Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 21:31, реферат
Цена — один из важнейших показателей конкурентоспособности на мировых товарных рынках. Уровень цен определяет норму и массу прибыли. И с этой точки зрения разработке ценовой политики, а затем установлению конкретных цен на отдельные товары с учетом специфики различных рынков фирмы необходимо уделять много внимания. Вопросы ценообразования в производственно-коммерческой деятельности любой фирмы (предприятия) являются определяющими.
Целью моей работы является изучение особенностей разработки и способов совершенствования ценовой политики в международных фирмах.
Введение………………………………………………………………………………………3
Сущность ценовой политики и основные ценообразующие факторы в международных компаниях……………………………………………………………...4
Этапы формирования ценовой политики и определения уровня цен на зарубежных рынках……………………………………………………………………………………...8
Международные ценовые ситуации и стратегии……………………………………………10
Ценовые линии (прайсинги) и эффект «каннибализма»……………………………..11
Эскалация экспортной цены……………………………………………………………12
Ценовой демпинг………………………………………………………………………..14
Расчет экспортной (импортной) цены при подготовке к переговорам………………14
Этапы разработки ценовой стратегии при выходе на внешний рынок (на примере СП ОАО «Спартак»)……………………………………………………………………16
Заключение………………………………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………
Одновременно ценовая политика на международных рынках испытывает значительное влияние и со стороны различий в торговых обычаях на отдельных сегментах мирового рынка, в организации торговли, системы сервиса и т. д. Формируя ценовую политику и определяя уровень цен, международные компании тщательно аккумулируют и анализируют информацию, которая содержит следующие данные:
2. Этапы формирования ценовой политики и определения уровня цен на зарубежных рынках
Для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, характерна многоступенчатая система ценообразования, что позволяет избежать ошибок при определении уровня цен и придать гибкость установлению цены на каждой из стадий исходя из многоплановых реальных условий и факторов.
Если проследить этапы формирования экспортной цены такими фирмами, предполагая приоритетное значение ценовой политики и задачи формирования цены продажи, то этапы ее формирования можно систематизировать.
1этап разработки ценовой политики предполагает определение в целом для фирмы приоритетных стратегических целей международного маркетинга, а при мультинациональном маркетинге — приоритетных маркетинговых стратегий в каждой конкретной стране, что может выражаться, например, в задаче расширения, сохранения, коцентрации, восстановления или сокращения рыночной доли на мировом рынке и др. Такие стратегические задачи не только определяют зарубежные целевые рынки, но и рамки действий для каждой составляющей маркетинг-микс и прежде всего — ценовой политики.
II этап связан с определением целевого зарубежного рынка, что позволяет концентрированно фокусировать усилия фирмы в своей предпринимательской деятельности на оптимальном направлении. Целевой рынок определяется на ранней стадии формирования, рыночной стратегии, тактики и рыночной политики фирмы, так как предопределяет характер всех последующих маркетинговых мер и средств.
III этап
определяет конкурентное положение фирмы
на зарубежном рынке. Составляющие маркетинг-микс
не могут в меняющейся рыночной ситуации
давать идентичный, равновесно положительный
эффект. Обычно компании, занимающиеся
внешнеэкономической
деятельностью, отбирают одну или две
наиболее значимые функции
маркетинга. Если на данном рынке в данной
конкретной ситуации
важным фактором конкурентной борьбы
является ценовая политика и цена продажи,
то именно ценовую политику, маркетинговые
службы этих фирм ставят в приоритетное
положение относительно других составляющих
маркетинг-микс: товарной политики, формирования
каналов товародвижения, рекламы и стимулирования
сбыта.
IV этап основан на максимальном использовании фирмой своих конкурентных преимуществ по сравнению с фирмами-конкурентами и определяет уровень цен на продаваемые товары. Если фирма имеет у покупателей хороший имидж в результате высокой оценки качества ее товаров, то она вправе определить цену на товар не только на соответствующем этому имиджу уровне, но и на превышающем его.
V этап
призван учесть возможную необходимость
внесения определенных поправок в разработанную
маркетинговую стратегию, в том числе
и по ценовой политике, поскольку на практике
развитие мирового рынка, как правило,
связано с непредвиденными ситуациями
и неожиданностями. Передовые компании
стремятся заранее предусмотреть возможные
изменения в политике продаж, определить,
какие могут
возникнуть трудности в связи с этим и
разработать меры, снижающие отрицательное
влияние от воздействия неблагоприятных
факторов.
VI этап ставит целью определить имидж торговой марки экспортного/импортного товара. В зависимости от этого в первую очередь и будут определять основной уровень предлагаемых покупателям цен. Это могут быть сверхдорогие товары или товары для широкого потребителя, товары массового характера и т.д.
VII этап связан с составлением структуры комплекса маркетинговых мер воздействия на рынок маркетинг-микс и определяет соотношение его составных частей: товарной, дистрибуционной, стимулирующей и ценовой политики. Специалисты в области международного маркетинга на данном этапе определяют характер каждой из них, что, естественно, не может не сказаться на формировании ценовой политики и уровня цен фирмы.
VIII этап обусловлен выбором ценовой цели, которая варьируется в случае повышения прибыльности рыночных операций, увеличения рыночной доли, максимизации числа партнеров, поддержания и повышения имиджа фирмы, противодействия в конкурентной борьбе, стабилизации рынка и т.д.
