Отчет по практике в АООО «Урожайное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 19:04, отчет по практике

Описание

Цель данной работы – провести анализ производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное».
В связи с данной целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по данной теме исследования;
2. Провести анализ экономического состояния предприятия;
3. Выявить основные проблемы в области производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное» и определить пути их решения;
4. Изучение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия

Содержание

Введение
Раздел 1. Характеристика природные и экономические условия работы АООО «Урожайное». ………………………………………………………..…..5
Раздел 2. Сделайте анализ размеров организационной структуры и специализации АООО «Урожайное»………………………………………..…12
Раздел 3. Проанализировать обеспеченность и эффективность использования ресурсов АООО «Урожайное»…………………………………………………17
Раздел 4. Охарактеризуйте развитие и проанализируйте эффективность производства зерна на АООО «Урожайное»…………………………...…….21
Раздел 5. Раздел 5. Методика составления и основные показатели бизнес плана……………………………………………...………………………………24
Раздел 6. Организация и оплата труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях………………………..…………………………..………….…32
Раздел 7. Изучить особенность нормирования и оплаты труда……..…....…35
Раздел 8. Раздел 8. Методика составления и основные показатели перспективного, стратегического плана развития АООО «Урожайное» …..38
Раздел 9. Состояние арендно-договорных отношений и расчета с бюджетом……………………………………………………………....……..…40
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

otchet_o_praktike.docx

— 103.94 Кб (Скачать документ)

 

Из таблицы 3.1 видно, что  за анализируемый период наблюдается  тенденция увеличения площадей, занятых  под зерновыми. Увеличение составляет 48,7 га. Существенные изменения произошли  в составе технических культур: с 2010года  прекратили возделывать  рапс и это повлияло на снижение посевных площадей, в 2011г по сравнению  с 2009г технические  культры начали занимать площадь на 35 га меньше. Наблюдается  уменьшение всех посевных площадей в 2011 году в сравнении с 2009 годом. Минусами такой тенденции является уменьшение кормовой базы для производства продукции  животноводства. В структуре посевных площадей, кормовые занимают последнее  по значимости место (не более 4,2%). Это  связано с тем, что большая  часть кормовых идёт на удовлетворение нужд животноводства, а не на продажу.

Рассмотрим также динамику урожайности и валового сбора  сельскохозяйственных культур (таблица 3.2). Увеличение их производства возможно, в основном, путем повышения урожайности  на основе повышения культуры земледелия. Так как АООО «Урожайное»находится в районе недостаточного увлажнения, то весь комплекс агротехнических мероприятий  направлен, прежде всего, на сохранение и рациональное использование почвенной  влаги. Из агротехнических мероприятий  наиболее действенным средством  накопления и сохранения влаги являются чистые пары.

 

Таблица 3.2 - Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым

Сельскохозяйственные культуры

2009

2010

2011

2009г. К 2011гг. В %

Ур-ть

Валовый сбор

Ур-ть

Валовый сбор

Ур-ть

Валовый сбор

Зерновые, все

42,5

22717

17,7

11156

21,6

12156

53,51

В т.ч. Озимая пшеница

28,5

9726

16,6

7026

22,7

8853

91,02

Озимый ячмень

27,7

5353

20,2

3576

19,1

3300

61,66

Овес

12,5

187,5

8,19

122,9

13,9

166,8

88,96

Вика и виковые смеси

4,7

70,5

73,6

1104

21,5

236,5

335,46

Подсолнечник на зерно

6,8

646

5,3

572,4

6

720

111,46

Кукуруза на силос

153,4

6596

137,1

5485

-

-

83,16

Однолетние травы

65,22

5327

71

5664

75,2

5106

95,85

Многолетние травы

10,3

813,7

35,42

850,1

20,27

486,5

59,79


 

Анализируя таблицу 3.2, можно  сделать следующий вывод о  том, что основной продовольственной  культурой для АООО «Урожайное»  Симферопольского района является озимая пшеница. Валовой сбор пшеницы за анализируемый период снизился на 8.08%. Из таблицы видно, что валовой  сбор вики и виковых смесей возрос на 335.46%. Валовой сбор подсолнечника  на зерно увеличился на 111.46%. Валовой  сбор остальных культур сократился за счет уменьшения площади посева.

Рассмотрим в таблице 3.3 экономическую эффективность  производства зерна для АООО «Урожайное»  Симферопольского района

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3 - Экономическая эффективность производства зерна для АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.к 2011г в %

Посевная площадь,га

534,5

630,3

562,8

25,7

Валовой сбор, ц

22716,68

11156,31

12156,5

53

Урожайнойсть, ц/га

42,5

16,6

22,7

91

Выручка от реализации тыс.грн, в т.ч. В расчете:

1223,7

853,3

1158,2

94,6

100га с/х угодий

228,9

135,4

205,8

89,9

Себестоимость реализованной  продукции

1047,3

900,1

1182,5

112,9

Прибыль(убыток) от реализации

1336,8

1009,1

1336,2

99,9

Уровень рентабельност(убыточности)

98,8

98,3

107,6

108,9

Себестоимость производственная

       

Себестоимость полная

       

Прибыль на 1ц

       

Прибыль на 1 га

       

 

Согласно данным таблицы 3.3. видно, что за 2009-2010 года убыточность  производства зерновых уменьшилась. Это  обусловлено снижением себестоимости  и сокращением посевных площадей. Хотя остальные показатели эффективности  снизились. Если сравнивать изменение  себестоимости производимой продукции  в 2009-2011 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости  довольно высок (112,9%). Прибыль от производства зерновых на 2011г составила 1336,2 тыс.грн . Уровень рентабельности предприятия возрос на 8,9% в 2011г по сравнению с 2009г.

 

 

 

 

 

Раздел 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства.

Животноводство – отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для получения животноводческой продукции. Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности  растениеводства. Так, например, растениеводство  активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

Народно-хозяйственное значение этой отрасли определяется тем, что  она является источником таких продуктов  питания, как мясо, а также сырье  для легкой и перерабатывающей промышленности.

В СПК «Изумрудный» занимаются разведением КРС и свиней. Об уровне развития отраслей животноводства говорят  основные показатели, представленные в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Основные показатели отрасли животноводства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009г. к 2011г.,%

Поголовье на начало года, усл. гол.

321

359

335

104,4

Крупный рогатый скот

120

127

115

95,8

В т. ч. коровы

29

45

30

103,4

Свиньи

172

187

190

110,4

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

1201

706

1261

104,99


 

Как видно из таблицы 4.1, поголовье  животных всех видов за рассматриваемый  период в основном возросло(кроме КРС). Поголовье КРС сократилось на 4,2% что составило 5 голов, поголовье коров увеличилось (на 3,4% или 1 голову). Поголовье свиней в 2011 году также увеличилось в сравнение с 2009 годом – на 10,4%. Продуктивность одной коровы увеличилось с 1201 кг в 2009 году до 1261 кг в 2011 году. В свою очередь, среднесуточный привес КРС также снизилось на 14,2%, а среднесуточный привес свиней наоборот вырос на 49,66%.

Для получения высокой  продуктивности важны многие факторы, в том числе хорошее кормление, содержание, лечение, обслуживание, порода животных. В хозяйстве распространена украинская красная молочная порода. Коровы этой породы характеризуются  высокой молочной продуктивностью  при сохранении высоко содержания жира и других питательных веществ  в молоке и удовлетворительной (как  у высокопродуктивного скота) производительной способностью. Также по эффективности  их пожизненного использования не уступают аналогам исходных пород. Продолжительность  хозяйственного использования коров  при хороших условиях кормления  и содержания составляет 4-7 лактаций. По резистентности скот новой породы не уступает материнской (красной степной) и отцовским (англерской, красной  датской, голштинской) породам.

Охарактеризуем основные элементы содержания крупного рогатого скота в хозяйстве. В хозяйстве  применяется привязный способ содержания коров с использованием выгульно-кормовых площадок в течение года.

§ родильное отделение  с профилакторием;

§ телятники для содержания молодняка разных возрастов;

§ прифермская молочная;

§ ветеринарный пункт;

§ комната биотехнолога по искусственному осеменению;

§ фуражный двор и другие технологические помещения, которые  обеспечивают работу племенной молочной фермы.

Территория ферме ограждена. Постоянно работает санпропускник.

Главным фактором, определяющим продуктивность, животных является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором  содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных  элементов и витаминов для  обеспечения нормальной жизнедеятельности  и получения заданной продуктивности животного. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделывают: кукуруза (зеленый корм, сенаж), суданская  трава, эспарцет.

Таблица 4.2.- Потребление  кормов за 2011г. в АООО «Урожайное»  Симферопольского района АР Крым

Показатели

КРС

Коровы

Свиньи

Корма всех видов, в т.ч.

1415

1279

1437

Концентрированные

460

291

1370

Грубые

481

407

19

Сочные

398

581

-

Другие корма

76

-

48


В качестве подстилки используется солома разных зерновых культур. Молодняк крупного рогатого скота содержат в  помещении беспривязно со свободным  выходом на кормо-выгульные площадки.

В завершение 4 раздела рассмотрим показатели экономической эффективности  производства молока и мяса КРС, которое  является вторым в специализации  хозяйства.

Таблица 4.3 - Экономическая  эффективность производства молока в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.к 2009 г. в %

Среднегодовой удой от 1 коровы, ц

41,4

28

23,5

56,8

Себестоимость 1 ц, грн.

176,9

186,3

137,6

77,8

Полная себестоимость 1 ц  реализованной продукции, грн.

221

224,6

173,8

78,6


 

Среднегодовой  удой коровы в 2011г. уменьшился по сравнению с 2009г., что составило всего 56.8%. Уменьшилась  и себестоимость и соответственно уменьшилась и полная себестоимость  реализованной продукции и в 2011г. она составила 173.8 грн с 1 ц, что  составило 78.6% от полной себестоимости  реализованной продукции в 2009г. (221грн  с 1 ц).

 

 

Раздел 5. Методика составления и основные показатели бизнес плана.

Бизнес-план – это планирующий  документ, отражающий производственно-хозяйственное  и финансовое состояние предприятия, его производственные возможности, перспективы развития и пути реализации поставленных целей.

Бизнес-план должен быть ориентирован на производство конкурентоспособной  продукции, удовлетворяющей требованиям  отечественного рынка, обеспечивающей предприятию прибыль при рациональном использовании всех видов ресурсов и сохранении окружающей среды.

Не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей  производства и условий, в которых  работает предприятие. Каждый бизнес-план в своем роде уникален, но принципы его формирования являются общими. Он составляется как правило, на 3-5 лет.

Затраты на разработку бизнес-плана  относятся на себестоимость продукции.

В бизнес-плане отражаются все реквизиты  предприятия (руководитель, юридический  адрес, телефоны, банковские реквизиты  и др.). Четко устанавливается  цель проекта, то есть доказуемый результат  и заданные условия реализации общей  задачи. Цели проекта должны иметь  явный смысл; результаты, получаемые при достижении цели должны быть выполнимыми.

Последовательность работы над  составлением бизнес-плана выглядит следующим образом:

1.Резюме

2.Проектируемый продукт или  вид услуг

3.Оценка рынка сбыта

4.Конкуренция

5.Стратегия маркетинга

6.План производства

7.Организационный план

8.Юридический план

9.Оценка риска и страхование

10.Финансовый план 

11.Стратегия финансирования

Р Е З Ю М Е

Данный раздел бизнес-плана готовится  в самом конце работы по завершении и готовности всех остальных разделов, т. е. при достижении полной ясности  всех аспектов разрабатываемого проекта. Работа над резюме очень важна, поскольку  оно является самостоятельным рекламно-информационным документом, призванным убедить предполагаемого  инвестора в целесообразности вложения средств. Объем резюме не должен превышать 4-х страниц машинописного текста. На первых трех страницах даются ответы на вопросы какой именно и за счет чего будет производиться проектируемый  продукт, его отличительные черты  по отношению к продукции конкурентов, почему для потребителя предпочтительнее именно этот продукт? Четвертая страница должна отражать ожидаемые основные финансовые результаты от отрабатываемого  проекта, где приводятся сведения об:

Информация о работе Отчет по практике в АООО «Урожайное»