- ПРИЧИНЫ
БЕЗРАЗЛИЧНОГО ОТНОШЕНИЯ К РАБОТЕ
Согласно
"Теории Y", любой сотрудник, приходя
на новое место работы, хочет проявить
себя и полон интереса к своей новой деятельности.
Кроме того, руководство заинтересованно
в том, чтобы сотрудники творчески и с
воодушевлением относились к своим обязанностям.
В силу некоторых факторов: таких как степень
личной ответственности, отношения с начальником
и сотрудниками и т.д. у работника может
наступить разочарование в своей деятельности.
Это бывает вызвано следующими причинами:
- чрезмерное
вмешательство непосредственного руководителя;
- отсутствие
психологической и организационной поддержки;
- недостаток
необходимой информации;
- недостаток
внимания руководителя к подчиненному
и его запросам;
- отсутствие
обратной связи (незнание подчиненного
результатов своего труда);
- неэффективное
решение руководителем служебных проблем
связанных с конкретным подчиненным;
- некорректность
оценки подчиненного руководителем.
Эти
факторы вызывают у рядового работника
чувство приниженности и недоверия.
Подрываются чувство гордости, уверенности
в себе, в стабильности своего служебного
положения, безопасности и возможности
дальнейшего продвижения по службе.
Процесс
потери интереса к труду состоит
из шести стадий.
- Первая стадия
– рассеянность. На этой стадии появляются
симптомы стрессового состояния, которое
начинает испытывать новый работник. Это
являются следствием растерянности. Работник
перестает понимать, что ему нужно делать
и почему работа у него не ладится.
- Вторая стадия-
раздражение. Разноречивые указания руководителя,
неопределенность ситуации вскоре вызывают
раздражение подчиненного, связанное
с ощущением собственного бессилия. Поведение
работника приобретает демонстративные
черты. Он подчеркивает свое недовольство
в сочетании с повышенной производительностью.
- Третья стадия
– подсознательные надежды. Постепенно
подчиненный перестает сомневаться в
том, кто виноват в возникших у него трудностях.
Теперь он надеется на какой-нибудь неверный
шаг начальника, так как после него можно
аргументировано доказать правильность
своей точки зрения.
- Четвертая
стадия- разочарование. На этой стадии
восстановить подорванный интерес к работе
гораздо труднее, чем на остальных стадиях.
Производительность труда снижается до
минимально допустимого значения. Но на
этой стадии работник еще не потерял последней
надежды.
- Пятая стадия-потеря
готовности к сотрудничеству. Симптомом
этой стадии является подчеркивание работником
границы своих обязанностей, сужение их
до минимума возможных. Некоторые начинают
вызывающе пренебрегать работой, а то
и "выплескивать" дурное расположение
духа на коллег, находя удовлетворение
в унижении других.
- Шестая стадия-заключение.
Окончательное разочарование в своей
работе потребует от сотрудника реакции.
Он либо перейдет на другое место работы,
либо будет относиться к работе как к каторге18.
- СТИМУЛИРОВАНИЕ
ПЕРСОНАЛА К АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Стимулирование
труда - способ управления трудовым поведением
работника, состоящий в целенаправленном
воздействии на поведение персонала посредством
влияния на условия его жизнедеятельности,
используя мотивы, движущие его деятельностью19.
В
мире не существует единого пакета
стимулов, подходящего каждому сотруднику
на любом предприятии. Таким образом, стимулирование
должно быть адресным, ориентированным
на конкретного работника20.
Известный
теоретик менеджмента П. Друкер утверждал:
"Насколько авторитарной ни являлась
бы организация, она должна удовлетворять
амбиции и потребности своих членов и
делать это по отношению к ним, как к индивидам".
Типовыми
являются следующие стимулы: повышение
в должности, расширение полномочий,
увеличение власти, предоставление доли
экономического эффекта, признание, лучшее
место за столом на совещании, устная благодарность
руководителя в присутствии коллег, возможность
прямого общения с высшим руководителем,
материальная премия с указанием "за
что", страхование жизни и здоровья,
оплата медицинских услуг, внеочередной
оплачиваемый отпуск, гарантия сохранности
рабочего места, ссуды с пониженной ставкой
на обучение, приобретение жилья, оплата
расходов на ремонт личного автомобиля
и бензин и прочие.
Обобщение
опыта практической деятельности отечественных
предприятий и организаций в
рассматриваемой области показали
значимость нематериальных инструментов
стимулирования для сотрудников компаний
и подтвердили ошибочность мнений об абсолютном
значении материальных факторов в формировании
лояльности персонала.
Направлениями
активизации использования нематериальных
факторов для повышения лояльности
персонала организаций могут
стать: поддержание благоприятного
психологического климата в коллективе;
развитие системы управления конфликтами;
формирование и развитие организационной
культуры; формирование у сотрудников
чувства справедливости, построения эффективных
систем обратной связи; распространение
среди сотрудников эффективных систем
оценки деятельности; внимательное отношение
к проблемам сотрудников и формирование
у них чувства защищенности; интеграция
сотрудников в коллектив; создание "одной
команды" путем повышения тесноты положительных
эмоциональных связей и формирования
положительного группового мнения в отношении
профессиональной деятельности.
Американские
ученые Д. Янкелович и Д. Имервер дают следующие
советы по повышению эффективности труда
работников:
- вознаграждение
должно быть непосредственно связано
с деятельностью, которая приводит к повышению
эффективности работы фирмы в целом;
- каждый работник
должен явным образом получать "свою"
долю заработанного;
- за результаты
работы, превышающие средний уровень,
людям необходимо выражать публичное
ощутимое признание;
- следует избегать
столкновения интересов сотрудников и
их противоречий с целями фирмы;
- рекомендуется
поощрять подчиненных к разработке совместно
с руководителями тех показателей, по
которым их будут потом оценивать;
- не стоит
создавать значительного разрыва между
обещаниями руководства и фактическим
вознаграждением сотрудников, создавать
особые привилегии для начальства, увеличивая
и без того большой разрыв между ним и
теми, кто действительно выполняет повседневную
работу21.
В
целом можно сформулировать ряд
правил осуществления эффективной
мотивации работников:
- Мотивирование
тогда приносит результаты, когда подчиненные
ощущают признание своего вклада в результаты
работы, обладают заслуженным статусом.
Обстановка и размер кабинета, участие
в престижных конгрессах, функция представителя
фирмы на важных переговорах, поездка
за рубеж; неординарное обозначение должности
— все это подчеркивает положение сотрудника
в глазах коллег и посторонних лиц. Прибегать
к этому методу стоит деликатно: частичное
или полное лишение работника ранее предоставленного
статуса приводит, как правило, к чрезвычайно
бурным реакциям вплоть до увольнения.
- Неожиданные,
непредсказуемые и нерегулярные поощрения
мотивируют лучше, чем прогнозируемые,
когда они практически становятся неизменной
частью заработной платы.
- Положительное
подкрепление результативнее отрицательного.
- Подкрепление
должно быть безотлагательным, что выражается
в незамедлительной и справедливой реакции
на действия сотрудников. Они начинают
осознавать, что их неординарные достижения
не только замечаются, но и ощутимо вознаграждаются.
Выполненную работу и неожиданное вознаграждение
не должен разделять слишком большой промежуток
времени; чем больше временной интервал,
тем меньше эффект. Однако поощрения руководителя
должны в конце концов воплощаться в жизнь,
а не оставаться в виде обещаний.
- АНАЛИЗ
МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
КОМПАНИИ ООО "ЕВРОПЕЙСКИЕ
КОНДИТЕРСКИЕ"
- ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ЕВРОПЕЙСКИЕ КОНДИТЕРСКИЕ"
ООО
"Европейские кондитерские" успешно
функционирует на Калининградском рынке
с 2007 года и известно калининградцам и
гостям города под названием "Круассан-кафе".
"Круассан-кафе"
- активно развивающаяся сеть европейских
кондитерских ориентированных на самых
взыскательных и утонченных знатоков
кондитерского направления европейской
кухни.
Фирменный
стиль "Круассан-кафе" это:
- специфика
- настоящий рай для гурманов, а особенно
почитателей сладкого. В кафе имеет смысл
зайти и за необычным хлебом ручной работы
- ремесленный хлеб можно найти только
в Европе или в "Круассан-кафе". На
фабрике-кухне работает команда европейских
технологов, французские мастера ставят
кондитерские изделия, немецкий технолог
- ремесленный хлеб;
- модные, эксклюзивные
интерьеры дополняются красивым видом
города, открывающимся из больших окон.
Технологические проекты кафе разработаны
с участием итальянских и немецких партнеров;
- идеальная
концепция городской еды - новый тренд
в ресторанном бизнесе, позволяющий людям
оставаться гурманами даже в бешенном
ритме современной жизни;
- безукоризненный
сервис - в каждом заведении сети (8 заведений,
в ближайшем будущем планируется открытие
ещё одного на площади Победы) гости встречают
дружелюбные улыбки, внимательность и
профессионализм. Вся работа подчинена
потребностям и желаниям посетителей.
Спектр
услуг компании направлен на людей с уровнем
дохода средним и выше среднего.
Средняя
стоимость заказа составляет 12 у.е.
(без спиртного) на одного человека.
Управление
происходит из главного офиса, располагающегося
на улице Вагоностроительной 49 (предприятие
арендует помещения у ЗАО "Русский хлеб"),
где принимаются все решения, касающиеся
маркетинга, финансов и закупок.
Штат
сотрудников сети кафе "Круассан-кафе"
насчитывает более 150 человек. Управление
осуществляется совокупностью подразделений,
специализирующихся на выполнении конкретных
видов работ, где специалисты одного профиля
объединены в определенные отделы, а именно:
отдел маркетинга, финансовый отдел, отдел
логистики (склад и поставка продуктов).
Таким образом, общая задача управления
в данной организации делится, начиная
со среднего уровня по функциональному
критерию. В каждом подразделении есть
свой руководитель: финансовый директор
– бухгалтерия, директор по маркетингу
– маркетологи и т.п. Все отделы взаимосвязаны
между собой и подчиняются генеральному
директору.
Таким
образом, можно определить структуру
управления компании -линейно-функциональная,
представленная на рисунке 3.
Рисунок
3 Организационная структура компании
Распределение
полномочий в компании:
- финансовый
отдел - задача учета материальных ценностей
и финансов, ведение баланса фирмы;
- отдел маркетинга
- задача разработки и планирования маркетинговых
программ, анализ продаж, проведение маркетинговых
исследований и т.д.;
- отдел логистики
- задача по работе с поставщиками;
- управляющие
кафе непосредственно выполняют указания
офиса, а также решают все вопросы, касающиеся
функционирования кафе на местах.
Всем
процессом управляет генеральный
директор, он же делегирует задачи, а вместе
с ними и полномочия каждому конкретному
подразделению или звену организации.
В свою очередь, подразделения и звенья
организации принимают на себя обязательства
по выполнению этих задач и несут ответственность
перед руководителем в рамках занимаемой
должности.
Функции,
которые выполняет отдел, не распределены
четко между сотрудниками, работа
выполняется по мере необходимости и полномочия
распределяются начальником отдела по
его распределению.
На
результатах реализации планов основан
контроль и оценка эффективности управления
сетью. Контроль осуществляется по следующим
критериям: динамика прибыли, объем продаж,
количество постоянных клиентов. Можно
выделить стратегический контроль, текущий
контроль за выполнением конкретных мероприятий,
а также контроль прибыльности, подразумевающий
анализ фактической прибыли и эффективности
маркетинговых усилий.
Для
развития, руководство сети "Круассан-кафе"
реализует специальные программы по управлению
персоналом:
- проводит
специальные программы по мотивации сотрудников,
т.е. премирование лучших;
- дает им возможность
быстро продвигаться по карьерной лестнице;
- постоянно
проводит мастер-классы по их обучению.
- АНАЛИЗ
ЭФФЕКТИВНОСТИ МОТИВАЦИИ ТРУДА
Удовлетворенность
работника предприятия условиями
и оплатой труда, отношениями
с коллегами и руководителями,
политикой руководства в отношении
персонала, во многом определяет заинтересованность
и мотивированность сотрудника на эффективный
и производительный труд. Периодическая
оценка удовлетворенности трудом персонала
фирмы помогает выявить "слабые звенья"
в структуре управления персоналом, разработать
систему дополнительных стимулов, позволяющих
устранить или компенсировать наименее
удовлетворяющие персонал факторы труда.