Разработка проекта мер по совершенствованию системы мотивации и стимулирования и системы адаптации персонала бара – бильярда «Бомонд»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 14:43, курсовая работа

Описание

В курсовой работе объектом исследования является предприятие сферы услуг ООО «Бомонд», предметом исследования – системы мотивации, стимулирования труда и адаптации персонала.
В связи с этим выделим следующие задачи:
1. Раскрытие основных теоретических аспектов организации труда как фактора стимулирования персонала;
2. Проведение анализа организации труда с позиции стимулирования персонала на примере персонала бара-бильярда «Бомонд»;
3. Разработать проект мер по совершенствованию организации труда персонала бара-бильярда «Бомонд».

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала
1.1. Понятие и элементы организации труда персонала
1.2. Мотивация и стимулирование труда как основные элементы организации труда персонала
Глава 2. Анализ организации труда персонала бара-бильярда «Бомонд»
2.1. Краткая характеристика бара-бильярда «Бомонд»
2.2. Организация труда персонала
2.3. Анализ системы мотивации и стимулирования труда персонала бара-бильярда «Бомонд»
Глава 3. Разработка проекта мер по совершенствованию системы мотивации и стимулирования и системы адаптации персонала бара – бильярда «Бомонд»
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

стимулирование персонала.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)


31

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала

1.1. Понятие и элементы организации труда персонала

1.2. Мотивация и стимулирование труда как основные элементы организации труда персонала

Глава 2. Анализ организации труда персонала бара-бильярда «Бомонд»

2.1. Краткая характеристика бара-бильярда «Бомонд»

2.2. Организация труда персонала

2.3. Анализ системы мотивации и стимулирования труда персонала бара-бильярда «Бомонд»

Глава 3. Разработка проекта мер по совершенствованию системы мотивации и стимулирования и системы адаптации персонала бара – бильярда «Бомонд»

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 

Актуальность. Внедрение в массовое производство более совершенной техники влечет за собой изменение форм разделения труда и его кооперации. Чем выше степень расчленения технологических процессов, тем настоятельнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный, единичный, а совокупный работник.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным формам непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда. Коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и  трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. В настоящее время в мире информационный поток возрастает в геометрической прогрессии и соответственно роль совершенствования организации труда  постоянно растет.

Изученность проблемы. В настоящее время проблема мотивации и адаптации персонала изучена достаточно хорошо. В отечественной и зарубежной специальной литературе по управлению персоналом вопросы управления адаптацией персонала, как правило, излагаются весьма обособленно.

Предмет исследования – изучение мотивации и адаптации персонала.

Объект исследования – система мотивации и адаптации персонала предприятия сферы услуг ООО «Бомонд».

Цель курсовой работы – является исследование организации труда, стимулирующей персонал для обеспечения повышение эффективности труда.

В курсовой работе объектом исследования является предприятие сферы услуг ООО «Бомонд», предметом исследования – системы мотивации, стимулирования труда и адаптации персонала.

В связи с этим выделим следующие задачи:

1.                 Раскрытие основных теоретических аспектов организации труда как фактора стимулирования персонала;

2.                 Проведение анализа организации труда с позиции стимулирования персонала на примере персонала бара-бильярда «Бомонд»;

3.                 Разработать проект мер по совершенствованию организации труда персонала бара-бильярда «Бомонд».

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала

 

1.1. Понятие и элементы организации труда персонала

 

Организация труда персонала — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей пред­посылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата при низкой организации их обслуживания и, наобо­рот, при научной организации труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства мак­симальный результат.

Что же понимается под организацией труда на предпри­ятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что тер­мин «организация» имеет несколько значений [2, c. 9].

В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упоря­доченность, взаимное расположение частей какого-либо це­лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об­ладающее определенными свойствами. Определение, раскры­вающее понятие «организация труда» в указанном выше смыс­ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут»   сущест­венный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле органи­зация труда на предприятии — это система производствен­ных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществ­ления трудового процесса. Существенным свойством орга­низации труда является порядок трудового процесса в отли­чие от беспорядка как признака отсутствия организации труда [2, c. 10]..

В другом случае под организацией труда понимают функ­цию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функ­циональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда "на предприятии — это действия по уста­новлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодейст­вий работников со средствами производства и друг с другом [2, c. 10]..

Следуя функциональному и атрибутивному определениям организации труда на пред­приятии, мы считаем необходимым показать из каких составных частей или элементов складывается порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудово­го процесса предполагает:

1.                 Во-первых, установление цели дея­тельности;

2.                 Руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня производственных операций и их последовательности;

3.                 Разделение всех видов ра­бот между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда;

4.                 Приспособление рабочих мест для удобства работы;

5.                 Организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами;

6.                 Разработку ра­циональных приемов и методов труда;

7.                 Установле­ние норм труда и системы его оплаты.

Для обеспечения со­ответствующей организации труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.

Подводя итог вышесказанному, можно определить организацию труда на предприятии — с одной стороны, как систему про­изводственных взаимосвязей работников со сред­ствами производства и друг с другом. Эта система образует определенный порядок трудового процесса, кото­рый складывается из разделения труда и его коо­перации между работниками, организации рабо­чих мест и организации их обслуживания, рацио­нальных приемов и методов труда, его оплаты и материального стимулирования.

Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упо­рядочению или изменению порядка осуществле­ния трудового процесса и связанных с ним про­изводственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом [18, с. 7].

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования орга­низации труда. Кроме того, наука об организации труда обо­гащается новыми данными, возникает передовой опыт но­вых организационных решений.

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают про­цесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических воз­можностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, прие­мов и методов труда, его физиологически оправданную ин­тенсивность, нормальные условия труда.

Нормы труда подводят итог техническим и орга­низационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организа­ционного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его струк­туру на предприятии.

Наконец, нормы труда — это составная часть организа­ции оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы ра­боты.

На практике используются следующие виды норм труда [16, с.89]:

— норма времени — количество рабочего времени, необ­ходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

— норма выработки — количество изделий, которое не­обходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабо­чую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выра­ботки существует обратно пропорциональная зависимость;

— норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или груп­па работников должны обслужить в течение единицы рабо­чего времени;

— норма времени обслуживания — это время, необходи­мое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслу­живания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

— норма численности — количество работников опреде­ленного профиля и квалификации, необходимое для выпол­нения конкретных работ за определенный период.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени представлена на схеме 1 [5, c. 37].

В соответствии со схемой классификации все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Рисунок 1.1 – Структура рабочего времени

 

 

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие мес­та могут быть специализированными и универсальными, ин­дивидуальными и коллективными, стационарными и подвиж­ными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др. [5, c. 39].

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредитель­ности обслуживания, предусматривающего выполнение со­ответствующих работ до того, как процесс производства пре­рвется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслужива­ния по всем его видам; принципа плановости, заключающе­гося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Информация о работе Разработка проекта мер по совершенствованию системы мотивации и стимулирования и системы адаптации персонала бара – бильярда «Бомонд»