Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии и пути его совершенствования.

Для более полного освещения данной темы мне необходимо рассмотреть следующие задачи:
Раскрыть понятие и организацию оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии;
Рассмотреть функции и виды оперативного планирования;
Показать, каким образом диспетчерская служба помогает в оперативном управлении предприятием;
Рассмотреть систему оперативного планирования;
Раскрыть единство оперативного планирования и оперативного управления;
Изложить методы оперативного планирования и управления предприятия;
Предложить пути совершенствования оперативного управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4



ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………. 6

1.1 .Наименование и место расположения хозяйства…………………………..6

1.2.Краткая природно-климатическая характеристика……………………….6

1.3.Специализация хозяйства…………………………………………………….6

1.4.Характеристика землепользования…………………………………………8

1.5.Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………….10

1.6.Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство…………………………………………………………………...11

1.7.Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………..12

1.8.Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………13

1.9.Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………..14

1.10.Структура управления на предприятии………………………………….15





ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………………….....18

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………18

2.2.Функции и виды оперативного планирования……………………………19

2.3.Диспетчерская служба……………………………………………………….21

2.4.Системы оперативного планирования…………………………………….21

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления……22

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством……24

2.7.Пути совершенствования оперативного управления…………………….25







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30

Работа состоит из  1 файл

организация оперативного управления.docx

— 64.35 Кб (Скачать документ)

Оперативное планирование производства, как свидетельствует  опыт, играет главную роль в обеспечении  своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального  использования ограниченных экономических  ресурсов в текущем периоде времени.

Дальнейшее  развитие оперативного планирования на предприятии СПК «Добосна-Агро» будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:

  1. достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;
  2. совершенствование всей системы внутрихозяйственного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;
  3. повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;
  4. обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;
  5. создание на предприятии СПК «Добосна-Агро» системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия.

Результатом совершенствования оперативно-производственного  планирования на предприятии СПК  «Добосна-Агро» явится подъем производства и рост его эффективности в  условиях действующих рыночных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Вершигора Е.Е., Ким С.А. Основы  управления. – Мн.: Вышэйшая школа, 1984.

2.  Воробьев Л.А. Основы управления  производством// Учебное пособие.- Мн.: Ураджай, 1996.

3.   Воробьев Л.А. Менеджмент  организации // Учебное пособие  – Мн.: Дизайн ПРО,.1999

4. Гончаров В. И. Основы менеджмента// Учебное пособие.- Мн.: ООО Современная  школа, 2006.

5. Ефимчик Е. Е. Основы менеджмента// Учебное пособие.- Мн.: Информпресс, 2002.

6.  Кабушкин Н.И. Основы менеджмента:  Учебное пособие. – Мн.: Новое  знание, 2002.

7.  Пошатаев А.В. , Беспалов В.А.  Управление на сельскохозяйственных  предприятиях // Учебное пособие.- М.: ВО Агропромиздат, 1980.

8.  Феденя  А. К. Основы менеджмента// Учебное пособие.- Мн.: Беспринт, 2003.- С. 203-217.

9. Феденя М. И. Организация  производства и управления предприятием// учебное пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение


Информация о работе Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии