Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 14:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является: разработать и экономически обосновать основные направления совершенствования методов управления производством продукции животноводческих комплексов:
-изучить теоретические основы управления производством продукции животноводства;
-проанализировать методы управления производства продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
-предложить основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59».
Введение
1.Теоретеческие основы управления производством продукции животноводства
1.1.Производственная деятельность в животноводстве как объект управления
1.2.Основные формы организации производства продукции животноводства
1.3.Показатели эффективности производства продукции животноводства
2.Анализ методов управления производством продукции животноводства на КСУП «Гомельский конный завод №59»
2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2.Организация производства продукции животноводства
2.3.Оценка эффективности методов управления производственной деятельностью в животноводстве
3.Основное направление управления производственной деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59»
Заключение
Список использованной литературы
3.Основное
направление управления
деятельностью на КСУП «Гомельский конный завод №59»
Прогрессивная организация и правильная оплата труда, наряду с повышением уровня механизации производственных процессов, применением новой технологии и наличием прочной кормовой базы, должны способствовать эффективному использованию материально- технических и трудовых ресурсов молочного скотоводства.
Основной формой организации труда на ферме предприятия КСУП «Гомельский конный завод №59» является производственная бригада, где группа рабочих обслуживает одну половозрастную группу животных и тем самым имеет четкие обязанности и равномерную загруженность. Однако работники имеют очень растянутый рабочий день с перерывами. Это связано в основном с недостаточным уровнем технической оснащенности ферм и кратностью доения коров.
Необходимо на перспективу упорядочить рабочую смену работников фермы, путем уплотнения смены за счет сокращения непроизводственных перерывов и ненужных рабочих процессов.
В передовых хозяйствах страны и республики используется двухсменный распорядок работы или односменный двухцикличный рабочий день. В перспективе предприятия КСУП «Гомельский конный завод №59» будет внедряться двусменный распорядок работы. Сущность ее состоит в том, что доярки совместно обслуживают закрепленных за ними животных. При этом одна из них обслуживает группу в первую смену, а другая во вторую. Каждую неделю порядок работы по сменам меняется.
Режим труда - один из путей устранения текучести кадров. Постоянство кадров - важнейший фактор успешного развития скотоводства.
Несмотря на высокий уровень оплаты труда, животноводство хозяйства испытывает нужду в кадрах. Отсюда можно сделать вывод, что молодежь влечет не столько заработная плата, сколько труд на индустриальной основа и регламентированный рабочий день. А двусменные режим труда как раз этим требованиям с большей степени удовлетворяет.
При организации двусменной работы важным является правильный выбор пар исполнителей, с учетом субъективных качеств каждого. Распорядок дня должен обеспечить уплотнение рабочего дня животноводов, правильный режим кормления животных, эффективное использование средств механизации.
Рассмотри режим труда скотников должен соответствовать режиму труда доярок в таблице 9.
Таблица 9. Распорядок рабочего дня доярок при двухсменном распорядке
Виды работ и перерывы |
Начало работы (час.мин) |
Конец работы (час.мин) |
Продолжительность (час.мин) |
1 смена |
|||
Чистка кормушек |
6-00 |
6-30 |
0-30 |
Доение и выпойка телят |
6-30 |
9-00 |
2-30 |
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры |
9-00 |
9-50 |
0-50 |
Отдых |
9-50 |
10-05 |
0-15 |
Раздача грубых кормов |
10-05 |
12-10 |
2-05 |
Чистка коров |
12-10 |
13-00 |
0-50 |
Продолжительность смены |
- |
- |
7-00 |
2 смена |
|||
Чистка кормушек |
14-00 |
14-30 |
0-30 |
раздача сочных кормов |
14-30 |
15-10 |
0-40 |
Уборка кормовых проходов |
15-10 |
15-25 |
0-15 |
Выгон коров на прогулку |
15-25 |
15-40 |
0-15 |
Отдых |
15-40 |
15-55 |
0-15 |
Привязывание коров |
15-55 |
16-25 |
0-30 |
Раздача грубых кормов |
16-25 |
17-50 |
1-25 |
Доение и выпойка телят |
17-50 |
20-20 |
2-30 |
Мытье молочной посуды и аппаратуры |
20-20 |
21-00 |
0-40 |
Продолжительность смены |
- |
- |
7-00 |
Важным требованием при внедрении двухсменного режима является правильная организация рабочего места исполнителей, повышение профессионального мастерства, улучшение примеров и методов их труда. При этом режиме работники должны проводить рабочие процессы интенсивнее, чем при односменной работе, уметь правильно пользоваться имеющейся техникой.
Оплата труда работников молочного скотоводства при двухсменной организации труда лучше всего производить по аккордно - премиальной системе.
Как отмечалось ранее, основной формой организации труда на ферме, является производственная бригада.
Внутри бригады важную роль должны играть специализированные звенья по обслуживанию скота.
Количество работников звена будет определяться в конкретных условиях комплекса. Такая форма организации труда при условии промышленной технологии производства молока с учетом круглогодового графика отелов и равномерного поступления продукции будет наиболее эффективно в условиях данного хозяйства.
В настоящее время в хозяйстве ведутся разработки по внедрению хозяйственного расчета и коллективного подряда. С внедрением коллективного подряда в молочном животноводстве, а именно, данная производственная бригада будет работать по коллективному подряду, откроются еще больше возможности повышения эффективности производства молока.
Опыт работы многих подрядных коллективов показывает, что коллективы на подряде добиваются более высокой продуктивности животных (на 10 - 20 %). У них выше производительность труда (на 15 - 30 %), ниже затраты труда и средств на единицу продукции (на 5 - 10 %). Таковы средние показатели эффективности. Это один из факторов интенсификации сельского хозяйства.
В подразделениях, работающих по методу коллективного подряда, создаются более благоприятные условия для производительного труда работников, для проявления их творческих способностей. Здесь складываются постоянные коллективы, за которыми на ряд лет закрепляется земля, животноводческие помещения, скот, техника и другие средства производства.
Эффективность коллективного подряда обуславливается также созданием подразделений, оптимальных по размеру.
Наряду с организацией труда, важную роль в деле повышения производительности труда в скотоводстве играет оплата труда, которая должна заинтересовать работника отрасли в повышении продуктивности скота, производстве продукции высокого качества и экономии затрат.
В животноводстве в подразделениях, работающих на подряде, оплата труда производится по расценкам за продукцию высокого качества.
Ввиду, что жирность молока является основным показателем его качества, необходимо для доярок доводить задание по производству с указанием размера доплат за каждый 0,1 % жирности к тарифной расценке. На эти цели допускается расходовать до 70 % денежных средств, полученных от предприятий молочной промышленности за лучшее качество продукции. Это наряду с борьбой с загрязненностью и кислотностью молока позволит с одной стороны повысить заработок работников фермы за счет доплат, а с другой повысить цену реализации центнера молока и тем самым при прочих равных условиях увеличить рентабельность продукции.
Условия труда в бригаде требует высокой квалификации и навыков труда работников. Это будет способствовать тому, что большинство из них получают звание "Мастер животноводства” 1 и 2 класса и будут получать за это соответственно 20 и 10 % к их заработку.
Рассмотрим фонд рабочего времени в таблице 10.
Таблица 10.Фонд рабочего времени
Показатели |
6-ти дневная рабочая неделя |
Календарные дни |
365 |
Праздничные и выходные дни |
58 |
Выполнение государственных обязанностей |
2 |
Отпуск |
15-18 |
Фонд рабочего времени |
290 |
Для повышения материальной заинтересованности работников молочного производства устанавливается:
а) премирование за перевыполнение плана производства продукции в размере - 20 % заработка, полученного работником в звене за каждый процент перевыполнения указанного плана;
б) премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижения ее себестоимости по сравнению с планом в размере 70 % от суммы полученной экономии.
С внедрением коллективного подряда, заработная плата работников бригады будет начисляться согласно решения совета бригады, с учетом КТУ.
Наряду с мерами материального поощрения в усилении заинтересованности работников животноводства важное значение имеет применение моральных стимулов. В этих целях необходимо в перспективе улучшить культурно - бытовые условия животноводам, регулярно подводить итоги социалистического соревнования за месяц, за квартал, год и проводить чествование передовиков производства.
Из всего анализа и сделанных расчетов можно придти к выводу о том, что предприятия КСУП «Гомельский конный завод №59» имеет большие резервы для увеличения производства молока и повышения эффективности его производства.
Заключение
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%.
Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.
Соблюдение
технологии содержания скота
и птицы и производства продукц
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства.
Прогрессивная организация и правильная оплата труда, наряду с повышением уровня механизации производственных процессов, применением новой технологии и наличием прочной кормовой базы, должны способствовать эффективному использованию материально- технических и трудовых ресурсов молочного скотоводства.
Список использованной литературы
1.Коваленко, Н.Е.Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / Н.Е.Коваленко. – Москва: Экономика, 2001.- 289 с.
2.Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства/ Н.А.Попов. –Москва: Экономика, 1999.-352 с.
3. Коваленко, Н.Е.Экономика / Н.Е.Коваленко. – Москва: Экономика, 1999.- 395 с.
4.Шакиров, Н.А.Организация сельскохозяйственного производства / Н.А.Шакиров .-Москва: Экономика, 2000.-504 с.
5.Тонкотович, В.С. Экономика
предприятий и отраслей АПК/
В.С.Тонкотович.-Минск:
6.Савицкая, Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности