Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:14, отчет по практике
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Организационная характеристика хлебозавода «Автомат». 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода «Автомат». 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода «Автомат». 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе «Автомат» КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат» 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат» 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2007 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат» 33
№ п/п | Наименование сырья | Цена за 1т, руб. |
1. | Арахис | 2439463 |
2. | Лук сушеный | 4022000 |
3. | Мак | 5415843 |
4. | Маргарин растительный | 3450000 |
5. | Маргарин сливочный столовый | 2070000 |
6. | Масло подсолнечное нерафинированное | 1500806 |
7. | Масло рапсовое | 212483 |
8. | Масло сливочное | 5066588 |
9. | Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» | 3057000 |
10. | Молоко сухое обезжиренное | 4651383 |
11. | Молоко сухое цельное | 5215183 |
12. | Мука пшеничная хлебопекарная | 76766 |
13. | Мука ржаная обдирная «Минская» | 344152 |
14. | Пленка полиэтиленовая | 4128 |
15. | Пленка упаковочная «Стрич» | 10632 |
16. | Мука ржаная хлебопекарная | 431145 |
17. | Сахар-песок | 1351030 |
18. | Семя подсолнечника | 2286000 |
19. | Семя тыквы | 6300000 |
20. | Сливки сухие | 5727000 |
21. | Смесь «Ароматная» | 4700000 |
22. | Смесь молочная «Жемчуг-1» | 5000000 |
23. | Смесь молочная «Тонус» | 7500000 |
24. | Смесь «Тостовая» | 8392000 |
25. | Солод ржаной сухой | 911707 |
26. | Соль поваренная пищевая | 113313 |
27. | Сыворотка молочная сгущенная | 650000 |
28. | Сыворотка творожная сухая | 1759000 |
29. | Хлопья зародышевые пшеничные | 271780 |
30. | Хлопья овсяные | 866100 |
31. | Экстракт солодовый жидкий | 8550000 |
32. | Яичный порошок | 5860000 |
33. | Яйцо куриное (масса яичная) | 2753000 |
22
(за 4 месяца 2012 года в расчете на 1 тонну продукции, рублей)
№ | Наимено-вание продукции | Основное сырье и мат-лы | Упаков.мат-лы | Топли-во | Электро-энергия | Оплата труда | Отчисл. на соцстрах | Потери от брака | Общепро-изводств. расходы | Общехоз. расходы | Коммерч. расходы | Полная себесто-имость |
1 | Хлеб «Водар асаблiвы» | 433410 | 0 | 21843 | 12529 | 22461 | 7185 | 10 | 57438 | 47864 | 13752 | 616492 |
2 | Хлеб «Маладосць» | 389653 | 71665 | 21843 | 12529 | 36070 | 11538 | 12 | 57483 | 44624 | 13110 | 658527 |
3 | Хлеб «Дрома Ромэн» | 525532 | 69842 | 21843 | 12529 | 36070 | 11538 | 90 | 67379 | 44625 | 15850 | 805298 |
4 | Хлеб «Родниковый край» | 594953 | 0 | 21843 | 12529 | 49605 | 15867 | 2252 | 67461 | 44625 | 19484 | 828619 |
5 | Хлеб «Вясновы новый» | 402696 | 91036 | 21843 | 12529 | 38690 | 12376 | 30 | 57822 | 47864 | 14481 | 699367 |
6 | Багет «Смачны» | 729455 | 123582 | 21843 | 12529 | 55283 | 17684 | 0 | 77864 | 114315 | 22031 | 1174586 |
7 | Хлебец солод. сдобный | 896225 | 111926 | 21843 | 12529 | 69057 | 22090 | 254 | 125881 | 85434 | 23874 | 1369113 |
8 | Сушки «Заславские» | 839680 | 350601 | 21843 | 12529 | 496864 | 158670 | 0 | 153867 | 610361 | 28618 | 2673033 |
9 | Сушки «Дюймовочка» | 872526 | 31901 | 21843 | 12529 | 222609 | 71206 | 0 | 150747 | 459047 | 24898 | 1867306 |
10 | Сушки «Ванилька» | 876339 | 253026 | 21843 | 12529 | 222129 | 71053 | 0 | 150969 | 274802 | 25602 | 1908292 |
11 | Сушки «Ванильны смак» | 803814 | 181969 | 21843 | 12529 | 257430 | 82344 | 0 | 151357 | 502131 | 25909 | 2039326 |
ИТОГО: | 7364283 | 1285548 | 240273 | 137819 | 1506268 | 481551 | 2648 | 1118268 | 2275692 | 227609 | 14639959 | |
Удельный вес в полной себестоимости, % | 50,3 | 8,8 | 1,6 | 0,9 | 10,3 | 3,3 | 0,0002 | 7,6 | 15,5 | 1,6 | 100 |
№ п/п | Мероприятия | Срок исполнения | Ответственные исполнители | Прирост объема тов. продукции | Снижение затрат, млн.руб. | ||
Сумма млн. руб. | % | Сумма млн. руб. | % | ||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8 |
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | |||||||
1.1. | Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости | Ежемесячно | Экономист 1 кат. Сенчук С.А. |
|
|
|
|
II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ | |||||||
2.1. | Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки | В течение года | Отделы и службы завода | 817,0 | 3,4 | 25,0 | 0,6 |
2.2. | Увеличение выпуска и реализации хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год | В течение года | Отделы и службы завода | 35,0 | 0,2 | 5,5 | 0,2 |
