Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 14:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является: разработать и экономически обосновать основные направления совершенствования методов управления производством продукции животноводческих комплексов:
-изучить теоретические основы управления производством продукции животноводства;
-проанализировать методы управления производства продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
-предложить основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59».
Введение
1.Теоретеческие основы управления производством продукции животноводства
1.1.Производственная деятельность в животноводстве как объект управления
1.2.Основные формы организации производства продукции животноводства
1.3.Показатели эффективности производства продукции животноводства
2.Анализ методов управления производством продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2.Организация производства продукции животноводства
2.3.Оценка эффективности методов управления производственной деятельностью в животноводстве
3.Основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59»
Заключение
Список использованной литературы
В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех). Минимально допустимые размеры отделений, ферм, цехов для введения должностей определяются министерством сельского хозяйства или по его поручению министерством сельского хозяйства республики, областными управлениями сельского хозяйства.
Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.
Заведующий фермой выполняет следующие основные функции - руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Разработка и внедрение прогрессивных форм организаций труда и управления производством, контроль за качеством продукции отрасли, работы коллективов, организация хозрасчетной деятельности отрасли и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений правительства - также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.
Для проведения зооветеринарной работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель - повышение эффективности производства, выполнение планов производства и реализации продукции государству.
Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный ветврач вводится при наличии в хозяйстве свыше 800 условных голов скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.
Зоотехническая служба состоит из: главного зоотехника - один на хозяйство,
имеющего свыше 800 условных голов скота,
зоотехников и старших зоотехников всех
специальностей (зоотехники - селекционеры,
зоотехники отделений и ферм и другие),
при наличии в хозяйстве 800 - 1000 условных
голов скота (в зависимости от зоны).
Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник по племенному делу. Он разрабатывает и осуществляет мероприятия по проведению селекционно - племенной работы, улучшению племенных и продуктивных качеств животных, подбору и отбору животных и т.д.
Ответственные функции выполняет главный зоотехник. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.
Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада.
Зоотехник отделения несет ответственность за выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству; рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями проведению инструктажа и контроль за соблюдением правил по охране труда.
Руководитель небольшого и среднего сельскохозяйственного предприятия руководит работой ферм соответственно через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению общественным животноводством он опирается на главных специалистов - зоотехника, ветврача, экономиста , бухгалтера. Мероприятия, разработанные специалистами и одобренные правлением, так и все их указания по специальным вопросам, обязательны для выполнения руководителями и работниками соответствующих подразделений.
Для руководства специализированными группами работников на фермах и других производственных и обслуживающих единицах правления, по рекомендации советов подразделений, утверждает звеньевых или старших работников по специальности (доярок, скотников и т. д).
Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят соответствующей отраслью, как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами.
1.3.Показатели эффективности производства продукции
животноводства
Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
Эффективность в производстве
это всегда величина относительная, а
не абсолютная
Следует различать понятие эффект и эффективность.
Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.
При
оценке эффективности
Таблица 1.Оценка эффективности животноводства
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменения (+,-) 2010 к 2008г. |
Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах-всего: |
2438 |
3355 |
3412 |
+974 |
в том числе: растениеводства |
1335 |
1722 |
1528 |
+193 |
животноводства |
1103 |
1633 |
1884 |
+781 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х-ве –всего, тыс.час |
99 |
99 |
99 |
0 |
в том числе: в растениеводстве |
61 |
63 |
70 |
+9 |
в животноводстве |
178 |
185 |
184 |
+6 |
Произведено валовой продукции с/х-ва на одного среднегодового работника, занятого в с/х-ве, руб. |
24626263 |
33888889 |
34464646 |
+9838383 |
на 1 чел.-час, руб. |
10201 |
13528 |
13433 |
+3232 |
в т. ч.: в растениеводстве, руб. |
21885 |
27333 |
21829 |
-56 |
в животноводстве, руб. |
6197 |
8827 |
10239 |
+4042 |
Показатели оценки эффективности животноводства показывают, что в 2010 году валовая продукция увеличилось на 974 руб.
Сравнительная
экономическая оценка
● продуктивность сельскохозяйственных животных;
● выход валовой продукции
в натуральном и денежном
● реализованная цена одного центнера продукции;
● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
● уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную
экономическую оценку пород
Расчет
экономической эффективности в
любом случае предполагает сопо
В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.
Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется надоем на фуражную корову, выходом телят на 100 коров и нетелей, среднесуточным приростом живой массы молодняка и взрослого скота на откорме в таблице 2.
Таблица 2. Показатели продуктивности
Показатели |
Годы | ||
2008г. |
2009г. |
2010г. | |
Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг |
3633 |
3802 |
4602 |
Темпы роста, % |
61.1 |
82.8 |
100 |
Получено телят на 100 коров и нетелей |
42 |
49 |
53 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г. |
423 |
466 |
562 |
Получено на 100 га, сельскохозяйственных угодий молока, ц |
1.77 |
2.75 |
3.32 |
Из данных таблицы 2. видно, что показатели продуктивности в 2010 году увеличиваются.
Таблица 3.Анализ обеспеченности
предприятия основными
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % | |
2008г. |
2010г. | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
11971 |
12743 |
15917 |
+772 |
+3174 |
Энергетическая мощность, тыс. л. с |
11 |
11 |
11 |
100 |
100 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
124 |
127 |
116 |
+3 |
-11 |
Площадь сельхозугодий, га |
2292 |
2292 |
2292 |
100 |
100 |
Фондообеспеченность хозяйства, тыс.руб. |
5,2 |
5,1 |
6,0 |
-0,1 |
+0,9 |
Фондовооруженность труда, тыс.руб. |
18,5 |
18,0 |
19,8 |
-0,5 |
+1,8 |
Энергообеспеченность хозяйства, тыс. руб. |
1088,3 |
1158,5 |
1447 |
70,2 |
+288,5 |
Энерговооруженность труда, кВт |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0 |
+0,01 |
Анализируя данные таблицы 3показывают, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов к 2010 году увеличилась, энергетическая мощность осталась неименной, среднегодовое количество работников колеблются в пределах 120 чел., увеличились показатели: фондообеспеченность на
0,9; фондовооруженность на 1,8; энергообеспеченность на 288,5; энерговооруженность труда на 0,01.
Повышение эффективности
сельскохозяйственного