Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:24, курсовая работа
Целью работы является исследование текущей организационной структуры T.G.I. Fridays, функций управления и совершенствование оргструктуры
введение …………………………………………………………………3
Теоретическая часть …………………………………………...4
Практическая часть ……………………………………………17
Краткая характеристика предприятия……………………………..17
Организационная структура предприятия (действующая) ……...21
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (действующее) ……………………………………………………...23
Организационная структура предприятия (усовершенствованная)……………………………………………..25
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованное)…………………………………………….26
Должностные инструкции сотрудников предприятия…………...28
Выводы по практической части курсовой работы………………..38
Коллектив службы кейтеринга — профессиональные повара, официанты и бармены.
В коммерческую службу входят: коммерческий директор, менеджер по продажам, менеджер по маркетингу, менеджер материально технического обеспечения и др.
В административную службу входят: начальник отдела кадров, финансовый директор, бухгалтер.
Сотрудники службы Housekeeping: начальник службы Housekeeping, координатор, горничные.
Сотрудники
инженерно-технической службы: руководитель,
сотрудник службы безопасности, технолог,
инженер, системный администратор, слесарь,
инспектор, Сметчик.
2.1. Краткая характеристика ресторана T.G.I. Friday's.
«Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») – лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов на рынке России и СНГ. «Росинтер» первая и единственная российская ресторанная компания, акций которой торгуются на фондовой бирже (РТС и ММВБ).
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» входит в структуру корпорации «Ростик Групп». Корпорация берёт своё начало с основания компании Rostik International в 1981 году. За почти 30 лет ведения бизнеса «Ростик Групп» развилась в крупную структуру, предприятия которой успешно ведут бизнес на территории России, стран СНГ и Европы. Основатель и основной собственник Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.
Росинтер Ресторантс Холдинг является ведущей российской сетью ресторанов в формате casual dining (каждодневного питания) по оборотам уступающей только российскому подразделению «Макдональдса». Ведущие торговые марки: «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе», а также лицензионные «T.G.I. Friday’s», «Сибирская Корона», сеть кофеен «Costa Coffee» и другие.
T.G.I.
Friday's – это международная сеть американских
ресторанов, насчитывающая уже более 900
заведений более, чем в 55 странах мира.
В Москве первый Friday's открылся в 1997 г.,
и на сегодняшний день их насчитываетсяпдевять.
Название ресторана
происходит от английской фразы «Thank God
It's Friday», которая переводится, как «Слава
Богу, сегодня пятница». А пятница означает,
что можно забыть о работе, расслабиться
и отдохнуть в приятнойпкомпании.
Во всех ресторанах сети T.G.I. Friday’s строго придерживаются стандартов бренда. Стиль интерьеров Friday's очень хорошо узнаваем: красно-белые навесы, деревянная мебель, лампы от Тиффани, бар с латунными подставками для ног. Официанты носят полосатые рубашки и потешныепшляпы.
Friday's
познакомил весь мир с
Огромный выбор напитков – предмет особой гордости ресторана. Здесь вам предложат безалкогольные смутисы и флинги, замороженные напитки, 300 видов безалкогольных и алкогольных коктейлей, 6 сортов разливного пива, приличный выбор вин и крепкого алкоголя. При этом цены в T.G.I. Friday’s, по московским меркам, очень умеренные.
Далее работа T.G.I. Friday’s будет рассматриваться на примере одного из ресторанов сети - T.G.I. Friday’s Новослободская.
Центральный офис Росинтер: 111024, ул. Душинская, д 7, стр. 1, г. Москва, Россия
Фактический адрес: 127055, ул. Новослободская, д. 3, г. Москва
Тел.: (495) 775-11-05
Средний счет: 500—1000 руб.
Ресторан работает: с 09:00 до 00:00
Завтрак: с 09:00 до 12:00, цена 100-200 р.
Бизнес-ланч: с 12:00 до 18:00, цена 300-500 р.
Дополнительные услуги: организация банкетов, услуга "еда с собой"
Кредитные карты: American Express, Diners Club, Maestro, Master Card, Visa, Visa Electron.
Миссию
предприятия можно
Стратегические цели (на 3 года):
Текущие цели (на год):
2.2. Организационная структура управления (действующая).
Рис.1. Действующая структура управления в ресторане «T.G.I. Friday’s» Новослободская
Анализ структуры управления в ресторане «T.G.I. Friday’s» Новослободская, представленной на рис.1., показал, что управленческий процесс осуществляется в рамках структуры управления, которую можно определить как линейную.
Основным недостатком этой структуры является то, что технический персонал подчиняется только директору, из-за чего руководитель перегружен лишними обязанностями и информацией, и вся ответственность по решению технических и организационных вопросов лежит на нем. В свою очередь возникающие проблемы, в связи с чрезмерной занятостью директора, часто решаются неэффективно или не решаются вообще, что приводит к нарушению необходимых условий труда. Касательно распределения обязанностей среди технического персонала, очевидно, что функции между ними распределены негласно.
Так
как ресторан является сетевым, все
операции, связанные с оформлением/
Основные
«разрывы» в структуре
«Разрыв» | Возможные позитивные моменты | Возможные негативные моменты |
1 | 2 | 3 |
Обязанности технического персонала четко не закреплены, из-за чего функции дублируются или не выполняются вообще | -
возможна взаимозаменяемость;
-функции
могут выполняться другими |
-отсутствие
постоянного контроля за -ухудшение условий труда; -невыполнение обязанностей |
Отсутствие
на предприятии менеджера |
-
функция может выполняться кем- |
-несвоевременность решения вопросов |
2.3.
Закрепление функций
Должность | Функции управления |
1 | 2 |
Директор | -организация
и осуществление юридической,
управленческой деятельности;
-координация работы сотрудников; -работа с партнерами; -представление интересов ресторана; -решение организационных вопросов; -составление
заказов на закупку |
Заместитель директора по кухне | -руководство
всеми работниками кухни;
-составление заказов на закупку продуктов и других пищевых ингредиентов; -составление рабочего графика для заведующих производством и поваров; -ответственность
за соответствие продуктов, |
Заведующие производством | -руководство
поварами;
-приготовление блюд; -обеспечение соответствия всех блюд должным стандартам |
Менеджер по официантам | -руководство
официантами;
-поддержка
всех членов команды и -ответственность за все впечатления гостей ресторана; -составление
рабочего графика для |
Менеджер по бару | -руководство
барменами;
-поддержка
всех членов команды и -ответственность за качество напитков бара |
2.4. Организационная структура управления (усовершенствованная).
Рис.2. Усовершенствованная структура управления ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская
Чтобы снять с директора ресторана обязанности по руководству техническим персоналом и по организационным и техническим проблемам, была введена должность менеджера по организационным вопросам.
Несмотря
на внесенные изменения, организационная
структура предприятия не изменилась
и осталась линейной.
2.5. Закрепление функций управления за сотрудниками ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская (усовершенствованное).
Должность | Функции управления |
1 | 2 |
Директор | -организация
и осуществление юридической,
управленческой деятельности;
-координация работы сотрудников; -работа с партнерами; -представление интересов ресторана |
Заместитель директора по кухне | -руководство
всеми работниками кухни;
-составление заказов на закупку продуктов и других пищевых ингредиентов; -составление рабочего графика для заведующих производством и поваров; -ответственность
за соответствие продуктов, |
Заведующие производством | -руководство
поварами;
-приготовление блюд; -обеспечение
соответствия всех блюд |
Менеджер по официантам | -руководство
официантами;
-поддержка
всех членов команды и -ответственность за все впечатления гостей ресторана; -составление
рабочего графика для |
Менеджер по бару | -руководство
барменами;
- поддержка всех членов команды и оказание им содействия; -ответственность за качество напитков бара |
Менеджер по организационным вопросам | -руководство
техническим персоналом;
-решение организационных вопросов -составление
заказов на закупку |