Совершенствование организационной структуры сетевого ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:24, курсовая работа

Описание

Целью работы является исследование текущей организационной структуры T.G.I. Fridays, функций управления и совершенствование оргструктуры

Содержание

введение …………………………………………………………………3
Теоретическая часть …………………………………………...4

Практическая часть ……………………………………………17
Краткая характеристика предприятия……………………………..17
Организационная структура предприятия (действующая) ……...21
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (действующее) ……………………………………………………...23
Организационная структура предприятия (усовершенствованная)……………………………………………..25
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованное)…………………………………………….26
Должностные инструкции сотрудников предприятия…………...28
Выводы по практической части курсовой работы………………..38

Работа состоит из  1 файл

Курсач мгмт Женя.doc

— 181.00 Кб (Скачать документ)
    1. Какие сотрудники входят в службу кейтеринга?

Коллектив службы кейтеринга — профессиональные повара, официанты и бармены.

    1. Какие сотрудники входят в коммерческую службу?

В коммерческую службу входят: коммерческий директор, менеджер по продажам, менеджер по маркетингу, менеджер материально технического обеспечения и др.

    1. Какие сотрудники входят в административную службу?

В административную службу входят: начальник отдела кадров, финансовый директор, бухгалтер.

    1. Какие сотрудники входят в службу Housekeeping?

Сотрудники  службы Housekeeping: начальник службы Housekeeping, координатор, горничные.

    1. Какие сотрудники входят в инженерно-техническую службу?

Сотрудники  инженерно-технической службы: руководитель, сотрудник службы безопасности, технолог, инженер, системный администратор, слесарь, инспектор, Сметчик. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                   
 
 
 

                                 
 
 
 

                               

                                  2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    2.1. Краткая характеристика ресторана T.G.I. Friday's.

    «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») –  лидирующая компания в сегменте сетевых  семейных ресторанов на рынке России и СНГ. «Росинтер» первая и единственная российская ресторанная компания, акций которой торгуются на фондовой бирже (РТС и ММВБ).

    ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» входит в структуру корпорации «Ростик  Групп». Корпорация берёт своё начало с основания компании Rostik International в 1981 году. За почти 30 лет ведения  бизнеса «Ростик Групп» развилась в крупную структуру, предприятия которой успешно ведут бизнес на территории России, стран СНГ и Европы.  Основатель и основной собственник Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

    Росинтер  Ресторантс Холдинг является ведущей  российской сетью ресторанов в формате casual dining (каждодневного питания) по оборотам уступающей только российскому  подразделению «Макдональдса». Ведущие  торговые марки: «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе», а также лицензионные «T.G.I. Friday’s», «Сибирская Корона», сеть кофеен «Costa Coffee» и другие.

    T.G.I. Friday's – это международная сеть американских ресторанов, насчитывающая уже более 900 заведений  более, чем в 55 странах мира. В Москве первый Friday's открылся в 1997 г., и на сегодняшний день их насчитываетсяпдевять. 
       Название ресторана происходит от английской фразы «Thank God It's Friday», которая переводится, как «Слава Богу, сегодня пятница». А пятница означает, что можно забыть о работе, расслабиться и отдохнуть в приятной
пкомпании.

      Во всех ресторанах сети T.G.I. Friday’s строго придерживаются стандартов бренда. Стиль интерьеров Friday's очень хорошо узнаваем: красно-белые навесы,  деревянная мебель, лампы от Тиффани, бар с латунными подставками для ног. Официанты носят полосатые рубашки и потешныепшляпы.

    Friday's познакомил весь мир с американской  кухней. Фирменные блюда T.G.I. Friday’s – это «Джек Дэниелс гриль» из лосося, говяжьего стейка или свиных ребрышек; «Friday’s бургер» с беконом и сыром колби; мексиканские фахитас с говядиной, курицей или креветками; кесайдия и, конечно, фаршированный картофель, впервые приготовленный здесь и ставший национальным американским блюдом. Кроме того в ресторане можно отведать разнообразные салаты, супы, итальянскую пасту, блюда с морепродуктами и десерты. Все блюда поражают своими гигантскими размерами.

    Огромный  выбор напитков – предмет особой гордости ресторана. Здесь вам предложат  безалкогольные смутисы и флинги, замороженные напитки, 300 видов безалкогольных и алкогольных коктейлей, 6 сортов разливного пива, приличный выбор вин и крепкого алкоголя. При этом цены в T.G.I. Friday’s, по московским меркам, очень умеренные.

    Далее работа T.G.I. Friday’s будет рассматриваться на примере одного из ресторанов сети - T.G.I. Friday’s Новослободская.

    Центральный офис Росинтер: 111024, ул. Душинская, д 7, стр. 1, г. Москва, Россия

    Фактический адрес: 127055, ул. Новослободская, д. 3, г. Москва

    Тел.: (495) 775-11-05

    Средний счет: 500—1000 руб.

    Ресторан работает: с 09:00 до 00:00

    Завтрак: с 09:00 до 12:00, цена 100-200 р.

    Бизнес-ланч: с 12:00 до 18:00, цена 300-500 р.

    Дополнительные  услуги: организация банкетов, услуга "еда с собой"

    Кредитные карты: American Express, Diners Club, Maestro, Master Card, Visa, Visa Electron.

    Миссию  предприятия можно сформулировать следующим образом: «Создание особого  впечатления у гостей и устойчивое развитие ресторана за счет доставления  гостям такого удовольствия от отдыха, какого они вряд ли получат в любом другом месте».

    Стратегические  цели (на 3 года):

  1. Повысить посещаемость ресторана T.G.I. Friday’s Новослободская на 10% к декабрю 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года;
  2. Увеличение прибыли на 15% к концу 2011 года по сравнению с концом 2010 года.
  3. Войти в тройку лидеров по продажам среди всех ресторанов сети в Москве к декабрю 2012 года.
 

