Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:14, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по теории менеджмента.
1) неспособность сосредоточиться на работе;
2) частые ошибки;
3) ослабление памяти;
4) постоянная усталость;
5) неестественно быстрая или медленная речь;
6) частые головные боли, рези в желудке, не имею-
щие органической причины;
7) повышенная возбудимость и обидчивость;
8) злоупотребление вредными привычками;
9) потеря чувства юмора;
V К)постоянное ощущение голода или его отсутствие.
Контроль является одной из основных функций
управления. Контроль бывает трех видов: предва-
рительный, текущий и заключительный. Предвари-
тельный контроль осуществляется до начала вы-
полнения работы, в частности может проводиться
проверка качества сырья, готовности оборудования
и др. Предварительный контроль осуществляется
в трех направлениях:
1)при подборе персонала. На предприятие при-
глашаются работники, которые максимально со-
ответствуют предъявляемым требованиям (долж-
ностным обязанностям). Их квалификация не
должна быть ниже необходимой, так как работник
не справится со своими обязанностями, и не долж-
на быть выше, так как это приводит к неудов-
летворенности занимаемой должностью и, как
следствие, снижению эффективности;
2) при разработке материально-технической
базы. В данном случае разрабатываются стандар-
ты предельно допустимого качества сырья и про-
дукции, на основе которых проводится дальней-
шая деятельность. При решении финансовых
вопросов составляется бюджет предприятия
с указанием всех доходов и расходов (бизнес-план).
Текущий контроль проводится в ходе выполне-
ния работы. Он позволяет уже в процессе деятель-"
ности устранять возникающие недоработки, причем
более эффективно по сравнению с другими видами
контроля, так как сразу выясняются их причины. Но сле-
дует учесть, что данный метод наиболее затратный,
поэтому он приводит к существенному увеличению
цены.
Итоговый контроль осуществляется по оконча-
нии работы или производства товара. Он препятству ет выходу на рынок некачественной продукции, но
на бракованную продукцию затрачиваются те же
средства, что и на товар, поступающий в продажу,
а на переделку даже большие. Это увеличивает из-
держки, а, соответственно, и отпускную цену. В ре-
зультате можно сделать вывод, что необходимы все
виды контроля, но относительно каждого конкрет-
ного случая, к возможности и целесообразности их
применения следует подходить особо. Помимо про-
изводственных процессов, контроль необходим и при
работе с персоналом. В одних случаях это необхо-
димо для недопущения недобросовестного отноше-
ния к работе отдельными сотрудниками, в других -
для поощрения. В России контроль воспринимается
как средство наказания и применяется лишь к нера-
дивым работникам.
Контроль подразделяется на три этапа:
1)установление планируемых показателей.
Этот этап необходим для реализации целей и мис-
сии организации, так как на нем разрабатывают-
ся необходимые мероприятия;
2) сопоставление планируемых результатов
с действительными. При их несовпадении
определяется уровень отклонений от заданных па-
раметров, которые могут быть значительными
и незначительными. На основе данного анализа
предпринимается решение о необходимости при-
нятия корректирующих мер;
3) процесс осуществления корректирующих
мер. В результате применения соответствующих
действий контроль позволяет предприятию повы-
сить качество выполняемой работы и не отступить
от намеченных целей, которые необходимы для
работы предприятия.