Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 21:10, курсовая работа
В современных условиях искусство управления людьми становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и стабильность их предпринимательского успеха. Именно поэтому в последнее столетие так вырос интерес к такой сфере психологии, как мотивация персонала, составляющей значительную часть концепции управленческой науки. Знание мотивационных установок работника, умение их формировать и направлять в соответствии с личными целями и задачами компании – вот важнейший вопрос в современном бизнесе.
Введение3
1. Общая характеристика мотивации5
1.1. Понятие мотивации5
1.2. Мотивационный процесс12
1.3. Теории мотивации14
2. Мотивация персонала в организациях 25
2.1. Понятие мотивации трудовой деятельности. Виды мотивов к труду25
2.2. Причины безразличного отношения к работе26
2.3. Стимулирование персонала к активной деятельности28
3. Анализ мотивации трудовой деятельности сотрудников компании ООО "Европейские кондитерские"32
3.1. Общая характеристика и организационная структура предприятия
ООО "Европейские кондитерские 32
3.2. Анализ эффективности мотивации труда 35
3.3. Определение направленности мотивации и рекомендации по совершенствованию механизма мотивации персонала37
Заключение42
Список литературы 44
Приложение А46
Приложение Б 48
Приложение В49
Для оценки степени удовлетворённости трудом коллектива ООО "Европейские кондитерские" было использовано 2 теста: "Удовлетворенность работой", предложенный В. А Розановой, (приложение 1) и "Опросник Q12" (приложение 2). Анкетирование проводилось анонимно, при этом респондентам сообщалась цель исследований. Всего было опрошено 43 сотрудника.
Сеть "Круассан-кафе" является молодой структурой в отношении работающего на предприятии персонала. Средний возраст сотрудников – 23 года, средний стаж работы в занимаемой должности 2 - 3 года.
Утверждения теста "Удовлетворённость работой" были разбиты на блоки для облегчения оценки ситуации, по каждому из которых рассчитывалась средняя оценка:
Также
был рассчитан общий
В результате исследования были получены следующие результаты:
Итак,
в результате определения степени
удовлетворенности персонала
При этом необходимо отметить, что предприятие имеет значительный потенциал для удовлетворения данных требований. Совершенствование системы мотивации персонала может существенно повысить эффективность работы системы управления кадрами, снизить текучесть кадров на предприятии, повысить уровень обслуживания, что в конечном итоге позволит увеличить прибыль предприятия.
Итак, в результате теоретического и практического изучения мотивации труда на примере управления персоналом сети "Круассан-кафе", сделаны следующие выводы:
В общей психологии направленность личности обозначает совокупность потребностей и мотивов, определяющих главное направление ее поведения.
Для изучения направленности мотивации у персонала предприятия ООО "Европейские кондитерские" был использован опросник для оценки потребности достижения успехов. (приложение В) Всего было опрошено 43 респондента.
В результате анализа характеристик мотивационной сферы сотрудников сети "Круассан-кафе" было выявлено, что наиболее выраженными мотивирующими критериями является уровень заработной платы (82% респондентов), возможность профессионального и карьерного роста (67%), самореализация (63%), стабильность и участие в управленческих решениях (71%). Дальнейшая оптимизация управленческой структуры предприятия должна опираться на создание у персонала возможности к удовлетворению данных потребностей.
В
результате анализа условий труда
и системы управления персоналом
был сформулирован ряд
Заработная плата не должна являться единственной формой поощрения. Из практики европейского менеджмента можно перенять следующие формы стимулирования: оплаченное приглашение на два обеда или ужина в ресторане, которое предприятие выдает сотруднику, если он целый год не брал больничного; принятие отделом кадров на себя части личных забот и проблем сотрудников: решение проблем с детьми, помощь при болезни, предоставление бесплатной юридической помощи; страхование жизни и здоровья; ссуды с пониженной процентной ставкой на приобретение жилья и обучение детей; оплата детских учреждений; предоставление права бесплатного пользования автомобилем фирмы; организация бесплатного посещения бассейна и тренажерного зала.
Разработка и реализация плана социально – культурных мероприятий для персонала с использованием различных поощрительных призов. Целью данной программы является не только материальное стимулирование, но и повышение квалификации персонала посредством включения механизмов соревнования и соперничества.
Возможность профессионального развития через различные формы обучения является одним из наиболее важных показателей качества трудовой жизни. Повышение квалификации занимает особое место в обучении персонала как основной способ обеспечения соответствия квалификации работников современному уровню развития науки, техники и экономики. Известно, что полученные знания устаревают на 50% каждые 5 лет, если человек не занимается самообразованием и не повышает уровень квалификации22.
В результате изучения организации обучения персонала на предприятии ООО "Европейские кондитерские" было отмечено, что процесс повышения квалификации имеет несистематический характер, обучающие программы не обладают четкой целевой направленностью, обучение происходит без отрыва от работы. В качестве методов обучения персонала используются:
В связи с выявленными фактами выдвинута рекомендация введения модели непрерывного обучения и развития кадров. Исходя из этого корпоративная культура и культура общения, принятая на предприятии, а также вся система управления персоналом, должны ориентировать сотрудников на самосовершенствование и саморазвитие.
Также
в процессе организации обучения
сотрудников предприятия
Для персонала предприятия отведена гардеробная комната, предназначенная для хранения одежды всего персонала, которая редко превышает размеры 4 м2, что не позволяет персоналу соответственно подготовиться к рабочему дню и создает напряженность в коллективе. В следствие этого необходимо расширение площади, отведённой под гардероб.
Труд работников ресторанного бизнеса отличается высокой степенью напряженности. Это относится, прежде всего, к персоналу зала и кухни. Официанты и администраторы всегда находятся на виду: они должны быть приветливы следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Нервно –эмоциональная напряженность является следствием необходимости в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при их различной коммуникабельности23.
Комната отдыха должна также послужить средством решения проблемы вторжения в интимное и личное пространство человека, которая является достаточно актуальной для работников зала. Обслуживание посетителей предполагает постоянное включение в интимную и личную зону незнакомых людей, что является серьезной нагрузкой для психики человека. Время от времени персонал должен "разгружать" нервную систему. Именно эта проблема определяет необходимость устройства отдельной комнаты отдыха.
В настоящее время эффективное управление персоналом является одной из важнейших задач для любой организации. В ходе исследования было выявлено положительное влияние мотивации на эффективность персонала на предприятии.
Поставленная цель и задачи выполнены: изучена теоретическая база вопроса мотивации, проанализирована мотивационная система на предприятии ООО "Европейские кондитерские", выработаны практические рекомендации по её совершенствованию.
В результате теоретического и практического изучения проблемы мотивации труда в управлении персоналом сделаны следующие выводы: