Пути улучшения стимулирования сельскохозяйственного труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 13:59, курсовая работа

Описание

Объектом исследования курсовой работы является колхоз «Берново» Старицкого района Тверской области.

Предметом исследования является анализ материального стимулирования труда работников.

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по повышению эффективности труда путем материального стимулирования.

Содержание

теоретические основы стимулирования труда в сельскохозяйственном производстве
сущность и значение стимулирования труда в сельскохозяйственном производстве
виды мотивов и стимулов труда, их взаимосвязь и взаимодействие
особенности стимулирования труда в условиях рыночной экономики
современное состояние стимулирования труда в колхозе «Берново»
организационно-экономическая характеристика колхоза «Берново»
характеристика трудовых коллективов и персонала занятого в скотоводстве колхоза «Берново».
Формы и системы стимулирования труда в колхозе «Берново».
3. пути улучшения стимулирования сельскохозяйственного труда.

3.1. совершенствование материального стимулирования труда работников скотоводства.

3.2. Совершенствование системы морального стимулирования

работников скотоводства


Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

теория предпринимательства ПРИМЕР.doc

— 475.50 Кб (Скачать документ)

     Продолжительность безморозного периода 90-125 дней с колебанием в отдельные годы от 80 до 170 дней. Продолжительность пастбищного периода 145-150 дней. Начало пастьбы с 14-15 мая и окончание 15 сентября.

     Климатические условия вполне благоприятны для  возделывния сельскохозяйственных культур нечерноземной зоны.

     Рельеф  представляет собой слабоволнистую равнину. По территории колхоза протекают реки Тьма и Нажига.

     На  территории хозяйства почвы представлены дерновосредне-подзолистые, а на пониженных участках – дерново-подзолистые, по механическому составу среднесуглинистые.

     Колхоз  «Берново» организован в 1993 году. Административно-хозяйственный центр село Берново, расположен в 55 км от районного центра города Старицы. Дорожная сеть достаточно развита.

     В сельском хозяйстве земля – главное  средство производства, которое в  отличие от других средств производства остается постоянным, ничем не заменимым, поэтому необходимо проанализировать состав и структуру земельных угодий. (Табл. 1).

     По  данным 2008 года общая площадь землепользования составляет 3449 га, из них сельскохозяйственных угодий 1880га.

     Данные  таблицы 1 показывают, что большую часть общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья – 54,5%.

     Таблица 1

     Состав  и структура земельного фонда колхоза «Берново» за 2008г.

Виды  угодий Общая земельная площадь, га Площадь сельскохозяйственных угодий, % Общая земельная

площадь, %

Общая земельная площадь 3449 х 100
В т.ч. площадь с.- х. угодий 1880 100 54,51
из  них: пашня 1621 86,2 47,0
сенокосы 53 2,8 1,54
пастбища 206 11,0 5,97
Площадь леса 1465 х 42,48
Пруды и водоемы 19 х 0,55
Древесно-кустарниковые 

растения

28 х 0,81
Прочие 47 х 1,36

     В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня  – 86,2%, на пастбища приходится 11%, сенокосы занимают 2,8%. Наибольшую часть от общей  площади земельных угодий занимают приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства, а также пруды, водоемы, древесно-кустарниковые растения.

     Освоенность земли составляет 54,51%, распаханность  – 86,2%, лесистость территории – 42,48%.

     Рассмотри основные показатели, характеризующие размеры колхоза «Берново».

     Валовая продукция – это вся созданная  за определенный период времени сельскохозяйственная продукция в денежном выражении.

     Товарная  продукция – это часть валовой  продукции, которая реализуется  за пределы хозяйства.

     К основным показателям, характеризующим размеры предприятия относится также среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергетические мощности.

     Основные  производственные показатели представлены в таблице 2.

     Делая   вывод   по   данным таблицы 2, следует отметить, что стоимость 

       Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры колхоза  «Берново»

показатели 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г. тыс. руб. 496,8 426,5 540,71 503,38 498,93
Среднегодовая численность работников, чел. 65 65 62 56 53
   из  них занято в с. – х. производстве 49 51 51 52 44
Общая земельная площадь, га 3465 3465 3449 3449 3449
   из  них площадь с. – х. угодий 1895 1895 1880 1880 1880
   в т.ч. площадь пашни 1632 1632 1621 1621 1621
Поголовье КРС гол 1041 1059 1059 1057 830
Энергетические мощности, л.с. 3560 3559 3914 3914 3914
Наличие тракторов, физ.ед. 14 14 14 14 14

Валовой продукции сначала увеличивается  до 2006 года, а потом постепенно снижается. В 2008 году она снизилась на 41,58 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом. Прежде всего, это связано с уменьшением поголовья скота. Среднегодовая численность работников снижается, при этом наблюдается снижение численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве. На протяжении исследуемого периода площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни существенно не изменились, а в последние три года и вовсе остаются неизменными. За анализируемый период наблюдается незначительное снижение энергетических мощностей, наличие тракторов остается неизменным.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление  специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других.

Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Уровень специализации сельского хозяйства  характеризуется рядом показателей.

     Основным  экономическим показателем является удельный вес главной отрасли сельского хозяйства в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйства или район, область, край, республика, зона выступают в общественном разделении труда. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, тем современнее организация и эффективность сельскохозяйственного производства.

     Уровень специализации можно оценить  при помощи коэффициента специализации: 

     Кс=ΣУі/ΣУі(2і-1)        [1] 

     где, Кс – коэффициент специализации;

     ΣУі – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

     І – порядковый номер удельного  веса товарной продукции в ряду.

     Чтобы определить уровень специализации  хозяйства рассмотрим таблицу 3.

     Рассчитаем  коэффициент специализации, используя  данные таблицы 3  за 2008 год.

 

      Таблица  3.

Состав  и структура товарной продукции  колхоза «Берново»

Отрасль и вид продукции 2004г 2005г 2006г 2007 2008г
Сум-ма тыс. руб. в % к итогу Сум-ма тыс. руб. в % к итогу Сум-ма тыс. руб. в % к итогу Сум-ма тыс. руб. в % к итогу Сум-ма тыс. руб. в % к итогу
Растениеводство – всего - - 9 0,1 26 0,28 42 0,39 5 0,05
Прочая  продукция растениеводства - - - - - - - - - -
Животноводство  – всего 7156 100 8767 99,9 9237 99,72 10797 99,61 10834 99,95
В т.ч. мясо крс 6894 96,34 8453 96,32 8808 95,09 9613 88,69 9613 88,69
Продукция свиноводства 34 0,47 47 0,54 38 0,41 48 0,44 48 0,44
Лошади 15 0,21 - - - - - - - -
Прочая  продукция животноводства 5 0,07 5 0,06 8 0,09 8 0,07 8 0,07
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде 208 2,91 262 2,98 383 4,13 1128 10,41 1165 10,75
Всего по хозяйству 7156 100 8776 100 9263 100 10839 100 10839 100
 
 
 
 
 
 

 

Кс=100/88,69(2*1-1)+10,75*3+0,44*5+0,07*7=0,809 

     Коэффициент 0,809 указывает на углубленную специализацию в колхозе «Берново»

     Анализируя  данные таблицы 3, можно сделать вывод, что основным видом деятельности колхоза является отрасль животноводства. Она составляет в среднем за 5 лет 99,84% от общего объема  товарной продукции. С каждым годом увеличивается реализация продукции  животноводства, а именно мяса КРС. В 2008 году реализация мяса КРС увеличилась на 39,44% по сравнению с 2004 годом. Существующее производственное направление колхоза «Берново» - мясное скотоводство, так как в структуре товарной продукции мясо КРС занимает 99,95% в 2008 году.

     Главной производительной силой любого общества является человеческий ресурс.

     Для характеристики предприятия по вопросам организации труда является информация о наличии персонала в колхозе  «Берново» (табл.4).

     Анализируя  данные таблицы 4 можно сделать вывод, что за анализируемый период среднегодовая  численность работников в колхозе  «Берново» снижается за счет снижения работников занятых в сельскохозяйственном производстве, а именно трактористов- машинистов, операторов машинного доения и скотников КРС.  Также уменьшается численность административно-управленческого персонала. Связано это прежде всего с тем, что колхоз снизил производство продукции свиноводства, ликвидировал молочный скот. Снизилось число работников, занятых в подсобных производствах и промыслах.

     Таким образом, сопоставляя плановые показатели (2004г) численности рабочих с фактическими (2008г), мы видим, что обеспеченность персоналом составляет 82,8%. Из них обеспеченность работниками, занятыми в основном производстве – 81,48%, постоянными работниками – 83,72%, трактористами-машинистами – 75%, скотниками КРС – 92,3. полная обеспеченность работниками свиноводства и руководителями.

     Таблица 4.

     Наличие, обеспеченность и использование  персонала колхоза «Берново».

Категория работников 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г Обес-печенность %
Среднегодовая численность работников – всего, чел. 64 65 65 56 53 82,8
В т.ч. занято в с.-х. производстве 54 49 51 52 44 81,48
Из  них работники постоянные, в т.ч. 43 39 41 44 36 83,72
Трактористы-машинисты 12 12 12 10 9 75
Операторы машинного доения 3 3 3 2 - -
Скотники  КРС 13 13 13 12 12 92,3
Работники свиноводства 1 1 1 1 1 100
Служащие 11 10 10 8 8 72,73
Из  них руководители 6 6 6 6 6 100
Специалисты 5 4 4 2 2 40
Работники занятые в промышленных производствах и промыслах 10 16 14 4 9 90
Отработано  тыс. чел-час. 124 125 115 109 110 88,71
Отработано  тыс. чел-дн. 18 18 16 16 16 88,89

Информация о работе Пути улучшения стимулирования сельскохозяйственного труда