Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа
Основной целью курсового проекта является изучение повышения эффективности управления процессом производства на действующем предприятии– СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в этом направлении проведен анализ осуществления управления производством предприятия.
Введение………………………………………………………………………...…...2
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……...…5
Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура……………………………………………………....5
Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………….11
Основные результаты деятельности организации……………………………14
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством………….16
2.1 Содержание и характер управленческого труда……………………….……..17
2.2 Организация подбора, расстановки и воспитания кадров…………….……..19
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров.................23
2.4 Численность аппарата управления предприятия...……………………..…….25
2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства……………………………………………………………….….28
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на управление
3.1 Факторы, влияющие на размер управленческих расходов……………..…....30
3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………...…31
3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства……………………………………………………...33
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии…...34
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий…........35
Выводы и предложения……………………………………………………….…....37
Список используемой литературы…………………
Из данных
таблицы видно, что стоимость
валовой продукции
Специализация
сельскохозяйственного
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счёт более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.
Таким образом, определим специализацию СПК им. Н.К.Крупской на основе структуры денежной выручки путём выделения одной или двух ярко выраженных отраслей.
Таблица 2- Состав и структура денежной выручки в СПК им. Н.К.Крупской.
Виды продукции |
2007г. |
2008г. |
2009г. | |||
Сумма ,тыс. руб. |
% к итогу |
Сумма, тыс. руб. |
% к итогу |
Сумма, тыс. руб. |
% к итогу | |
Зерно Подсолнечник Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
81650 - 3010
10167 |
20,61 - 0,76
2,56 |
127298 - 4191
15496 |
33,08 - 1,09
4,03 |
96217 - 2597
13959 |
24,86 - 0,67
3,6 |
Итого по растениеводству |
94827 |
23,9 |
146985 |
38,2 |
112773 |
29,13 |
Молоко Мясо КРС Прочая продукция Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
79364 14280
1583
37377 |
20,04 3,6
0,39
9,43 |
96881 10350
-
51274 |
25,18 2,69
-
13,32 |
97320 3299
-
- |
25,14 0,85
-
- |
Итого по животноводству |
132604 |
33,48 |
158505 |
41,2 |
100619 |
25,99 |
Прочая реализация |
168565 |
42,56 |
79229 |
20,6 |
173638 |
44,86 |
Итого по организации |
395996 |
100 |
465739 |
100 |
387090 |
100 |
Анализируя структуру денежной выручки в хозяйстве, мы можем сделать вывод, что ведущей отраслью СПК им. Н.К.Крупской является животноводство, так как ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет 41,2%. Из нее большая часть приходится на молоко – 25,14% . За анализируемый период произошли изменения в структуре денежной выручки растениеводства. В 2007г. зерно занимало 20,61%. а в 2009г. оно увеличилось на 4,86%. Самый малый удельный вес в структуре денежной выручки занимают прочая продукция растениеводства– 0,67%.
СПК им. Н.К.Крупской специализируется на производстве молока, мяса КРС, а также продукции животноводства в переработанном виде. Одним из важнейших элементов сельскохозяйственных ресурсов является земля. Земля является основой производства и выступает как средство производства и предмет труда.
В СПК им. Н.К.Крупской сложилась цеховая организационная структура, внутриведомственное подразделение основного производства является комплексная бригада, объединяет под единым управлением рабочих, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство и скотоводство. Также внутри бригад действуют механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок, трактора и необходимый набор сельскохозяйственных машин. В ряде случаев создаются временные рабочие группы. В животноводстве создаются специализированные бригады, с учетом пола и возраста животных.
Основой материально-технической базы предприятия являются основные средства. Они являются важной частью ресурсов предприятия, состояние и эффективность использования которых определяет конечные результаты его финансово – хозяйственной деятельности.
Рассмотрим состав и структуру основных средств в СПК им. Н.К.Крупской в динамике трех лет и представим в таблице 3.
Таблица 3-Состав и структура основных средств в СПК им. Н.К.Крупской.
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г в %к 2007г | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный и Рабочий скот Продуктивный скот Многолетние насаждения |
200432 40800 92763 17590 687
4248 30421 1273 |
51,6 7,46 23,9 3,22 0,12
0,78 5,56 0,23 |
205455 40800 96036 17743 321
5967 36246 1273 |
50,8 6,34 23,8 2,76 0,05
0,93 5,64 0,002 |
184060 32288 250559 19715 321
4859 43746 1273 |
34,3 6,07 46,6 3,70 0,06
0,91 8,22 0,002 |
91,8 79,13 27,0 112,08 46,72
114,38 143,8 100 |
Итого |
388214 |
100 |
403843 |
100 |
492161 |
100 |
126,7 |
Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит снижение стоимости зданий на 8,2%. Стоимость сооружений также уменьшилась на 20,87%. Стоит также отметить, что стоимость транспортных средств выросла на 12,08%. Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря уменьшилась на 53,28%. Количество рабочего и продуктивного скота выросло на 14,38% и 43,8%. Общая стоимость основных средств увеличилась на 26,7%.
Наибольший вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудование – 46,6%, здания – 34,3% и продуктивный скот– 8,22%.
Важным
ресурсом сельскохозяйственного
Таблица 4 – Состав и структура рабочей силы СПК им. Н.К.Крупской.
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009г в % к 2007г | |||||
чел. |
% к итогу |
чел. |
% к итогу |
чел.. |
% к итогу | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего в том числе: - постоянные из них: -трактористы-машинисты -операторы машинного доения, дояры -скотники КРС Работники сезонные Служащие: из них руководители специалисты Работники непроизводственной сферы Работники промышленных, подсобных производств |
1014
880
230
70 55 - 134 25 73
54 115 |
75,61
65,62
17,15
5,22 4,10 - 9,99 1,8 5,44
4,0 8,57 |
951
827
198
68 50 - 124 25 65
33 103 |
76,69
66,69
15,96
5,48 4,03 - 10,0 2,01 5,24
2,66 8,31 |
904
783
187
68 49 - 121 24 64
30 90 |
77,00
66,69
15,92
5,79 4,17 - 10,3 2,04 5,45
2,55 7,66 |
89,15
88,97
81,30
97,14 89,09 - 90,2 96,0 87,6
55,5 78,26 | ||
Работники обслуживающей сферы |
158 |
11,78 |
153 |
12,34 |
150 |
12,77 |
94,93 | ||
Всего работников на предприятии |
1341 |
100 |
1240 |
100 |
1174 |
100 |
87,54 |
Из данных
таблицы видно, что за анализируемый
период происходит уменьшение численности
работников занятых в сельскохозяйственном
производстве на 10,85%. Это произошло
в связи с уменьшением
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 77%. Из них 66,69% приходится на постоянных работников. Удельный вес работников занятых в промышленных, подсобных производствах составил 7,66%. И самый малый удельный вес в структуре занимают скотники КРС 4,17%.
В общем по хозяйству можно сказать, что численность работников постоянно сокращается. Это скорее всего связано с финансовым состоянием хозяйства, так как у них нет средств для выплаты заработной платы такому количеству рабочих, а не с развитием производственных сил, при которых также может сокращаться численность работников занятых производством продукции.
Большое значение имеет учет расчетов с персоналом по оплате труда, именно рассмотрением этого учета мы и займемся в следующей главе данного курсового проекта.
1.3.
Основные результаты
Важным при анализе деятельности любого предприятия являются его экономические результаты, от них зависит благосостояние всего предприятия. Они характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.
Для того чтобы дать комплексную оценку экономического потенциала СПК им. Н.К.Крупской необходимо рассмотреть следующие показатели в динамики трех лет, которые представлены в таблице 5.
Таблица 5-Основные экономические результаты деятельности
СПК им. Н.К.Крупской.
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009г в % к 2007г | |
Произведено товарной продукции в расчете на: - 100 га с/х угодий, тыс. руб. - 100 рублей основных фондов, тыс. руб. 100 рублей производственных |
1115 72,38 |
1264 94,63 |
1090 60,1
|
97,75 83,47 | |
Продолжение таблицы 5 | |||||
тыс. руб. - 1 среднегодового работника, тыс. руб |
124,73 295,29 |
122,16 375,59 |
95,36 329,71 |
76,28 111,77 | |
- 1 чел/час затрат труда, руб. Произведено на 100 га пашни - зерна, ц
Произведено на 100га. с/ х угодий, ц.: - молока - прирост живой массы КРС, ц Урожайность, ц/га - зерна, ц/га
Продуктивность животных - надой молока на 1 корову, ц - среднесуточный прирост живой массы КРС, г |
153,6
1077,6
266,83 19,12
42,1
59,18 18,29 |
190,3
2051,7
259,87 20,19
50,1
57,64 19,63 |
174,05
1248,19
304,71 18,2
35,2
67,58 19,36 |
113,02
115,87
114,12 95,79
83,81
112,63 107,55 |
Из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий за исследуемый период уменьшилась на 2,25%. Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве увеличилась на 11,77%. Стоимость товарной продукции на 100 руб. производственных затрат снизилась на 23,72%, товарной продукции на 100 рублей основных фондов не изменилась 16,53%. Оплата одного чел/час выросла на 13,02%. Происходит увеличение производства молока на 14,12% и снижение прироста живой массы КРС на 100га сельскохозяйственных угодий на 4,21%. Производство зерна на 100га пашни увеличилось на 15,87%.
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством
Современная
структура управления предполагает
рациональное построение аппарата управления,
определение его численности, повышение
согласованности и
Одним из основных путей совершенствования аппарата управления на предприятии является перевод хозяйства на цеховую (отраслевую) структуру управления производством. При этой форме руководства сельскохозяйственным производством сокращается число ступеней в управлении, повышается оперативность в решении вопросов производства, создаются условия для внедрения хозрасчета, возрастает роль специалистов как организаторов производства.
Под структурой
управления следует понимать совокупность
служб и отдельных
В настоящее время сложилось три типа структуры управления производственная, организационная и управленческая.
Все типы структуры расчленяются по вертикали на ступени или уровни управления, а по горизонтали на звенья.
Первая (низшая ступень)- это аппарат управления бригады (бригады, помощник бригадира), вторая (промежуточная) ступень – отделения, производственные участки, комплексные бригады.
Руководители хозяйства со своими заместителями и главными специалистами представляют высшую ступень.
Прямо подчинение или связи субъекта управления и объекта изображены сплошной линией, а связи, носящие технический характер или подчинение низшей ступени управления высшей – функционально изображены пунктирной линией.
При линейно – функциональной структуре управления руководители первичных подразделений административно подчинены непосредственно директору, его заместителю по производству, а по вопросам технологии производства, т.е. функционально – специалистам соответствующих служб. В силу этого между работниками управления разных уровней сложилась ненормальная система подчиненности и взаимосвязи.
Информация о работе Разработка предложений по сокращению расходов на управление