Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:11, курсовая работа
Стратегическое управление - это подсистема менеджмента организации, которая осуществляет весь комплекс конкретных работ профессиональной деятельности по стратегическому анализу, развитию, реализации и контролингу стратегии организации.
Формирование стратегии - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Введение …………………………………………………………........
1 Понятие продуктово -маркетинговой стратегии
1.1 Сущность и роль продуктово -маркетинговой стратегии в структуре общей стратегии фирмы ……………………………………….
1.2 Первичный уровень продуктово-маркетинговой стратегии …..
2 Продуктовый профиль
2.1 Определение продуктового профиля ………………………........
2.1 Базовые конкурентные стратегии по продукту …………….......
2.2 Вторичный уровень продуктово-маркетинговой стратегии …..
2.3 Разработка подсистем общей стратегии на основе продуктово-маркетинговой стратегии ………………………………………………….
Заключение …………………………………………………………….......
Список используемой литературы ……………………………………….
Рис 2. Продуктовый
аспект развития организации
Второй шаг. В организации принимается конкретная система приоритетов по продукту. Например, утверждается следующая система приоритетов: № 1 - максимальная конец рация, № 2 - необходимый минимум, № 3 - остаточный принцип (в том числе полное прекращение деятельности по отдельным продуктам/проектам).
Приоритеты по концентрации совокупных ресурсов и усилий организации:
№ 1 - максимальная концентрация;
№ 2 - необходимый минимум;
№ 3 - остаточный принцип.
Приоритет № 1 означает, что по данному конкретному продукту коммерческая организация по факту (в 2010г.) и/или в своих планах на будущее намерена осуществить максимальную (максимально-оптимальную) концентрацию всех своих ресурсов; т.е. для организации на момент принятия конкретного решения данный продукт имеет самую высокую приоритетность.
Приоритет № 2 означает, что по данному конкретному продукту организация по факту (в 2010 г.) и/или в своих планах на будущее намерена по возможности обеспечить некий минимально необходимый уровень концентрации своих совокупных ресурсов: мобилизация ресурсов по приоритету № 2 была и/или будет относительно приоритета № 1 существенно меньшей, а относительно приоритета № 3 - существенно большей.
Приоритет № 3 означает, что по данному конкретному продукту организация по факту (в 2010 г.) уже выделяла минимум ресурсов и/или в своих планах на будущее намерена ограничиться минимальным ресурсным обеспечением, включая возможность консервации данного продуктового направления или даже полного прекращения по нему какой-либо деятельности.
Третий шаг. Сначала в колонке за предыдущий (2010) год по каждой позиции полного перечня продуктов (в соответствующей графе) проставляется одна из трех цифр (1,2, 3), обозначающая реальный (по факту) приоритет, который в предыдущем году имел данный продукт для организации.
В случае, когда конкретный продукт, помещенный в полный перечень, в соответствующем году реально задействован не был (например, новый продукт, к освоению которого организация приступает только в текущем (2011) году) ставится прочерк. Затем аналогичным образом заполняются колонки на текущий (2011) год и на конкретную стратегическую перспективу, например на 2012г.
В случае, когда данный конкретный продукт из полного перечня на стратегическую перспективу не предусмотрен (например, к 2010г. некоторые продукты предполагается снять с производства как устаревшие) ставится прочерк.
Таким образом,
устанавливается
Четвертый шаг. На высшем коллегиальном исполнительном органе организации обсуждается предварительная система приоритетов, выставленная каждым его членом в разрезе всех позиций полного перечня продуктов.
По утвержденной процедуре проводится согласование различных точек зрения и предварительное определение единой по организации системы приоритетов по продукту на текущий (2011) год.
Затем проводится
согласование и предварительное
определение системы
Перед обсуждением приоритетов по продукту на стратегическую перспективу может быть проведено агрегирование позиций перечня «Классификатора по продукту-1» в позиции перечня «Классификатора по продукту-2», т.е. в позиции стратегического классификатора. При этом должно соблюдаться правило сохранения системы приоритетов, утвержденной для полного перечня на текущий год согласно «Классификатору по продукту-1».
Пятый шаг. Все продукты, получившие на текущий (2011) год приоритет №1, заносятся в таблицу.
По данному перечню сначала проводится обсуждение и согласование мнений, а затем утверждение приоритета №1 по отдельным позициям и по перечню в целом.
После утверждения, если коллегиальный орган сочтет необходимым, в рамках уже утвержденной системы приоритета №1 в разрезе всех и/или отдельных позиций может быть сделан следующий шаг по ее углублению (развитию): против каждой продуктовой позиции в таблице в колонке текущего (1999) года после единицы с точкой (1.) ставится одна из трех Цифр (1, 2, 3).
