Организация рабочего места менеджера по персоналу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2011 в 13:16, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является проектирование рабочего места менеджера по персоналу. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы организации рабочих мест: сущность, классификация и планировка рабочих мест;

- дать краткую характеристику организации, выявить положительные и отрицательные стороны при организации рабочего места менеджера по персоналу;

- проанализировать организацию рабочего места менеджера по персоналу ООО «Ветерок».

- дать краткую характеристику организации, выявить положительные и отрицательные стороны при организации рабочего места менеджера по персоналу;

- дать рекомендации по совершенствованию рабочего места менеджера по персоналу ООО «Ветерок».

Работа состоит из  1 файл

организация труда.doc

— 199.50 Кб (Скачать документ)

     Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда. Далее необходимо  подробно рассмотреть классификацию рабочих мест.

     Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

     В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

     Рабочие места подразделяются также по профессиональному  признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

     По  виду производства различают рабочие  места основного и вспомогательных  производств.

     По  типу производства могут быть рабочие  места массового, серийного и  единичного производств. Это деление  зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

     По  степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

     По  уровню механизации различаются  рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

     На  рабочих местах для ручных работ  воздействие на предмет труда  происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

     На  рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными  механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

     Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая  работает при непосредственном участии  рабочего. Воздействие на предмет  труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).

     На  машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).

     В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

     Аппаратурные  рабочие места оснащены специальным  оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

     По  количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

     По  месту нахождения различают рабочие  места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

     По  числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

     По  числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

     По  степени подвижности - стационарные  и  передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

     По  рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

     По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

     По  времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

     По  характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

     Для каждого рабочего места устанавливается  характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д. Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке. Далее подробно рассмотрим планировку рабочих мест.

     В системе мероприятий по организации  рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

     Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

     Рациональная  планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.

     При проектировании планировки рабочих  мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

     Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

     а) экономное использование производственных площадей;

     б) рациональная  взаимосвязь между  смежными  рабочими  местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

     в) сокращение расстояний переходов рабочих  и транспортировки материалов;

     г) изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

     д) обеспечение безопасности труда.

       Санитарными нормами предусмотрено,  что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при высоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м.  При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.

     При расстановке средств хранения документов следует принимать во внимание предусмотренные нормы, приведенные в таблице 1.

     Таблица 1 – Нормы расстановки средств  хранения документов

№ п/п Расстояние Значение, см
1 Между рядами шкафов (стеллажей) (гл. проход) 120
2 Между смежными шкафами (стеллажами) одного ряда (проход) 75
3 Между наружной стеной здания и параллельными ей шкафами 75
4 Между стеной помещения  и торцом шкафа (стеллажа) 45
 

     Взаимодействующие рабочие места следует располагать  в непосредственной близости друг к  другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

     Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

     Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:

     1) для каждого предмета должно  быть отведено определенное место;

     2) предметы, которыми пользуются во  время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

     3) предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

Информация о работе Организация рабочего места менеджера по персоналу