Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.
Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6
1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6
1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6
1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6
1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8
1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10
1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11
1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12
1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13
1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14
1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18
2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18
2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19
2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21
2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21
2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22
2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24
2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
Оперативное планирование производства, как свидетельствует опыт, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени.
Дальнейшее развитие оперативного планирования на предприятии СПК «Добосна-Агро» будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:
Результатом
совершенствования оперативно-
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Вершигора Е.Е., Ким С.А. Основы управления. – Мн.: Вышэйшая школа, 1984.
2. Воробьев Л.А. Основы
3. Воробьев Л.А. Менеджмент организации // Учебное пособие – Мн.: Дизайн ПРО,.1999
4. Гончаров В. И. Основы
5. Ефимчик Е. Е. Основы
6. Кабушкин Н.И. Основы
7. Пошатаев А.В. , Беспалов В.А.
Управление на
8. Феденя А. К. Основы менеджмента// Учебное пособие.- Мн.: Беспринт, 2003.- С. 203-217.
9. Феденя М. И. Организация
производства и управления
Приложение
Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии