Управление себестоимостью на примере РУП «Гомельский станкозавод им.С.М.Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:54, курсовая работа

Описание

Таким образом, целью курсовой работы является определение основных направлений совершенствования системы управления основным производством в РУП «Гомельский станкозавод им.С.М.Кирова».

Работа состоит из  1 файл

Глава11.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

- определение  полных учитываемых затрат и  вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

 Ус=Пз/Эп,

 где Ус  – удельная себестоимость, Пз – полные затраты за период                                                                                                                                     времени, Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени; 

 

- учет единиц  завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так  называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость  затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству. 

 

5. Попередельный метод учет затрат.

Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции может  быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным  - себестоимость рассчитывается  по каждой стадии производства  изделия. 

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное  производство, продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел - первый ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел - первый ушел» (сокращенно называемым LIFO).

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное  производство на начало периода совмещаются  с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного  определяются следующим образом:

 

 Езп+Сз*Нкп=Эед

 

 Где:  Эед  - эквивалентные единицы;

 

 Езп - единицы завершенного производства;

 

 Нкп - незавершенное  производство на конец периода;

 

 Сз - степень  завершенности в процентах.

 

Метод ФИФО. В  методе «первый пришел - первый ушел»  стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

- завершенных  единиц незавершенного производства  на начало периода;

- единиц продукции,  производство которых начато  и завершено в текущем периоде. 

      В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз где: Эед - эквивалентные единицы;

 

 Езп - единицы  завершенного производства;

 

 Нкп - незавершенное  производство на конец периода;

 

 Ннп - незавершенное  производство на начало периода;

 

 Сз - степень  завершенности в процентах.

Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается  в том, что поступление запасов  в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Также понятно, что прибыль отражаемая предприятием в отчетности занижается.

 

6. Учет затрат по функциям.

Данную систему  учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент  продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении  затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Систематическое  снижение  себестоимости  и определение  прибыльности  продукции – одно из  основных  условий  повышения  эффективности   производства.  Она  оказывает  непосредственное  влияние  на величину прибыли, уровень рентабельности,  а также на  общегосударственный денежный  фонд  -  бюджет.  Поэтому формирование  издержек  производства  и обращения,  их  учет   имеют   важное   значение   для   предпринимательской деятельности организаций.

             Анализ и  оценка  себестоимости   продукции  и  направлен   на  выявление возможностей повышения  эффективности использования материальных, трудовых  и денежных ресурсов  в процессе  производства,  снабжения   и  сбыта  продукции.

Изучение себестоимости продукции  позволяет  дать  более  правильную  оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

    В  рамках  оценки  себестоимости   продукции  прежде  всего   определяется фактическое изменение  затрат на рубль товарной продукции.  Далее  проводится факторная оценка анализ динамики затрат на один рубль продукции.

    Факторный   анализ  изменения  затрат  на   рубль   товарной   продукции проводится   способом   цепной    подстановки.    Для    этого    проводится  последовательная  подстановка  данных  анализируемого  периода   в   формулу базисного периода. [12]

    Расчет  затрат на рубль товарной продукции  проводится по формуле  (Зр):

                          Зр=S/N=q*Cед/[q*p],   (1)

    где Сед - себестоимость единицы продукции.

    Следующим   этапом  оценки  себестоимости   является   выявление   уровня  постоянных затрат. Сделать это  можно по методу  высшей  и   низшей  точки  на основе  приведенного ниже алгоритма:

    1. Из  данных об объеме производства  и  затратах  за  период  выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;    

    2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;

    3. Определяется  ставка переменных расходов на  единицу  продукции  путем        отнесения  разницы в уровнях затрат  за  период  (разность  между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период;

    4. Определяется  общая  величина  переменных  расходов  на  максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки  переменных расходов на соответствующий объем производства;

    5. Определяется  общая величина постоянных расходов  как  разница  между всеми  затратами и величиной переменных  расходов;

    6. Составляется  уравнение  совокупных  затрат,  отражающее  зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

        Далее  определяется  коэффициент  реагирования  затрат  на  изменение объема  производства (Крз):

                             Крз=(Z/(Nед,   (2)

где  (Z- изменение затрат за период в процентах;

        (Nед - изменение объема производства  за период в процентах.

    В соответствии  со значением коэффициента определяется  характер затрат:

    - для Крз=0 –  постоянные;

    - для 01- прогрессивные.

    В  соответствии с характером затрат  формируются  предварительные   выводы об эффективности дальнейшего  наращивания объемов производства.     Для поиска наиболее эффективных  путей снижения себестоимости  необходима информация об удельном  весе тех или иных затрат в  структуре  себестоимости. С этой целью проводится анализ себестоимости по элементам затрат.  В  рамках данного анализа определяются затраты на производство по элементам  затрат  в абсолютном выражении и в структурном разрезе. На  основе  полученных  данных производится  оценка  характера  производства  (материалоемкое,  трудоемкое, фондоемкое). В соответствии с характером производства  определяются  главные направления  поиска  резервов  снижения  себестоимости.  Проведенный  анализ позволяет  оценить  эффективность  деятельности  предприятия   по   снижению себестоимости за анализируемый период, а также выявить пути  воздействия  на себестоимость.

 

 

1.3. Прогрессивные  формы управления себестоимостью.

 

Под управлением  себестоимостью понимают действия менеджеров направленные на изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции. Такие как структура выпуска продукции, объем производства, распределение и учет затрат, качество и используемое сырье и т.д. Управление себестоимостью связано с осуществлением предприятия функций планирования, контроля и принятия решений. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции [15, с.158].

Задачи анализа  себестоимости заключаются в следующем:

- определение  величины затрат по конкретным  продуктам, услугам или подразделениям  организации;

- управление  стоимостью продукции, на основе  получение точных данных о  себестоимости продукции и использование  их для принятия решений по  таким вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства;

- анализ затрат, исследовании данных о затратах, представлении их в виде информации  пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия [7,с.78].

Анализ себестоимости:

а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;

б) направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта  продукции;

в) дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия [16, с. 287].

Управление себестоимостью и анализ затрат являются составной частью менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели. Процесс управления и анализа делится на следующие основные стадии:

а) планирование затрат - определение целей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выполнения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат.

б) контроль затрат - установление исходных стандартов на основе которых можно определить показатели эффективности. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

в) управление стоимостью для принятия решений - оценка точных и значимых данных о затратах и анализ этой информации для принятия решений. Процесс принятия решений, который также можно назвать процессом разрешения проблем, по большому счету есть процесс выбора между альтернативными действиями (стоит ли приступать к производству нового изделия, следует ли приостановить выпуск продукции или производство каких-то услуг). Система управления стоимостью для того и предназначена, чтобы содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента, и способствовать внесению усовершенствований на постоянной основе [40, с.321].

Информация о работе Управление себестоимостью на примере РУП «Гомельский станкозавод им.С.М.Кирова»