Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 18:09, отчет по практике
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ 4
Общее ознакомление с кафе «Идилия» 4
Организационно-правовая форма 4
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА 7
2.1 Материально-техническая база кафе «Идилия» 7
2.2 Пропускная способность предприятия 10
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (ПЛАНИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ФИНАНСЫ) 11
3.1 Товарооборот предприятия общественного питания 11
3.2 Товарооборот кафе «Идилия» 11
4 СИСТЕМА ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 29
4.1Товароснабжение на предприятии ООО «Идилия» 29
4.2 Совершенствование процесса товароснабжения на предприятии общественного питания ООО «Идилия» 34
5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА 37
5.1 Характеристика складского хозяйства в кафе «Идилия» 37
5.2 Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов 37
6 СЛУЖБА СБЫТА (МАРКЕТИНГ) 42
6.1 Служба сбыта кафе «Идилия» 42
Вывод 49
Список литературы
Для получения товаров и тары от поставщиков представителю предприятия ООО «Идилия» выдается доверенность (форма №2).
Все доверенности регистрируются в момент выдачи в специальном журнале. Доверенность выписывается только бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименованием ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности необходима подпись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска предприятия. По доверенности представитель предприятия может получить товар непосредственно от поставщика с выпиской одновременно отгрузочных документов.
Основными документами, на основании
которых поступают товары, являются
счета-фактуры, товарно-транспортная накладная
и торгово-закупочные акты. Товарно-транспортные
накладные выписываются при поставке
товаров автомобильным
Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя, в данном случае на имя ООО «Идилия» в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с момента отгрузки товаров или предоплаты (аванса) предоставляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счета-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.
В счете-фактуре должны быть указаны:
В счете-фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя ООО «Идилия» и печатью предприятия-поставщика с указанием даты исправления.
Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов-фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.
Покупатели товаров ведут
Книга покупок хранится у покупателя в течение полных пяти лет с даты последней записи.
За нарушение условий
При продвижении товаров от поставщиков до предприятия ООО «Идилия» возникают транспортные расходы и проблемы их оплаты.
Транспортные расходы могут оплачиваться:
В зависимости от договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения покупателями.
Бухгалтерия предприятия ООО «Идилия» должна контролировать полноту и своевременность оприходования товаров и правильность их оплаты.
Контроль должен начинаться с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше с момента их фактического поступления.
При анализе основных показателей можно сделать заключение о том, что предприятие ООО «Идилия» эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие завозиться регулярно, и при реализации уже готовой продукции потребителям предприятие общественного питания ООО «Идилия» получает прибыль.
4.2 Совершенствование процесса товароснабжения предприятия ООО «Идилия»
Товароснабжение - это процесс реального доведения товаров до потребителя.
Предприятие общественного питания ООО «Идилия» применяет комбинированный метод закупки товаров. Следовательно, он может закупать товар прямо от производителей, но также и через посредников.
Метод доставки товаров предприятие общественного питания ООО «Идилия» применяет централизованный.
Предприятию ООО «Идилия» не обязательно содержать свой собственный автопарк, с помощью машин которого оно осуществляло бы доставку товаров, потому что договор поставки, заключаемый с поставщиками предусматривает доставку товаров в скомплектованных товарно-грузовых единицах или пакетах, которые облегчают разгрузку и складирование товаров.
За время существования
Совершенствования товароснабжения предприятие общественного питания ООО «Идилия» должно включать:
1.Повышение эффективности
Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров предприятие общественного питания ООО «Идилия» должно систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район и его природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, производственные возможности и ассортимент вырабатываемых изделий на предприятиях.
Важная роль в коммерческой работе
отводится изысканию
Работникам кафе «Идилия» следует посещать производственные предприятия (поставщиков-изготовителей) с целью ознакомления с производственными возможностями предприятия, объемом и качеством выпускаемой продукции, а также участвовать в совещаниях с работниками промышленности, в работе оптовых ярмарок, выставок - просмотров новых образцов изделий.
Работникам предприятия
2. Рациональная организация
3. Реформирование
4. Разработка модели и
5. Разработка автоматизированной
системы управления
Реализация представленных выше рекомендаций
по совершенствованию
Использование предложенной системы показателей комплексной оценки товароснабжения предприятия позволит принимать обоснованные управленческие решения по продвижению товаров на рынок
5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
5.1 Характеристика складского хозяйства кафе «Идилия»
Формирование заявки осуществляется по телефону. Поставщиками кафе «Идилия» являются:
«Мелифаро» - бакалея, сигареты, пиво;
«Артик-Лига» - минеральная вода, газированные напитки;
«Мясная лавка» - мясо;
«Орхидея» - бакалея;
На предприятии имеются
5.2 Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов
Для обеспечения бесперебойной работы предприятия общественного питания имеют запас сырья, количество которого определяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимости выдают в производственные цеха для переработки.
При приемке продуктов проверяют их качество в соответствии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необходимости прибегают к лабораторным исследованиям.
Запрещается принимать: мясо без клейма и сопроводительного документа; непотрошеную птицу; утиные, гусиные и миражные (из инкубатора) куриные яйца; баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие); крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов; скоропортящиеся продукты при отсутствии холодильного оборудования или с истекшими сроками реализации.
Условия хранения продуктов должны отвечать определенным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:
1) наличие достаточного
количества складских
2) соблюдение режима
хранения продуктов (
3) соблюдение сроков хранения;
4) запрещение совместного
5) соблюдение правил товарного со
6) наличие специального складског
Повышенные требования к условиям хранения скоропортящихся продуктов определены санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молочную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блюда, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возникновение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.
Эти продукты не подлежат хранению без холода, а максимальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 "С.
В небольших предприятиях допускается хранение скоропортящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обязательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холодильной камере хранят в закрытой таре.
Складские помещения делят на холодильные камеры (мясная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, овощей, хлеба).
В холодильной камере для хранения мяса поддерживают температуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хранения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на расстоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.
В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должно быть температура воздуха 2°С и относительная влажность 90%. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвешивать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы укладывают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.
Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру
2 - 6 °С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч., творога - 36 ч, сметаны - 72 ч, сыра - 15 дней. Бидоны, фляги с молоком, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.