Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 16:41, курсовая работа
Менеджер, который всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы.
Введение
1 Сущность и необходимость стратегического планирования и прогнозирования для предприятий общественного питания
1.1 Основные разделы и показатели плана развития предприятия
2 Организационно – экономическая характеристика ООО «Пиццерия Италика – Ачинск»
2.1 Основные сведения о предприятии
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Италика-Ачинск»
2.3 SWOT –анализ ООО «Пиццерия Италика – Ачинск»
3 Рекомендации по совершенствованию планов и прогнозов деятельности пиццерии
3.1 Факторы, оказывающие влияние на клиентов торгово-коммерческого предприятия ООО «Пиццерия Италика – Ачинск»
3.2 Необходимые действия по решениям, стратегический прогноз деятельности предприятия
Библиографический список
Согласно расчету представленному в таблице 1, товарооборот за 1 день составит 17247 рублей, соответственно за 365 дней 6 036 314 руб.
Планирование товарных
запасов. Составление
Продуктивный баланс "Пиццерии" рассчитаем с учетом данных планируемых продаж. Согласно Плана-меню, выделили перечень продуктов необходимых для приготовления блюд. Цены на данные продукты приведены из анализа средних цен по г. Ачинску, который представили в таблице 2.
Таблица 2 «Расчет потребности сырья и товаров на 1 день в соответствии с ценой»
Потребность сырья и товаров на 1 день |
|||
Товар, сырье |
Кол-во нат. ед-ц |
Цена ед., руб |
Стоимость, руб |
грибы, кг |
2,66 |
62,5 |
165,95 |
кукуруза, кг |
0,45 |
52,5 |
23,53 |
помидоры, кг |
3,62 |
50 |
181,03 |
сладкий перец, кг |
1,86 |
70 |
130,34 |
сыр, кг |
1,17 |
120 |
140,69 |
курица (филе), кг |
0,52 |
90 |
46,55 |
колбаса, кг |
0,55 |
120 |
66,21 |
ветчина, кг |
1,03 |
135 |
139,66 |
креветки, кг |
0,66 |
140 |
91,72 |
кальмары, кг |
0,48 |
75 |
36,21 |
оливки, кг |
0,41 |
84 |
34,76 |
огурцы, кг |
1 |
50 |
50 |
брынза, кг |
0,38 |
175 |
66,38 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) |
0,52 |
140 |
72,41 |
яйца, дес. |
0,24 |
21 |
5,07 |
мука, кг |
7,38 |
10 |
73,79 |
дрожжи, кг |
0,38 |
170 |
64,48 |
масло растительное, бут, 1,0л |
0,97 |
35 |
33,79 |
сахар, кг |
0,55 |
19 |
10,48 |
зелень, кг |
0,21 |
800 |
165,52 |
специи, кг |
0,14 |
500 |
68,97 |
нарезка мясная, кг |
0,21 |
170 |
35,17 |
куры копченые, кг |
0,1 |
130 |
13,45 |
ананас, кг |
0,07 |
70 |
4,83 |
семга, кг |
0,1 |
190 |
19,66 |
яблоки, кг |
0,1 |
40 |
4,14 |
картофель, кг |
2,62 |
8 |
20,97 |
мясо, кг |
2,07 |
100 |
206,9 |
чернослив, кг |
0,1 |
75 |
7,76 |
грецкий орех, кг |
0,14 |
125 |
17,24 |
спагетти, кг |
0,45 |
14 |
6,28 |
майонез, бан., 0,5л |
0,52 |
24 |
12,41 |
рис, кг |
0,14 |
12 |
1,66 |
компот (яблоко, груша), кг |
0,62 |
35 |
21,72 |
молоко, л |
0,38 |
16 |
6,07 |
мороженое, кг |
0,59 |
70 |
41,03 |
шоколад, плитка 100гр. |
0,52 |
15 |
7,76 |
джем, кг |
0,07 |
50 |
3,45 |
соль, кг |
0,28 |
5 |
1,38 |
Чай, пакетик |
20,14 |
1,2 |
24,17 |
Кофе, пакетик |
23,76 |
3,5 |
83,16 |
Зеленый чай, пакетик |
14,28 |
1,5 |
21,41 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат) упаковка, 1,0, л |
10,48 |
28 |
293,52 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л |
12,07 |
15 |
181,03 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л |
6,45 |
3,5 |
22,57 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л |
5 |
26 |
130 |
Сибирская корона, бут.0,5л |
5,34 |
12,5 |
66,81 |
Сокол, бут.0,5л |
4,97 |
12,5 |
62,07 |
Братское, бут.0,5л |
5,03 |
12,5 |
62,93 |
Клинское, бут.0,5л |
5,1 |
12,5 |
63,79 |
Брама, бут.0,5л |
4,59 |
28 |
128,41 |
Миллер, бут.0,5л |
3,28 |
27 |
88,45 |
Эфес пилсенер, бут.0,5л |
4,45 |
24 |
106,76 |
Мартини Бианко 0,5 |
0,28 |
224 |
61,79 |
Шампанское советское п\сл 0,75 |
1,07 |
81 |
86,59 |
Саперави, Талисман, кр\сух 0,75 |
0,62 |
164 |
101,79 |
Алазанская долина, Талисман, кр\п\сл 0,75 |
0,66 |
164 |
107,45 |
Шардонеп\сл 0,75 |
1,1 |
85 |
93,79 |
Алиготесух.0,75 |
1,03 |
85 |
87,93 |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 |
0,86 |
122 |
105,17 |
Исток бут.0,5 |
1,07 |
65 |
69,48 |
Немиров бут.0,5 |
0,86 |
120 |
103,45 |
Русский размер бут.0,5 |
0,79 |
70 |
55,52 |
Горилка бут.0,5 |
0,66 |
120 |
78,62 |
Главспирттрест бут.0,5 |
0,93 |
80 |
74,48 |
Хлеб (бул) |
6,66 |
9 |
59,9 |
итого: |
4520,46 | ||
количество дней 365 |
1582160,52 |
Согласно расчету представленному в таблице 2, в день необходимые затраты на продукцию составляют 4520,46 руб, соответственно в год 1582160,52 руб.
Планируется все продукты, кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе "Альянс-Ритейл". Будут заключены договора поставки с фирмами "Центр" и "ПивКо" (спиртное), "Гелиос", и представителями компании "Coca-Cola" (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планирование фонда заработной платы
Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор - технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 19 человек. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.
Таблица 3 Штатное расписание пиццерии «Италика»
Должность |
Кол-во раб |
Оклад |
Премия |
ФОТ |
Специалисты |
||||
Директор |
1 |
10000 |
15000 |
25000 |
Гл. бухгалтер |
1 |
8000 |
8000 |
16000 |
Администратор-технолог |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
Менеджер по закупкам |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
Основные рабочие |
||||
Бармен-кассир |
2 |
4800 |
2400 |
7200 |
Повар |
2 |
4500 |
2250 |
6750 |
Официант |
2 |
3000 |
3000 |
6000 |
Работник кухни |
4 |
3500 |
3500 |
7000 |
Вспомогательные рабочие |
||||
Уборщик |
2 |
1900 |
760 |
2660 |
Водитель |
1 |
2400 |
960 |
3360 |
Охранник |
2 |
1950 |
780 |
2730 |
Итого за месяц |
19 |
102700 |
||
Итого за год |
1232400 |
Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал.
Расчетные данные, представленные в таблице 4 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1478880 рублей.
Планирование издержек производства и обращения
В этой части работы составим план издержек производства и обращения по Италике на 2012 год. Планирование издержек формируется в процентном отношении к товарообороту. Из расчетных данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 4 составит - 3241484 рублей.
Таблица 4 «Перечень расходов издержек "Пиццерии" по отношению к товарообороту»
Перечень издержек "Пиццерии" по отношению к товарообороту | ||||||
№ |
Статьи издержек |
В% к товаро- обороту |
Сумма, руб. | |||
1 |
Транспортные расходы |
1,5 |
90545 | |||
2 |
Расходы на оплату труда |
1478880 | ||||
3 |
Расходы на содержание сооружений, поме |
1,8 |
108654 | |||
щений и инвентаря |
0 | |||||
4 |
Амортизация ОС и НА |
5,6 |
338034 | |||
5 |
Отчисления и затраты на ремонт ОС |
0,9 |
54327 | |||
6 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию |
7,7 |
464796 | |||
7 |
Расходы на хранение, подсортировку товара |
2,7 |
162980 | |||
8 |
Расходы на рекламу |
0,6 |
36218 | |||
9 |
Проценты за пользование кредитом |
2 |
120726 | |||
10 |
Потери товаров при транспортировки, хра- |
0,1 |
6036 | |||
11 |
нении в пределах норм |
0 | ||||
Расходы на тару |
0,4 |
24145 | ||||
12 |
Прочие нормируемые товары |
1,2 |
72436 | |||
13 |
Расходы по обеспечению условий труда |
1,4 |
84508 | |||
14 |
Расходы по управлению и функционирова- |
2,7 |
162980 | |||
нию организации |
||||||
15 |
Прочие расходы |
0,6 |
36218 | |||
Всего издержек |
29, 20 |
3 241 484 | ||||
Из расчетных данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 5 составит - 3241484 рублей.
Расчет валового дохода и прибыли
Валовой доход как экономическая
категория представляет собой часть
продажной цены на продукцию общественного
питания, которая предназначена
для покрытия издержек обращения
предприятия питания и
пиццерии представляет сумму надбавок и наценок на реализуемую
продукцию.
Таблица 5 «Расчет валового дохода и прибыли по пиццерии»
Расчет валового дохода и прибыли по пиццерии | |
Показатели |
Сумма, руб. |
1 Выручка |
6036314 |
2 Себестоимость |
4823644 |
3 Прибыль |
1212670 |
Согласно данному расчету валовой доход за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.
Конкуренты
Главной проблемой данной организации являются конкуренты, так как предприятия общественного питания заметно увеличиваются по стране.
На сегодняшний момент
рынок подобных видов продукции
и услуг уже сформирован, насыщен,
и поделен примерно в одинаковом
объеме. Поскольку данная отрасль
является развивающейся, то в качестве
будущих стратегий предприятию,
специализирующемуся на данном виде
продукции, может выступать более
глубокое проникновение на рынок
с помощью маркетинговых
Для эффективной деятельности предприятия следует изучить информацию о конкурентах Более подробный перечень представлен в таблице 6, - какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов.
Таблица 6 : Сравнительная характеристика конкурентов в отрасли за 2012 год
область сравнения |
Качество продукции |
Репутация |
Произв.возможности |
Стоимость услуг |
Обслуживание потребителей |
Маркетинг и реклама |
Средний балл | |
Рынок общественного питания
|
1«Италика» |
9 |
8 |
7 |
7 |
8 |
8 |
8 |
2 «Итальяно» |
9 |
9 |
9 |
8 |
8 |
9 |
9 | |
3 «Блюз» |
6,2 |
7 |
6 |
8 |
7 |
4 |
6 | |
4«Индиго» |
6,1 |
6 |
7 |
6 |
7 |
5 |
6 |
Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является пиццерия «Итальяно». Для повышения конкурентоспособности пиццерии необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров.
2.3 SWOT –анализ ООО «Пиццерия Италика – Ачинск»
SWOT - анализ производится
с целью изучения среды
Таблица 6: «SWOT –анализ ООО «Пиццерия Италика – Ачинск»
Настоящее |
Взаимное влияние |
Будущее | |||||||||||
Возможности |
Угрожающие проблемы | ||||||||||||
Сильные стороны |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Возможности | ||
1. Широкая сеть |
2 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
1 |
1 |
12 |
1. Развитие сети | |
2. Качество |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
0 |
5 |
2. Заключение | |
3. Бесплатная |
1 |
0 |
2 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
7 |
3. Привлечение постоянных
работников для работы | |
4. Возможность |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
0 |
2 |
15 |
4. Поддержка местных | |
5. Комплексная |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
2 |
1 |
1 |
0 |
6 |
5. Охват возможно | |
Слабые стороны |
Проблемы и риски | ||||||||||||
1. Относительно |
-1 |
0 |
0 |
0 |
-2 |
-2 |
-2 |
-1 |
0 |
-2 |
-10 |
1. Глобальный кризис | |
2. Постоянный рост цен на услуги жкх, а также арендной платы |
-2 |
-1 |
-1 |
-2 |
0 |
0 |
-1 |
0 |
0 |
0 |
-7 |
2. Наличие сильной | |
3. Недостаточно высокий уровень подготовки персонала |
0 |
-1 |
0 |
0 |
-2 |
0 |
-1 |
0 |
-1 |
-1 |
-6 |
3. Разорение банка, | |
4. Отсутствие |
-2 |
-1 |
-2 |
-1 |
0 |
0 |
-1 |
-1 |
-1 |
-2 |
-11 |
4. Промышленный | |
5.Несвоевременная доставка
продукции покупателям ( |
-1 |
-2 |
-2 |
-1 |
-2 |
0 |
-1 |
-2 |
-2 |
-2 |
-15 |
5. Отказ в сотрудничестве |