Управление производством

Автор работы: Елена Виноградова, 23 Июня 2010 в 01:41, контрольная работа

Описание

1. Виды моделей производства и предоставления услуг
Процессы производства и предоставления услуг могут быть описаны различными моделями. К числу базовых моделей следует отнести:
Каноническая
Кибернетическая
Иерархическая
Сетевая
Каноническая модель описывает взаимосвязи процесса производства и предоставление услуг с внешней средой

Содержание

1. Виды моделей производства и предоставления услуг
2. Расчет и оптимизация производственной мощности
3. Система «точно в срок» и ее характеристика
4. Задача
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

управление производством 1.doc

— 212.00 Кб (Скачать документ)

      СОДЕРЖАНИЕ 

 

1. Виды моделей производства и предоставления услуг 

      Процессы  производства и предоставления услуг  могут быть описаны различными моделями. К числу базовых моделей следует  отнести:

  • Каноническая
  • Кибернетическая
  • Иерархическая
  • Сетевая

      Каноническая  модель описывает взаимосвязи процесса производства и предоставление услуг с внешней средой (рисунок 1).

      

      Рисунок 1 - Каноническая модель процесса производства (сервиса) 

      Каноническая  модель включает процесс (производственная или сервисная операция) внешнюю среду, входы (ресурсы) и выходы (продукция). К числу основных ходов производственного или сервисного процесса относятся 4 вида потребляемых ресурсов:

  1. материальные (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия);
  2. энергетические (энергия, топливо и  д.р.);
  3. информационные (техническая, технологическая, экономическая, управленческая и др. виды информации);
  4. финансовый (бюджетное ассигнование, кредиты, инвестиции, и т.д.).
 

      Параметры производственного или сервисного процесса определяются его потенциалами. В случае отсутствия стартового потенциала, технологического или кадрового, к ресурсам добавляются технологические или трудовые ресурсы, используемые в течении нескольких производственных циклов. К выходам процесса относятся продукция, т.е. товары или услуги.

      Объект  управления управляемой системы  может быть представлен в виде канонической иерархической или  сетевой модели. Каноническая модель определяет внешнюю структуру объекта  управления и характеризует его связи со средой, которые осуществляются через входы и выходы управляемой системы. Входы и выходы можно рассматривать как связи производства (или сервиса) с внешней средой: потоки ресурсов на входе и продукции и услуг на выходе – регулярные, а возмущающие воздействия на входе и выходе – случайные связи.

      Объектом  управления являются операционные подразделения, ответственные за выпуск товаров  и предоставление услуг. Это структурные  элементы производства, цехи отделы, группы исполнителей, а также процессы исследования, разработка, испытания, сбыт продукции и услуг, обеспечение организации ресурсами. Объект управления включает перерабатывающую подсистему, выполняющую производительную работу, связанную с превращением ресурсов в продукцию и подсистем обеспечения, выполняющую функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. В этой модели производственный или сервисный процесс рассматривается как черный ящик, т.е. как объект, внутренняя структура которого нам не известна. Внешняя среда включает все проявления, которые непосредственно связаны с исследуемым объектом. Центральными элементами внешней среды, взаимодействующими с производственными или сервисными операциями, являются поставщики (входы) или потребители (выходы). Внешняя среда в этой модели не структурируется.  

      Кибернетическая модель позволяет разделить описание производства или сервиса предприятий на две составляющие: производство или услуги, Как объект управления и управление процессом (система управления и разделение внешних связей на детерминированные и случайные) (рисунок 2).

      Рисунок 2 - Кибернетическая модель предприятия 

      Входы в кибернетическую модель представлены в виде векторов входных переменных х(t) в каждый момент времени. x(t) = x(t1) + x(t2) + x(t3) + x(tn).

      Составляющие векторы входных переменных x(t) характеризуют все виды ресурсов используемых в объекте.

      Выходные  параметры описывает y(t).  y(t) = y(t1) + y(t2) + y(t3) + y(tn)

      Составляющие  данного вектора – виды выпускаемой  продукции и выпускаемых услуг.

      Параметры управляющих воздействие описывает вектор z(t).  z(t) = z(t1) + z(t2) + z(t3) + z(tn). Это приказы, распоряжения, технические и экономические условия производственных или сервисных процессов. (нормы, стандартны и др.) Параметры z(t) характеризующие условия протекания процесса несут в себе стабилизирующие и дестабилизирующие действия.

      Управляющая система это совокупность подразделений, образующих в соответствии с иерархией  объекта управления и его функциями  управляющей подсистемы, наделенные определенными правами, решающие задачи и выполняющие конкретные функции для достижения общих целей. Управляющая система должна обрабатывать всю информацию, поступающую из внешней среды и от объекта управления и вырабатывать решение - как именно следует работать. Рассматриваются вопросы в области планировании производственных мощностей, диспетчеризации, управлении материальными, производственными запасами, контроля качества и др.