IX этап предполагает выбор ценовой стратегии в зависимости от основных ценовых целей и направлений работы фирмы на зарубежном рынке. Арсенал такого рода ценовых стратегий, которыми располагают международные компании в зависимости от конкретных условий развития мирового рынка, характера собственного положения фирмы на рынке и ее основных маркетинговых задач, весьма широк.
X этап связан с определением ценовой политики и уровня цен. В этом случае компании подсчитывают издержки на производство и сбыт своей продукции, выясняют цены конкурентов на аналогичную продукцию и соотносят с ними прогнозируемый уровень цен, определяют возможную реакцию конкурентов на уровень цен своей фирмы, рассчитывают цены по стадиям МЖТЦ, определяют порог цены (ценовой пояс), т е. высшие и низшие пределы допустимых скидок и надбавок цен, соотносят цены товаров, выпускаемых самой фирмой, формируют структуру начисления цены (например, с длины пробега или за час аренды автомобиля), планируют ценовую тактику и кампании распродаж товаров.
Набор основных направлений ценовой политики фирм, занимающихся международной и внешнеэкономической деятельностью, в основе своей не отличается от соответствующего набора ценовой политики фирм, работающих на внутреннем, национальном рынке, однако представляется более сложным и многогранным механизмом. Ценовая политика различается главным образом в зависимости от специфики самого товара и его качества, методов определения цены продажи, состояния и характера мирового и зарубежного рынка, стадии ЖЦТ и многих других факторов. Например, по отношению к фирмам-конкурентам она может быть низкой, но в то же время идти от высокой цены в стадии внедрения товара на зарубежный рынок к низкой цене на стадии его ухода с рынка. [2, с. 447- 450]
3. Международные ценовые ситуации и стратегии
Стратегия
ценообразования должна быть увязана
с общими целями фирмы на зарубежном
рынке и отражать их. Поэтому ценовые
стратегии могут различаться
в достаточно широком диапазоне.
Выбор ценовых стратегий
Ценовые ситуации, указанные в таблице 1, являются такими же, которые возникают на внутреннем рынке, но масштаб этих ситуаций ценообразования будет изменяться в соответствии со степенью иностранного вовлечения и типа рынка.
Таблица 1
Международные ценовые ситуации и стратегии
Ценовые
ситуации |
Степень
вовлечения
в международную деятельность | ||
Экспорт | СП, работа на
иностранных рынках |
Филиалы | |
Первоначальное ценообразование | Стратегия “снятие сливок”, следование за рынком, цена внедрения. | ||
Изменение ценовой политики (цен) | Стратегия меняющихся цен | ||
Ценообразование комплективных (сложных) товаров | Стратегия ценовых линий |
[3]
При первоначальном ценообразовании, когда фирма выходит на новый рынок, основными ценовыми стратегиями могут быть “снятие сливок”, следование за рынком и цена внедрения.
Стратегия “снятия сливок” возможна при наличии уникального товара и нескольких сегментах зарубежного рынка, готовых заплатить высокую цену. Успех применения этой стратегии зависит от возможностей и скорости реакции конкурентов. По мере роста количества сегментов и объёма товара на них ниже будет цена, а значит и доля прибыли.
Стратегия следования за рынком используется на зарубежном рынке, если похожие товары уже представлены на нем и установилась рыночная цена. Такая стратегия требует глубоких знаний издержек на производство и маркетинг товара и уверенности, что жизненный цикл его достаточно продолжителен, чтобы гарантировать выход на рынок. Хотя фирма обычно использует ценообразование как инструмент дифференциации, у менеджера международного маркетинга может не быть выбора, кроме как принять превалирующую цену данного рынка.
Стратегия цены внедрения предполагает низкую цену на товар, которая позволит достичь определенного объёма продаж и достаточно большой доли рынка, компенсирует низкую долю прибыли на единицу товара. Эта стратегия возможна при наличии массового рынка, чувствительных к цене покупателей и снижающихся издержках на производство и маркетинг товара по мере роста объёма продаж.
Изменение
ценовой политики происходит под
воздействием различных факторов. К
ним относятся как общие
Выходя
на внешний рынок, фирмы разрабатывают
свой ассортимент товара (product mix). Цены
на такой сложный товар
Выбор
стратегии ценообразования
4. Ценовые линии (прайсинги) и эффект «каннибализма»
Определяя уровень цены на выпускаемый на зарубежный рынок товар, компания должна сопоставить расчетный уровень цены с ценами ее других товаров, уже обращающихся на данном зарубежном рынке с тем, чтобы не допустить вытеснения их в результате появления нового, своего же товара.
Эффект «каннибализма» в международном маркетинге связан с «поеданием» потребителей своих же товаров на зарубежных рынках. Он может наблюдаться при неправильном определении уровня цен, при неправильном позиционировании товара, рекламы и т.д. и сопряжен с тем, что один товар (или несколько товаров) из товарной номенклатуры компании оказывается вытесненным с данного рынка другим (или другими) ее товаром.
Компания должна застраховать себя от возможного проявления этого нежелательного эффекта, поскольку расширение товарного ряда (номенклатуры) напрямую связано с повышением эффективности зарубеж ной деятельности (если не стоит задача заменить старый товар новым).
5. Эскалация экспортной цены
Информация о работе Совершенствование ценовой политики в международных фирмах