Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 09:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление закономерностей и факторов изменения издержек производства в сельском хозяйстве и обоснование путей снижения себестоимости производства продукции растениеводства и животноводства.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. изучить и уточнить сущность и состав издержек производства, методические подходы к исчислению издержек и себестоимости продукции;
2. провести экономическую оценку современного уровня издержек производства в сельском хозяйстве;
3. выявить сложившиеся тенденции изменения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и факторы, их обуславливающие;
4. обосновать направления повышения эффективности использования земельных угодий;
5. определить меры повышения производительности труда;
6. оптимизировать размеры и структура материальных ресурсов, включаемых в себестоимость продукции.
Введение….....................................................................................................3
1. Теоретическая часть:
1.1. Издержки производства, прибыль и доход. Классификация затрат…5
1.2. Причины высокозатратности сельскохозяйственной продукции…….13
1.3. Пути снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………..15
2. Расчетная часть:
2.1. Показатели использования земли…………………………………….24
2.2. Обеспеченность и использование производственных фондов………25
2.3. Исчисление рабочего времени, производительность труда…………27
2.4. Эффективность развития отрасли земледелие……………………….28
2.5. Эффективность развития отрасли животноводства……………..……29
2.6. Издержки и себестоимость продукции растениеводства………..……30
2.7. Издержки и себестоимость продукции животноводства……………..31
2.8. Прибыль и рентабельность отраслей предприятия……………………32
2.9. Комплексная оценка деятельности предприятия………………..……..33
Заключение……………………………………………………………….......35
Список литературы…………………………………………………….......37
Приложение.....................................................................................................38
Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи
КГОУ СПО «Алтайский колледж информационных технологий»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика организации»
На тему: «Издержки производства, прибыль и доход»
Выполнила: Студентка 185 – б группы
Специальности 080110
«Экономика и бухгалтерский учет»
Никитина Ю.А.
Руководитель: Михайлова Е.Г.
Оценка__________________
Волчиха 2010.
Содержание
Введение….....................
1. Теоретическая часть:
1.1. Издержки производства, прибыль и доход. Классификация затрат…5
1.2. Причины высокозатратности сельскохозяйственной продукции…….13
1.3. Пути снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
2. Расчетная часть:
2.1. Показатели использования земли…………………………………….24
2.2. Обеспеченность и использование производственных фондов………25
2.3. Исчисление рабочего времени, производительность труда…………27
2.4. Эффективность развития отрасли земледелие……………………….28
2.5. Эффективность развития отрасли животноводства……………..……29
2.6. Издержки и себестоимость продукции растениеводства………..……30
2.7. Издержки и себестоимость продукции животноводства……………..31
2.8. Прибыль и рентабельность отраслей предприятия……………………32
2.9. Комплексная оценка деятельности предприятия………………..……..33
Заключение……………………………………………………
Приложение....................
ВВЕДЕНИЕ
Данная тема актуальна тем, что категории издержек производства и себестоимости продукции занимают центральное место в экономической науке. В условиях рыночной экономики проблема снижения издержек производства является особо актуальной на уровне предприятия, поскольку максимизировать прибыль большинство предприятий может в основном за счет минимизации издержек. Это относится, прежде всего, к сельскохозяйственным предприятиям, реализующим свою продукцию на преимущественно конкурентном рынке, где влияние продавцов на цены незначительно.
Переходный период к рыночным отношениям в экономике, глубокий кризис в сельском хозяйстве, связанный с недостатком средств даже для простого воспроизводства, приводят к необходимости поиска и использования дополнительных резервов снижения затрат на производство продукции, способов более эффективного ведения производства.
В связи с этим, важное значение имеет изучение теоретических и методических основ издержек и себестоимости продукции, сложившихся закономерностей их изменения и факторов, их обуславливающих, научного обоснования направлений снижения издержек и практических мер, направленных на минимизацию себестоимости производства сельскохозяйственной продукции.
Целью курсовой работы является выявление закономерностей и факторов изменения издержек производства в сельском хозяйстве и обоснование путей снижения себестоимости производства продукции растениеводства и животноводства.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. изучить и уточнить сущность и состав издержек производства, методические подходы к исчислению издержек и себестоимости продукции;
2. провести экономическую оценку современного уровня издержек производства в сельском хозяйстве;
3. выявить сложившиеся тенденции изменения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и факторы, их обуславливающие;
4. обосновать направления повышения эффективности использования земельных угодий;
5. определить меры повышения производительности труда;
6. оптимизировать размеры и структура материальных ресурсов, включаемых в себестоимость продукции.
Объектом исследования является процесс производства сельскохозяйственной продукции, использование ресурсов, формирование затрат и себестоимости продукции.
Предметом исследования является изучение закономерностей изменения уровня затрат в сельскохозяйственном производстве, основных факторов, определяющих их величину, резервы снижения себестоимости производства продукции.
1. Издержки производства, прибыль и доход.
1.1. Понятие издержек производства, прибыли и дохода. Классификация затрат
Издержки - это оплата приобретения факторов производства.
Маркс, рассматривая издержки, анализировал их с целью изучить особенности эксплуатации наемного труда. Он считал, чтобы произвести товар, общество должно затратить как живой, так и овеществленный труд. Живой труд он делит на необходимый и прибавочный.
Необходимый труд - это заработная плата наемных работников.
Прибавочный труд - это тот труд, который присваивает себе капиталист.
Эти затраты труда образуют стоимость товара, которую он назвал издержками общества. Затраты, которые понес капиталист, Маркс называет издержками производства.[2]
Издержки производства = издержки общества - прибавочная стоимость. Таким образом, Маркс выносит прибыль за пределы издержек.
Кроме издержек производства, Маркс выделяет издержки обращения, но учитывает в них только производительные, т.е. те, которые являются продолжением процесса производства. Издержки по организации торговли Маркс не считает ценообразующими. Экономисты, в отличие от Маркса, рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника и считают, что предприниматель ждет доход от всех издержек без исключения. На основе этого они включают в издержки прибыль предпринимателя, оценивая ее, как плату за риск. Классификация издержек в зависимости от влияния на них увеличения объема производства: издержки делятся на постоянные (FC) и непостоянные (VC)
Постоянные издержки зависят от объема производства. Это арендная плата, проценты по кредиту, административно-управленческие расходы и т.д.
Переменные издержки - расходы, которые зависят от количества выпускаемой продукции - сырье, материалы, заработная плата и т.д.
FC+VC=TC
TC-валовые (общие) издержки.
Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних издержек, с помощью которых фирма может определить свою прибыльность, где: ATC - средние валовые издержки; AFC - средне-постоянные издержки на единицу продукции; AVC - средне-переменные издержки на единицу продукции; Q - объем произведенной продукции.
Цена = АТС + П
П = Цена- АТС
АТС = Цена - фирма имеет нулевой эффект
АТС > Цена - фирма несет убытки
АТС < Цена - фирма получает прибыль.
В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и альтернативные (экономические) издержки.
Бухгалтерские издержки - это фактически расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.
Альтернативные издержки - это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способах использования ресурсов.
С точки зрения поступления средств, издержки делятся на внешние (явные) и внутренние (не явные).
Внешние издержки - это денежные затраты фирмы на приобретение факторов производства со стороны.
Внутренние издержки - это неоплаченные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс.
С целью определения максимального выпуска продукции, на которые может пойти фирма, рассчитывают предельные (МС) издержки - это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единице продукции по сравнению с данным объемом производства.
МС = дельтаТС\дельта Q
Предельные издержки определяют стратегию фирмы и возможность увеличения объема производства.[4]
Прибыль - это доход фирмы, выступающий в виде прироста примененного капитала.
Прибыль образуется неодинаково в разных областях экономики - в производстве, торговле и банковском деле.
В большинстве случаев фирмы, действующие в сфере производства, создают товары в массовом масштабе. Затем, как правило, они продают свою продукцию торговым посредникам оптом (крупными партиями) по определенной оптовой цене. Фирма-изготовитель получает прибыль, если оптовая цена изделия (Цо) выше себестоимости товара (Сс) - затрат на его производство.[5]
Таким образом, прибыль производителя (Пп) - это разница между оптовой ценой и себестоимостью продукции: Пп = Цо – Сс.
Следовательно, величина прибыли, получаемой с каждой единицы продукции, зависит от двух основных факторов:
уровня себестоимости продукции;
высоты оптовых цен.
1-й фактор, определяющий величину прибыли, - себестоимость изделий: расходы бизнесмена на производство товаров.
Важно отметить отличие себестоимости от стоимости товара. Стоимость товара (Ст) включает стоимость затраченных средств производства (Сп) и добавленную (новую) стоимость (Сд). В свою очередь, добавленная стоимость распадается на заработную плату (Зп) и валовую прибыль (Пв). Соотношение основных составных частей стоимости (соответственно цены) изготовленных товаров представлено с помощью структуры стоимости товаров.
2-й фактор, влияющий на величину прибыли, - уровень цен, по которым фирма сбывает свою продукцию. Здесь возможны, пять основных вариантов в соотношении цен, стоимости и себестоимости изделий.[6]
Масса валовой прибыли
При подсчете валовой (общей, суммарной) прибыли, прежде всего, определяется сумма продаж (денежный доход от реализации всех товаров, произведенных за определенный период, скажем, за год). Эта сумма может быть подсчитана путем умножения средней цены за изделие на общее количество проданных благ.
Масса валовой прибыли (Пв) - это разница между суммой продаж (Цо) и совокупными издержками производства (или себестоимостью всех товаров - Сс):
Пв = Цо - Сс.
Рассмотрим в качестве пояснения простой пример (цифры условные). Небольшая фабрика занимается изготовлением дверных замков. Цена за штуку - 10 долларов. За год было продано 4 тыс. штук. Сумма продаж составила 40 тыс. долл. Совокупная же себестоимость всех изделий - 5 тыс. долл. Стало быть, валовая прибыль фабрики - 35 тыс. долл.
Процесс образования валовой прибыли на деле не такой простой, как в данном примере. Фирма, производящая любой товар, получает валовую прибыль не сразу - не с момента начала продажи изготовленных благ. Напротив, предприятие первоначально несет значительные косвенные, или условно постоянные расходы (затраты на аренду здания, заработную плату служащим, страховку имущества, обслуживание машин и др.). К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются прямые, или переменные, затраты. В итоге все время нарастает величина совокупных издержек - сумма постоянных и переменных расходов.[5]
Затем наступает такой момент, когда снижется эффект увеличения масштабов производства: при росте размеров выпуска изделий себестоимость каждого из них будет снижаться (из-за относительной экономии постоянных затрат в расчете на единицу продукции). Сначала сумма продаж сравняется с величиной совокупных издержек (еСс), т.е. будет достигнута точка самоокупаемости производства. В дальнейшем после прохождения этой точки - наращивание выпуска товаров приведет к образованию валовой прибыли, масса которой будет все время возрастать.
Образование массы валовой прибыли зависит от:
производственных факторов - величины совокупных издержек и масштабов производства,
рыночного фактора - уровня оптовых (сбытовых) цен.
После того, как за намеченный период получена вся масса валовой прибыли, в полной мере развертывается процесс ее распределения.
Распределение прибыли
Первоначально прибыль присваивает бизнесмен, если он единоличный собственник фирмы. Также он может израсходовать всю прибыль на свои личные нужды, даже прихоти (такие случаи иногда имеют место в жизни). Но все это скорее исключение. Ведь предприниматель, растративший всю прибыль на личные потребности, теряет возможность осуществлять накопления капитала за счет собственных средств, тем самым расширять и совершенствовать производство. Если же фирма принадлежит нескольким собственникам, то ни один из них не в праве присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю прибыль.
Распределение валовой прибыли
Прежде всего из валовой прибыли вычитаются суммы, уходящие "на сторону". Сюда относятся арендная плата за пользование чужой землей или зданиями (находящимися в иной собственности), а также процент за наземные денежные средства. Кроме того, предприятие вносит налоги в бюджет государства и местных органов власти, вкладывает средства в благотворительные и иные фонды. Оставшаяся часть средств образует чистую прибыль, которая используется на производственные и социальные потребности предприятия, в том числе на накопление (расширение производства), на охрану окружающей среды, подготовку и переподготовку кадров, социальные потребности работников предприятия и другие цели.
Наконец, из чистой прибыли бизнесмен получает причитающийся ему лично предпринимательский доход. В условиях акционерного общества предназначенная в качестве личного дохода часть прибыли распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в совместный капитал.