Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:54, курсовая работа
Цель курсового проекта - разработка комплексной стратегии маркетинга на предприятии общественного питания на примере Ачинского ресторана «Крепость».
Объектом исследования в курсовом проекте является маркетинговая деятельность ресторана «Крепость». Предметом исследования в курсовом проекте являются мероприятия по разработке и внедрению комплексной стратегии маркетинга в ресторане «Крепость».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роль маркетинга и его стратегий в развитии рынка ресторанных услуг 5
1.1 Сущность маркетинга в ресторанном бизнесе 5
1.2 Понятие, виды и модель формирования маркетинговых стратегий предприятия 14
1.3 Методы повышения продаж на предприятии ресторанного бизнеса 28
2 Оценка и анализ маркетинговой деятельности предприятия ресторанного бизнеса на примере ресторана «Крепость» 33
2.1 Общая характеристика деятельности ресторана «Крепость» 33
2.2 Оценка конкурентоспособности и маркетинговой деятельности ресторана «Крепость» 42
3 Разработка комплексной стратегии маркетинга и расчет экономической эффективности от ее внедрения на примере ресторана «Крепость» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Из таблицы 9 видно, что переменные затраты на проект для ресторана «Крепость» составят 103660 руб., а ежегодные затраты на реализацию предложенных мероприятий и их поддержание составят 3113560 руб. Все затраты будут покрываться за счет собственных средств предприятия.
Далее рассчитаем возможную выручку от предложенных мероприятий. Так от внедрения маркетинга отношений планируется увеличение числа посетителей ресторана, совершающих единовременный заказ свыше 1500 руб. на 3%, а именно с 62 человек до 64 чел./мес., т.е. планируемая выручка ресторана «Крепость» увеличится минимум на 3000 руб./мес. Годовое увеличение выручки произойдет минимум на 36000 руб.
Рассчитаем планируемую выручку от внедрения патиентной стратегии. Для расчета выручки возьмем всего 13% клиентов от максимальной загрузки ресторана в день. Максимальная загрузка данного ресторана составляет 525 чел./день (из расчета 50 мест в ресторане и 1,5 часа на 1 посетителя). Расчет выручки представлен в таблице 10.
Таблица 10 – Расчет планируемой выручки
Вид кухни |
13% от макс. загрузки, чел./день |
Кол-во дней работы кухни |
Средний чек, руб. |
Кол-во клиентов в месяц, чел. |
Выручка, руб./мес. |
Выручка, руб./год |
Английская |
68 |
4 |
400 |
272 |
108800 |
1305600 |
Кавказская |
68 |
4 |
260 |
272 |
70720 |
848640 |
Французская |
68 |
4 |
500 |
272 |
136000 |
1632000 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
315520 |
3786240 |
Из таблицы 10 видно, что планируемая выручка от внедрения патиентной стратегии (расширения кухонь) составит 315520 руб./мес. и 3786240 руб./год, что говорит об эффективности предложенных мероприятий.
Проанализировав будущие расходы ресторана «Крепость» и рассчитав планируемую выручку от предложенных мероприятий, далее составим таблицу денежных притоков и оттоков данного ресторана в ценах текущего периода (таблица 11).
Но, насколько выгоден предложенный проект можно просчитать только по основным экономическим показателям, учитывающим удешевление денег во времени, т.е. скорректировать данные с учетом инфляции. Таким образом, необходимо просчитать дисконтированный доход. Дисконтирование - это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков. В качестве ставки дисконтирования используем уровень инфляции, который по состоянию на 2011 год равен 8%. Для расчета основных показателей эффективности определим коэффициенты дисконтирования (kt) для каждого периода (формула 1):
где t - интервал планирования, r – ставка дисконтирования.
Определим коэффициенты дисконтирования и каждую сумму денежных притоков и оттоков и умножим на соответствующий коэффициент. Полученные данные отобразим в таблице 12.
Период окупаемости определяет тот период времени, за который должны вернуться вложенные средства. По результатам таблицы 12 видно, что дисконтированный период окупаемости предложенного проекта по внедрению комплексной стратегии маркетинга в ресторане «Крепость» составит всего 4 месяца. Срок небольшой, что очень привлекательно для руководства данного ресторана. И не только потому, что оно сможет быстро вернуть свои деньги и начать получать прибыль. А еще и потому, что долгосрочные проекты (особенно в нашем нестабильном правовом поле) чреваты большими рисками, которые порой невозможно спрогнозировать.
Таблица 11 – Номинальные денежные притоки и оттоки ресторана «Крепость»
Показатель |
Янв. |
Фев. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Октяб. |
Нояб. |
Дек. | |
Расходы на проект, руб. |
103660 |
||||||||||||
Доходы от маркетинга отношений, руб. |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 | |
Доходы от внедрения патиентной стратегии, руб. |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 |
315520 | |
Итого доходы, руб. |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 |
318520 | |
Расходы на сырье для кухонь, руб. |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 |
216000 | |
Расходы на рекламу (аренда, флаеры, TVреклама) |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 |
17333 | |
Расходы на оплату труда маркетолога и его помощника, руб. |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 |
19500 | |
Расходы на выплату страховых взносов, руб. |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 |
6630 | |
Расходы на расчеты по налогу на прибыль (6% для УСН - доходы), руб. |
19111
|
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 |
19111 | |
Итого расходы, руб. |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 |
278574 | |
Сальдо денежных потоков с нарастающим итогом, руб. |
- 103660 |
- 63714 |
- 23768 |
+ 16178 |
+ 56124 |
+ 96070 |
+ 136016 |
+ 175962 |
+ 215908 |
+ 255854 |
+ 295800 |
+ 335746 |
+ 375692 |
Таблица 12 – Дисконтированные денежные притоки и оттоки ресторана «Крепость»
Показатель |
Янв. |
Фев. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Октяб. |
Нояб. |
Дек. | |
Коэффициент дисконтирования |
0,925 |
0,857 |
0,794 |
0,735 |
0,681 |
0,63 |
0,583 |
0,54 |
0,5 |
0,463 |
0,429 |
0,397 | |
Расходы на проект, руб. |
103660 |
||||||||||||
Итого доходы, руб. |
294631 |
272972 |
252905 |
234112 |
216912 |
200668 |
185697 |
172001 |
159260 |
147475 |
136645 |
126452 | |
Итого расходы, руб. |
257681 |
238738 |
221188 |
204752 |
189709 |
175502 |
162409 |
150430 |
139287 |
128980 |
119508 |
110594 | |
Сальдо денежных потоков с нарастающим итогом, руб. |
- 103660 |
- 66710 |
- 32476 |
- 759 |
+ 28601 |
+ 55804 |
+ 80971 |
+ 104259 |
+ 125830 |
+ 145803 |
+ 164298 |
+ 181435 |
+ 197293 |
В ходе выполнения курсового проекта была достигнута ее цель и решены задачи, поставленные во введении. В заключении сделаем несколько общих выводов.
В современных условиях каждое предприятие заинтересовано в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. В частности, ему нужно знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно управлять претворением в жизнь маркетинговых усилий. Таким образом, суть формирования маркетинговых стратегий заключается в опирающемся на современный инструментарий поиске решений, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и на получение у них преимуществ по сравнению с конкурентами с помощью специальных рыночных мероприятий.
Конкуренция обязывает
фирмы создавать
Выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится предприятие, поэтому маркетинговые программы как краткосрочные, так и долгосрочные требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях максимально отвечала бы государственной экономической политике и в то же время обеспечивала коммерческим структурам необходимую эффективность, рентабельность и материальную заинтересованность в результатах труда.
Во втором разделе курсового проекта была проанализирована маркетинговая деятельность ресторана «Крепость», по итогам исследования было выделено несколько проблемных зон, требующих краткосрочного решения, среди которых: высокая стоимость товаров и услуг, низкий уровень рекламной деятельности, отсутствие маркетинговых исследований, низкая лояльность потребителей и отсутствие обратной связи между работниками среднего звена.
В третьем разделе, автором курсового проекта были определены и предложены мероприятия, направленные на устранение обозначенных выше проблем, в число которых вошли: построение маркетинга отношений, внедрение патиентной стратегии, внедрение бонусной программы «Угощайся», распространение рекламы, внедрение отдела маркетинга и создание тетради для отчетов сотрудников ресторана.
По итогам расчета затрат, которые в совокупности составили 3217220 руб., был рассчитан дисконтированный период окупаемости мероприятий, который определяет тот период времени, за который должны вернуться вложенные средства. Данный срок составил всего 4 месяца. Срок небольшой, что очень привлекательно для руководства данного ресторана, не только потому, что оно сможет быстро вернуть свои деньги и начать получать прибыль, а еще и потому, что долгосрочные проекты (особенно в нашем нестабильном правовом поле) чреваты большими рисками, которые порой невозможно спрогнозировать.