Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4



ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15





ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

Работа состоит из  1 файл

организация оперативного управления.docx

— 64.35 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Понятие и организация  оперативного управления на сельскохозяйственном  предприятии СПК «Добосна-Агро»

Оперативное управление - это воздействие на коллективы работников в целях разрешения краткосрочных проблем и ситуаций. Действие управленческих решений, вырабатываемых при этом, не превышает одного месяца. При оперативном управлении решаются проблемные ситуации, которые длятся месяц, декаду, рабочую неделю, сутки, смену, часы.

Оперативное управление производством - основной элемент  рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно  объединяет и охватывает все стороны  организации производства, являясь  средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления данного производства - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

- определение партии единовременно  изготовляемой продукции;

- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

- координирование прохождения  внутрипроизводственных и внешних  заказов;

- выдачу нарядов на выполнение  работ;

- установление  сроков сдачи и поставки продукции  и контроль за их соблюдением;

- обеспечение  оптимальной загрузки рабочих  и оборудования в производственном  процессе;

- размещение заказов на материалы.

Организация работы по оперативному управлению производством  зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации  производства и характера технологического процесса.

На предприятии  в целом или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:

- сводного  календарного планирования,

- централизованного  контроля,

- оформления  заказов,

- диспетчеризации,

- транспортировки,

- незавершенного  производства,

- отгрузки.

Как и в  других сельскохозяйственных предприятиях, в СПК «Добосна-Агро» оперативное управление производством выполняет несколько функций:

 

1) координация  и контроль, за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

2) подготовка  заказов, которая включает подготовку  и распределение всей необходимой документации;

3) календарное  планирование, т.е. установление  сроков подготовки и выполнения каждого задания;

4) организация  производственного процесса - научно-обоснованное  определение того, каким образом,  где и при каких издержках  производства могут быть качественно  изготовлена деталь, узел или  все изделие в соответствии  с заданными чертежами;

5) контроль  издержек производства - анализ сокращения  и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием  и изготовлением или сборкой  заказанных изделий;

6) организация  инструментального хозяйства - выбор  инструментов, их конструирование,  размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

7) контроль  и регулирование запасов - обеспечение  производства необходимыми материалами  в нужном месте, в требуемом  количестве и в соответствующее  время;

8) диспетчеризация  - регулирование выполнения работы  в соответствии с принятой  технологией, производственными  нормативами и календарным планом.

 

 

2.2 Функции и виды оперативного планирования в СПК «Добосна-Агро»

Оперативное планирование является завершающим  этапом планирования на предприятии. Оно  конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений  плановых заданий, а также выполняет  координирующую функцию, обеспечивая  слаженную работу всех подразделений  предприятия.

В зависимости  от содержания и сроков действия оперативное  планирование подразделяется на два  вида: календарное и текущее. Эти  два вида оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами  и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

Календарное планирование включает распределение  месячных плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных  показателей до конкретных исполнителей работ.

С его помощью  разрабатываются сменно-суточные задания  и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Исходными данными  для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки  поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических  планов предприятия.

Основными функциями  оперативного управления являются:

  1. Оперативно-календарное планирование – задает цель и ритм производства, ставя перед исполнителями производственные и финансовые задачи. Оперативные планы в растениеводстве разрабатываются по периодам работ и детализируются по месяцам, декадам, неделям и дням; в животноводстве различные работы планируются по кварталам, месяцам, декадам, дням. Оперативно-календарные планы разрабатываются для каждого производственного подразделения: бригады, участка, фермы, звена, а в ряде случаев и для отдельных исполнителей – комбайнеров, доярок. В условиях производства из-за изменения погодных условий, поломок техники возникает необходимость в корректировке планов, прежде всего дневных или сменно-суточных заданий.
  2. Оперативный учет и анализ выполненных заданий – для этого ведется сбор данных о выполнении оперативных планов, объемах работ, полученной или сданной продукции, о наличии, движении и использовании трудовых ресурсов и техники. На основании данных оперативного учета выполняется оперативный анализ для оценки состояния объекта управления и определения отклонений от плановых заданий или нормативов. Анализ проводят за период времени, равный принятому шагу управления, фактические данные сопоставляются с плановыми или с фактическими за аналогичный период прошлого отчетного периода. Определяют абсолютные или относительные отклонения и устанавливают их причины. Результаты анализа являются основой для объективной оценки производственной деятельности подразделений и служб и принятия управленческих решений.
  3. Оперативный контроль и регулирование производства призваны поддерживать относительно устойчивое состояние объекта управления, заданный ритм производства и выполнение плановых заданий. Главная задача оперативного контроля и регулирования – предупреждение и своевременное устранение сбоев в работе путем маневрирования ресурсами, ввода резервов и т. д.

Практика  хозяйства  СПК «Добосна-агро» и многих других хозяйств республики показывает, что оперативное управление может быть успешным только при использовании технических средств связи, диспетчеризация управления. Создание диспетчерской службы позволяет существенно упростить и упорядочить потоки производственной информации, наладить четкое взаимодейтвие служб и подразделений хозяйства, повысить ответственность и исполнительскую дисциплину работников.

Диспетчеризация производства предусматривает оперативный  контроль и регулирование хода производственных процессов, а также учет выпуска  продукции и расходования различных  ресурсов.

 

2.3Диспетчерская служба  в СПК «Добосна-Агро»

Диспетчерская служба – это подразделение аппарата управления, выполняющие функции  централизованного оперативного управления производством с помощью технических  средств связи. Цель диспетчеризации  – ритмичная и согласованная  работа подразделений и исполнителей.

Основные  задачи диспетчерской службы на данном предприятии, как и на любом другом включает:

  • Сбор и обработка оперативной производственной информации и представление сведений руководителям  предприятий;
  • Составление оперативных планов, графиков, заданий;
  • Контроль за выполнением производственных планов, графиков, заданий исполнителями, производственными подразделениями и хозяйством в целом;
  • Оперативное маневрирование материально-техническими ресурсами и рабочей силой;
  • Устранение сбоев  в работе на всех участках производства;

Функции диспетчерской  службы совпадают с функциями  оперативного управления, рассмотренными выше. Когда на первое место выступают  экономические методы управления, а  не мелкая опека и командование, меняются и функции диспетчерской  службы. Увеличивается ее значение как координатора деятельности коллектива и снижается роль оперативного контроля работы. Велико значение диспетчерской  службы в ликвидации аварийных ситуаций и сбоев в работе производственных подразделений на предприятии. Диспетчерское  управление дисциплинирует работников, повышает их ответственность.

В использовании  диспетчерской службы есть и недостатки. Нередко диспетчер является не оперативным  распорядителем, управляющим ходом  работы, а лишь информатором, а иногда и просто посыльным. Причины этого  могут быть разными.

 

 

 

2.4 Системы оперативного планирования в СПК «Добосна-Агро»

В СПК «Добосна-Агро», как и в современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрихозяйственными факторами, так и внешними рыночными условиями.

Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято  понимать совокупность различных методик  и технологий плановой работы, характеризующихся  степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документации.

Соглашаясь  в целом с данным определением, считаю нужным уточнить понятие системы оперативного планирования в соответствии с новыми рыночными отношениями предприятий. Эта система представляет собой совокупность методов и способов расчета основных планово-организационных показателей, необходимых для регулирования хода процесса производства и потребления товаров и услуг с целью достижения запланированных рыночных результатов при минимальных затратах экономических ресурсов и рабочего времени.

К основным характеристикам любой системы  оперативного планирования относятся: методы комплектования календарных  заданий подразделениям предприятия, порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, продолжительность планового периода, способы и приемы расчета плановых показателей, состав сопровождающей документации и др.

Выбор той  или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным  образом объемом спроса на продукцию  и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом  производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Наибольшую  известность в настоящее время  имеют: подетальная, позаказная и покомплектная системы оперативного планирования и их разновидности, применяемые на многих крупных предприятиях и фирмах, а также в малом и среднем предпринимательстве.

Подетальная система планирования. Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период - час, смену, день, неделю.

В основе подетальной  системы лежит точное планирование такта и ритма работы поточных линий и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов  и постоянное их поддержание в  процессе производства на строгом расчетном  уровне.

Применение  этой системы требует разработки сложных календарно-оперативных  планов, содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей  каждого наименования по всем производственным стадиям и технологическим операциям. Поэтому подетальное планирование целесообразно применять при  ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет  место в условиях крупносерийного  и массового производства.

Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии