Разработка предложений по сокращению расходов на управление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа

Описание

Основной целью курсового проекта является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…...2
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...…5
Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура……………………………………………………....5
Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………….11
Основные результаты деятельности организации……………………………14
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством………….16
2.1 Содержание и характер управленческого труда……………………….……..17
2.2 Организация подбора, расстановки и воспитания кадров…………….……..19
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров.................23
2.4 Численность аппарата управления предприятия...……………………..…….25
2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства……………………………………………………………….….28
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление
3.1 Факторы, влияющие на размер управленческих расходов……………..…....30
3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………...…31
3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства……………………………………………………...33
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии…...34
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий…........35
Выводы и предложения……………………………………………………….…....37
Список используемой литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

курсовой проект по менеджменту на тему Аппарат управления сх предприятия и расходы на его содержание на примере СПК Крупской.docx

— 85.65 Кб (Скачать документ)

 

Из данных таблицы видно, что стоимость  валовой продукции сельскохозяйственного  производства за анализируемый период выросла на 9,2 %. Выручка от реализации  уменьшилась на 2,25 %. Стоимость основных фондов выросла на 26,7%. Количество тракторов и зерноуборочных комбайнов сократилось на 2,8% и 9,1% соответственно, грузовых автомобилей на – 8,04%. Стоит также отметить, что поголовье коров выросло на 181,69%. Численность работников предприятия сократилась на 12,5%. В тоже время размер сельскохозяйственных угодий и пашни остались прежними.

Специализация сельскохозяйственного предприятия  означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентно – способной  товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие  условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объёма их производства и повышению  прибыли (чистого дохода). Увеличение объёма производства одних товарных отраслей за счёт сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется  в общественном разделении труда  и территориальном размещении сельскохозяйственного  производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются  в разных формах.

 Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счёт более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.

Таким образом, определим специализацию СПК им. Н.К.Крупской на основе структуры денежной выручки путём выделения одной или двух ярко выраженных отраслей.

Таблица 2- Состав и структура денежной выручки в СПК им. Н.К.Крупской.

Виды продукции

2007г.

2008г.

2009г.

Сумма ,тыс. руб.

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Зерно

Подсолнечник

Прочая продукция 

растениеводства

Продукция

растениеводства, реализованная в переработанном виде

81650

-

3010

 

 

 

10167

20,61

-

0,76

 

 

 

2,56

127298

-

4191

 

 

 

15496

33,08

-

1,09

 

 

 

4,03

96217

-

2597

 

 

 

13959

24,86

-

0,67

 

 

 

3,6

Итого по растениеводству

94827

23,9

146985

38,2

112773

29,13

Молоко

Мясо КРС

Прочая продукция животноводства

Продукция

животноводства, реализованная в переработанном виде

79364

14280

 

1583

 

 

37377

20,04

3,6

 

0,39

 

 

9,43

96881

10350

 

-

 

 

51274

25,18

2,69

 

-

 

 

13,32

97320

3299

 

-

 

 

-

25,14

0,85

 

-

 

 

-

Итого по животноводству

132604

33,48

158505

41,2

100619

25,99

Прочая реализация

168565

42,56

79229

20,6

173638

44,86

Итого по организации

395996

100

465739

100

387090

100


 

Анализируя  структуру денежной выручки в  хозяйстве, мы можем сделать вывод, что  ведущей  отраслью СПК им. Н.К.Крупской является   животноводство,  так как ее  удельный   вес в структуре   товарной продукции составляет 41,2%. Из нее большая часть приходится  на молоко – 25,14% . За  анализируемый период   произошли   изменения в структуре денежной выручки растениеводства. В 2007г. зерно занимало 20,61%. а в 2009г.  оно увеличилось на 4,86%. Самый малый удельный вес в структуре денежной выручки занимают прочая продукция растениеводства– 0,67%.

СПК им. Н.К.Крупской специализируется на производстве молока, мяса КРС, а также продукции животноводства в переработанном виде. Одним из важнейших элементов сельскохозяйственных ресурсов является земля. Земля является основой производства и выступает как средство производства и предмет труда.

В СПК  им. Н.К.Крупской сложилась цеховая организационная структура, внутриведомственное подразделение основного производства является комплексная бригада, объединяет под единым управлением рабочих, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство и скотоводство. Также внутри бригад действуют механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок, трактора и необходимый набор сельскохозяйственных машин. В ряде случаев создаются временные рабочие группы. В животноводстве создаются специализированные бригады, с учетом пола и возраста животных.

 

    1. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

 

Основой материально-технической базы предприятия  являются основные средства. Они являются важной частью ресурсов предприятия, состояние  и эффективность использования  которых определяет конечные результаты его финансово – хозяйственной  деятельности.

Рассмотрим  состав и структуру основных средств  в СПК им. Н.К.Крупской в динамике трех лет и представим  в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3-Состав и структура основных средств в  СПК им. Н.К.Крупской.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г в %к 2007г

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Здания

Сооружения 

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный  инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

200432

40800

92763

17590

687

 

4248

30421

1273

51,6

7,46

23,9

3,22

0,12

 

0,78

5,56

0,23

205455

40800

96036

17743

321

 

5967

36246

1273

50,8

6,34

23,8

2,76

0,05

 

0,93

5,64

0,002

184060

32288

250559

19715

321

 

4859

43746

1273

34,3

6,07

46,6

3,70

0,06

 

0,91

8,22

0,002

91,8

79,13

27,0

112,08

  46,72

 

114,38

143,8

100

Итого

388214

100

403843

100

492161

100

126,7


 

Из данных таблицы видно, что за анализируемый  период происходит снижение стоимости  зданий на 8,2%. Стоимость сооружений также уменьшилась на 20,87%. Стоит  также отметить, что стоимость   транспортных средств выросла на 12,08%. Стоимость производственного  и хозяйственного инвентаря уменьшилась  на 53,28%.  Количество рабочего и продуктивного  скота выросло на  14,38% и 43,8%. Общая стоимость основных средств увеличилась на 26,7%.

Наибольший  вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудование – 46,6%, здания – 34,3% и продуктивный скот– 8,22%.

Важным  ресурсом сельскохозяйственного производства являются трудовые ресурсы. Количество работников, их возраст, специализация  и квалификация, обеспеченность специалистами, мотивы и цели работников во многом определяет социально- экономический уровень жизни в СПК им. Н.К.Крупской, выполнение производственных программ и планов, а также формирует моральный и этический климат села. Характеристики численности работников рассмотрим в таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4 – Состав и структура  рабочей силы СПК им. Н.К.Крупской.

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г в % к 2007г

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

чел..

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

в том числе:

- постоянные

  из них:

-трактористы-машинисты

-операторы машинного доения, дояры

-скотники КРС

Работники сезонные

Служащие:

из них руководители

специалисты

Работники непроизводственной сферы

Работники промышленных, подсобных  производств

1014

 

 

 

880

 

230

 

70

    55

     -

134

25

73

 

54

115

75,61

 

 

 

65,62

 

17,15

 

5,22

  4,10

     -

9,99

1,8

5,44

 

4,0

8,57

951

 

 

 

827

 

198

 

68

    50

    -

124

25

65

 

33

103

76,69

 

 

 

66,69

 

15,96

 

5,48

  4,03

    -

10,0

2,01

5,24

 

2,66

8,31

904

 

 

 

783

 

187

 

68

   49

     -

121

24

64

 

30

90

77,00

 

 

 

66,69

 

15,92

 

5,79

   4,17

      -

10,3

2,04

5,45

 

2,55

7,66

89,15

 

 

 

88,97

 

81,30

 

  97,14

  89,09

     -

90,2

96,0

87,6

 

55,5

78,26

Работники обслуживающей сферы

158

11,78

153

12,34

150

12,77

94,93

Всего работников на предприятии

1341

100

1240

100

1174

100

87,54


 

Из данных таблицы видно, что за анализируемый  период происходит уменьшение численности  работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 10,85%. Это произошло  в связи с уменьшением постоянных  работников  на  11,03%, что связанно с уменьшением следующих групп: трактористов-машинистов на 18,7%, операторов машинного доения, дояров на 2,86%. Также  произошло уменьшение работников занятых в промышленных, подсобных производств на 21,74%. Состав работников   обслуживающей сферы также уменьшился на 5,07%. Все это привело к уменьшению среднегодовой численности всех работников предприятия на 12,46%.

Наибольший  удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 77%.  Из них 66,69% приходится на постоянных работников.  Удельный вес работников занятых в промышленных, подсобных производствах составил 7,66%.                И самый  малый удельный вес в структуре занимают скотники КРС 4,17%.

