Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 18:09, отчет по практике
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ 4
Общее ознакомление с кафе «Идилия» 4
Организационно-правовая форма 4
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА 7
2.1 Материально-техническая база кафе «Идилия» 7
2.2 Пропускная способность предприятия 10
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ) 11
3.1 Товарооборот предприятия общественного питания 11
3.2 Товарооборот кафе «Идилия» 11
4 СИСТЕМА ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 29
4.1Товароснабжение на предприятии ООО «Идилия» 29
4.2 Совершенствование процесса товароснабжения на предприятии общественного питания ООО «Идилия» 34
5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА 37
5.1 Характеристика складского хозяйства в кафе «Идилия» 37
5.2 Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов 37
6 СЛУЖБА СБЫТА (МАРКЕТИНГ) 42
6.1 Служба сбыта кафе «Идилия» 42
Вывод 49
Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩЕЕ
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
БАЗА
2.1 Материально-техническая
база кафе «Идилия»
2.2 Пропускная
способность предприятия
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ)
3.1 Товарооборот
предприятия общественного
3.2 Товарооборот
кафе «Идилия»
4 СИСТЕМА
ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ НА
4.1Товароснабжение на предприятии ООО «Идилия» 29
4.2 Совершенствование
процесса товароснабжения на
предприятии общественного питания
ООО «Идилия»
5 ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО
5.1 Характеристика
складского хозяйства в кафе
«Идилия»
5.2 Требования
к складским помещениям и
6 СЛУЖБА
СБЫТА (МАРКЕТИНГ)
6.1 Служба
сбыта кафе «Идилия»
Вывод
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.
Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
1.ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Общее ознакомление с кафе «Идилия»
Кафе «ИДИЛИЯ» является частным предприятием общественного питания. Основная деятельность кафе направлена главным образом на организацию услуг общественного питания, обеспечение культурного отдыха и удовлетворение потребностей клиентов и конечно на получение прибыли.
Кафе «ИДИЛИЯ» на 80 посадочных мест располагается по адресу ул. Тираспольская, д.9. Режим работы с 10:00 до 24:00. Несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (рестораны, бары, кафе и др.) данное кафе пользуется спросом и имеет своих постоянных клиентов.
1.2 Организационно-правовая форма
Организационно-правовая форма ООО «ИДИЛИЯ» - общество с ограниченной ответственностью.
Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.
Участник ООО вправе:
Участник ООО обязан:
Устав ООО может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника общества.
Учредителями являются физические
лица – граждане Российской Федерации,
распределение собственности
Таблица 1. Формирование капитала предприятия
и распределение долей
Участник |
Первый взнос, руб. |
Второй взнос, руб. |
Общая сумма / Доля в капитале |
Ипатов С.А. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Сергеев А.И. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Пуртова Н.С. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Аверина Л.Н. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
ИТОГО |
640 000 |
260 000 |
900 000 / 100% |
Таким образом, данная сумма инвестиций (900 тысяч рублей) привлекается в форме взносов учредителей в уставной фонд общества.
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Материально-техническая база кафе «Идилия»
Кафе «Идилия» представляет собой отдельно стоящее одноэтажное здание общей площадью 215 м².
Помещение кафе, предназначенное для гостей, разделено на два зала. Интерьер общего зала на 50 посадочных мест выполнен в стиле хай-тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. VIP-зал на 30 посадочных мест оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной уютной мебелью. Атмосфера кафе идеальна для проведения как семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в VIP-зале звучит живая музыка, а в общем зале каждый посетитель может блеснуть своим талантом в караоке. Кроме того в отдельном уютно оборудованном помещении расположены два бильярдных стола.
Кафе «Идилия» состоит из следующих помещений: производственное, административно-бытовое, помещение для посетителей.
Состав производственных помещений включает:
заготовочные цехи (овощной и мясо-рыбный)
доготовочные цехи (холодный, горячий, кондитерский)
моечные кухонной и столовой посуды
К административно-бытовым
Для посетителей предназначены: вестибюль, где предусмотрен гардероб и туалетная комната, кафе, зал бара, бильярдная комната.
В складской группе помещений располагаются: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлажденных камер (мясо-рыбная, молочно-жировая, фруктов, ягод, напитков, зелени).
На данном предприятии установлена бесцеховая структура, при которой для разграничения различных технологических процессов по видам обрабатываемого сырья и способам кулинарной обработки цеха выделяются условно.
Успешная работа цехов обусловлена
правильной организацией универсальных
рабочих мест, где осуществляется
несколько неоднородных технологических
операций. В каждом производственном
цехе организовано несколько рабочих
мест, расположенных по ходу технологического
процесса. Каждое рабочее место оснащено
достаточным количеством
Данные микроклиматические условия в кафе создаются путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. В цехах предусмотрено естественное освещение, производственные помещения имеют подводку горячей и холодной воды к моечным-ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн, пищеварочных котлов.
В кафе используют следующую технику:
Тепловое оборудование (плита, жарочная поверхность, котлы пищеварочные, фритюрницы, шкафы жарочные, микроволновые печи, гриль, кипятильники, водонагреватели);
Электромеханическое оборудование (мясорубка, миксер, куттер);
Барное оборудование (соковыжималка, блендер, миксер, кофе-машины, кофемолка, ледогенераторы);
Холодильное оборудование (шкафы холодильные, шкафы шоковой заморозки, лари морозильные, винные шкафы, холодильные камеры);
Посудомоечное оборудование;
Компьютерно-кассовое оборудование:
Кассовый аппарат R-Keeper (позволяет проводить авторизацию кредитных карт непосредственно на кассовом терминале, что обеспечивает более высокую скорость осуществления платежных транзакций и минимизирует работу кассира).
Приблизительная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 11,3 м².
2.2 Пропускная способность предприятия
Вычислим суточную, часовую и пиковую пропускную способность предприятия.
Пропускную способность
ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.
Чм – число мест
ВП – время приема пищи одним посетителем, мин.
Определим суточную пропускную способность: кафе работает в день 14 часов или 60×14=840 мин.
Чм=80
ВП=25
ПС=840×80/25=2688 (чел)
Часовая пропускная способность
ПС=60×80/25=192 (чел)
Определим пиковую пропускную способность.
Пик посещаемости кафе с 16:00 до 18:00, = 2 часа или 120 мин
ПС=120×80/25=384 (чел)
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ)
3.1 Товарооборот предприятия
Товарооборот предприятия
Товарооборот кафе включает в себя две основные части:
реализация продукции
реализация покупных товаров.
3.2 Товарооборот кафе «Идилия»
Товарооборот по продукции собственного
производства рассчитывается исходя из
определения продажной
Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб.
На закупочные цены сырья и товаров в кафе "Идилия" устанавливается наценка размером 90%.
Ставка НДС в размере 10% применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20%.
Ставка налога с продаж составляет 5%. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.