Рационализация использования экономических методов менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 22:10, курсовая работа

Описание

Экономические методы управления являются способами воздействия на персонал на основе использования экономических законов и обеспечивают возможность стимулировать работу персонала. Эффективность экономических методов управления определяется формой собственности и ведения хозяйственной деятельности, принципами хозяйственного расчета, системой материального вознаграждения, рынком рабочей силы, рыночным ценообразованием, налоговой системой, структурой кредитования.

Содержание

Введение
1. Сущность и роль экономических методов менеджмента
1.1.Сущность методов менеджмента
1.2.Экономические методы, их классификация
2. Природно- экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природные условия хозяйства
2.2. Характеристика показателей экономического и социального развития хозяйства
3.Современное состояние использования экономических методов менеджмента в хозяйстве
3.1.Анализ существующей организационной структуры и структуры управления производством
3.2. Анализ состояния планирования
3.3.Состояние внедрения внутрихозяйственного расчета и экономического стимулирования труда
3.4. Периодичность и результативность проводимого экономического анализа
4.Пути совершенствования использования экономических методов менеджмента в хозяйстве
4.1 Рационализация организационной структуры и структуры управления производством
4.2.Пути усиления использования экономических методов
4.3. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

тема5.doc

— 403.00 Кб (Скачать документ)

Разработка плана заключается  в определении объемов производства, продуктивности земли и животных, каналов реализации продукции, в  изыскании источников финансирования и других показателей. В этих условиях основной задачей руководства предприятия становится развитие маркетинга. Оперативное планирование - система расчетов по текущему регулированию процесса производства в целях обеспечения ритмичной работы предприятия. В процессе оперативного планирования осуществляется разработка и своевременное доведение до отделений, цехов, участков (бригад, ферм, звеньев) производственных программ по производству и реализации продукции и услуг в установленные сроки при рациональном использовании ресурсов. Оперативное планирование необходимо для осуществления систематического контроля за ходом процесса производства.

В ОАО «Шаймурзинское сельхозпредприятие им.А.Ш.Абдреева» составляется план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия по отраслям своей деятельности. Взаимоотношения предприятия с бюджетом предполагает своевременную уплату всех налогов, платежей и отчислений в размерах, установленных законодательством. В процессе финансового планирования решаются следующие основные задачи:

- выявляются резервы  и мобилизуются ресурсы для  достижения наиболее эффективных  конечных результатов при использовании  для этих целей финансово –  кредитного механизма;

- устанавливаются оптимальные  и экономически целесообразные  финансовые долгосрочные нормы и нормативы по оборотным средствам и источникам их формирования, образованию и использованию прибыли;

- обеспечиваются плановое  образование и использование  денежных ресурсов;

- обеспечивается устойчивое  финансовое положение предприятия путем сбалансированного поступления и расхода средств;

- создаются методические  условия для обеспечения преемственности  показателей, и их взаимной  связи;

- устанавливается финансовый  контроль за ходом выполнения  принятых в плане показателей.

При сравнительном анализе плановых показателей и фактических данных можно отметить следующее: полученная выручка, себестоимость проданной продукции и полученная прибыль от реализации зерна и КРС превышают запланированные показатели. А за счет значительного превышения себестоимости остальной продукции над запланированной, финансовым результатом является убыток, а не прибыль, хотя выручка от реализации также превышает планируемую. Также следует отметить, что превышение фактического размера выручки значительно меньше, чем отклонения в себестоимости продукции, т.е. необходимо отметить уменьшение рентабельности продукции в связи с увеличением ее себестоимости как в зерноводстве и животноводстве, так и, особенно, в прочих видах продукции (практически в 6 раз), из-за чего этот вид деятельности стал убыточным. стратегический планирование управление

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

 Выполнение плана  по финансовым результатам от  реализации продукции ОАО «Шаймурзинское сельхозпредприятие им.А.Ш.Абдреева» в 2011 г

 

Отрасли и виды продукции

Продано, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручка,

тыс. руб.

Прибыль или убыток, тыс. руб.

Зерно

- план

- факт

- % выполнения плана

 

5000

5935

118,7

 

813

1257

154,6

 

970

1856

191,3

 

157

599

381,53

КРС на мясо

- план

- факт

- % выполнения плана

 

3200

8007

250,2

 

6530

22283

341,2

 

8560

24424

285,3

 

2030

2141

105,5

Продукция растениеводства видов деятельности

- план

- факт

- % выполнения плана

 

 

х

х

х

 

196

1259

642,3

 

 

346

924

267,1

 

 

150

-335

-223,3

Всего от реализации продукции

- план

- факт

- % выполнения плана

 

х

х

х

 

7539

27543

365,3

 

9726

30026

308,7

 

2187

2483

113,5


 

Поэтому, не взирая на пропорциональные отклонения фактического объема реализации продукции и ее себестоимости  от плановых показателей: 365,3% и 308,7% (т.е. перевыполнение плана), фактический размер прибыли предприятия отклонился от запланированного незначительно (113,5%), что также подтверждает снижение рентабельности предприятия и увеличение себестоимости производимой продукции. Анализируя таблицу 9, можно сделать вывод, что плановая служба не совсем четко определила возможные показатели в производственной и финансовой деятельности. Основные просчеты допущены в животноводстве, где объем реализации КРС на мясо превысил плановый уровень более чем в 2 раза. Следует обратить внимание на то, что фактический финансовый результат также больше планового.

Для разработки плана  специалистам по планированию требуется  необходимая информация. Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в  основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации: наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск; кадры, их численность и профессиональный состав; финансы (в том числе собственные и заемные средства); наличие и потребность в оборотных средствах (включая запасы); степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др.

Вследствие того, что  планирование как базовый элемент  системы хозяйственного управления внутри предприятия разделяется  по масштабам, необходимо различать также по периодам и рангам должностных лиц, принимающих решения. За разработку и реализацию стратегического и долгосрочного планов, а также за точность расчета показателей конечных результатов деятельности предприятия отвечать должно его высшее руководство во главе с председателем. Ответственность за решение локальных и промежуточных задач внутри предприятия необходимо возложить на руководителей среднего звена – начальников цехов. Ответственность за конечное исполнение планового задания, установленного текущим графиком работы, возложить на руководителей нижнего звена – бригадиров.

 

3.4.Состояние внедрения  внутрихозяйственного расчета и  экономического стимулирования  труда

 

Механизм мотивации  труда и материальной заинтересованности работников сельского хозяйства базируется на учете интересов и стимулов. При этом материальные интересы работников, являясь основой мотивации трудовой деятельности человека, удовлетворяются в той или иной степени посредством различных источников доходов. Проведенные исследования позволили выявить основные источники формирования доходов работников сельскохозяйственных предприятий, среди которых: заработная плата (43,9 %); доходы от собственности (1,5 %); трудовые и социальные льготы (4,6 %); доходы от ведения личного подсобного хозяйства (50 %) [6,с.345] .

Переход экономики к  рыночным отношениям обусловил необходимость трансформации внутрихозяйственного расчета в хозяйственный коммерческий расчет с его основополагающими функциями: наиболее эффективное использование материально-технических ресурсов в условиях их дефицита из-за диспаритета цен; получение максимальной прибыли от продажи произведенной продукции.

Хозяйственный расчет, являясь  организационной формой экономических отношений и выступая как метод хозяйствования, обуславливает необходимость дальнейшей коммерциализации производственных отношений в каждом сельскохозяйственном предприятии. Проведенные исследования показали, что сельскохозяйственные предприятия, применяющие внутрихозяйственный расчет добиваются более высоких экономических результатов в сравнении с теми хозяйствами, которые отказались от него.

Внедрение внутрихозяйственного коммерческого расчета в сельскохозяйственных предприятиях обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования организационно-экономических механизмов его эффективного функционирования. При этом основополагающими документами являются схема внедрения внутрихозяйственного расчета, а также договора, положения и другие документы, отражающие различные организационные и экономические аспекты хозрасчетных отношений.

Экономические отношения  понимаются нами как товарно-денежные отношения между самостоятельно функционирующими сельскими товаропроизводителями не зависимо от форм собственности и хозяйствования, основной целью которых является снижение совокупных затрат на производство сельскохозяйственной продукции и получение прибыли в размерах, обеспечивающих расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.

 

3.4. Периодичность и  результативность проводимого экономического  анализа

 

Экономический анализ –  функция системы управления, на основе которого разрабатываются варианты управленческих решений.

Целеустремленность экономического анализа, весомость его выводов и обоснованность предложений в значительной мере зависят от отбора исполнителей и организации работ. Под организацией вообще понимают создание слаженной постоянной системы для выполнения каких-то работ или достижение определенной конечной цели. За организацию экономического анализа на ОАО «Шаймурзинское сельхозпредприятие им.А.Ш.Абдреева» отвечает главный экономист и учетно- финансовый  отдел. 
Организация экономического анализа включает:

· разработку общих основ  и порядка проведения анализа

· планирования работы в  целом, отдельных ее работ и этапов;

· материальное, научно-методическое и кадровое обеспечении

· общее руководство;

· прием выполненных  аналитических работ, порядок их оформления;

· контроль за внедрением в производство разработанные мероприятий с целью улучшения деятельности предприятия.

Аналитическая работа на сельхозпредприятия начинает из планирование. Различают общий план аналитической работы на предприятии и план (программу) конкретных аналитических работ. Общий план работы составляется на год с разбивкой за кварталами.

В плане отмечаются разделы хозяйственной деятельности 
и объекты, которые должны изучаться, периодичность и сроки проведения работ, ответственные технические исполнители, технические средства и источники информации, нужны для осуществления анализа.

В планах отдельных работ, которые составляются соответственно общему плану аналитической работы, предполагаются объекты, этапы анализа, сроки выполнения и задача работ и т.п. Данная работа проводится согласно плановым срокам.

 

 

4.Пути совершенствования использования экономических методов менеджмента в хозяйстве

4.1.Рационализация организационной структуры и структуры управления производством

 

Совершенствование организационной  структуры предприятия неразрывно связано с его реформированием. Поэтому наряду с реструктуризацией предприятия совершенствование его деятельности должно идти и по таким направлениям, как:

  • создание культуры организации, что обеспечиваем мощный потенциал саморазвития. Это длительный, требующий больших усилий процесс, но сформированные и принятые членами организации ценности приобретают форму традиции и способствуют повышению эффективности организации уже без существенных затрат;
  • создание эффективного, комплексного механизма управления, который в первую очередь должен включать механизм мотивации и стимулирования труда, технологию управления по конечным результатам, повышение профессионального уровня руководителей в области управления и т.п.;
  • поиск адекватной имеющимся ресурсам рыночной ниши и разработка стратегии функционирования в ней, что может дать быстрый прирост эффективности с выходом на предел, определяемый исчерпанием существующих производственно-технологических возможностей предприятия. Такой прирост эффективности может достигнуть в среднем 25-30% (от 10 до 60%);
  • структурные изменения за счет снижения доли неэффективных технологий и низкорентабельных видов продукции. Это направление может дать основной прирост эффективности с выходом за предел, определяемый исчерпанием возможностей существующих технологий и экспертно оцениваемый в 40-60%;
  • устранение нерентабельных производственных структур, повышающих нагрузку на основное производство через передачу прав собственности на неиспользуемые основные фонды;
  • создание новых видов продукции, услуг и технологий, что требует особого внимания к инновационному потенциалу организации;
  • внедрение управленческого учета и создание системы всеобъемлющего контроля за рациональным приобретением, размещением и использованием ресурсов, что предполагает не только эффективное управление производственными издержками, но и обеспечение эффективного функционирования служб и отделов системы управления в соответствии с их целевыми установками при минимальных, но необходимых затратах на их содержание.

Организационная рационализация предполагает регуляцию системы, направленную на поддержание устойчивости в рамках наличных функций, за счет улучшения организации процессов управления без изменения их состава и производственной структуры.

Информация о работе Рационализация использования экономических методов менеджмента