 В общем по хозяйству можно сказать, что численность работников постоянно сокращается. Это скорее всего связано с финансовым состоянием хозяйства, так как у них нет средств для выплаты заработной платы такому количеству рабочих, а не с развитием производственных сил, при которых также может сокращаться численность работников занятых производством продукции.

Большое значение имеет учет расчетов с персоналом по оплате труда, именно рассмотрением  этого учета мы и займемся в следующей главе данного курсового проекта.

 

1.3.  Основные результаты деятельности  организации.

 

Важным  при анализе деятельности любого предприятия являются его экономические  результаты, от них зависит благосостояние всего предприятия. Они характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль предприятия  получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов  деятельности.

       Для того чтобы дать комплексную оценку экономического потенциала СПК им. Н.К.Крупской необходимо рассмотреть следующие показатели в динамики трех лет, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5-Основные экономические результаты деятельности

СПК им. Н.К.Крупской.

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г в % к 2007г

Произведено товарной продукции в  расчете на:

  - 100 га с/х угодий, тыс. руб. 

  - 100 рублей основных фондов, тыс. руб.

100 рублей производственных затрат,

 

 

1115

72,38

 

 

1264

94,63

 

 

1090

60,1

 

 

 

97,75

83,47

Продолжение таблицы 5

тыс. руб.

  - 1 среднегодового работника,  тыс. руб

124,73

295,29

122,16

375,59

95,36

329,71

76,28

111,77

     - 1 чел/час затрат труда, руб.

Произведено на 100 га пашни

   - зерна, ц

 

 Произведено на 100га. с/ х угодий, ц.:

   - молока

   - прирост живой массы  КРС, ц

Урожайность, ц/га

    - зерна, ц/га

 

Продуктивность животных

    - надой молока на 1 корову, ц

    - среднесуточный прирост  живой   массы КРС, г

153,6

 

1077,6

 

 

266,83

19,12

 

42,1

 

 

59,18

18,29

190,3

 

2051,7

 

 

259,87

20,19

 

50,1

 

 

57,64

19,63

174,05

 

1248,19

 

 

304,71

18,2

 

35,2

 

 

67,58

19,36

113,02

 

115,87

 

 

114,12

95,79

 

83,81

 

 

112,63

107,55


 

      Из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий за исследуемый период уменьшилась на 2,25%. Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве увеличилась на 11,77%. Стоимость товарной продукции на 100 руб. производственных  затрат   снизилась на 23,72%, товарной продукции на 100 рублей основных фондов  не изменилась 16,53%. Оплата одного чел/час выросла на 13,02%. Происходит увеличение производства молока  на 14,12% и снижение прироста живой массы КРС на 100га сельскохозяйственных угодий на 4,21%. Производство зерна на 100га пашни увеличилось на 15,87%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством

 

Современная структура управления предполагает рациональное построение аппарата управления, определение его численности, повышение  согласованности и ответственности  на всех уровнях управления, правильное сочетание централизованных начал  с широким участием рабочих в  управлении, повышение эффективности.

Одним из основных путей совершенствования аппарата управления на предприятии является перевод хозяйства на цеховую (отраслевую) структуру управления производством. При этой форме руководства сельскохозяйственным производством сокращается число ступеней в управлении, повышается оперативность в решении вопросов производства, создаются условия для внедрения хозрасчета, возрастает роль специалистов как организаторов производства.

Под структурой управления следует понимать совокупность служб и отдельных руководителей, осуществляющих функции руководства, а также порядок их соподчинения и взаимодействия.

В настоящее время сложилось три типа структуры управления производственная, организационная и управленческая.

Все типы структуры расчленяются по вертикали  на ступени или уровни управления, а по горизонтали на звенья.

Первая (низшая ступень)- это аппарат управления бригады (бригады, помощник бригадира), вторая (промежуточная) ступень –  отделения, производственные участки, комплексные бригады.

Руководители  хозяйства со своими заместителями  и главными специалистами представляют высшую ступень.

Прямо подчинение или связи субъекта управления и  объекта изображены сплошной линией, а связи, носящие технический  характер или подчинение низшей ступени  управления высшей – функционально  изображены пунктирной линией.

При линейно  – функциональной структуре управления руководители первичных подразделений административно подчинены непосредственно директору, его заместителю по производству, а по вопросам технологии производства, т.е. функционально – специалистам соответствующих служб. В силу этого между работниками управления разных уровней сложилась ненормальная система подчиненности и взаимосвязи.

Информация о работе Разработка предложений по сокращению расходов на управление