Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа
Основной целью курсового проекта является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.
Введение………………………………………………………………………...…...2
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...…5
Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура……………………………………………………....5
Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………….11
Основные результаты деятельности организации……………………………14
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством………….16
2.1 Содержание и характер управленческого труда……………………….……..17
2.2 Организация подбора, расстановки и воспитания кадров…………….……..19
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров.................23
2.4 Численность аппарата управления предприятия...……………………..…….25
2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства……………………………………………………………….….28
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление
3.1 Факторы, влияющие на размер управленческих расходов……………..…....30
3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………...…31
3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства……………………………………………………...33
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии…...34
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий…........35
Выводы и предложения……………………………………………………….…....37
Список используемой литературы…………………
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...…5
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством………….16
2.1 Содержание и характер управленческого труда……………………….……..17
2.2 Организация
подбора, расстановки и
2.3 Подготовка
и повышение квалификации
2.4 Численность аппарата управления предприятия...……………………..…….25
2.5 Анализ
расходов на содержание
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление
3.1 Факторы,
влияющие на размер
3.2 Расходы
на совершенствование
3.3 Влияние
управленческих расходов на
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии…...34
3.5. Расчет
экономической эффективности
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………..………
Приложения……………………………………………………
Введение
Агропромышленный комплекс – единственная
сфера экономики, где созданы
межотраслевые органы управления. Повышение
эффективности структуры
Сельскохозяйственное
Управление – это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.
Роль конкуренции, совершенствования технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие по-новому рассматривать комплекс вопросов менеджмента. Изменения и требования к работнику. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядиться трудовыми ресурсами превращаются в главный фактор успеха предприятия.
Наиболее часто кадровый менеджмент трактуют как мобилизацию сотрудников по средствам активной работы менеджеров. Для этого применяют такие подходы:
-отношение к труду как источнику доходов предприятия;
-создание каждому сотруднику простора для деятельности, чтобы он мог внести личный вклад в общее дело;
-активная социальная политика.
Цель
кадров – это подбор компетентных
и заинтересованных сотрудников, умение
их удержать, совершенствование
Управление
кадрами – более широкое
-подход
к работнику как главному
-отношение к человеку как к источнику доходов и статьи инвестиций;
-анализ
потребностей предприятия в
-анализ
ситуации с трудовыми
-формирование трудовых ресурсов предприятия;
-создание
системы взаимодействия
Перед выполнением данного курсового проекта были сформулированы следующие основные задачи: 1) рассмотрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) изучение повышения эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) рассмотрение внедрения в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) изучение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.
Структура аппарата управления оказывает существенное влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.
Основной целью курсового проекта является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.
Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им. Н.К. Крупской за 2007г., 2008г., 2009г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.
При написании проекта было использовано: различная литература, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.
Глава 1. Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура
Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Н.К.Крупской Мелекесского района Ульяновской области (в недавнем прошлом - совхоз им. Н.К.Крупской и крупное орденоносное процветающее хозяйство). Переняв от дедов и прадедов простую истину, что земля щедро одаривает тех, кто отдает ей свои силы и душу, люди трудятся здесь увлеченно и плодотворно, бережно хранят память о двадцати пяти тысячниках, которые в феврале 1929 года по партийному призыву заложили первый камень зерносовхоза в безлюдной степи. В хозяйстве СПК проживает около 5000 человек. В основном население состоит из взрослых, среди которых много пенсионеров (21%). Детей же всего 20 % от общего числа населения. Школа живет и работает в тесном контакте с базовым хозяйством, оказывает помощь в уборке урожая, в возделывании овощных культур, в свою очередь, получая помощь от колхоза в ремонте школы и ее содержании. Сейчас СПК им. Н.К.Крупской - сильное, экономически развитое хозяйство, которое стабильно ежегодно получает хорошие урожаи зерна, много молока и мяса. Об этом говорит и рентабельность хозяйства- +29%. Индивидуальное трудоустройство, работа лагеря труда и отдыха. Много лет СПК им. Н.К.Крупской сотрудничает с Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией. В результате, как правило, выпускники возвращаются в посёлок работать агрономами, животноводами, инженерами, хлеборобами, приумножать славу орденоносного хозяйства.
Землепользование СПК им. Н.К.Крупской расположено в Мелекесском районе Ульяновской области. От районного центра связанный с ним шоссейной дорогой. Хозяйство имеет зерново – животноводческое направление. Площади землепользования хозяйства составляют 36831 га, сельскохозяйственные угодья занимают площадь 35489 га, в том числе сенокосов 146 га., пастбищ 4303 га.
Природные условия:
Климат
расположенного землепользования умеренно
континентальный, с тёплым летом
и умеренно холодной зимой. По температурным
условиям и влагообеспеченности
территория хозяйства относится
к I агроклиматической зоне Ульяновской
области и характеризуется
- среднегодовая температура воздуха 3,2 °С.
- средняя сумма осадков:
- за год 468 мм;
- за вегетационный период 245 мм.
Средние даты:
Начало снеготаяния |
30 марта; |
Конец снеготаяния |
10 апреля; |
Начало выпаса скота |
30 апреля; |
Начало устойчивого |
15 мая; |
Окончание весенних заморозков |
20 мая; |
Цветение клевера |
26 июня; |
Цветение злаковых культур |
после 16 июня; |
Окончание выпаса скота |
27 сентября; |
Образование снежного покрова |
24 ноября; |
Средняя продолжительность пастбищного периода |
135 дней. |
Овражная
сеть, в большинстве случаев, продолжает
свой рост путём ответвления
Почвы:
Под кормовыми
угодьями на водоразделах и склонах
распространены светло-серые, серые
и тёмно-серые, легко и средне
- суглинистые почвы. Наибольшее распространение
имеют дерново-карбонатные
Эти почвы
имеют ясно выраженные признаки заболачивания.
Почвы овражно-болотного
Растительность:
По своим
природным условиям территория хозяйства
относится к лесостепной зоне.
В пределах хозяйства встречаются
широколистные и смешанные
По днищам оврагов и балок расположены низинные злаково - разнотравные, высоковлажные и сырые луга. В этих местообитаниях встречаются осоковые группировки из осоки острой, дернистой и пузырчатой. Разнотравья здесь произрастают влаголюбивые растения: частуха подорожниковая, сусак зонтичный и др. значительная площадь кормовых угодий расположена в поймах рек. Последние 2 – 3 года пойменные луга не затапливаются. Раньше разливались реки на 1 – 2 недели в начале мая. В условиях нормальной увлажнённости в поймах формируются сухие разнотравно – злаковые луга с мятликом луговым, тимофеевкой луговой, костром безостым, кровохлёбкой лекарственной и др. Из ядовитых трав встречаются черевица и лютик едкий. В условиях избыточного увлажнения формируются влажные и сырые разнотравно – изучковые луга, доминирующим компонентом которых является щучка дернистая. Кроме этого здесь встречаются осоки – острая и дернистая. Из разнотравья – лапчатка гусиная, частуха и др.
Далее рассмотрим и проанализируем размеры хозяйства и производства СПК им. Н.К.Крупской в таблице 1.
Таблица 1- Показатели размера предприятия и производства
в СПК им. Н.К.Крупской.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Размеры хозяйства: |
||||
Площадь с/х угодий, га |
36831 |
36831 |
36831 |
100 |
Площадь пашни, га |
31012 |
31012 |
31012 |
100 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
1341 |
1240 |
1174 |
87,5 |
Количество тракторов, шт. |
143 |
144 |
139 |
97,2 |
Количество комбайнов, шт. |
77 |
92 |
70 |
90,9 |
Количество грузовых автомобилей, шт. |
112 |
110 |
103 |
91,9 |
Поголовье КРС, усл. гол. |
568 |
1600 |
1600 |
281,6 |
Продолжение таблицы 1 | ||||
Производственные основные фонды, тыс. руб. |
388214 |
403843 |
492161 |
126,7 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
322081 |
384719 |
351903 |
109,2 |
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. |
395996 |
465739 |
387090 |
97,7 |
Информация о работе Разработка предложений по сокращению расходов на управление