Отчет по практике в ОАО «ГМЗ №1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 11:39, отчет по практике

Описание

Государственное предприятие «ГМЗ №1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» 04 сентября 2008 года. ГП «ГМЗ №1» является коммунальной собственностью города Минск, функции контроля и управления которым осуществляет ГПО «Минскгорпищепром».
Генеральный директор Чернявский Эдуард Михайлович. Возраст 54 года, образование высшее техническое.
Городской молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году завод преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». На внеочередном собрании акционеров 14 ноября 2003 года принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».

Содержание

1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1» 3
2 Анализ финансового состояния КУП «Городской молочный завод №1» 20
3 Выводы и предложения развития организации на перспективу 26
Список использованных источников 30

Работа состоит из  1 файл

ОТЧЕТ по КУП ГМЗ №1 .docx

— 871.92 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1  Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1» 3

2 Анализ финансового состояния КУП «Городской молочный завод №1» 20

3 Выводы и предложения развития организации на перспективу 26

Список использованных источников 30

Приложение А Структура управления КУП «Городской молочный завод №1» 31

 

 

 

 

 

1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1»

 

 

Государственное предприятие «ГМЗ №1» создано  в результате реорганизации ОАО  «ГМЗ №1» 04 сентября 2008 года. ГП «ГМЗ №1» является коммунальной собственностью города Минск, функции контроля и управления которым осуществляет ГПО «Минскгорпищепром».

Генеральный директор Чернявский Эдуард Михайлович. Возраст 54 года, образование высшее техническое.

Городской молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году завод преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». На внеочередном собрании акционеров 14 ноября 2003 года принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».

В настоящее  время ОАО «ГМЗ №1» решением Минского городского исполнительного комитета реорганизовано в коммунальное производственное унитарное предприятие «Городской молочный завод №1» путем присоединения  к нему коммунального унитарного предприятия «Городской молочный завод  №3». Права по управлению заводами были делегированы КУП «Минскгорпищепром».

Предприятие расположено в промузле «Дражня» по ул. Солтыса 185, на юго-востоке города Минск. Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, цехом детского питания, производством сырково-творожных изделий и сметаны. В 2004 году к заводу присоединен на правах филиала совхоз «Дричинский», а в 2007 году филиал КУП «Новые Зеленки» КУП «ЗЭПК». Имеются санитарно-бытовые помещения для рабочих, лабораторные и вспомогательные службы производства и администрация завода.

В 2000 году освоено производство продуктов  детского питания, которое размещено  на существующих площадях, дополнительно  построен трехэтажный административно-бытовой  корпус, где размещаются гардеробы  для работников цеха детского питания, комнаты мастеров.

Имеется собственная столовая, фирменный магазин, общежития. В районе размещения завода отсутствуют зоны отдыха, территории заповедников, памятников архитектуры.

Стоимость основных средств по состоянию на 01.01.2012г. составляет – 222785 млн р., амортизация – 92731 млн р. или 41,6 %. Площадь земельного участка 10,3556 га.

Миссией предприятия является удовлетворение потребностей потребителя в качественной и полезной молочной продукции.

Целью деятельности предприятия является:

- достижение экономической стабильности предприятия;

- обеспечение выпуска продукции гарантированного качества;

- повышение удовлетворенности потребителей через эффективное функционирование систем качества.

На предприятии  разработана и внедрена система  менеджмента качества, сертифицированная  на соответствие требованиям СТБ  ISO 9001 (сертификат № DIN EN ISO 9001:2000), система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004 (ХАССП).

В апреле 2005 года был получен аттестат аккредитации производственной лаборатории, который  подтверждает, что производственная лаборатория соответствует критериям  Системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на техническую  компетентность в соответствии с  требованиями СТБ ISO / МЭК17025. Это гарантирует потребителю безопасность выпускаемой продукции.

Руководители  и специалисты предприятия ежегодно посещают такие специализированные выставки как «Белагро», «Продэкспо», «Мир упаковки». Это дает дополнительный импульс для выбора правильного  направления в развитии предприятия, улучшении качества выпускаемой  продукции, чтобы не уступать в конкурентной борьбе и занять лидирующую позицию  на рынке молочных продуктов в  Республике Беларусь.

Для совершенствования  деятельности предприятия, определения  направлений его развития и совершенствования  руководством проводится анализ его  деятельности. Основными инструментами  анализа являются:

- анализ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

- анализ системы менеджмента качества (далее СМК) и ее результативности;

- анализ проведения внутренних аудитов СМК;

- анализ результатов проверки контрольно-ревизионных органов;

- анализ деятельности проводимых мероприятий по техническому перевооружению предприятия, модернизации оборудования, внедрению передовых технологий.

Результаты  анализа влияют на разработку стратегических документов предприятия, принятию конкретных мер по совершенствованию деятельности, повышению результативности бизнес-процессов, повышению результативности и ответственности  сотрудников за исполнение возложенных  на них функций.

Среднегодовые производственные мощности по основным видам продукции в 2011 году составили:

    • по цельному молоку – 258540 тонн;
    • по детскому питанию – 6000 тонн ;
    • по сырам жирным – 1350 тонн;
    • по маслу – 1575 тонн.

Коэффициент использования оборудования в 2011 году по цельномолочной продукции составил 97,7 %, по сырам жирным – 34,4 %, по детскому питанию 118 % и маслу сливочному 130 %.

Для предприятия  актуальна проблема износа производственных мощностей, морально устаревшей технической  базы, в особенности технологического оборудования и систем холодоснабжения. В целом износ основных средств  по группе машины и оборудования приближается к критическому значению 60 %.

Технология производства включает следующие процессы: приемку молока, сепарирование молока, производство молока, производство кефира, производство сметаны, производство творога, производство пасты творожной и взбитых творожных десертов, производство мягкого сыра типа «фета», производство сырков творожных, производство сырков глазированных, производство зерненого творога, производство творога зерненого соленого, «Домашнего», производство йогурта, производство заквасок, производство творожных десертов, производство творожных масс, мойка оборудования, молокопроводов, цистерн.

Приемка молока и сливок из автоцистерн осуществляется в двух проездных приемно-моечных  участках, состоящем из трех проездов в каждом. Для приемки молока предусмотрены  четырнадцать линий производительностью 25 куб метров в час, которые укомплектованы стационарными измерительными устройствами или тензовесами, для приемки  сливок – две линии производительностью  10 куб. метров в час каждая. Молоко самотеком поступает в емкость, откуда насосом подается через счетчик в охладитель, и далее через матрицы клапанов поступает в емкости для хранения. На двух приемных участках единовременно может храниться до 250т и 400т сырого молока .

Цельное молоко из резервуаров насосами подается на пастеризационно-охладительные  установки для подогрева, сепарирования  в сепараторах, нормализации, пастеризации и охлаждения. Охлажденное нормализованное  или обезжиренное молоко поступает  по назначению в резервуары для промежуточного хранения или для заквашивания. Сливки от сепараторов через охладители подаются в резервуары для промежуточного хранения.

Для нормализации сливок в резервуары насосом через  счетчик подается обезжиренное молоко. Нормализованные сливки насосами подаются в пастеризационно-охладительную  установки для обработки.

Предусмотрена автоматизация процессов сепарирования, тепловой обработки обезжиренного  молока и сливок.

В зависимости  от массовой доли жира в готовом  молоке происходит нормализация смеси  для пастеризации. Если нужно, вносится витаминный премикс или другие пищевые  добавки, и нормализованная смесь  далее подается на пастеризационно-охладительную  установку, в комплект которой входит сепаратор-очиститель. Молоко подогревается до 40°С, затем подается на сепаратор-охладитель, а далее в секцию пастеризации (76±2°С) и в секцию охлаждения, где охлаждается до (4±2)°С. Далее пастеризованное молоко подается в резервуары, где оно хранится до розлива (но не более 6 часов).

В зависимости  от вида вырабатываемого кефира происходит нормализация смеси по массовой доле жира. Далее нормализованная смесь  подается на пастеризационно-охладительную  установку, где очищается на сепараторе-очистителе, гомогенизируется, пастеризуется и  охлаждается до температуры заквашивания. С установки нормализованная  пастеризованная смесь подается в резервуары для сквашивания. В резервуар в потоке одновременно со смесью подается закваска. Далее идет процесс сквашивания до образования плотного сгустка определенного значения титруемой кислотности. Затем сквашенная смесь вымешивается, охлаждается, созревает. При изготовлении  кефира фруктово-ягодного вносятся фруктовые наполнители. Готовый кефир подается на фасовку.

При производстве творога мягкого и взбитых творожных десертов на его основе молоко из резервуаров хранения приемного отделения подается на сепаратор-сливкоотделитель для разделения его на обезжиренное молоко и сливки. Обезжиренное молоко пастеризуется при температуре (76±2)°С с выдержкой 15 сек., охлаждается до температуры заквашивания (28-30)°С и подается в резервуары для сквашивания. В подготовленное обезжиренное молоко вносятся хлористый кальций, пепсин, закваска. Смесь сквашивается до образования плотного сгустка в течение 10-12 часов. Затем готовый сгусток вымешивается до однородной консистенции и подается на подогреватель, где происходит нагрев смеси до 60°С с выдержкой 5 мин и далее непосредственно на сепаратор. Полученный творог шнековым насосом подается на охладитель и далее в резервуары промежуточного хранения. Сыворотка подается в творожное отделение в резервуар хранения сыворотки.

При производстве сметаны сливки нормализуются по массовой доле жира в резервуарах. Затем в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке подогреваются, пастеризуются, гомогенизируются на гомогенизаторах, охлаждаются до температуры заквашивания и сквашиваются закваской прямого внесения. Подача сметаны на расфасовку производится самотеком или насосом. Расфасовка сметаны осуществляется в полистирольные стаканы и в полиэтиленовые пакеты. Созревание и доохлаждение сметаны происходит в холодильной камере. Предусмотрена автоматизация процесса.

Мойка оборудования, молокопроводов осуществляется по контурам с автоматизированных моющих станций. Мойка автомолцистерн осуществляется от отдельной автоматизированной моющей станции.

Управление  технологическими процессами предприятия  осуществляется с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Иерархия системы  управления двухуровневая. Нижний уровень – это непосредственное цифровое управление технологическими процессами с помощью программируемых микропроцессорных контролеров «ЛОМИКОНТ». На верхнем уровне АСУ ТП установлена сеть персональных компьютеров с целью отображения и хранения информации о ходе технологических  процессов производства.

В условиях функционирования АСУ ТП достигается:

  1. Автоматизированный сбор и обработка информации, необходимой для оптимизации управления технологическими процессами.
  2. Обеспечение более высокого выхода готовой продукции путем снижения потерь молока, сокращения рекламаций и возвратов.
  3. Получение продукции более высокого качества и обеспечение ее стандартного состава.
  4. Исключение случаев загрязнения продукта моющими растворами.
  5. Обеспечение более быстрого и простого устранения неполадок в процессе работы.
  6. Снижение расходов воды, эффективного использования технологического оборудования, рационального введения процессов производства молочных продуктов и циркуляционной мойки оборудования и трубопроводов.
  7. Облегчение условий труда, упрощение способов обслуживания оборудования.
  8. Сокращение численности обслуживающего персонала, повышение престижности профессий.

Государственное предприятие «ГМЗ №1» - основной поставщик  цельномолочной продукции для розничной  торговли города Минск. Завод специализируется на производстве фасованных молочных продуктов: молока, кефира, сливок, сметаны, сырково-творожных изделий, освоено  производство йогуртов, майонезов, молока, кефира, сметаны с биодобавками, и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет свыше 200 наименований.

Таблица 1 – Объемы производства продукции КУП «ГМЗ №1» по видам

Наименование продукции

За период, т

Темп роста 2011 г. по отношению к 2009 г., %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1

2

3

4

5

Ц/м продукция в пересчете на молоко

201 319

204 222

201 453

100,1

Ц/м продукция в натуральном  весе

112 273

116 247

113 285

100,9

в т.ч. молоко - всего

58 651

57 605

57 409

97,9

из него: молоко детское

3 692

4 590

3 436

93,1

молочный напиток "Забава"

84

122

120

142,9

Кисломолочная продукция - всего

28 037

32 363

29 754

106,1

из него: кефир детский

1 015

1 271

1 648

162,4

в т.ч.: кефир (кисломолочный продукт)

25 950

28 604

24 507

94,4

Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

йогурты

841

935

1 425

169,4

сметана

9 240

9 234

9 361

101,3

сливки

346

460

581

167,9

творог жирный

8 014

7 624

8 599

107,3

в т.ч.творог зерненый

2384

2249

1 625

68,2

сырки творожные жирные

1 326

1 216

1 115

84,1

сырки глазированные

4 146

4 008

4 038

97,4

массы творожные, пудинги, кремы

355

523

744

209,6

паста творожная жирная

595

784

924

155,3

десерты творожные жирные

212

220

335

158,0

Нежирная продукция в пересч. на обезжир.молоко

24 318

33 876

36 490

150,1

творог обезж. вес.

1 076

1 687

2 090

194,2

творог обезж. фас.

136

117

104

76,5

творог нежирн."Славянские традиции" в/у

496

614

651

131,3

творог нежирн."Жемчужинка" 0,4, 1,0

237

312

375

158,2

творожок десертный обезжиренный "Снежок"

1 277

1 733

1 583

124,0

Майонез

1 887

1 435

1 272

67,4

Масло животное- всего

2 532

2 397

2 043

80,7

Масло животное, фасованное

521

917

941

180,6

Масло животное, весовое

2 006

1 480

1 102

54,9

Напиток "Био-Ритм" на основе сыворотки

280

526

300

107,1

Желе

0

0

189

-

Сыры жирные - всего

284

378

490

172,5

в т.ч. сыры мягкие "Слав. тр.", "Фету", "Адыгейский"

31

171

283

912,9

сыры плавленые

179

207

207

115,6

ЗЦМ

631

775

658

104,3

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ГМЗ №1»