Разработка предложений по сокращению расходов на управление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа

Описание

Основной целью курсового проекта является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…...2
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...…5
Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура……………………………………………………....5
Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………….11
Основные результаты деятельности организации……………………………14
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством………….16
2.1 Содержание и характер управленческого труда……………………….……..17
2.2 Организация подбора, расстановки и воспитания кадров…………….……..19
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров.................23
2.4 Численность аппарата управления предприятия...……………………..…….25
2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства……………………………………………………………….….28
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление
3.1 Факторы, влияющие на размер управленческих расходов……………..…....30
3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………...…31
3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства……………………………………………………...33
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии…...34
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий…........35
Выводы и предложения……………………………………………………….…....37
Список используемой литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

курсовой проект по менеджменту на тему Аппарат управления сх предприятия и расходы на его содержание на примере СПК Крупской.docx

— 85.65 Кб (Скачать документ)

                                                      Содержание                                                 стр.

 

Введение………………………………………………………………………...…...2

Глава 1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия……...…5

    1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура……………………………………………………....5
    2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………….11
    3. Основные результаты деятельности организации……………………………14

Глава 2 Кадры  управления и расходы на управление производством………….16

2.1 Содержание  и характер управленческого труда……………………….……..17

2.2 Организация  подбора, расстановки и воспитания  кадров…………….……..19

2.3 Подготовка  и повышение квалификации управленческих  кадров.................23

2.4 Численность  аппарата управления предприятия...……………………..…….25

2.5 Анализ  расходов на содержание аппарата  управления по материалам годовых  отчетов хозяйства……………………………………………………………….….28

Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление

3.1 Факторы,  влияющие на размер управленческих  расходов……………..…....30

3.2 Расходы  на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………...…31

3.3 Влияние  управленческих расходов на себестоимость  продукции и рентабельность производства……………………………………………………...33

3.4 Рекомендации  по сокращению расходов на  управление в предприятии…...34

3.5. Расчет  экономической эффективности предлагаемых  мероприятий…........35

Выводы и  предложения……………………………………………………….…....37

Список используемой литературы………………………………………..……….39

Приложения…………………………………………………………………………40

 

 

Введение

 

Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы  межотраслевые органы управления. Повышение  эффективности структуры организации  и управления должно дополняться  совершенствованием экономического механизма.

Сельскохозяйственное предприятие  объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого  работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном  управлении процессом производства, который дает возможность людям  работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается  в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и  исполнитель.

Управление  – это система способов воздействия  субъекта управления на объект для  достижения определенного результата.

Роль  конкуренции, совершенствования технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие  по-новому рассматривать комплекс вопросов менеджмента. Изменения и требования к работнику. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно  поставить цель и эффективно распорядиться трудовыми ресурсами превращаются в главный фактор успеха предприятия.

Наиболее  часто кадровый менеджмент трактуют как мобилизацию сотрудников  по средствам активной работы менеджеров. Для этого применяют такие  подходы:

-отношение  к труду как источнику доходов  предприятия;

-создание  каждому сотруднику простора  для деятельности, чтобы он мог  внести личный вклад в общее  дело;

-активная  социальная политика.

Цель  кадров – это подбор компетентных и заинтересованных сотрудников, умение их удержать, совершенствование профессиональной подготовки работников.

Управление  кадрами – более широкое понятие, включающее в себя следующее:

-подход  к работнику как главному фактору  реализации целей предприятия;

-отношение  к человеку как к источнику  доходов и статьи инвестиций;

-анализ  потребностей предприятия в человеческих  ресурсах;

-анализ  ситуации с трудовыми ресурсами  во внешней среде;

-формирование  трудовых ресурсов предприятия;

-создание  системы взаимодействия работников, их взаимоотношения.

Перед выполнением данного курсового  проекта были сформулированы следующие основные задачи: 1) рассмотрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) изучение повышения эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) рассмотрение  внедрения в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) изучение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.

Структура аппарата управления оказывает существенное влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.

Основной целью курсового  проекта  является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.

Во второй части разрабатываются  предложения по совершенствованию  управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им. Н.К. Крупской за 2007г., 2008г., 2009г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.

При написании проекта было использовано:  различная литература, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.

 

Глава 1. Организационно - экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив имени  Н.К.Крупской Мелекесского района Ульяновской области (в недавнем прошлом - совхоз им. Н.К.Крупской и крупное орденоносное процветающее хозяйство). Переняв от дедов и прадедов простую истину, что земля щедро одаривает тех, кто отдает ей свои силы и душу, люди трудятся здесь увлеченно и плодотворно, бережно хранят память о двадцати пяти тысячниках, которые в феврале 1929 года по партийному призыву заложили первый камень зерносовхоза в безлюдной степи. В хозяйстве СПК проживает около 5000 человек. В основном население состоит из взрослых, среди которых много пенсионеров (21%). Детей же всего 20 % от общего числа населения. Школа живет и работает в тесном контакте с базовым хозяйством, оказывает помощь в уборке урожая, в возделывании овощных культур, в свою очередь, получая помощь от колхоза в ремонте школы и ее содержании. Сейчас СПК им. Н.К.Крупской - сильное, экономически развитое хозяйство, которое стабильно ежегодно получает хорошие урожаи зерна, много молока и мяса. Об этом говорит и рентабельность хозяйства- +29%. Индивидуальное трудоустройство, работа лагеря труда и отдыха. Много лет СПК им. Н.К.Крупской сотрудничает с Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией. В результате, как правило, выпускники возвращаются в посёлок работать агрономами, животноводами, инженерами, хлеборобами, приумножать славу орденоносного хозяйства.

Землепользование  СПК им. Н.К.Крупской расположено в Мелекесском  районе  Ульяновской области. От районного центра связанный с ним шоссейной дорогой. Хозяйство имеет зерново – животноводческое направление. Площади землепользования хозяйства составляют 36831 га, сельскохозяйственные угодья занимают площадь 35489 га, в том числе сенокосов 146 га., пастбищ 4303 га.

Природные условия:

Климат  расположенного землепользования умеренно континентальный, с тёплым летом  и умеренно холодной зимой. По температурным  условиям и влагообеспеченности  территория хозяйства относится  к I агроклиматической зоне Ульяновской  области и характеризуется следующими данными:

- среднегодовая  температура воздуха 3,2 °С.

- средняя  сумма осадков:

- за год  468 мм;

- за вегетационный  период 245 мм.

Средние даты:

Начало снеготаяния

30 марта;

Конец снеготаяния

10 апреля;

Начало выпаса скота

30 апреля;

Начало устойчивого пастбищного  периода

15 мая;

Окончание весенних заморозков

20 мая;

Цветение клевера

26 июня;

Цветение злаковых культур

после 16 июня;

Окончание выпаса скота

27 сентября;

Образование снежного покрова

24 ноября;

Средняя продолжительность пастбищного  периода

135 дней.


 

 Рельеф:
  Территория хозяйства в целом представляет собой волнистую равнину, рассечённую оврагами и балками. Северная часть хозяйства имеет значительную варьирующую крутизну уклонов от 3° до 20°.

Овражная  сеть, в большинстве случаев, продолжает свой рост путём ответвления многочисленных оврагов. Глубина оврагов колеблется 3 – 20 м. Южная часть хозяйства, по сравнению с северной, имеет более спокойный рельеф и представлена слабо пологими склонами различных экспозиций, однако с большим уклоном на северо-запад и север.

Почвы:

Под кормовыми  угодьями на водоразделах и склонах  распространены светло-серые, серые  и тёмно-серые, легко и средне - суглинистые почвы. Наибольшее распространение  имеют дерново-карбонатные почвы, которые встречаются на повышенных элементах рельефа, буграх, покатых  склонах. Основную часть чернозёмных  почв занимает пашня. Под кормовыми  угодьями чернозём выщелочен, средне и  мелко суглинистый. Эти почвы  находятся в условиях интенсивного воздействия пойменных вод. В  поймах по днищам оврагов и банок  встречается иловато-болотные почвы.

Эти почвы  имеют ясно выраженные признаки заболачивания. Почвы овражно-болотного комплекса  представляют собой вид смытых почв. Эти почвы используются в хозяйстве  исключительно под пастбища.

Растительность:

По своим  природным условиям территория хозяйства  относится к лесостепной зоне. В пределах хозяйства встречаются  широколистные и смешанные леса, относящиеся к Мелекесскому лесхозу. В лесах преобладают берёза, осина и дуб. Из хвойных пород сосна. В подлесках встречаются рябина и черёмуха. Основная площадь кормовых угодий представлена луговыми степями, расположенными на водоразделах и склонах. Преобладающими растительными группировками этих степей являются разнотравно-злаковые. Из злаков наиболее часто встречаются мятлик луговой и узколистный. Овсянница желобчатая (тик-чак) костёр безостый. Разнотравье представлено полынным бедренцем камненожковым, тысячелистником, дикорием и другими. Местами отмечены модификации, которые представляют собой сильно сбитые группировки основной травостью которых представлены спорышем, полынником (спорышево – полынниковая модификация). Чаще всего модификации встречаются на присельских вьюнах, которые испытывают очень высокую пастбищную нагрузку.

По днищам оврагов и балок расположены  низинные злаково - разнотравные, высоковлажные и сырые луга. В этих местообитаниях встречаются осоковые группировки из осоки острой, дернистой и пузырчатой. Разнотравья здесь произрастают влаголюбивые растения: частуха подорожниковая, сусак зонтичный и др. значительная площадь кормовых угодий расположена в поймах рек. Последние 2 – 3 года пойменные луга не затапливаются. Раньше разливались реки на 1 – 2 недели в начале мая. В условиях нормальной увлажнённости в поймах формируются сухие разнотравно – злаковые луга с мятликом луговым, тимофеевкой луговой, костром безостым, кровохлёбкой лекарственной и др. Из ядовитых трав встречаются черевица и лютик едкий. В условиях избыточного увлажнения формируются влажные и сырые разнотравно – изучковые луга, доминирующим компонентом которых является щучка дернистая. Кроме этого здесь встречаются осоки – острая и дернистая. Из разнотравья – лапчатка гусиная, частуха и др.

Далее рассмотрим и проанализируем размеры хозяйства  и производства СПК им. Н.К.Крупской в таблице 1.

Таблица 1- Показатели размера предприятия и производства

в СПК  им. Н.К.Крупской.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Размеры хозяйства:

       

Площадь с/х угодий, га

36831

36831

36831

100

Площадь пашни, га

31012

31012

31012

100

Среднегодовое количество работников, чел.

1341

1240

1174

87,5

Количество тракторов, шт.

143

144

139

97,2

Количество комбайнов, шт.

77

92

70

90,9

Количество грузовых автомобилей, шт.

112

110

103

91,9

Поголовье КРС, усл. гол.

568

1600

1600

281,6

Продолжение таблицы 1

Производственные основные фонды, тыс. руб.

388214

403843

492161

126,7

Валовая продукция, тыс. руб.

322081

384719

351903

109,2

Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.

395996

465739

387090

97,7

Информация о работе Разработка предложений по сокращению расходов на управление