Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 19:04, отчет по практике
Цель данной работы – провести анализ производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное».
В связи с данной целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по данной теме исследования;
2. Провести анализ экономического состояния предприятия;
3. Выявить основные проблемы в области производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное» и определить пути их решения;
4. Изучение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия
Введение
Раздел 1. Характеристика природные и экономические условия работы АООО «Урожайное». ………………………………………………………..…..5
Раздел 2. Сделайте анализ размеров организационной структуры и специализации АООО «Урожайное»………………………………………..…12
Раздел 3. Проанализировать обеспеченность и эффективность использования ресурсов АООО «Урожайное»…………………………………………………17
Раздел 4. Охарактеризуйте развитие и проанализируйте эффективность производства зерна на АООО «Урожайное»…………………………...…….21
Раздел 5. Раздел 5. Методика составления и основные показатели бизнес плана……………………………………………...………………………………24
Раздел 6. Организация и оплата труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях………………………..…………………………..………….…32
Раздел 7. Изучить особенность нормирования и оплаты труда……..…....…35
Раздел 8. Раздел 8. Методика составления и основные показатели перспективного, стратегического плана развития АООО «Урожайное» …..38
Раздел 9. Состояние арендно-договорных отношений и расчета с бюджетом……………………………………………………………....……..…40
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Из таблицы 3.1 видно, что за анализируемый период наблюдается тенденция увеличения площадей, занятых под зерновыми. Увеличение составляет 48,7 га. Существенные изменения произошли в составе технических культур: с 2010года прекратили возделывать рапс и это повлияло на снижение посевных площадей, в 2011г по сравнению с 2009г технические культры начали занимать площадь на 35 га меньше. Наблюдается уменьшение всех посевных площадей в 2011 году в сравнении с 2009 годом. Минусами такой тенденции является уменьшение кормовой базы для производства продукции животноводства. В структуре посевных площадей, кормовые занимают последнее по значимости место (не более 4,2%). Это связано с тем, что большая часть кормовых идёт на удовлетворение нужд животноводства, а не на продажу.
Рассмотрим также динамику урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур (таблица 3.2). Увеличение их производства возможно, в основном, путем повышения урожайности на основе повышения культуры земледелия. Так как АООО «Урожайное»находится в районе недостаточного увлажнения, то весь комплекс агротехнических мероприятий направлен, прежде всего, на сохранение и рациональное использование почвенной влаги. Из агротехнических мероприятий наиболее действенным средством накопления и сохранения влаги являются чистые пары.
Таблица 3.2 - Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым
Сельскохозяйственные культуры |
2009 |
2010 |
2011 |
2009г. К 2011гг. В % | |||
Ур-ть |
Валовый сбор |
Ур-ть |
Валовый сбор |
Ур-ть |
Валовый сбор | ||
Зерновые, все |
42,5 |
22717 |
17,7 |
11156 |
21,6 |
12156 |
53,51 |
В т.ч. Озимая пшеница |
28,5 |
9726 |
16,6 |
7026 |
22,7 |
8853 |
91,02 |
Озимый ячмень |
27,7 |
5353 |
20,2 |
3576 |
19,1 |
3300 |
61,66 |
Овес |
12,5 |
187,5 |
8,19 |
122,9 |
13,9 |
166,8 |
88,96 |
Вика и виковые смеси |
4,7 |
70,5 |
73,6 |
1104 |
21,5 |
236,5 |
335,46 |
Подсолнечник на зерно |
6,8 |
646 |
5,3 |
572,4 |
6 |
720 |
111,46 |
Кукуруза на силос |
153,4 |
6596 |
137,1 |
5485 |
- |
- |
83,16 |
Однолетние травы |
65,22 |
5327 |
71 |
5664 |
75,2 |
5106 |
95,85 |
Многолетние травы |
10,3 |
813,7 |
35,42 |
850,1 |
20,27 |
486,5 |
59,79 |
Анализируя таблицу 3.2, можно сделать следующий вывод о том, что основной продовольственной культурой для АООО «Урожайное» Симферопольского района является озимая пшеница. Валовой сбор пшеницы за анализируемый период снизился на 8.08%. Из таблицы видно, что валовой сбор вики и виковых смесей возрос на 335.46%. Валовой сбор подсолнечника на зерно увеличился на 111.46%. Валовой сбор остальных культур сократился за счет уменьшения площади посева.
Рассмотрим в таблице 3.3 экономическую эффективность производства зерна для АООО «Урожайное» Симферопольского района
Таблица 3.3 - Экономическая эффективность производства зерна для АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г.к 2011г в % |
Посевная площадь,га |
534,5 |
630,3 |
562,8 |
25,7 |
Валовой сбор, ц |
22716,68 |
11156,31 |
12156,5 |
53 |
Урожайнойсть, ц/га |
42,5 |
16,6 |
22,7 |
91 |
Выручка от реализации тыс.грн, в т.ч. В расчете: |
1223,7 |
853,3 |
1158,2 |
94,6 |
100га с/х угодий |
228,9 |
135,4 |
205,8 |
89,9 |
Себестоимость реализованной продукции |
1047,3 |
900,1 |
1182,5 |
112,9 |
Прибыль(убыток) от реализации |
1336,8 |
1009,1 |
1336,2 |
99,9 |
Уровень рентабельност(убыточности) |
98,8 |
98,3 |
107,6 |
108,9 |
Себестоимость производственная |
||||
Себестоимость полная |
||||
Прибыль на 1ц |
||||
Прибыль на 1 га |
Согласно данным таблицы
3.3. видно, что за 2009-2010 года убыточность
производства зерновых уменьшилась. Это
обусловлено снижением
Раздел 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства.
Животноводство – отрасль
сельского хозяйства, занимающаяся
разведением
Народно-хозяйственное значение этой отрасли определяется тем, что она является источником таких продуктов питания, как мясо, а также сырье для легкой и перерабатывающей промышленности.
В СПК «Изумрудный» занимаются разведением КРС и свиней. Об уровне развития отраслей животноводства говорят основные показатели, представленные в таблице 4.1.
Таблица 4.1 - Основные показатели отрасли животноводства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009г. к 2011г.,% |
Поголовье на начало года, усл. гол. |
321 |
359 |
335 |
104,4 |
Крупный рогатый скот |
120 |
127 |
115 |
95,8 |
В т. ч. коровы |
29 |
45 |
30 |
103,4 |
Свиньи |
172 |
187 |
190 |
110,4 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
1201 |
706 |
1261 |
104,99 |
Как видно из таблицы 4.1, поголовье животных всех видов за рассматриваемый период в основном возросло(кроме КРС). Поголовье КРС сократилось на 4,2% что составило 5 голов, поголовье коров увеличилось (на 3,4% или 1 голову). Поголовье свиней в 2011 году также увеличилось в сравнение с 2009 годом – на 10,4%. Продуктивность одной коровы увеличилось с 1201 кг в 2009 году до 1261 кг в 2011 году. В свою очередь, среднесуточный привес КРС также снизилось на 14,2%, а среднесуточный привес свиней наоборот вырос на 49,66%.
Для получения высокой продуктивности важны многие факторы, в том числе хорошее кормление, содержание, лечение, обслуживание, порода животных. В хозяйстве распространена украинская красная молочная порода. Коровы этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью при сохранении высоко содержания жира и других питательных веществ в молоке и удовлетворительной (как у высокопродуктивного скота) производительной способностью. Также по эффективности их пожизненного использования не уступают аналогам исходных пород. Продолжительность хозяйственного использования коров при хороших условиях кормления и содержания составляет 4-7 лактаций. По резистентности скот новой породы не уступает материнской (красной степной) и отцовским (англерской, красной датской, голштинской) породам.
Охарактеризуем основные элементы содержания крупного рогатого скота в хозяйстве. В хозяйстве применяется привязный способ содержания коров с использованием выгульно-кормовых площадок в течение года.
§ родильное отделение с профилакторием;
§ телятники для содержания молодняка разных возрастов;
§ прифермская молочная;
§ ветеринарный пункт;
§ комната биотехнолога по искусственному осеменению;
§ фуражный двор и другие технологические помещения, которые обеспечивают работу племенной молочной фермы.
Территория ферме ограждена. Постоянно работает санпропускник.
Главным фактором, определяющим продуктивность, животных является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделывают: кукуруза (зеленый корм, сенаж), суданская трава, эспарцет.
Таблица 4.2.- Потребление кормов за 2011г. в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым
Показатели |
КРС |
Коровы |
Свиньи |
Корма всех видов, в т.ч. |
1415 |
1279 |
1437 |
Концентрированные |
460 |
291 |
1370 |
Грубые |
481 |
407 |
19 |
Сочные |
398 |
581 |
- |
Другие корма |
76 |
- |
48 |
В качестве подстилки используется солома разных зерновых культур. Молодняк крупного рогатого скота содержат в помещении беспривязно со свободным выходом на кормо-выгульные площадки.
В завершение 4 раздела рассмотрим показатели экономической эффективности производства молока и мяса КРС, которое является вторым в специализации хозяйства.
Таблица 4.3 - Экономическая эффективность производства молока в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г.к 2009 г. в % |
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц |
41,4 |
28 |
23,5 |
56,8 |
Себестоимость 1 ц, грн. |
176,9 |
186,3 |
137,6 |
77,8 |
Полная себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. |
221 |
224,6 |
173,8 |
78,6 |
Среднегодовой удой коровы
в 2011г. уменьшился по сравнению с 2009г.,
что составило всего 56.8%. Уменьшилась
и себестоимость и
Раздел 5. Методика составления и основные показатели бизнес плана.
Бизнес-план – это планирующий документ, отражающий производственно-хозяйственное и финансовое состояние предприятия, его производственные возможности, перспективы развития и пути реализации поставленных целей.
Бизнес-план должен быть ориентирован
на производство конкурентоспособной
продукции, удовлетворяющей требованиям
отечественного рынка, обеспечивающей
предприятию прибыль при
Не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей производства и условий, в которых работает предприятие. Каждый бизнес-план в своем роде уникален, но принципы его формирования являются общими. Он составляется как правило, на 3-5 лет.
Затраты на разработку бизнес-плана относятся на себестоимость продукции.
В бизнес-плане отражаются все реквизиты предприятия (руководитель, юридический адрес, телефоны, банковские реквизиты и др.). Четко устанавливается цель проекта, то есть доказуемый результат и заданные условия реализации общей задачи. Цели проекта должны иметь явный смысл; результаты, получаемые при достижении цели должны быть выполнимыми.
Последовательность работы над составлением бизнес-плана выглядит следующим образом:
1.Резюме
2.Проектируемый продукт или вид услуг
3.Оценка рынка сбыта
4.Конкуренция
5.Стратегия маркетинга
6.План производства
7.Организационный план
8.Юридический план
9.Оценка риска и страхование
10.Финансовый план
11.Стратегия финансирования
Р Е З Ю М Е
Данный раздел бизнес-плана готовится
в самом конце работы по завершении
и готовности всех остальных разделов,
т. е. при достижении полной ясности
всех аспектов разрабатываемого проекта.
Работа над резюме очень важна, поскольку
оно является самостоятельным рекламно-