    Текущие цели (на год):

  1. Кроме традиционных блюд T.G.I. Friday’s добавить в новогоднее меню 5 новых блюд и 4 новых алкогольных напитка  к началу декабря 2010 для предстоящей Новогодней ночи;
  2. Принять на работу троих молодых и энергичных людей в команду официантов и двоих поваров с опытом работы в период с ноября 2010года по январь 2011года;
  3. Увеличить прибыль от продажи спецблюд из промо акции «Со вкусом по Америке» минимум на 15% по сравнению с текущими продажами к марту 2011 года.
 
 
 
 
 
 
 

       2.2. Организационная структура управления (действующая).

                                                           

      Рис.1. Действующая структура управления в ресторане «T.G.I. Friday’s» Новослободская          

    Анализ  структуры управления в ресторане  «T.G.I. Friday’s» Новослободская, представленной на рис.1.,  показал, что управленческий процесс осуществляется в рамках структуры управления, которую можно определить как линейную.       

    Основным  недостатком этой структуры является то, что технический персонал подчиняется  только директору, из-за чего руководитель перегружен лишними обязанностями  и информацией, и вся ответственность по решению технических и организационных вопросов лежит на нем. В свою очередь возникающие проблемы, в связи с чрезмерной занятостью директора, часто решаются неэффективно или не решаются вообще, что приводит к нарушению необходимых условий труда. Касательно распределения обязанностей среди технического персонала, очевидно, что функции между ними распределены негласно.

    Так как ресторан является сетевым, все  операции, связанные с оформлением/увольнением  кадров, бухгалтерским учетом, выплатой заработной платы и т.п., ведет головной офис.

                                                                                                       Таблица 1.

    Основные  «разрывы» в структуре управления ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская.

         

    «Разрыв»     Возможные позитивные моменты     Возможные негативные моменты
    1     2     3
    Обязанности технического персонала четко не закреплены, из-за чего функции дублируются  или не выполняются вообще     - возможна взаимозаменяемость;

    -функции  могут выполняться другими сотрудниками  низшего уровня

    
    -отсутствие  постоянного контроля за сотрудниками;

    -ухудшение  условий труда;

    -невыполнение  обязанностей

    Отсутствие  на предприятии менеджера организационным  вопросам     - функция может выполняться кем-то  из менеджеров высших уровней  по мере возникновения проблем     -несвоевременность  решения вопросов
 

            
 
 
 

    2.3. Закрепление функций управления  за сотрудниками ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская (действующее).

                                                                                            Таблица 2.

    Должность     Функции управления
    1     2
    Директор     -организация  и осуществление юридической,  управленческой деятельности;

    -координация  работы сотрудников;

    -работа  с партнерами;

    -представление  интересов ресторана;

    -решение  организационных вопросов;

    -составление  заказов на закупку оборудования, сопутствующих товаров, хозяйственных  принадлежностей и т.п.

    Заместитель директора по кухне     -руководство  всеми работниками кухни;

    -составление  заказов на закупку продуктов  и других пищевых ингредиентов;

    -составление рабочего графика для заведующих производством и поваров;

    -ответственность  за соответствие продуктов, посуды, работников кухни санитарным  нормам

    Заведующие  производством     -руководство  поварами;

    -приготовление  блюд;

    -обеспечение  соответствия всех блюд должным стандартам

    Менеджер  по официантам     -руководство  официантами;

    -поддержка  всех членов команды и оказание  им содействия;

    -ответственность  за все впечатления гостей  ресторана;

    -составление  рабочего графика для официантов

    Менеджер  по бару     -руководство  барменами;

    -поддержка  всех членов команды и оказание  им содействия;

    -ответственность  за качество напитков бара

 

             

             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.4.  Организационная структура  управления (усовершенствованная).

                

    Рис.2. Усовершенствованная структура управления ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская    

    Чтобы снять с директора ресторана  обязанности по руководству техническим  персоналом и по организационным  и техническим проблемам, была введена  должность менеджера по организационным вопросам.

    Несмотря  на внесенные изменения, организационная  структура предприятия не изменилась и осталась линейной.  
 
 
 
 

           
 

        2.5. Закрепление функций управления за сотрудниками ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская (усовершенствованное).

                                                                                                    Таблица 3.  

    Должность     Функции управления
    1     2
    Директор     -организация  и осуществление юридической,  управленческой деятельности;

    -координация работы сотрудников;

    -работа  с партнерами;

    -представление  интересов ресторана

    Заместитель директора по кухне     -руководство  всеми работниками кухни;

    -составление  заказов на закупку продуктов  и других пищевых ингредиентов;

    -составление  рабочего графика для заведующих производством и поваров;

    -ответственность  за соответствие продуктов, посуды, работников кухни санитарным  нормам

    Заведующие  производством     -руководство  поварами;

    -приготовление  блюд;

    -обеспечение  соответствия всех блюд должным  стандартам

    Менеджер по официантам     -руководство  официантами;

    -поддержка  всех членов команды и оказание  им содействия;

    -ответственность  за все впечатления гостей  ресторана;

    -составление  рабочего графика для официантов

    Менеджер  по бару     -руководство  барменами;

    - поддержка всех членов команды и оказание им содействия;

    -ответственность  за качество напитков бара

    Менеджер  по организационным вопросам     -руководство  техническим персоналом;

    -решение  организационных вопросов

    -составление  заказов на закупку оборудования, сопутствующих товаров, хозяйственных принадлежностей и т.п.

Информация о работе Совершенствование организационной структуры сетевого ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская