Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 11:39, отчет по практике
Государственное предприятие «ГМЗ №1» создано в результате реорганизации ОАО «ГМЗ №1» 04 сентября 2008 года. ГП «ГМЗ №1» является коммунальной собственностью города Минск, функции контроля и управления которым осуществляет ГПО «Минскгорпищепром».
Генеральный директор Чернявский Эдуард Михайлович. Возраст 54 года, образование высшее техническое.
Городской молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году по ул. Фабрициуса, 9, в 1996 году завод преобразован в Открытое акционерное общество «Млитэпс». На внеочередном собрании акционеров 14 ноября 2003 года принято решение переименовать ОАО «Млитэпс» в ОАО «ГМЗ №1».
1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Городской молочный завод № 1» 3
2 Анализ финансового состояния КУП «Городской молочный завод №1» 20
3 Выводы и предложения развития организации на перспективу 26
Список использованных источников 30
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
За период с 2009года по 2011 год произошло увеличение объемов экспорта по стерилизованному молоку, зерненному творогу с наполнителем и маслу.
В таблице 6 указан удельный вес объемов экспортируемой продукции в общем объеме производства по позициям за 2011 год.
Таблица 6 – Доля экспорта в производстве за 2011 год
Наименование продукции |
Доля экспортируемого объема продукции в производстве, % |
1 |
2 |
Молоко |
2,64 |
Кисломолочная продукция |
11,86 |
Сметана |
13,81 |
Творог жирный |
18,33 |
в т.ч.творог зерненый (Сл.трад., Жемчужинка, Крош.) |
61,41 |
Сырки глазированные |
1,12 |
Окончание таблицы 6 | |
Массы творожные, пудинги, кремы, десерты, пасты |
8,99 |
Нежирная продукция в пересч. на обезжир.молоко |
60,28 |
Майонез |
0,67 |
Масло животное |
51,94 |
Напиток "Био-Ритм" на основе сыворотки |
8,18 |
Желе |
0,01 |
Сыры жирные |
2,87 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Низкий удельный вес продукции на экспорт объясняется структурой производства молочной продукции, в которой 74 % занимает цельномолочная продукция, сроки хранения которой от 3 до 10 дней, за исключением молока стерилизованного, сроки хранения которого составляют от двух до четырех месяцев.
Организационная структура – это формальная схема, по которой делятся, группируются и координируются рабочие задания. Чтобы изучить организационную структуру предприятия КУП «ТМЗ №1» можно проанализировать ситуационные факторы:
На предприятии КУП «ГМЗ №1» организационная структура представлена линейно-функциональной моделью (Приложение А). Основой линейно-функциональной структуры являются линейные подразделения, которые осуществляют в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения.
Достоинства
этой структуры следующие: эффективность
при небольшом разнообразии продуктов
и рынков; централизованный контроль,
обеспечивающий единство в решении
задач организации; функциональная
специализация и опыт; высокий
уровень использования
К недостаткам
этой структуры можно отнести: возникновение
проблем межфункциональной
Такой вид
организационной структуры
В целях
совершенствования
В современных
условиях более конкурентоспособны
те организации, которые наилучшим
образом приспосабливаются к
требования внешнего окружения, формируемого
информационным обществом. Структура
организации должна быть основана на
власти знаний и компетентности, организация
должна ориентироваться на рынок, на
потребителя и его потребности.
К тому же необходимо участие работников
в управлении посредством привлечения
их к принятию решений, что повысит
мотивацию и сгладит
Разрабатывая
стратегию в отношении
Основными задачами Государственного предприятия «ГМЗ №1» при работе с персоналом являются:
- способствование созданию позитивного внутреннего имиджа предприятия и укреплению лояльности персонала;
- стимулирование более производительной и качественной работы персонала;
- поддержание духа соревнований и созиданий.
Все это возможно лишь благодаря продуманности политики в области системы менеджмента качества, которая устанавливает требования к управлению персоналом на предприятии. Процесс СТБ ISO 9001-2009 (управление персоналом) применяется высшим руководством и руководителями структурных подразделений и который включает в себя:
Набор необходимых специалистов проводится путем размещения объявлений в СМИ, размещении информации о вакансиях в информационной базе центра занятости населения или в Интернете.
Требования к квалификации устанавливает руководство предприятия с учетом целей предприятия, штатного расписания и нормативам численности, руководствуясь действующим законодательством РБ, а также должностными инструкциями для ИТР и рабочими инструкциями для рабочих.
После проведения
собеседования и принятии окончательного
решения о приеме на работу гражданина,
при заключении трудового договора
работники отдела правовой и кадровой
работы требуют документы
Вновь принятый
работник в отделе правовой и кадровой
работы знакомится с политикой предприятия
в области качества, правилами
внутреннего трудового
Руководители
подразделений назначают
- изучение документов, регламентирующих соответствующий вид деятельности работника;
- обеспечение качества;
- правила производственной санитарии и гигиены;
- правила ОТиТБ.
Для улучшения работы с персоналом на предприятии используются современные инновационные методы:
- подбор кадров по профессиональным качествам;
- преемственность персонала на основе сочетания в трудовом коллективе опытных и молодых работников;
- проводятся работы по обеспечению профессионального и должностного продвижения.
При подборе кадров большое внимание уделяется образованию, квалификации, наличию специальных допусков, опыту работы.
Персонал
предприятия постоянно повышает
свою квалификацию, осваивает смежные
профессии, осуществляя
По своим должностным обязанностям весь персонал подразделяется на управленческий персонал (руководители), инженерно-технические работники (специалисты), другие служащие и рабочие.
Численность всего персонала, принимаемого для исчисления средней заработной платы в 2011 году, составила 1460 человек в т.ч. ППП – 1414 человек.
Высшее образование из числа руководителей, специалистов и служащих на предприятии имеют 67% человек, среднее специальное – 22,9% человека. Из числа руководителей высшее образование у 94% и 6% имеют среднее специальное. Из специалистов 50,1% получили высшее образование, 38,3% имеют средне-специальное.
По возрастному составу численность работников делится на следующие группы: до 30 лет списочная численность 28,5% от общей численности работающих; до 40 лет 24,86%; до 50 лет 25,5%; до 60 лет (женщины до 55 лет) 19,2%; пенсионеры по возрасту 2%.
Таблица 7 – Эффективность использования трудовых ресурсов
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Период | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
Фонд оплаты труда |
млн р. |
23 555 |
26 495 |
35 134 |
Среднесписочная численность - всего |
чел. |
1 514 |
1 547 |
1 460 |
Численность ППП |
чел. |
1 477 |
1 502 |
1 414 |
Производительность труда в действующих ценах (выработка на единицу работ) |
тыс.р. |
219 957 |
258 489 |
439 468 |
Среднемесячная заработная плата |
тыс.р. |
1 262 |
1 400 |
1 984 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Начисление заработной платы на ГП «ГМЗ №1» производится в соответствии с действующими Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и единым тарифно-квалификационным справочником.
Согласно
коллективному договору, на предприятии
установлена сдельно-
Производятся доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда по результатам аттестации рабочих мест.
Повышение размера тарифной ставки 1-го разряда производится в зависимости от роста объемов производства.
Согласно разработанных мероприятий по сокращению затрат на производство продукции планируется более эффективная расстановка работников и высвобождение с целью занятости их на вновь вводимых рабочих местах.
Для совершенствования профессиональных навыков работников на предприятии регулярно организуются следующие виды обучения:
- плановое обучение;
- внеплановое обучение.
Плановое обучение – это основная форма работы, оно проводится по графику в соответствии с общим планом с учетом потребности.
Годовой
план обучения (плановое обучение) ежегодно
разрабатывает старший
В случае производственной необходимости допускается внеплановое обучение сотрудников.
Внеплановое обучение организуется по мере необходимости в случае:
- снижения качества выпускаемой продукции;
- установки
нового или дополнительного
- внедрения
новых методик или
- внедрения
в производство новой
- введения новых форм рабочих документов.
Обучение
специалистов проводится по мере необходимости
на курсах и семинарах в сторонних
организациях, в учебных заведениях
системы повышения
Реализация всех направлений обучения осуществляется путем повышения квалификации и переподготовки сотрудников. При необходимости на предприятии могут быть организованы и другие виды обучения.