Отчет о прохождении преддипломной практики на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:14, отчет по практике

Описание

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.

Содержание

Организационная характеристика хлебозавода «Автомат». 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода «Автомат». 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода «Автомат». 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе «Автомат» КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат» 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат» 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2007 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат» 33

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 498.00 Кб (Скачать документ)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат»

№ п/п

Наименование сырья

Цена за 1т, руб.

1.        

Арахис

2439463

2.        

Лук сушеный

4022000

3.        

Мак

5415843

4.        

Маргарин растительный

3450000

5.        

Маргарин сливочный столовый

2070000

6.        

Масло подсолнечное нерафинированное

1500806

7.        

Масло рапсовое

212483

8.        

Масло сливочное

5066588

9.        

Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка»

3057000

10.     

Молоко сухое обезжиренное

4651383

11.     

Молоко сухое цельное

5215183

12.     

Мука пшеничная хлебопекарная

76766

13.     

Мука ржаная обдирная «Минская»

344152

14.     

Пленка полиэтиленовая

4128

15.     

Пленка упаковочная «Стрич»

10632

16.     

Мука ржаная хлебопекарная

431145

17.     

Сахар-песок

1351030

18.     

Семя подсолнечника

2286000

19.     

Семя тыквы

6300000

20.     

Сливки сухие

5727000

21.     

Смесь «Ароматная»

4700000

22.     

Смесь молочная «Жемчуг-1»

5000000

23.     

Смесь молочная «Тонус»

7500000

24.     

Смесь «Тостовая»

8392000

25.     

Солод ржаной сухой

911707

26.     

Соль поваренная пищевая

113313

27.     

Сыворотка молочная сгущенная

650000

28.     

Сыворотка творожная сухая

1759000

29.     

Хлопья зародышевые пшеничные

271780

30.     

Хлопья овсяные

866100

31.     

Экстракт солодовый жидкий

8550000

32.     

Яичный порошок

5860000

33.     

Яйцо куриное (масса яичная)

2753000

 

 

22



ПРИЛОЖЕНИЕ В

Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат»

(за 4 месяца 2012 года в расчете на 1 тонну продукции, рублей)

Наимено-вание продукции

Основное сырье и мат-лы

Упаков.мат-лы

Топли-во

Электро-энергия

Оплата труда

Отчисл. на соцстрах

Потери от брака

Общепро-изводств. расходы

Общехоз. расходы

Коммерч. расходы

Полная себесто-имость

1

Хлеб «Водар асаблiвы»

433410

0

21843

12529

22461

7185

10

57438

47864

13752

616492

2

Хлеб «Маладосць»

389653

71665

21843

12529

36070

11538

12

57483

44624

13110

658527

3

Хлеб «Дрома Ромэн»

525532

69842

21843

12529

36070

11538

90

67379

44625

15850

805298

4

Хлеб «Родниковый край»

594953

0

21843

12529

49605

15867

2252

67461

44625

19484

828619

5

Хлеб «Вясновы новый»

402696

91036

21843

12529

38690

12376

30

57822

47864

14481

699367

6

Багет «Смачны»

729455

123582

21843

12529

55283

17684

0

77864

114315

22031

1174586

7

Хлебец солод. сдобный

896225

111926

21843

12529

69057

22090

254

125881

85434

23874

1369113

8

Сушки «Заславские»

839680

350601

21843

12529

496864

158670

0

153867

610361

28618

2673033

9

Сушки «Дюймовочка»

872526

31901

21843

12529

222609

71206

0

150747

459047

24898

1867306

10

Сушки «Ванилька»

876339

253026

21843

12529

222129

71053

0

150969

274802

25602

1908292

11

Сушки «Ванильны смак»

803814

181969

21843

12529

257430

82344

0

151357

502131

25909

2039326

ИТОГО:

7364283

1285548

240273

137819

1506268

481551

2648

1118268

2275692

227609

14639959

Удельный вес в полной себестоимости, %

50,3

8,8

1,6

0,9

10,3

3,3

0,0002

7,6

15,5

1,6

100

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2012 год.

№ п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Прирост объема тов. продукции

Снижение затрат, млн.руб.

Сумма млн. руб.

%

Сумма млн. руб.

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1.

Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости

Ежемесячно

Экономист 1 кат.

Сенчук С.А.

 

 

 

 

II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1.

Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки

В течение года

Отделы и службы завода

817,0

3,4

25,0

0,6

2.2.

Увеличение выпуска и реализации хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

35,0

0,2

5,5

0,2

2.3.

Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

398,0

1,8

9,5

0,1

2.4.

Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия

В течение года

Производственная технологическая лаборатория

125,0

0,2

4,5

0,1

2.5.

На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75%

В течение года

Отделы и службы завода

 

 

3,5

0,1

 

ИТОГО:5 мероприятий

 

 

1375,0

5,6

48,0

1,1

 

III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1.

Строительство и внедрение блочной автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час

II полугодие

Филистович П.И.

-

-

356,0

3,3

3.2.

Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку

I полугодие

Филистович П.И.

135,0

0,4

27,5

од

3.3.

Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6

I полугодие

Филистович П.И.

-

-

17,0

од

 

ИТОГО: 3 мероприятия

 

 

135,0

0,4

400,5

3,5

 

IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

4.1.

Усиление теплоизоляции высокотемпературных стенок оборудования, печей и трубопроводов

I-IV кв.

Филистович П.И

-

-

6,4

од

4.2.

Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5

III кв.

Дедуль В.В. Гулицкий СИ.

-

-

5,3

од

4.3.

Проведение работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи

П-Ш кв.

Гулицкий СИ.

-

-

2,7

од

4.4.

Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении

I-IV кв.

Гулицкий СИ. Начальники цехов

-

-

9,5

0,2

 

Итого: 4 мероприятия

 

 

 

 

23,9

0,5

 

V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ

5.1.

Пересмотреть в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел.

I-IV кв.

Гришина Т.Г.

-

-

9,5

од

5.2.

Пересмотреть в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции

1 кв.

Сенчук С.А.

-

-

3,5

од

5.3.

Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения

В течение года

Дорошко Т.Б.

-

-

2,7

од

5.4.

Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД

В

течение года

Отдел снабжения

-

-

7,8

0,2

 

ИТОГО: 4 мероприятия

 

 

 

 

23,5

0,5

VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1.

Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу

I-IV кв.

АСУ РУП

«Минскхлебпром «

-

-

1,5

од

 

ИТОГО: 1 мероприятие

 

 

 

 

1,5

од

 

Всего: 17 мероприятий

 

 

1510,0

6,0

497,4

5,7

 

22



ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат»

№ п\п

Наименование изделия

Развес, кг

Рентабельность, %

1.        

Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,82

6,12

2.        

Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,41

5,73

3.        

Хлеб «Водар асаблiвы» под. ТП

0,82

8,03

4.        

Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак.

0,82

6,33

5.        

Хлеб «Дрома Ромэн» под. ТП

0,9

5,51

6.        

Хлеб «Маладосць» под. ТП

0,9

2,82

7.        

Хлеб «Маладосць» под. рез. пак.

0,9

0,22

8.        

Хлеб «Родниковый край» под. ТП

0,75

11,96

9.        

Багет «Смачны» ПП

0,5

9,32

10.     

Хлебец «Аматарскi»

0,5

3,18

11.     

Хлебец «Аматарскi» ПП

0,5

4,87

12.     

Хлебец «Аматарскi»  рез. пак.

0,25

4,66

13.     

Хлебец солодовый сдобный

0,4

8,33

14.     

Хлебец солодовый сдобный ПП

0,4

7,97

15.     

Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП

0,25

14,42

16.     

Сушка «Дюймовочка» ванильная вес.

1,0

7,28

17.     

Сушки «Ванiльны смак» ПП

0,25

13,23

18.     

Сушки «Ванiльны смак» вес.

1,0

14,35

19.     

Сушки «Ванилька» ПП

0,25

13,95

20.     

Сушки «Ванилька» вес.

1,0

12,93

21.     

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП

0,25

5,61

22.     

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес.

1,0

13,01

23.     

Сушки «Потешки» ванильные ПП

0,25

13,95

24.     

Сушки «Потешки» ванильные вес.

1,0

12,93

25.     

Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП

0,25

11,21

26.     

Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес.

1,0

11,03

27.     

Сушки-челноч. «Ванильные» ПП

0,25

14,98

28.     

Сухари «Богатырские» ПП

0,25

14,43

29.     

Сухари «Богатырские» вес.

1,0

13,78

30.     

Сухари «Ванилька» ПП

0,25

6,34

31.     

Сухари «Ванилька» вес.

1,0

1,98

32.     

Сухари «Изюминка» ПП

0,25

5,81

33.     

Сухари «Изюминка» вес.

1,0

1,84

34.     

Сухари «Ладушки» молочные ПП

0,25

13,72

35.     

Сухари «Ладушки» молочные вес.

1,0

14,92

36.     

Сухари домашние с ванилином ПП

0,25

14,63

37.     

Сухари домашние с кокосом ПП

0,25

14,81

38.     

Сухари с орехом ПП

0,25

14,39

39.     

Сухари с орехом вес.

1,0

13,95

 

22



Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»