Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 14:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является: разработать и экономически обосновать основные направления совершенствования методов управления производством продукции животноводческих комплексов:
-изучить теоретические основы управления производством продукции животноводства;
-проанализировать методы управления производства продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
-предложить основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59».
Введение
1.Теоретеческие основы управления производством продукции животноводства
1.1.Производственная деятельность в животноводстве как объект управления
1.2.Основные формы организации производства продукции животноводства
1.3.Показатели эффективности производства продукции животноводства
2.Анализ методов управления производством продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2.Организация производства продукции животноводства
2.3.Оценка эффективности методов управления производственной деятельностью в животноводстве
3.Основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59»
Заключение
Список использованной литературы
Основную массу зеленого корма коровы получают на пастбищах. Сочные и зеленые корма доставляют на ферму и раздают животным с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, агрегатируемых с тракторами МТЗ – 80. Концентраты развозят по кормушкам в ручных тележках и раздают вручную. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используют экскаваторные тракторные погрузчики и погрузчики-измельчители.
Организация уборки навоза включает удаление его из помещения фермы, с выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилище или на поля. На ферме КСУП «Гомельский конный завод №59»уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-3Б с одновременной погрузкой в тракторные тележки. Недостатком этого способа являются значительные затраты ручного труда на чистку стойл и животных.
Наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве молока – доение коров. На предприятии оно осуществляется 2 раза в день. Для этого применяются трехтактные аппараты «Волга».
Таким образом,
все трудовые процессы в
В молочном скотоводстве организована постоянная бригада дойного стада. В состав бригады входит 35 человек: 1 бригадир, 18 операторов машинного доения, 11 скотников, 1 мойщица посуды, 2 техника-осеменатора, 1 учетчик молока, 1 слесарь-наладчик.
Организация труда доярок основывается на индивидуальном закреплении животных. Норма обслуживания составляет 50 коров. В обязанности доярок входит доение, раздача кормов, чистка коров, уход за доильной аппаратурой, чистка кормушек и кормовых проходов, чистка стойл и смена подстилки в отсутствие скотников, привязывание и отвязывание, выгон коров на прогулку или пастьбу, оказание помощи при искусственном осеменении коров, при отелах, а также участие в других зооветеринарных мероприятиях.
Норма обслуживания коров одним скотником составляет 160 голов. В их обязанности входит уборка помещений, чистка жиже приемников, проходов, а также – содержать в чистоте территорию скотного двора, следить за нормальной работой канализации, при необходимости проводить мелкий ремонт полов, кормушек, подвозить корма, вместе с доярками раздавать корма, выпускать коров на прогулку и загонять их, оказывать помощь при искусственном осеменении коров, в проведении других зооветеринарных мероприятий. Летом скотники пасут коров.
Порядок рабочего дня на ферме двухсменный для доярок и трехсменный для скотников. Время первой смены доярок с 6 до 10 часов, второй – с 18 до 21 часа.
В составе бригады 4 человека имеют звание «Мастер животноводства 1 класса» и 8 человек – 2 класса. Это 38,7% от общей численности работников. Кроме того, 13 человек имеют стаж работы более 10 лет. Таким образом, уровень квалификации работников отрасли сравнительно высокий.
Оплата труда в молочном скотоводстве осуществляется по сдельно-премиальной системе. Основная оплата производится за количество произведенной продукции, уход за животными и приплод. Расценки для оплаты труда доярок дифференцированы в зависимости от уровня выполнения планового задания по надою молока и от качества молока.
Для доярок, обслуживающих первотелок, применялись следующие расценки за 1ц молока: при выполнении планового задания – 3193 руб.
Для оплаты труда скотников применялись следующие расценки: за 1ц молока при выполнении плана – 9904 руб., расценка несортового молока за 1 ц. 394 руб.; уход за коровами – 5630 руб. за 1 голову, уход за нетелями – 6997 руб. за 1 голову.
Подменным рабочим выплачивается 100 %, а постоянным подменным дояркам – 110% заработка основных работников.
Для повышения материальной заинтересованности животноводов в результатах труда на предприятии предусмотрены доплаты и премии. В целях стимулирования работников к повышению уровня квалификации установлены доплаты за профессиональное мастерство: имеющим звание «Мастер животноводства 1 класса» – в размере 20% сдельного заработка, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса» – 10%. Для закрепления работников на предприятии предусмотрена надбавка за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве. Её размеры: при стаже от 2 до 5 лет – 5%, от 5 до 10 лет – 10%, от 10 до 15 лет – 15%, и свыше 15 лет – 20% заработка.
В целях усиления заинтересованности исполнителей в обеспечении лучшего ухода за скотом, в соответствии с рекомендациями областного управления сельского хозяйства, на предприятии предусмотрено натуральное премирование животноводов. Дояркам при получении более 90 телят на 100 коров за год выдаётся 1 теленок, при получении от каждой коровы теленка в течении года – 2 теленка; доярке родильного отделения при сохранении более 90% телят выдается 1 теленок; скотнику дойного гурта выдается 1 теленок при получении 95 и более телят на 100 коров, рабочему по искусственному осеменению – 1 теленок при получении 90-95% приплода на 100 коров. Трактористы-машинисты, слесари премируются в размере средней натуральной премии, выданной на 1 основного работника в целом по всем группам.
Главный недостаток применяемой на предприятии системы оплаты и материального стимулирования труда – отсутствие противозатратного механизма, что является одной из причин постоянного роста себестоимости продукции молочного скотоводства и его убыточности.
2.3.Оценка эффективности методов управления
произдственной деятельностью в животноводстве
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.
На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства, как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства.
Таблица 8. Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства.
Показатели |
Фактически в ценах |
Изменения(+,-) 2010 к 2008 | ||
2008г. |
2009г. |
2010г. | ||
Отношения валовой продукции к затратам живого труда |
0,77 |
0,92 |
0,89 |
0,12 |
Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение: |
0,53 |
0,39 |
0,38 |
-0,15 |
Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат: |
0,15 |
0,01 |
0,05 |
-0,1 |
Данные таблицы 8 показывают, что в 2010 году показатели экономической эффективности производства животноводства уменьшаются.
Основными показателями экономической эффективности производства продукции являются следующие отношения, представленные в таблице 1.:
1. Отношения валовой продукции к затратам живого труда
Э = ------------------
где Э - эффективность производства
ВП - валовая продукция
Пз - текущие производственные затраты
Фос - основные фонды
Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства.
Чтобы проследить за изменениями и эффективности сельскохозяйственного производства за длительный отрезок или сравнить работу различных предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить по приведенным ценам, в данном случае они выступают в форме сопоставимых цен.
Валовая продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме. Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения.
Величина продукции, произведенной на душу населения дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство.
Валовая продукция - это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях - размеров производства. В зависимости от ее использования подразделяются на: потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть).
Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т. д.
2. Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам
на ее получение:
где Э - эффективность производства
ВД - валовой доход
Пз - текущие производственные затраты
К - коэффициент эффективности
Фосн - основные фонды.
Величина валового дохода имеет особое значение в развитии отрасли и конкретного хозяйства для расширения производства. Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.
Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда.
Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства. Поэтому рассчитывается :
3. Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
Э = ------------------- ; --------------------
где Э - эффективность производства
Ч(КП)-чистый доход (прибыль)
Пз - текущие производственные затраты
К - коэффициент эффективности
Фосн - основные фонды.
Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.
Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции.