Отчет по практике в АООО «Урожайное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 19:04, отчет по практике

Описание

Цель данной работы – провести анализ производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное».
В связи с данной целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по данной теме исследования;
2. Провести анализ экономического состояния предприятия;
3. Выявить основные проблемы в области производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное» и определить пути их решения;
4. Изучение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия

Содержание

Введение
Раздел 1. Характеристика природные и экономические условия работы АООО «Урожайное». ………………………………………………………..…..5
Раздел 2. Сделайте анализ размеров организационной структуры и специализации АООО «Урожайное»………………………………………..…12
Раздел 3. Проанализировать обеспеченность и эффективность использования ресурсов АООО «Урожайное»…………………………………………………17
Раздел 4. Охарактеризуйте развитие и проанализируйте эффективность производства зерна на АООО «Урожайное»…………………………...…….21
Раздел 5. Раздел 5. Методика составления и основные показатели бизнес плана……………………………………………...………………………………24
Раздел 6. Организация и оплата труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях………………………..…………………………..………….…32
Раздел 7. Изучить особенность нормирования и оплаты труда……..…....…35
Раздел 8. Раздел 8. Методика составления и основные показатели перспективного, стратегического плана развития АООО «Урожайное» …..38
Раздел 9. Состояние арендно-договорных отношений и расчета с бюджетом……………………………………………………………....……..…40
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

otchet_o_praktike.docx

— 103.94 Кб (Скачать документ)

Таблица 1.3.–  Состав, размер и структура товарной продукции АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2009-2011гг.

Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 3 года

тыс.

%

тыс.

%

тыс.

%

грн.

грн.

грн.

Зерновые и зернобобовые

973,7

32,99

962,1

45,75

1151,3

43,41

2438

Озимая пшеница

597

20,23

636,8

30,28

762,7

28,76

1598,5

Озимый ячмень

341,6

11,57

273,2

12,99

319,6

12,05

706,67

Сорго

 

0

 

0

8

0,3

8

Овес

16,4

0,56

25,9

1,23

27,3

1,03

58,67

Др. зерновые и зернобобовые

18,7

0,63

26,2

1,25

33,7

1,27

66,13

Силос

58,3

1,98

41

1,95

 

0

60,43

Подсолнечники

96,7

3,28

100,9

4,8

159,1

6

292,23

Сенаж

46,6

1,58

67,6

3,21

59,4

2,24

142,53

Др. продукция растениеводства

108,1

3,66

92,2

4,38

101,4

3,82

229,63

Итого по растениеводству

2257

76,47

1589

75,56

1860

70,12

4201,3

КРС

236,4

8,01

279,1

13,27

214,6

8,09

572,5

Молоко

247,6

8,39

282

13,41

261,1

9,84

625,63

свиней

210,6

7,13

227,2

10,8

316,9

11,95

614,3

Др.продукция животноводства

-

-

3,8

0,18

-

-

-

Итого по животноводству

694,6

23,53

513,9

24,44

792,6

29,88

1538

Всего по предприятию

2951,7

100

2103

100

2652,4

100

5739,3


На основании данных таблицы 1.3. мы можем сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции в среднем  за 2008-2010 гг. занимает растениеводство, что составляет 70% (1859,8.грн.) Очень важным критерием характеристики предприятия является его специализация. Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда. Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и отражает уровень развития производительных сил. Поэтому специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Межхозяйственная специализация является формой общественного разделения труда, при которой отдельные сельскохозяйственные или агропромышленные предприятия специализируются на производстве определенных видов продукции.

Специализация предприятий  дополняется внутрихозяйственной  специализацией. Каждое отделение, ферма  и бригада с учетом имеющихся  внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов.

На основе специализации  создаются межхозяйственные кооперативные  предприятия, преимущественно моноотраслевые, с высоким уровнем концентрации производства и, как правило, с переводом  его ведущей товарной отрасли  на промышленную основу.

Основная цель анализа  внутрихозяйственной специализации  – выявление возможностей совершенствования  специализации для увеличения объема производства и продажи государству  с.-х. продукции.

Основной (прямой) показатель специализации – структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества.

На основании данных таблицы  можно сделать вывод о том, что хозяйство  специализируется на производстве зерновых  культур  и подсолнечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала.

Под анализом ресурсного потенциала предприятия понимается анализ земельных  и трудовых ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств.

Проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании  данных приведенных в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Обеспеченность АООО «Урожайное» Симферопольского района трудовыми ресурсами

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2010г. к 2009г. в %

Среднесписочная численность  работников

33

29

34

0,88

Занятых в растениеводстве

18

15

-

0,83

Занятых в животноводстве

15

14

-

0,93


 

Исходя из данных таблицы 2.1, можно определить, что среднесписочная  численность работников в 2010г по сравнению с 2009г. уменьшилась, следовательно  нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного рабочего увеличилась Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами (таблица 2.2) по формулам:

Фондооснащенность =

Фондовооруженность =

Фондоотдача =

Фондоемкость =

Таблица 2.2 – Обеспеченность  АООО «Урожайное» Симферопольского района основными производственными  фондами и эффективность их использования.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г к 2009 г. в %

Фондообеспеченность,тыс. грн/га

1,5

1,4

1,2

80

Фондовооруженность, тыс.грн/га

53,8

55

42,4

78,8

Фондоотдача, грн/га

0,2

0,3

0,4

200

Фондоемкость, грн./га

5

4,3

3,2

64


Основным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является фондоотдача  – показатель выпуска продукции  на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение  использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с  имеющихся производственных фондов. Этот показатель в АООО «Урожайное»  Симферопольского района увеличился в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 200%.

Также на основании данных таблицы 2.2 можно сделать вывод, что  фондооснащенность и фондоёмкость в 2011 г. по сравнению с 2009 годом уменьшились (на 80% и 64% соответственно), что объясняется  увеличением стоимости валовой  продукции хозяйства. Фондовооруженность так же уменьшилась в 2011г по сравнению с 2009г на 78.8%. Это означает, что стало меньше уделяться внимание оснащенности работников на предприятии, а значит, что повысить этот показатель следует выделить средства для покупки или реставрации рабочего инвентаря.

Данные анализа прибыльности отрасли и культур предприятия приведены в таблице 2.3

 

 

 

Таблица 2.3 - Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ и  услуг в в АООО «Урожайное»  Симферопольского района АР Крым

 

Виды продукции

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

 

В среднем за 3 года

тыс.

%

тыс.

%

тыс.

%

грн.

грн.

грн.

Зерновые и зернобобовые

41,2

-12,37

-46,8

51,77

110,9

-91,05

35,1

Озимая пшеница

74,2

-22,28

-8,4

9,29

124,8

-102,5

63,533

Озимый ячмень

-34,7

10,42

-21,6

23,89

-13,9

11,412

-23,4

Овес

2

-0,601

-19,8

21,90

0

0

-5,933

Др. зерновые и зернобобовые

-

-

-13,8

15,27

-

0

-

Подсолнечники

-15,1

4,5345

29,6

-32,74

-20,4

16,749

-1,967

Др. продукция растениеводства

-

-

0,8

-0,88

4,5

-3,695

-

Итого по растениеводству

67,6

-20,3

-80

88,50

196,9

-161,7

61,5

КРС

-133,3

40,03

-

-

-364,8

299,51

-

Молоко

-75

22,523

-10,4

11,50

-56

45,977

-47,13

свиней

-57,1

17,147

-

-

101,6

-83,42

-

Др.продукция животноводства

-

-

-

-

0,5

-0,411

-

Итого по животноводству

-265,4

79,7

-10,4

11,50

-318,7

261,66

-198,2

Всего по предприятию

-333

100

-90,4

100,00

-121,8

100

-181,7


Из данных таблицы 2.3 можно  сделать вывод, что предприятие  убыточное в 2009г. Убыток предприятия  составил 33 тыс.грн, это самый большой  показатель убытка предприятия за 2009-2011гг. В 2010г. Убыток предприятия снизился до 90.4 тыс.грн., а в 2011г. Составил 121.8 тыс. грн. Предприятию следует обратить внимание на отрасль животноводства т.к. она приносит основной убыток в особенности на свиноводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства.

Растениеводству, как важнейшей  отрасли материального производства, принадлежит значительная роль в  развитии человеческого общества. Производство продуктов питания является первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

Товарная продукция –  это часть валовой продукции, которая предназначена для продажи  по всем каналам. Основной товарной продукцией растениеводства АООО «Урожайное»  Симферопольского района является зерно. Более подробно состав и структуру  посевных площадей рассмотрим в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Состав и структура  посевных площадей сельскохозяйственных культур в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым.

Сельскохозяйственные культуры

2009г.

2010г.

2011г.

Тыс. грн.

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Зерновые, всего

534,5

27,2

630,3

34,1

562,8

25,7

в т.ч. Пшеница озимая

341,3

17,4

423,3

22,9

390,0

17,8

Ячмень озимый

193,2

9,8

177,1

9,6

172,8

7,9

Овес

15,0

0,8

15,0

0,8

12,0

0,5

Вика и виковые смеси

15,0

0,8

15,0

0,8

11,0

0,5

Сорго на зерно

-

-

-

-

10,0

0,5

Технические культуры, всего

155,0

7,9

108,0

5,8

120

5,5

в т.ч. Подсолнечник на зерно

95,0

4,8

108,0

5,8

120,0

5,5

Рапс озимый

60,0

3,1

-

-

-

-

Силосные культуры, всего

-

-

-

-

44,0

2,0

Однолетние травы, всего

81,7

4,2

79,8

4,3

67,9

3,1

в т.ч. На зеленый корм

73,1

3,7

60,3

3,3

67,9

3,1

Многолетние, всего

79,0

4,0

24,0

1,3

24,0

1,1

в т.ч. На сено

79,0

4,0

24,0

1,3

24,0

1,1

Кормовые культуры, всего

197,1

10,0

143,8

7,8

91,9

4,2

Кукуруза на силос

43,0

2,2

40,0

2,2

-

-

Всего

1961,8

100,0

1848,5

100,0

2194,1

100,0

Информация о работе Отчет по практике в АООО «Урожайное»