.57

0.78

0.21

136.8

Отработано всего, тыс. час.

426

397

-29

93.2

В т. ч. в растениеводстве

192

183

-9

95.3

животноводстве

234

214

-20

91.5

1

2

3

4

5

Произведено валовой продукции на 1 работающего, руб.

45355670

47160622

1804952

103.9

В т. ч. в растениеводстве, руб.

21229

21421

192

100

Животноводстве, тыс. руб.

20184

24215

4031

119.9


Проанализировав данную таблицу, мы можем выделить следующее: валовая продукция увеличилась на 3.4%, фонд оплаты труда также увеличился на 40.1%, количество валовой продукции на 1 работающего выросло по сравнению с базисным годом на 3.9%. Однако среднегодовая численность работающих уменьшилась на 0.5%, что возможно говорит о внедрении автоматизированных механизмов.

 

1.10 Структура управления в СПК «Добосна-Агро».

Структура управления - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структуры управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.

Под структурой управления понимается упорядоченная  совокупность устойчиво взаимосвязанных  элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого  целого. Организационная структура  управления определяется также как  форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

 

График линейно-функциональной структуры управления на предприятии  СПК «Добосна-Агро»

Линейно-функциональная структура  управления – в ней каждому вышестоящему руководителю даются полномочия в границах выполняемой функции.

  Преимущества: высокая компетентность  специалистов, которые отвечают  за выполнение конкретной функции;  линейные руководители освобождены  от глубоких знаний по каждой  функции; исключение дублирования  выполнения решений.

  Недостатки: не соблюдается принцип единоначалия; незначительная численность аппарата управления.    

 

 

 

 

Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии