Практика на предприятии торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 18:09, отчет по практике

Описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ 4
Общее ознакомление с кафе «Идилия» 4
Организационно-правовая форма 4
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА 7
2.1 Материально-техническая база кафе «Идилия» 7
2.2 Пропускная способность предприятия 10
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ) 11
3.1 Товарооборот предприятия общественного питания 11
3.2 Товарооборот кафе «Идилия» 11
4 СИСТЕМА ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 29
4.1Товароснабжение на предприятии ООО «Идилия» 29
4.2 Совершенствование процесса товароснабжения на предприятии общественного питания ООО «Идилия» 34
5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА 37
5.1 Характеристика складского хозяйства в кафе «Идилия» 37
5.2 Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов 37
6 СЛУЖБА СБЫТА (МАРКЕТИНГ) 42
6.1 Служба сбыта кафе «Идилия» 42
Вывод 49
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 101.33 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                       3

 

1 ОБЩЕЕ  ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ                          4

    1. Общее ознакомление с кафе «Идилия»                                                                4
    2. Организационно-правовая форма                                                                       4

2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  БАЗА                                         7

2.1 Материально-техническая  база кафе «Идилия»                                              7

2.2 Пропускная  способность предприятия                                                               10

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ,  ФИНАНСЫ)                                                                                                11 

3.1 Товарооборот  предприятия общественного питания                    11

3.2 Товарооборот  кафе «Идилия»                                                            11

4 СИСТЕМА  ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ           29

4.1Товароснабжение на предприятии ООО «Идилия»                                        29              

4.2 Совершенствование  процесса товароснабжения на  предприятии  общественного питания ООО «Идилия»                                                                 34

5 ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА    37

5.1 Характеристика  складского хозяйства в кафе  «Идилия»                             37

5.2 Требования  к складским помещениям и хранению  пищевых продуктов 37

6 СЛУЖБА  СБЫТА (МАРКЕТИНГ)                                                     42

6.1 Служба  сбыта кафе «Идилия»                                                                              42

   Вывод                                                                                                          49

   Список литературы                                                                                 50

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Массовое  питание играет важную роль в жизни  общества. Оно наиболее полно удовлетворяют  потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют  такие функции, как производство, реализация и организация потребления  кулинарной продукции населением в  специально организованных местах. Предприятия  питания осуществляют самостоятельную  хозяйственную деятельность и в  этом отношении не отличаются от других предприятий. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

 С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.

Спрос на продукцию и услуги массового  питания непрерывно изменяется и  растет. 

 

 

 

 

1.ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1 Общее ознакомление  с  кафе «Идилия»

Кафе «ИДИЛИЯ» является частным  предприятием общественного питания. Основная деятельность кафе направлена главным образом на организацию услуг общественного питания, обеспечение культурного отдыха и удовлетворение потребностей клиентов и конечно на получение прибыли.

Кафе «ИДИЛИЯ» на 80 посадочных мест располагается по адресу ул. Тираспольская, д.9. Режим работы с 10:00 до 24:00. Несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (рестораны, бары, кафе и др.) данное кафе пользуется спросом и имеет своих постоянных клиентов.

1.2 Организационно-правовая  форма

Организационно-правовая форма ООО «ИДИЛИЯ» - общество с ограниченной ответственностью.

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен  с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Участник ООО вправе:

  • участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами общества;
  • получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом общества;
  • в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
  • получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Устав ООО может предусматривать и иные права (дополнительные права) принадлежащие участнику общества.

Участник ООО обязан:

  • вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительными документами общества;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Устав ООО может предусматривать  и иные обязанности, возложенные  на участника общества.

Учредителями являются физические лица – граждане Российской Федерации, распределение собственности которых  в уставном капитале общества имеет  следующую структуру:

 

 

 

 

Таблица 1. Формирование капитала предприятия  и распределение долей собственности.

Участник

Первый взнос, руб.

Второй взнос, руб.

Общая сумма / Доля в капитале

Ипатов С.А.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Сергеев А.И.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Пуртова Н.С.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Аверина Л.Н.

160 000

65 000

225 000 / 25%

ИТОГО

640 000

260 000

900 000 / 100%


 

 Таким образом, данная сумма инвестиций (900 тысяч рублей) привлекается в  форме взносов учредителей в  уставной фонд общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Материально-техническая  база кафе «Идилия»

Кафе «Идилия» представляет собой отдельно стоящее одноэтажное здание общей площадью 215 м².

Помещение кафе, предназначенное для  гостей, разделено на два зала. Интерьер общего зала на 50 посадочных мест выполнен в стиле хай-тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. VIP-зал на 30 посадочных мест оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной  уютной мебелью. Атмосфера кафе идеальна для проведения как семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в VIP-зале звучит живая музыка, а в общем зале каждый посетитель может блеснуть своим талантом в караоке. Кроме того в отдельном уютно оборудованном помещении расположены два бильярдных стола.

Кафе «Идилия» состоит из следующих помещений: производственное, административно-бытовое, помещение для посетителей.

Состав производственных помещений  включает:

заготовочные цехи (овощной и  мясо-рыбный)

доготовочные цехи (холодный, горячий, кондитерский)

моечные кухонной и столовой посуды

К административно-бытовым помещениям относятся: кабинет директора, контора  бельевая, гардероб для персонала, душевые, уборные.

Для посетителей  предназначены: вестибюль, где предусмотрен гардероб и туалетная  комната, кафе, зал бара, бильярдная комната.

В складской группе помещений располагаются: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлажденных  камер (мясо-рыбная, молочно-жировая, фруктов, ягод, напитков, зелени).

На данном предприятии установлена  бесцеховая структура, при которой для разграничения различных технологических процессов по видам обрабатываемого сырья и способам кулинарной обработки цеха выделяются условно.

Успешная работа цехов обусловлена  правильной организацией универсальных  рабочих мест, где осуществляется несколько неоднородных технологических  операций. В каждом производственном цехе организовано несколько рабочих  мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место оснащено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Высота производственных помещений 3,3 м. Стены на высоту 1,8 м  от пола облицованы керамической плиткой, оставшаяся часть покрыта светлой  клеевой краской, что улучшает условия  санитарной обработки. В производственных помещениях создан оптимальный микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха). Оптимальная температура в заготовочном и холодном цехах 16°-18°С, а в горячем 23°-25°С. Оптимальная влажность воздуха в цехах 60-70%.

Данные микроклиматические условия  в кафе создаются путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. В цехах  предусмотрено естественное освещение, производственные помещения имеют  подводку горячей и холодной воды к моечным-ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн, пищеварочных котлов.

В кафе используют следующую технику:

Тепловое оборудование (плита, жарочная поверхность, котлы пищеварочные, фритюрницы, шкафы жарочные, микроволновые печи, гриль, кипятильники, водонагреватели);

Электромеханическое оборудование (мясорубка, миксер, куттер);

Барное оборудование (соковыжималка, блендер, миксер, кофе-машины, кофемолка, ледогенераторы);

Холодильное оборудование (шкафы холодильные, шкафы шоковой заморозки, лари морозильные, винные шкафы, холодильные камеры);

Посудомоечное оборудование;

Компьютерно-кассовое оборудование:

Кассовый аппарат R-Keeper (позволяет проводить авторизацию кредитных карт непосредственно на кассовом терминале, что обеспечивает более высокую скорость осуществления платежных транзакций и минимизирует работу кассира).

Приблизительная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 11,3 м².

2.2 Пропускная способность предприятия

Вычислим суточную, часовую и  пиковую пропускную способность  предприятия.

Пропускную способность предприятия  можно вычислить по формуле: ПСmax = ВР×Чм/ВП, где

ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.

Чм – число мест

ВП – время приема пищи одним  посетителем, мин.

Определим суточную пропускную способность: кафе работает в день 14 часов или 60×14=840 мин.

Чм=80

ВП=25

ПС=840×80/25=2688 (чел)

Часовая пропускная способность

ПС=60×80/25=192 (чел)

Определим пиковую пропускную способность.

Пик посещаемости кафе с 16:00 до 18:00, = 2 часа или 120 мин

ПС=120×80/25=384 (чел)

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ)

3.1 Товарооборот предприятия общественного  питания

Товарооборот предприятия общественного  питания характеризует объем  его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих  хозяйственную деятельность предприятия  общественного питания.

Товарооборот кафе включает в себя две основные части:

реализация продукции собственного производства;

реализация покупных товаров.

3.2 Товарооборот кафе  «Идилия»

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости  всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем  кафе, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.

Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб.

На закупочные цены сырья и товаров в кафе "Идилия" устанавливается наценка размером 90%.

Ставка НДС в размере 10% применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20%.

Ставка налога с продаж составляет 5%. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.

Информация о работе Практика на предприятии торговли