Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 11:39, отчет по практике
Государственное предприятие «ГМЗ №1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» 04 сентября 2008 года. ГП «ГМЗ №1» является коммунальной собственностью города Минск, функции контроля и управления которым осуществляет ГПО «Минскгорпищепром».
Генеральный директор Чернявский Эдуард Михайлович. Возраст 54 года, образование высшее техническое.
Городской молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году завод преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». На внеочередном собрании акционеров 14 ноября 2003 года принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».
1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1» 3
2 Анализ финансового состояния КУП «Городской молочный завод №1» 20
3 Выводы и предложения развития организации на перспективу 26
Список использованных источников 30
СОДЕРЖАНИЕ
1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1» 3
2 Анализ финансового состояния КУП «Городской молочный завод №1» 20
3 Выводы и предложения развития организации на перспективу 26
Список использованных источников 30
Приложение А Структура управления КУП «Городской молочный завод №1» 31
Государственное предприятие «ГМЗ №1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» 04 сентября 2008 года. ГП «ГМЗ №1» является коммунальной собственностью города Минск, функции контроля и управления которым осуществляет ГПО «Минскгорпищепром».
Генеральный директор Чернявский Эдуард Михайлович. Возраст 54 года, образование высшее техническое.
Городской молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году завод преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». На внеочередном собрании акционеров 14 ноября 2003 года принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».
В настоящее
время ОАО «ГМЗ №1» решением Минского
городского исполнительного комитета
реорганизовано в коммунальное производственное
унитарное предприятие «
Предприятие расположено в промузле «Дражня» по ул. Солтыса 185, на юго-востоке города Минск. Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, цехом детского питания, производством сырково-творожных изделий и сметаны. В 2004 году к заводу присоединен на правах филиала совхоз «Дричинский», а в 2007 году филиал КУП «Новые Зеленки» КУП «ЗЭПК». Имеются санитарно-бытовые помещения для рабочих, лабораторные и вспомогательные службы производства и администрация завода.
В 2000 году
освоено производство продуктов
детского питания, которое размещено
на существующих площадях, дополнительно
построен трехэтажный административно-
Имеется собственная столовая, фирменный магазин, общежития. В районе размещения завода отсутствуют зоны отдыха, территории заповедников, памятников архитектуры.
Стоимость основных средств по состоянию на 01.01.2012г. составляет – 222785 млн р., амортизация – 92731 млн р. или 41,6 %. Площадь земельного участка 10,3556 га.
Миссией предприятия является удовлетворение потребностей потребителя в качественной и полезной молочной продукции.
Целью деятельности предприятия является:
- достижение экономической стабильности предприятия;
- обеспечение выпуска продукции гарантированного качества;
- повышение удовлетворенности потребителей через эффективное функционирование систем качества.
На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 (сертификат № DIN EN ISO 9001:2000), система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004 (ХАССП).
В апреле
2005 года был получен аттестат аккредитации
производственной лаборатории, который
подтверждает, что производственная
лаборатория соответствует
Руководители
и специалисты предприятия
Для совершенствования деятельности предприятия, определения направлений его развития и совершенствования руководством проводится анализ его деятельности. Основными инструментами анализа являются:
- анализ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;
- анализ системы менеджмента качества (далее СМК) и ее результативности;
- анализ проведения внутренних аудитов СМК;
- анализ результатов проверки контрольно-ревизионных органов;
- анализ деятельности проводимых мероприятий по техническому перевооружению предприятия, модернизации оборудования, внедрению передовых технологий.
Результаты
анализа влияют на разработку стратегических
документов предприятия, принятию конкретных
мер по совершенствованию
Среднегодовые производственные мощности по основным видам продукции в 2011 году составили:
Коэффициент использования оборудования в 2011 году по цельномолочной продукции составил 97,7 %, по сырам жирным – 34,4 %, по детскому питанию 118 % и маслу сливочному 130 %.
Для предприятия актуальна проблема износа производственных мощностей, морально устаревшей технической базы, в особенности технологического оборудования и систем холодоснабжения. В целом износ основных средств по группе машины и оборудования приближается к критическому значению 60 %.
Технология производства включает следующие процессы: приемку молока, сепарирование молока, производство молока, производство кефира, производство сметаны, производство творога, производство пасты творожной и взбитых творожных десертов, производство мягкого сыра типа «фета», производство сырков творожных, производство сырков глазированных, производство зерненого творога, производство творога зерненого соленого, «Домашнего», производство йогурта, производство заквасок, производство творожных десертов, производство творожных масс, мойка оборудования, молокопроводов, цистерн.
Приемка
молока и сливок из автоцистерн осуществляется
в двух проездных приемно-моечных
участках, состоящем из трех проездов
в каждом. Для приемки молока предусмотрены
четырнадцать линий производительностью
25 куб метров в час, которые укомплектованы
стационарными измерительными устройствами
или тензовесами, для приемки
сливок – две линии
Цельное молоко из резервуаров насосами подается на пастеризационно-охладительные установки для подогрева, сепарирования в сепараторах, нормализации, пастеризации и охлаждения. Охлажденное нормализованное или обезжиренное молоко поступает по назначению в резервуары для промежуточного хранения или для заквашивания. Сливки от сепараторов через охладители подаются в резервуары для промежуточного хранения.
Для нормализации
сливок в резервуары насосом через
счетчик подается обезжиренное молоко.
Нормализованные сливки насосами подаются
в пастеризационно-
Предусмотрена
автоматизация процессов
В зависимости от массовой доли жира в готовом молоке происходит нормализация смеси для пастеризации. Если нужно, вносится витаминный премикс или другие пищевые добавки, и нормализованная смесь далее подается на пастеризационно-охладительную установку, в комплект которой входит сепаратор-очиститель. Молоко подогревается до 40°С, затем подается на сепаратор-охладитель, а далее в секцию пастеризации (76±2°С) и в секцию охлаждения, где охлаждается до (4±2)°С. Далее пастеризованное молоко подается в резервуары, где оно хранится до розлива (но не более 6 часов).
В зависимости от вида вырабатываемого кефира происходит нормализация смеси по массовой доле жира. Далее нормализованная смесь подается на пастеризационно-охладительную установку, где очищается на сепараторе-очистителе, гомогенизируется, пастеризуется и охлаждается до температуры заквашивания. С установки нормализованная пастеризованная смесь подается в резервуары для сквашивания. В резервуар в потоке одновременно со смесью подается закваска. Далее идет процесс сквашивания до образования плотного сгустка определенного значения титруемой кислотности. Затем сквашенная смесь вымешивается, охлаждается, созревает. При изготовлении кефира фруктово-ягодного вносятся фруктовые наполнители. Готовый кефир подается на фасовку.
При производстве творога мягкого и взбитых творожных десертов на его основе молоко из резервуаров хранения приемного отделения подается на сепаратор-сливкоотделитель для разделения его на обезжиренное молоко и сливки. Обезжиренное молоко пастеризуется при температуре (76±2)°С с выдержкой 15 сек., охлаждается до температуры заквашивания (28-30)°С и подается в резервуары для сквашивания. В подготовленное обезжиренное молоко вносятся хлористый кальций, пепсин, закваска. Смесь сквашивается до образования плотного сгустка в течение 10-12 часов. Затем готовый сгусток вымешивается до однородной консистенции и подается на подогреватель, где происходит нагрев смеси до 60°С с выдержкой 5 мин и далее непосредственно на сепаратор. Полученный творог шнековым насосом подается на охладитель и далее в резервуары промежуточного хранения. Сыворотка подается в творожное отделение в резервуар хранения сыворотки.
При производстве сметаны сливки нормализуются по массовой доле жира в резервуарах. Затем в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке подогреваются, пастеризуются, гомогенизируются на гомогенизаторах, охлаждаются до температуры заквашивания и сквашиваются закваской прямого внесения. Подача сметаны на расфасовку производится самотеком или насосом. Расфасовка сметаны осуществляется в полистирольные стаканы и в полиэтиленовые пакеты. Созревание и доохлаждение сметаны происходит в холодильной камере. Предусмотрена автоматизация процесса.
Мойка оборудования, молокопроводов осуществляется по контурам с автоматизированных моющих станций. Мойка автомолцистерн осуществляется от отдельной автоматизированной моющей станции.
Управление технологическими процессами предприятия осуществляется с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Иерархия системы управления двухуровневая. Нижний уровень – это непосредственное цифровое управление технологическими процессами с помощью программируемых микропроцессорных контролеров «ЛОМИКОНТ». На верхнем уровне АСУ ТП установлена сеть персональных компьютеров с целью отображения и хранения информации о ходе технологических процессов производства.
В условиях функционирования АСУ ТП достигается:
Государственное предприятие «ГМЗ №1» - основной поставщик цельномолочной продукции для розничной торговли города Минск. Завод специализируется на производстве фасованных молочных продуктов: молока, кефира, сливок, сметаны, сырково-творожных изделий, освоено производство йогуртов, майонезов, молока, кефира, сметаны с биодобавками, и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет свыше 200 наименований.
Таблица 1 – Объемы производства продукции КУП «ГМЗ №1» по видам
Наименование продукции |
За период, т |
Темп роста 2011 г. по отношению к 2009 г., % | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ц/м продукция в пересчете на молоко |
201 319 |
204 222 |
201 453 |
100,1 |
Ц/м продукция в натуральном весе |
112 273 |
116 247 |
113 285 |
100,9 |
в т.ч. молоко - всего |
58 651 |
57 605 |
57 409 |
97,9 |
из него: молоко детское |
3 692 |
4 590 |
3 436 |
93,1 |
молочный напиток "Забава" |
84 |
122 |
120 |
142,9 |
Кисломолочная продукция - всего |
28 037 |
32 363 |
29 754 |
106,1 |
из него: кефир детский |
1 015 |
1 271 |
1 648 |
162,4 |
в т.ч.: кефир (кисломолочный продукт) |
25 950 |
28 604 |
24 507 |
94,4 |
Окончание таблицы 1 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
йогурты |
841 |
935 |
1 425 |
169,4 |
сметана |
9 240 |
9 234 |
9 361 |
101,3 |
сливки |
346 |
460 |
581 |
167,9 |
творог жирный |
8 014 |
7 624 |
8 599 |
107,3 |
в т.ч.творог зерненый |
2384 |
2249 |
1 625 |
68,2 |
сырки творожные жирные |
1 326 |
1 216 |
1 115 |
84,1 |
сырки глазированные |
4 146 |
4 008 |
4 038 |
97,4 |
массы творожные, пудинги, кремы |
355 |
523 |
744 |
209,6 |
паста творожная жирная |
595 |
784 |
924 |
155,3 |
десерты творожные жирные |
212 |
220 |
335 |
158,0 |
Нежирная продукция в пересч. на обезжир.молоко |
24 318 |
33 876 |
36 490 |
150,1 |
творог обезж. вес. |
1 076 |
1 687 |
2 090 |
194,2 |
творог обезж. фас. |
136 |
117 |
104 |
76,5 |
творог нежирн."Славянские традиции" в/у |
496 |
614 |
651 |
131,3 |
творог нежирн."Жемчужинка" 0,4, 1,0 |
237 |
312 |
375 |
158,2 |
творожок десертный |
1 277 |
1 733 |
1 583 |
124,0 |
Майонез |
1 887 |
1 435 |
1 272 |
67,4 |
Масло животное- всего |
2 532 |
2 397 |
2 043 |
80,7 |
Масло животное, фасованное |
521 |
917 |
941 |
180,6 |
Масло животное, весовое |
2 006 |
1 480 |
1 102 |
54,9 |
Напиток "Био-Ритм" на основе сыворотки |
280 |
526 |
300 |
107,1 |
Желе |
0 |
0 |
189 |
- |
Сыры жирные - всего |
284 |
378 |
490 |
172,5 |
в т.ч. сыры мягкие "Слав. тр.", "Фету", "Адыгейский" |
31 |
171 |
283 |
912,9 |
сыры плавленые |
179 |
207 |
207 |
115,6 |
ЗЦМ |
631 |
775 |
658 |
104,3 |