Совершенствование методов управления производством продукции животноводческих комплексов на примере КСУП «Гомельский конный завод №5

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является: разработать и экономически обосновать основные направления совершенствования методов управления производством продукции животноводческих комплексов:
-изучить теоретические основы управления производством продукции животноводства;
-проанализировать методы управления производства продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
-предложить основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59».

Содержание

Введение
1.Теоретеческие основы управления производством продукции животноводства
1.1.Производственная деятельность в животноводстве как объект управления
1.2.Основные формы организации производства продукции животноводства
1.3.Показатели эффективности производства продукции животноводства
2.Анализ методов управления производством продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2.Организация производства продукции животноводства
2.3.Оценка эффективности методов управления производственной деятельностью в животноводстве
3.Основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59»
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая нов. (1).doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)


Министерство  Образования Республики Беларусь

 

Учреждение образования

«Гомельский государственный  технический университет

имени П.О.Сухого»

 

 

 

 

Кафедра: «Экономика»

 

 

 

Курсовая  работа

 

по дисциплине: «Менеджмент»

 

на тему:  Совершенствование  методов управления производством продукции животноводческих комплексов на примере КСУП

«Гомельский конный завод №59»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Выполнил: студент группы ЗУА-31с

                                                         Кирьянова Янина Михайловна

                                                     Проверил: преподаватель

                                                         Пархоменко Наталья Вячеславовна

 

 

 

Гомель 2011

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1.Теоретеческие основы управления производством продукции животноводства

 1.1.Производственная деятельность в животноводстве как объект управления

 1.2.Основные формы организации производства продукции животноводства

 1.3.Показатели эффективности производства продукции животноводства

2.Анализ методов управления производством продукции животноводства на     КСУП «Гомельский конный завод №59»

 2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия

 2.2.Организация производства продукции животноводства

 2.3.Оценка эффективности методов управления производственной деятельностью в животноводстве

3.Основное направление  управления производственной деятельностью  на КСУП «Гомельский конный  завод №59»

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

        Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

       Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств Республики Беларусь в настоящее время по-прежнему остаются: в животноводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

       Мясо, молоко, яйца представляют основные  продукты питания населения характеризуются  высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить  высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

        Ситуация, сложившаяся в результате проведения экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе страны, требует тщательного анализа в первую очередь в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.

        Сельскохозяйственное производство страны на протяжении последних 4 лет ведет хозяйственную деятельность, имея значительный дефицит финансовых, а также материально-технических ресурсов, затрудняющий ведение нормальных экономических процессов по текущим и воспроизводственным аспектам. Основная причина создавшегося положения - беспрецедентное нарушение эквивалентности межотраслевого обмена в экономике страны, складывающееся на формирующемся рынке продовольствия не в пользу сельского хозяйства. В результате абсолютное большинство сельскохозяйственных предприятии оказались убыточными по результатам хозяйственной деятельности. Особенно тяжелое положение складывается в отраслях животноводства. Падение поголовья в некоторых из них составило за последние пять лет до 80 % от уровня 1992 г. Недостаточное развитие кормовой базы отрицательно сказались на продуктивности животных, уровень которой имеет устойчивую тенденцию к снижению. С учетом влияния: объективных факторов связанных с внедрением рыночных отношений и монопольного положения перерабатывающих предприятий выход из создавшегося положения очень затруднителен в современных условиях. Поэтому очень важными становится опыт сельскохозяйственных предприятий республики, которые в этих сложных условиях нашли выход из столь затруднительного положения и перестраивая структуру производства имеют неплохие экономические показатели. Объект исследования КСУП «Гомельский конный завод №59» Ветковского района. Опыт развития отраслей животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Целью курсовой работы является: разработать и экономически обосновать основные направления  совершенствования методов управления производством продукции животноводческих комплексов:

-изучить теоретические  основы управления производством  продукции животноводства;

-проанализировать методы  управления производства продукции  животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»

-предложить основное  направление управления производственной  деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59».

 

 

 

 

 

1.Теоретические  основы управления производством

          продукции животноводства

          Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

       За  последний период улучшилась  обеспеченность животноводства  кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [1].

Негативное влияние  на развитие животноводства оказывают  несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

       Поголовье  крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [1].

 

 

 

 

 

 

 

1.1.Производственная деятельность в животноводстве как

           объект управления

      В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

       На  уровень внешних рисков влияют  факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

       В зависимости  от размещения и специализации,  выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

       В последние  годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

       Под системой  животноводства принято понимать  обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

         Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено.

       Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [2,с.23].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Основные  формы организации производства  продукции

            животноводства

      На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства.

         Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях.

          В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления.

          Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся  по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу.

           Первичным внутрихозяйственным организационным подразделением в этой отрасли являются фермы.

           При территориальной структуре управления животноводческие фермы  располагаются на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах).

          В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

          В сельском хозяйстве получили распространение животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных подразделений.

         Прогрессивной структурой управления является отраслевая.

Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия: компактность территорий и высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной специализации ; хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт) ; опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления.

          Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия.

          При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации.

          Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат.

Информация о работе Совершенствование методов управления производством продукции животноводческих комплексов на примере КСУП «Гомельский конный завод №5