Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 13:59, курсовая работа
Объектом исследования курсовой работы является колхоз «Берново» Старицкого района Тверской области.
Предметом исследования является анализ материального стимулирования труда работников.
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по повышению эффективности труда путем материального стимулирования.
теоретические основы стимулирования труда в сельскохозяйственном производстве
сущность и значение стимулирования труда в сельскохозяйственном производстве
виды мотивов и стимулов труда, их взаимосвязь и взаимодействие
особенности стимулирования труда в условиях рыночной экономики
современное состояние стимулирования труда в колхозе «Берново»
организационно-экономическая характеристика колхоза «Берново»
характеристика трудовых коллективов и персонала занятого в скотоводстве колхоза «Берново».
Формы и системы стимулирования труда в колхозе «Берново».
3. пути улучшения стимулирования сельскохозяйственного труда.
3.1. совершенствование материального стимулирования труда работников скотоводства.
3.2. Совершенствование системы морального стимулирования
работников скотоводства
Список используемой литературы.
Продолжительность безморозного периода 90-125 дней с колебанием в отдельные годы от 80 до 170 дней. Продолжительность пастбищного периода 145-150 дней. Начало пастьбы с 14-15 мая и окончание 15 сентября.
Климатические
условия вполне благоприятны для
возделывния
Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину. По территории колхоза протекают реки Тьма и Нажига.
На территории хозяйства почвы представлены дерновосредне-подзолистые, а на пониженных участках – дерново-подзолистые, по механическому составу среднесуглинистые.
Колхоз «Берново» организован в 1993 году. Административно-хозяйственный центр село Берново, расположен в 55 км от районного центра города Старицы. Дорожная сеть достаточно развита.
В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, которое в отличие от других средств производства остается постоянным, ничем не заменимым, поэтому необходимо проанализировать состав и структуру земельных угодий. (Табл. 1).
По данным 2008 года общая площадь землепользования составляет 3449 га, из них сельскохозяйственных угодий 1880га.
Данные таблицы 1 показывают, что большую часть общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья – 54,5%.
Таблица 1
Состав и структура земельного фонда колхоза «Берново» за 2008г.
Виды угодий | Общая земельная площадь, га | Площадь сельскохозяйственных угодий, % | Общая
земельная
площадь, % |
Общая земельная площадь | 3449 | х | 100 |
В т.ч. площадь с.- х. угодий | 1880 | 100 | 54,51 |
из них: пашня | 1621 | 86,2 | 47,0 |
сенокосы | 53 | 2,8 | 1,54 |
пастбища | 206 | 11,0 | 5,97 |
Площадь леса | 1465 | х | 42,48 |
Пруды и водоемы | 19 | х | 0,55 |
Древесно-кустарниковые
растения |
28 | х | 0,81 |
Прочие | 47 | х | 1,36 |
В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 86,2%, на пастбища приходится 11%, сенокосы занимают 2,8%. Наибольшую часть от общей площади земельных угодий занимают приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства, а также пруды, водоемы, древесно-кустарниковые растения.
Освоенность земли составляет 54,51%, распаханность – 86,2%, лесистость территории – 42,48%.
Рассмотри основные показатели, характеризующие размеры колхоза «Берново».
Валовая продукция – это вся созданная за определенный период времени сельскохозяйственная продукция в денежном выражении.
Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы хозяйства.
К основным показателям, характеризующим размеры предприятия относится также среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергетические мощности.
Основные производственные показатели представлены в таблице 2.
Делая вывод по данным таблицы 2, следует отметить, что стоимость
Таблица 2
Показатели,
характеризующие размеры
показатели | 2004г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г. тыс. руб. | 496,8 | 426,5 | 540,71 | 503,38 | 498,93 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 65 | 65 | 62 | 56 | 53 |
из них занято в с. – х. производстве | 49 | 51 | 51 | 52 | 44 |
Общая земельная площадь, га | 3465 | 3465 | 3449 | 3449 | 3449 |
из них площадь с. – х. угодий | 1895 | 1895 | 1880 | 1880 | 1880 |
в т.ч. площадь пашни | 1632 | 1632 | 1621 | 1621 | 1621 |
Поголовье КРС гол | 1041 | 1059 | 1059 | 1057 | 830 |
Энергетические мощности, л.с. | 3560 | 3559 | 3914 | 3914 | 3914 |
Наличие тракторов, физ.ед. | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 |
Валовой
продукции сначала
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
На сельскохозяйственных
предприятиях этот процесс обычно связан
с расширением одной или
Цель
специализации
Уровень
специализации сельского
Основным
экономическим показателем
Уровень
специализации можно оценить
при помощи коэффициента специализации:
Кс=ΣУі/ΣУі(2і-1)
[1]
где, Кс – коэффициент специализации;
ΣУі – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
І – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.
Чтобы определить уровень специализации хозяйства рассмотрим таблицу 3.
Рассчитаем коэффициент специализации, используя данные таблицы 3 за 2008 год.
Таблица 3.
Состав и структура товарной продукции колхоза «Берново»
Отрасль и вид продукции | 2004г | 2005г | 2006г | 2007 | 2008г | |||||
Сум-ма тыс. руб. | в % к итогу | Сум-ма тыс. руб. | в % к итогу | Сум-ма тыс. руб. | в % к итогу | Сум-ма тыс. руб. | в % к итогу | Сум-ма тыс. руб. | в % к итогу | |
Растениеводство – всего | - | - | 9 | 0,1 | 26 | 0,28 | 42 | 0,39 | 5 | 0,05 |
Прочая продукция растениеводства | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Животноводство – всего | 7156 | 100 | 8767 | 99,9 | 9237 | 99,72 | 10797 | 99,61 | 10834 | 99,95 |
В т.ч. мясо крс | 6894 | 96,34 | 8453 | 96,32 | 8808 | 95,09 | 9613 | 88,69 | 9613 | 88,69 |
Продукция свиноводства | 34 | 0,47 | 47 | 0,54 | 38 | 0,41 | 48 | 0,44 | 48 | 0,44 |
Лошади | 15 | 0,21 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Прочая продукция животноводства | 5 | 0,07 | 5 | 0,06 | 8 | 0,09 | 8 | 0,07 | 8 | 0,07 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде | 208 | 2,91 | 262 | 2,98 | 383 | 4,13 | 1128 | 10,41 | 1165 | 10,75 |
Всего по хозяйству | 7156 | 100 | 8776 | 100 | 9263 | 100 | 10839 | 100 | 10839 | 100 |
Кс=100/88,69(2*1-1)+10,75*3+0,
Коэффициент 0,809 указывает на углубленную специализацию в колхозе «Берново»
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что основным видом деятельности колхоза является отрасль животноводства. Она составляет в среднем за 5 лет 99,84% от общего объема товарной продукции. С каждым годом увеличивается реализация продукции животноводства, а именно мяса КРС. В 2008 году реализация мяса КРС увеличилась на 39,44% по сравнению с 2004 годом. Существующее производственное направление колхоза «Берново» - мясное скотоводство, так как в структуре товарной продукции мясо КРС занимает 99,95% в 2008 году.
Главной производительной силой любого общества является человеческий ресурс.
Для характеристики предприятия по вопросам организации труда является информация о наличии персонала в колхозе «Берново» (табл.4).
Анализируя
данные таблицы 4 можно сделать вывод,
что за анализируемый период среднегодовая
численность работников в колхозе
«Берново» снижается за счет снижения
работников занятых в сельскохозяйственном
производстве, а именно трактористов-
машинистов, операторов машинного доения
и скотников КРС. Также уменьшается
численность административно-
Таким
образом, сопоставляя плановые показатели
(2004г) численности рабочих с
Таблица 4.
Наличие, обеспеченность и использование персонала колхоза «Берново».
Категория работников | 2004г | 2005г | 2006г | 2007г | 2008г | Обес-печенность % |
Среднегодовая численность работников – всего, чел. | 64 | 65 | 65 | 56 | 53 | 82,8 |
В т.ч. занято в с.-х. производстве | 54 | 49 | 51 | 52 | 44 | 81,48 |
Из них работники постоянные, в т.ч. | 43 | 39 | 41 | 44 | 36 | 83,72 |
Трактористы-машинисты | 12 | 12 | 12 | 10 | 9 | 75 |
Операторы машинного доения | 3 | 3 | 3 | 2 | - | - |
Скотники КРС | 13 | 13 | 13 | 12 | 12 | 92,3 |
Работники свиноводства | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 100 |
Служащие | 11 | 10 | 10 | 8 | 8 | 72,73 |
Из них руководители | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 100 |
Специалисты | 5 | 4 | 4 | 2 | 2 | 40 |
Работники занятые в промышленных производствах и промыслах | 10 | 16 | 14 | 4 | 9 | 90 |
Отработано тыс. чел-час. | 124 | 125 | 115 | 109 | 110 | 88,71 |
Отработано тыс. чел-дн. | 18 | 18 | 16 | 16 | 16 | 88,89 |
Информация о работе Пути улучшения стимулирования сельскохозяйственного труда