Таким образом,
в рамках приоритета № 1 устанавливается
своя собственная система
Пятый шаг завершается
официальным утверждением полного
перечня продуктов, получивших на текущий
(2011) год приоритет № 1.
2.1
Базовые конкурентные
стратегии по продукту
Продуктово-маркетинговая стратегия (ПМС) - это подсистема общей стратегии, которая нацелена на анализ, разработку и принятие комплекса стратегических решений в области номенклатуры, ассортимента, качества и объема производства продуктов организации, а также реализации их на соответствующих рынках.
Удачно сформированная ПМС представляет собой ключевую стратегию и выживания, и устойчивого существования, и экономического роста, и крупного успеха организации. При этом под продуктом понимается целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта, соответствующих услуг и работ и т.д., т.е. определенная ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.
На основе ПМС
формируется продуктово-
1.Какие продукты необходимо производить?
2.Кому продавать продукт?
3.Где должны продавать продукты?
4.Каким должен быть уровень цен?
5.Как должны устанавливаться цены?
6.Какова должна быть стратегия продвижения на рынке?
Первый шаг в разработки ПМС – формирование классификаторов по продукту. Классификатор – это полный перечень всех первичных продуктов организации, которые она уже производит и реализует, а также собирается производить и реализовать в качестве товара на период общей стратегии. В дальнейшем на основе этого классификатора формируется классификатор по укрупненным позициям, которые соответствуют задачам стратегического менеджмента. Такие позиции носят название стратегические единицы бизнеса (СЕБ).
Формирование продуктово-маркетинговой программы осуществляется в соответствии с методическими указаниями, включающими 9 этапов.
1.Проводится
анализ общего состояния
2. По каждому
продукту устанавливают
3. Проводится сравнительный анализ лидеров рынка по реальной и потенциальной номенклатуры организации с обязательной оценкой их конкурентоспособности относительно лидеров рынка.
4. Определяются
конкретные ниши рынка, в
5. Устанавливается
система приоритетов по
6. Определяется система конкретных реальных и потенциальных конкурентных преимуществ, которые необходимо сохранить, развить или создать в обеспечении конкурентоспособности нового продуктового профиля организации на тактическую и стратегическую перспективу.
7. Устанавливаются основные и главные конкуренты (продукты, организации) по новому продуктовому профилю.
8. Разрабатывается
единая продуктовая программа
организации на тактическую и
стратегическую перспективу
9. Продуктовая
программа согласовывается в
качестве подсистемы общей
Продуктовые профили представляют собой полный печень продуктов (традиционных, новых) и объемы их производства по годам на заданную перспективу.
При проведении аналитической работы по продукту целесообразно проводить целевые (по продукту) SWOT-анализы. Кроме того, по наиболее важным позициям рекомендуется учитывать данные так называемому жизненному циклу продукта. Модель этого цикла представлена на рис.3.
Рис.3. Модель жизненного цикла продукта
В некоторых ситуациях анализ конкретного этапа жизненного цикла рынка по конкретным продуктам, входящим в продуктовый профиль организации, является очень желательным, а в определенных ситуациях - обязательно необходимым. В частности, весьма важным является период, когда конкретный продукт из стадии «зрелость» объективно переходит в стадию «упадок». Важным является также период будущей динамики жизненного цикла соответствующего конкретного продукта.
При разработки
и реализации продуктово-маркетиноговой
стратегии организации
Их четырех
БКС на конкретном сегменте рынка
данного конкретного продукта период
времени (т.е. по конкретной СЕБ) – может
выбираться и применяться только
одна БКС. По всему продуктовому профилю
выбор БКС может быть по форме
представленной в таблице 2.
Таблица 2.
Выбор БКС по позиции продуктового профиля
Перечень продуктов профиля | Базовые конкурентные стратегии | |||
CL | D | FCL | FD | |
Традиционные
продукты
…………………. Новые продукты ………………… |
Примечание: CL – Cost Leadership – стратегия лидерства по издержкам;
D – Differentiation strategy – стратегия дифференциации;
FCL – Focus Cost Leadership strategy – стратегии фокусированного лидерства по издержкам;
FD – Focus Differentiation strategy – стратегия фокусированной дифференциации.
Окончательно сформулированная программа ПМС должна содержать следующие позиции:
1.Продукт.
1.1. Конкурентные преимущества.
1.2. Номенклатура.
1.3. Ассортимент (оптимизация его).
1.4. Объем (оптимизация по каждой номенклатуре).
1.5. Производство
по технологической цепочке
2. Рынок.
2.1. Сегментация (оптимизация ее).
2.2. Продвижение продукта (потребитель, реклама, конкуренты).