2.6. Должностные инструкции сотрудников
предприятия.
Директор ресторана
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно-
(директор или иное должностное
правовая
форма)
лицо, уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
" " ____________ 20__ г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
I. Общие
положения
- Директор
ресторана относится к категории руководителей.
- Директор
ресторана ведет дела от имени учредителя
(владельца).
- На должность
директора ресторана назначается лицо,
имеющее высшее профессиональное образование
и стаж работы по специальности в системе
общественного питания не менее 3 лет или
среднее профессиональное образование
и стаж работы по специальности в системе
общественного питания не менее 5 лет.
- Назначение
на должность директора ресторана и освобождение
от нее производится приказом учредителя
предприятия (владельца).
- Директор
ресторана должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы,
другие руководящие и нормативные документы
вышестоящих и местных органов управления,
касающиеся предприятия общественного
питания;
- правила производства и реализации продукции
(услуг) общественного питания;
- организацию производства и управления
рестораном, задачи и функции его подразделений;
- передовой отечественный и зарубежный
опыт организации общественного питания
и обслуживания посетителей;
- экономику общественного питания;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования
труда;
- законодательство о труде и охране труда
Украины;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии,
противопожарной защиты и личной гигиены;
- Директор
ресторана в своей деятельности руководствуется
уставом предприятия, настоящей должностной
инструкцией и подчиняется непосредственно
учредителю (владельцу) предприятия.
- На время
отсутствия директора ресторана (болезнь,
отпуск, командировка и пр.) его обязанности
исполняет заместитель (при отсутствии
такового - лицо, назначенное в установленном
порядке), который приобретает соответствующие
права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные
обязанности
Директор ресторана:
- Оформляет
документы, необходимые для осуществления
деятельности по оказанию услуг общественного
питания.
- Обеспечивает
предоставление клиентам необходимой
и достоверной информации об оказываемых
услугах.
- Обеспечивает
наличие на каждую партию продовольственных
товаров, в т.ч. сырья, используемого для
приготовления продукции общественного
питания, документа, содержащего сведения
об изготовителе и качестве продукта (сертификата
соответствия, гигиенического заключения,
пр.).
- Осуществляет
организацию, планирование и координацию
деятельности ресторана.
- Обеспечивает
высокий уровень эффективности производства,
внедрение новой техники и технологии,
прогрессивных форм обслуживания и организации
труда.
- Осуществляет
контроль за рациональным использованием
материальных, финансовых и трудовых ресурсов,
оценку результатов производственной
деятельности и качества обслуживания
клиентов.
- Изучает спрос
потребителей на продукцию ресторана.
- Ведет переговоры
и заключает договоры поставки продовольственных
товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает
их своевременное получение, контролирует
сроки, ассортимент, количество и качество
поступления и реализации продуктов.
- Осуществляет
организацию учета производимых работ
и услуг, представления отчетности о производственной
деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
- Представляет
интересы ресторана и действует от его
имени.
- Предоставляет
сведения, связанные с оказанием услуг
общественного питания, контролирующим
органам.
- Устанавливает
для подчиненных ему работников служебные
обязанности и принимает меры по обеспечению
их исполнения.
- Принимает
решения о назначении, перемещении и освобождении
от занимаемых должностей работников
ресторана; применяет меры поощрения отличившихся
работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
- Контролирует
соблюдение работниками правил и норм
охраны труда и техники безопасности,
санитарных требований и правил личной
гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
- Обеспечивает
прохождение работниками ресторана, связанными
с производством, хранением и реализацией
продуктов питания, медицинского обследования
в сроки, устанавливаемые органом санитарного
надзора.
- Руководит
работниками ресторана.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Директор ресторана вправе:
- Знакомиться
с проектами решений учредителя предприятия
(владельца), касающимися деятельности
ресторана.
- Участвовать
в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
- Вносить на
рассмотрение учредителя предприятия
(владельца) предложения по улучшению
деятельности ресторана и повышению качества
оказываемых услуг.
- Подписывать
и визировать документы в пределах своей
компетенции.
- Требовать
от учредителя предприятия (владельца)
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
- За ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, в пределах,
определенных трудовым законодательством
Украины.
- За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, - в пределах, определенных
административным, уголовным и гражданским
законодательством Украины.
- За причинение
материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством
Украины.
- _________________________________________________________________.
_________________________________________________________________.
Должностная
инструкция разработана в соответствии
с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________ (подпись)
" " ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
Официант ресторана.
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно-
(директор или иное должностное
правовая
форма)
лицо, уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
" " ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная
инструкция официанта (помощника официанта)
«___»__________
200__ г.
№
_____
1.
Общие положения
1.1.
Официант (помощник официанта) относится
к производственному персоналу,
принимается на работу и увольняется
директором предприятия или управляющим
(заместителем управляющего).
1.2.
Официант (помощник официанта) подчиняется
непосредственно метрдотелю, менеджеру,
заместителю управляющего. Помощник
официанта также подчиняется
официанту.
1.3.
Основная задача деятельности
официанта (помощника официанта)
клуба-ресторана – это четкое выполнение
своих обязанностей по приему заказов,
обеспечению посетителей напитками и
блюдами, как за столами, так и по всему
клубу-ресторану, и поддержанию высокого
уровня обслуживания.
1.4.
Официант (помощник официанта) должен
знать:
-
правила и технику обслуживания
посетителей;
-
правила сервировки столов;
-
меню, рецептуры, нормы выхода
и цены на отпускаемую продукцию;
-
кулинарную характеристику блюд
и напитков, возможность их сочетания,
требования к температуре и
оформлению, правила и очередность подачи
блюд, напитков;
-
порядок расчета с посетителями;
-
требования, предъявляемые к внешнему
виду.
2.
Должностные обязанности
2.1.
Соблюдение трудовой дисциплины
(приходить вовремя на рабочее
место, уходить только после
окончания смены, не оставлять зал без
присмотра и уважительной причины).
2.2.
Подготовка зала к открытию
отирка столов, стульев, расстановка
специй на столы).
2.3.
Сервировка столов (укладка салфеток,
расстановка тарелок, стекла, раскладка
приборов).
2.4.
Встреча, прием и обслуживание посетителей
на официальных и неофициальных приемах,
банкетах, коктейлях, фуршетах и спец-
мероприятиях.
2.5.
Ознакомление посетителей с меню,
прием заказа, помощь в подборе
винно-водочных изделий в соответствии
с отобранными блюдами.
2.6.
Передача заказа на раздачу, получение
продукции в баре, на раздаче и подача
их посетителям.
2.7.
Раскладка, порционирование и
расстановка блюд и напитков
на столе.
2.8.
Обслуживание посетителей непосредственно
во время приема пищи.
2.9.
Расчет с посетителями по правилам,
установленным в ресторане.
2.10.
Сбор использованной посуды.
2.11.
Бережное отношение к оборудованию,
инвентарю и посуде.
2.12.
Официант (помощник официанта) должен
иметь опрятный внешний вид,
соответствовать имиджу данного
ресторана.
3.
Ответственность
3.1.
Официант (помощник официанта) несет
ответственность за:
3.1.1.
Небрежное, халатное отношение
к своим обязанностям.
3.1.2.
Нетактичное отношение к сотрудникам
и посетителям ресторана.
3.1.3.
Отпуск блюд.
3.1.4.
Бой стекла.
3.1.5.
Сохранность столовых приборов.
3.2.
Дисциплинарная, материальная и
иная ответственность официанта
(помощника официанта) ресторана
определяется в соответствии
с действующим законодательством.
Должностная
инструкция разработана в соответствии
с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.