Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.
Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6
1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6
1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6
1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6
1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8
1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10
1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11
1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12
1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13
1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14
1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18
2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18
2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19
2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21
2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21
2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22
2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24
2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Понятие и организация
оперативного управления на
Оперативное
управление - это воздействие на
коллективы работников в целях разрешения
краткосрочных проблем и
Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления данного производства - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
- определение партии
- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
- координирование прохождения
внутрипроизводственных и
- выдачу нарядов на выполнение работ;
- установление
сроков сдачи и поставки
- обеспечение
оптимальной загрузки рабочих
и оборудования в
- размещение заказов на
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
На предприятии
в целом или в производственном
отделении создается отдел
- сводного календарного планирования,
- централизованного контроля,
- оформления заказов,
- диспетчеризации,
- транспортировки,
- незавершенного производства,
- отгрузки.
Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в СПК «Добосна-Агро» оперативное управление производством выполняет несколько функций:
1) координация и контроль, за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
2) подготовка
заказов, которая включает
3) календарное планирование, т.е. установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;
4) организация
производственного процесса - научно-обоснованное
определение того, каким образом,
где и при каких издержках
производства могут быть
5) контроль
издержек производства - анализ сокращения
и контроль издержек
6) организация
инструментального хозяйства - выбор
инструментов, их конструирование,
размещение заказов на
7) контроль
и регулирование запасов - обеспечение
производства необходимыми
8) диспетчеризация
- регулирование выполнения
2.2 Функции и виды оперативного планирования в СПК «Добосна-Агро»
Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.
В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти два вида оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.
Календарное
планирование включает распределение
месячных плановых заданий по производственным
подразделениям и срокам выполнения,
а также доведение
С его помощью
разрабатываются сменно-
Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.
Основными функциями оперативного управления являются:
Практика хозяйства СПК «Добосна-агро» и многих других хозяйств республики показывает, что оперативное управление может быть успешным только при использовании технических средств связи, диспетчеризация управления. Создание диспетчерской службы позволяет существенно упростить и упорядочить потоки производственной информации, наладить четкое взаимодейтвие служб и подразделений хозяйства, повысить ответственность и исполнительскую дисциплину работников.
Диспетчеризация производства предусматривает оперативный контроль и регулирование хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.
2.3Диспетчерская служба в СПК «Добосна-Агро»
Диспетчерская
служба – это подразделение аппарата
управления, выполняющие функции
централизованного оперативного управления
производством с помощью
Основные задачи диспетчерской службы на данном предприятии, как и на любом другом включает:
Функции диспетчерской службы совпадают с функциями оперативного управления, рассмотренными выше. Когда на первое место выступают экономические методы управления, а не мелкая опека и командование, меняются и функции диспетчерской службы. Увеличивается ее значение как координатора деятельности коллектива и снижается роль оперативного контроля работы. Велико значение диспетчерской службы в ликвидации аварийных ситуаций и сбоев в работе производственных подразделений на предприятии. Диспетчерское управление дисциплинирует работников, повышает их ответственность.
В использовании диспетчерской службы есть и недостатки. Нередко диспетчер является не оперативным распорядителем, управляющим ходом работы, а лишь информатором, а иногда и просто посыльным. Причины этого могут быть разными.
2.4 Системы оперативного планирования в СПК «Добосна-Агро»
В СПК «Добосна-Агро», как и в современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрихозяйственными факторами, так и внешними рыночными условиями.
Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик и технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документации.
Соглашаясь в целом с данным определением, считаю нужным уточнить понятие системы оперативного планирования в соответствии с новыми рыночными отношениями предприятий. Эта система представляет собой совокупность методов и способов расчета основных планово-организационных показателей, необходимых для регулирования хода процесса производства и потребления товаров и услуг с целью достижения запланированных рыночных результатов при минимальных затратах экономических ресурсов и рабочего времени.
К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся: методы комплектования календарных заданий подразделениям предприятия, порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, продолжительность планового периода, способы и приемы расчета плановых показателей, состав сопровождающей документации и др.
Выбор той
или иной системы оперативного планирования
в условиях рынка определяется главным
образом объемом спроса на продукцию
и услуги, затратами и результатами
планирования, масштабом и типом
производства, организационной структурой
предприятия и другими
Наибольшую известность в настоящее время имеют: подетальная, позаказная и покомплектная системы оперативного планирования и их разновидности, применяемые на многих крупных предприятиях и фирмах, а также в малом и среднем предпринимательстве.
Подетальная система планирования. Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период - час, смену, день, неделю.
В основе подетальной системы лежит точное планирование такта и ритма работы поточных линий и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на строгом расчетном уровне.
Применение
этой системы требует разработки
сложных календарно-
Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии