Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:14, отчет по практике
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Организационная характеристика хлебозавода «Автомат». 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода «Автомат». 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода «Автомат». 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе «Автомат» КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат» 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат» 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2007 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат» 33
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
о прохождении преддипломной практики
на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Организационная характеристика хлебозавода «Автомат».
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования.
Характеристика производственной деятельности хлебозавода «Автомат».
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия.
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия.
Перспективы развития хлебозавода «Автомат».
Выводы и предложения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе «Автомат» КУП «Минскхлебпром»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат»
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2007 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат»
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.
В 80-е годы проводится планомерная замена печей отечественной конструкции на импортные тоннельные печи с сетчатым ходом и автоматическим регулированием температурного режима выпечки продукции. В итоге механизируется трудоемкий процесс посадки тестовых заготовок в печи, высвобождаются от тяжелого монотонного труда пекари, значительно повышается производительность труда, культура производства.
С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья «Рамонак», что было продиктовано повышенным спросом на кондитерские изделия и их дефицитом в Минске.
Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. Модернизируется тестоприготовление, внедряются пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер для выстойки сухарной плиты.
В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик.
В последующие десятилетия проводилась работа по механизации производственных процессов для сокращения ручного труда повышению культуры производства, внедрению комплексно механизированных линий по производству сушек и сухарей.
В настоящее время хлебозавод «Автомат» одно из самых высокомеханизированных предприятий в хлебопекарной отрасли республики.
Специализируется «Автомат» на выпуске ржано-пшеничных хлебов, батонов, сушек и сухарей. Удельный вес хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводе «Автомат», составляет 24% от общего объема производства КУП «Минскхлебпром». Удельный вес прибыли от реализации продукции в общем объеме прибыли, полученной КУП «Минскхлебпром» в 2010 году, составил 24,7%.
Организационная структура управления предприятием представлена на рис.1.
Рисунок 1. Организационная структура хлебозавода «Автомат».
Производственная мощность хлебозавода «Автомат» по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, сухарные изделия – 17 тонн (см. табл. 1).
Таблица 1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий по хлебозаводу «Автомат».
Производственное подразделение | Среднесуточная мощность, т\смену | Фактическая выработка продукции за 2010 год, т |
Хлебный участок | 87,8 | 22376,5 |
Бараночный участок | 5,1 | 1346,6 |
Сухарный участок | 17,2 | 3111,4 |
Булочный участок | 37,3 | 5949,1 |
Итого по заводу: | 147,4 | 32783,6 |
В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.
При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.
На хлебозаводе проведена большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Из-за снижения спроса на сдобные сухари в целях более полной загрузки мощностей в сухарном цеху установлено оборудование для дополнительной выработки сушек. С января 2008 года организовано производство сушек глазированных.
Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода «Автомат» в 2010 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 5400 млн. руб.
В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.
Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2011 год составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.
Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу «Автомат»
Наименование показателей | 2010 г. | 2011 г. | Темп роста, % | 2012 г. (прогноз) | Темп роста, % |
Среднесписочная численность работников, чел | 363 | 370 | 101,9 | 367 | 99,2 |
в т.ч. - промышленно-производственный персонал, чел. | 356 | 363 | 102,0 | 360 | 99,2 |
Производительность труда, тыс. руб. | 49537,7 | 51983,2 | 104,9 | 54478,4 | 104,8 |
По половому составу в структуре кадров преобладают женщины (281 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.
Возрастная структура персонала предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (200 человек или 54%), 28% (103 человека) составляют работники в возрасте до 30 лет, доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников предприятия равна 18% (67 человек).
В структуре персонала хлебозавода «Автомат» высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.
Оплата труда работников предприятия осуществляется по сдельно-премиальной (для производственного персонала) и повременно-премиальной (для административно-
Среднемесячная заработная плата за 2011 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 2450 тыс. рублей, специалистов – 1550 тыс. рублей, служащих – 1150 тыс. рублей.
За 2011 год на хлебозаводе «Автомат» пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.
В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.
Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в текущем 2012 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8% (3495,2 тыс. рублей), и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2011 год составила 477765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2010 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет 59,2%.