Совершенствование организационной структуры сетевого ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:24, курсовая работа

Описание

Целью работы является исследование текущей организационной структуры T.G.I. Fridays, функций управления и совершенствование оргструктуры

Содержание

введение …………………………………………………………………3
Теоретическая часть …………………………………………...4

Практическая часть ……………………………………………17
Краткая характеристика предприятия……………………………..17
Организационная структура предприятия (действующая) ……...21
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (действующее) ……………………………………………………...23
Организационная структура предприятия (усовершенствованная)……………………………………………..25
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованное)…………………………………………….26
Должностные инструкции сотрудников предприятия…………...28
Выводы по практической части курсовой работы………………..38

Работа состоит из  1 файл

Курсач мгмт Женя.doc

— 181.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

        2.6. Должностные инструкции сотрудников предприятия.

                                         Директор ресторана

УТВЕРЖДАЮ 
 
___________________________________                   (Фамилия, инициалы) 
(наименование организации, пред-                 ________________________ 
приятия и т.п., его организационно-           (директор или иное должностное

правовая  форма)                                                        лицо,       уполномоченное  
                                                  утверждать должностную 
                                                  инструкцию) 
 
                                                 "  " ____________ 20__                                   г. 
 
                                                 м.п. 
      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
 

I. Общие  положения

  1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
  2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
  3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
  4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
  5. Директор ресторана должен знать: 
    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания; 
    - правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; 
    - организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений; 
    - передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; 
    - экономику общественного питания; 
    - порядок ценообразования; 
    - организацию оплаты и стимулирования труда; 
    - законодательство о труде и охране труда Украины; 
    - правила внутреннего трудового распорядка; 
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;
  6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
  7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.

II. Должностные  обязанности

 
Директор ресторана:

  1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
  2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
  3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
  4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
  5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
  8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
  9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
  10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
  11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
  12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.
  13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
  16. Руководит работниками ресторана.
  17. _________________________________________________________________.
  18. _________________________________________________________________.
 

III. Права

 
Директор ресторана вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  6. _________________________________________________________________.
  7. _________________________________________________________________.
 

IV. Ответственность 

 
Директор ресторана несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.

_________________________________________________________________.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ 
                                                          (наименование, 
_____________________________. 
   номер и дата документа) 
 
Руководитель структурного подразделения               (инициалы, фамилия) 
                                                _________________________ 
                                                          (подпись) 
 
                                                "  " _____________ 20__г. 
СОГЛАСОВАНО: 
 
Начальник юридического отдела

     (инициалы, фамилия) 
_____________________________       (подпись) 
"  " ________________ 20__г. 
 
С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия) 
                                                _________________________ 
                                                        (подпись) 
                                                "  " _____________ 20__г.  

                                       Официант ресторана. 

 УТВЕРЖДАЮ 
 
___________________________________                   (Фамилия, инициалы) 
(наименование организации, пред-                 ________________________ 
приятия и т.п., его организационно-           (директор или иное должностное

правовая  форма)             лицо,       уполномоченное  
                                                  утверждать должностную 
                                                  инструкцию) 
 
                                                 "  " ____________ 20__                                   г. 
 
                                                 м.п. 
 
          Должностная инструкция официанта (помощника официанта)

    «___»__________ 200__ г.

    № _____

     

    1. Общие положения

    1.1. Официант (помощник официанта) относится  к производственному персоналу,  принимается на работу и увольняется  директором предприятия или управляющим  (заместителем управляющего).

    1.2. Официант (помощник официанта) подчиняется  непосредственно метрдотелю, менеджеру,  заместителю управляющего. Помощник  официанта также подчиняется  официанту.

    1.3. Основная задача деятельности  официанта (помощника официанта)  клуба-ресторана – это четкое выполнение своих обязанностей по приему заказов, обеспечению посетителей напитками и блюдами, как за столами, так и по всему клубу-ресторану, и поддержанию высокого уровня обслуживания.

    1.4. Официант (помощник официанта) должен  знать:

    - правила и технику обслуживания  посетителей;

    - правила сервировки столов;

    - меню, рецептуры, нормы выхода  и цены на отпускаемую продукцию;

    - кулинарную характеристику блюд  и напитков, возможность их сочетания,  требования к температуре и  оформлению, правила и очередность подачи блюд, напитков;

    - порядок расчета с посетителями;

    - требования, предъявляемые к внешнему  виду.

    2. Должностные обязанности

    2.1. Соблюдение трудовой дисциплины (приходить вовремя на рабочее  место, уходить только после  окончания смены, не оставлять зал без присмотра и уважительной причины).

    2.2. Подготовка зала к открытию  отирка столов, стульев, расстановка  специй на столы).

    2.3. Сервировка столов (укладка салфеток, расстановка тарелок, стекла, раскладка  приборов).

    2.4. Встреча, прием и обслуживание посетителей на официальных и неофициальных приемах, банкетах, коктейлях, фуршетах и спец- мероприятиях.

    2.5. Ознакомление посетителей с меню, прием заказа, помощь в подборе  винно-водочных изделий в соответствии  с отобранными блюдами.

    2.6. Передача заказа на раздачу, получение продукции в баре, на раздаче и подача их посетителям.

    2.7. Раскладка, порционирование и  расстановка блюд и напитков  на столе.

    2.8. Обслуживание посетителей непосредственно  во время приема пищи.

    2.9. Расчет с посетителями по правилам, установленным в ресторане.

    2.10. Сбор использованной посуды.

    2.11. Бережное отношение к оборудованию, инвентарю и посуде.

    2.12. Официант (помощник официанта) должен  иметь опрятный внешний вид,  соответствовать имиджу данного  ресторана.

     

    3. Ответственность

    3.1. Официант (помощник официанта) несет  ответственность за:

    3.1.1. Небрежное, халатное отношение  к своим обязанностям.

    3.1.2. Нетактичное отношение к сотрудникам  и посетителям ресторана.

    3.1.3. Отпуск блюд.

    3.1.4. Бой стекла.

    3.1.5. Сохранность столовых приборов.

    3.2. Дисциплинарная, материальная и  иная ответственность официанта  (помощника официанта) ресторана  определяется в соответствии  с действующим законодательством.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ 
                                                          (наименование, 
_____________________________. 
   номер и дата документа) 
Руководитель структурного подразделения               (инициалы, фамилия) 
                                                _________________________ 
                                                          (подпись) 
 
                                                "  " _____________ 20__г. 
СОГЛАСОВАНО: 
 
Начальник юридического отдела 
          (инициалы, фамилия) 
_____________________________ 
       (подпись) 
 
"  " ________________ 20__г. 
 
 
С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия) 
                                                _________________________ 
                                                        (подпись) 
 
                                                "  " _____________ 20__г.  
 
 
 

Информация о работе Совершенствование организационной структуры сетевого ресторана «T.G.I. Friday’s» Новослободская