2.3. | Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год | В течение года | Отделы и службы завода | 398,0 | 1,8 | 9,5 | 0,1 |
2.4. | Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия | В течение года | Производственная технологическая лаборатория | 125,0 | 0,2 | 4,5 | 0,1 |
2.5. | На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75% | В течение года | Отделы и службы завода |
|
| 3,5 | 0,1 |
| ИТОГО:5 мероприятий |
|
| 1375,0 | 5,6 | 48,0 | 1,1 |
| III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА | ||||||
3.1. | Строительство и внедрение блочной автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час | II полугодие | Филистович П.И. | - | - | 356,0 | 3,3 |
3.2. | Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку | I полугодие | Филистович П.И. | 135,0 | 0,4 | 27,5 | од |
3.3. | Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6 | I полугодие | Филистович П.И. | - | - | 17,0 | од |
| ИТОГО: 3 мероприятия |
|
| 135,0 | 0,4 | 400,5 | 3,5 |
| IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ | ||||||
4.1. | Усиление теплоизоляции высокотемпературных стенок оборудования, печей и трубопроводов | I-IV кв. | Филистович П.И | - | - | 6,4 | од |
4.2. | Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5 | III кв. | Дедуль В.В. Гулицкий СИ. | - | - | 5,3 | од |
4.3. | Проведение работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи | П-Ш кв. | Гулицкий СИ. | - | - | 2,7 | од |
4.4. | Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении | I-IV кв. | Гулицкий СИ. Начальники цехов | - | - | 9,5 | 0,2 |
| Итого: 4 мероприятия |
|
|
|
| 23,9 | 0,5 |
| V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ | ||||||
5.1. | Пересмотреть в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел. | I-IV кв. | Гришина Т.Г. | - | - | 9,5 | од |
5.2. | Пересмотреть в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции | 1 кв. | Сенчук С.А. | - | - | 3,5 | од |
5.3. | Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения | В течение года | Дорошко Т.Б. | - | - | 2,7 | од |
5.4. | Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД | В течение года | Отдел снабжения | - | - | 7,8 | 0,2 |
| ИТОГО: 4 мероприятия |
|
|
|
| 23,5 | 0,5 |
VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ | |||||||
6.1. | Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу | I-IV кв. | АСУ РУП «Минскхлебпром « | - | - | 1,5 | од |
| ИТОГО: 1 мероприятие |
|
|
|
| 1,5 | од |
| Всего: 17 мероприятий |
|
| 1510,0 | 6,0 | 497,4 | 5,7 |
22
№ п\п | Наименование изделия | Развес, кг | Рентабельность, % |
1. | Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак. | 0,82 | 6,12 |
2. | Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак. | 0,41 | 5,73 |
3. | Хлеб «Водар асаблiвы» под. ТП | 0,82 | 8,03 |
4. | Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак. | 0,82 | 6,33 |
5. | Хлеб «Дрома Ромэн» под. ТП | 0,9 | 5,51 |
6. | Хлеб «Маладосць» под. ТП | 0,9 | 2,82 |
7. | Хлеб «Маладосць» под. рез. пак. | 0,9 | 0,22 |
8. | Хлеб «Родниковый край» под. ТП | 0,75 | 11,96 |
9. | Багет «Смачны» ПП | 0,5 | 9,32 |
10. | Хлебец «Аматарскi» | 0,5 | 3,18 |
11. | Хлебец «Аматарскi» ПП | 0,5 | 4,87 |
12. | Хлебец «Аматарскi» рез. пак. | 0,25 | 4,66 |
13. | Хлебец солодовый сдобный | 0,4 | 8,33 |
14. | Хлебец солодовый сдобный ПП | 0,4 | 7,97 |
15. | Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП | 0,25 | 14,42 |
16. | Сушка «Дюймовочка» ванильная вес. | 1,0 | 7,28 |
17. | Сушки «Ванiльны смак» ПП | 0,25 | 13,23 |
18. | Сушки «Ванiльны смак» вес. | 1,0 | 14,35 |
19. | Сушки «Ванилька» ПП | 0,25 | 13,95 |
20. | Сушки «Ванилька» вес. | 1,0 | 12,93 |
21. | Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП | 0,25 | 5,61 |
22. | Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес. | 1,0 | 13,01 |
23. | Сушки «Потешки» ванильные ПП | 0,25 | 13,95 |
24. | Сушки «Потешки» ванильные вес. | 1,0 | 12,93 |
25. | Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП | 0,25 | 11,21 |
26. | Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес. | 1,0 | 11,03 |
27. | Сушки-челноч. «Ванильные» ПП | 0,25 | 14,98 |
28. | Сухари «Богатырские» ПП | 0,25 | 14,43 |
29. | Сухари «Богатырские» вес. | 1,0 | 13,78 |
30. | Сухари «Ванилька» ПП | 0,25 | 6,34 |
31. | Сухари «Ванилька» вес. | 1,0 | 1,98 |
32. | Сухари «Изюминка» ПП | 0,25 | 5,81 |
33. | Сухари «Изюминка» вес. | 1,0 | 1,84 |
34. | Сухари «Ладушки» молочные ПП | 0,25 | 13,72 |
35. | Сухари «Ладушки» молочные вес. | 1,0 | 14,92 |
36. | Сухари домашние с ванилином ПП | 0,25 | 14,63 |
37. | Сухари домашние с кокосом ПП | 0,25 | 14,81 |
38. | Сухари с орехом ПП | 0,25 | 14,39 |
39. | Сухари с орехом вес. | 1,0 | 13,95 |
22