      Для того чтобы управляющей системе  выработать и организовать управляющие  воздействия на объект управления, она должна располагать достоверной информацией по предшествующим и текущим внешним воздействиям,  в том числе трудовых, энергетических, финансовых ресурсов по состоянию внешней среды, по воздействиям со стороны и др.

      Важными понятиями, характеризующими кибернетическую модель, являются понятия прямой и обратной связей между системами управления, процессов управления производством или оказанием услуг.

      Обратная  связь это информация о состоянии производства и его внешней среды.

      Прямая  командная связь это управляющие предписания, вырабатываемые управляющей системой.

      Структура процессов производства сервиса  и система управления могут быть представлены в виде иерархических моделей (рис. 3):

  • Иерархическая производственная структура - сюда включаются (узлы:  элементы предприятия – подразделения; дуги: связи включения).
  • Иерархическая организационная структура (узлы: линейные руководители; дуги: связи подчинения).

      Сетевая модель управления – позволяет описать узловые события процесса производства и представления услуг (рисунок 4). Характеризует внутреннюю структуру процесса производства (сервиса). Элементами сети являются работы (исследовательские, экспериментальные, конструкторские, производственные, финансовые, сбытовые, транспортные, управленческие и др.) изображаемые в виде стрелок или дуг.

      

      Рисунок 3 - Иерархическая производственная и организационные структуры 

      Их  конечные результаты (события) изображаются в виде узлов сети (пронумерованы  от начального события 0 до конечного К).

      Сетевая модель используется для упорядочения операций процесса производства и/или  предоставлении услуг, их взаимных связей и оценок стоимостных, временных  и технических характеристик  процесса. 

      

      Рисунок 4 - Сетевая модель управления 

      2. Расчет и оптимизация производственной мощности 

      Производственная  мощность  —   это   максимально   возможный   выпуск продукции,  предусмотренный  на  соответствующий  период   (декаду,   месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с  учетом  оптимального использования   наличного   оборудования   и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

      Расчет  производственной  мощности  завода   ведется   по   всем   его подразделениям в следующей последовательности:

— по агрегатам  и группам технологического оборудования;

— по производственным участкам;

— по основным цехами заводу в целом.

      Производственная  мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки,  агрегаты,  в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы  и операции  по  изготовлению  изделий  или  полуфабрикатов.  Перечень  ведущих цехов, участков и агрегатов в основном  производстве,  а  также  оптимальные уровни  загрузки  публикуются  в   отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

      Измеряется  производственная мощность, как правило, в  натуральных  или условно-натуральных единицах.

      Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

  • в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;
  • в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;
  • в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;
  • в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;
  • при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;
  • при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

      Машины  и аппараты одинакового технологического назначения, используемые для производства однородной продукции, могут иметь общий натуральный измеритель производительности – единицы той продукции, для изготовления которой они предназначены. Для разнородных аппаратов найти общий натуральный измеритель производительности бывает затруднительно.

      В качестве параметров измерения производственной мощности применяют те же единицы, что  и для учета и планирования выработки продукции. Например, для  серной кислоты – тонны моногидрата, для каустической соды – тонны  соды в пересчете на 100% щелочи, для отделения штамповки – тысячи штук изделий.

      Для расчета производственной мощности производственной единицы (цеха) необходимо пересчитать производительность отдельных  аппаратов в единицы конечной продукции, выпускаемой производственной единицей (цехом). Пересчет производят, исходя из плановых расходных норм полуфабрикатов на единицу готовой продукции.

      За  основу расчета производственной мощности принимают  проектные или  технические (паспортные) нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени (выработки). Когда установленные нормы превзойдены передовиками производства, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения передовиков производства.

      Длительность остановок на плановый ремонт (текущий, средний и капитальный) рассчитывают по передовым нормам затрат времени на ремонт, достигнутым лучшими бригадами (с учетом увеличения межремонтных периодов путем повышения качества ремонта и улучшения эксплуатации оборудования); длительность ремонтов не должна превышать предусмотренные и утвержденные для данного оборудования нормы времени.

      Время, необходимое для капитального ремонта  оборудования с межремонтным циклом работы более одного года, учитывают  при расчете мощности только того года, когда этот ремонт производится.

      В производствах, где неизбежны остановки  оборудования (для чистки, переключения с одного продукта на другой, перегрузки катализатора и т.п.), которые по времени  невозможно совместить с простоями на ремонт, длительность этих остановок должна учитываться в расчете экстенсивной нагрузки оборудования. Затраты времени на технологические остановки устанавливаются в соответствии с нормами в технологических регламентах или правилах эксплуатации.

      В практике расчетный фонд рабочего времени оборудования производства, работающего в прерывном режиме, называют располагаемым фондом, или номинальным.

      Годовой фонд рабочего времени  для цехов и  производств, действующих  непрерывно, рассчитывают, исходя из календарного числа суток в году за вычетом времени на ремонт и технологические остановки агрегатов. Для цехов и производств, действующих прерывно, годовой фонд рабочего времени определяют на основе календарного числа дней в году за вычетом выходных и праздничных дней. Из полученного фонда времени исключают время на ремонт, который производится в рабочее время.

Информация о работе Управление производством