Экспертиза меховых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 19:52, реферат

Описание

Экспертиза служит эффективным средством повышения качества выпускаемых товаров и совершенствования их ассортимента. Она выступает как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки потребительского качества товара с использованием экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний.

Работа состоит из  1 файл

экспертиза.doc

— 878.50 Кб (Скачать документ)

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества.

Показатели качества, определяющие назначения обуви

Соответствие обуви её назначению является одним из определяющих признаков её качества. Многообразная деятельность требует благоприятных объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения.

Эксплуатационно-потребительские показатели качества обуви

Из всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не “развалится” ли она на следующий день.

Надежность и долговечность–понятия тесно связанные, однако, отнюдь нетождественные. Под надёжностью подразумевается полное, безотказное, без ремонта сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте.

Количественное выражение надёжности обуви–это гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179–61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви.

Негодной является обувь, имеющая дефекты, которые могут принести к понижению её износостойкости.

Санитарно-гигиенические свойства обуви.

Полное обеспечение санитарно-гигиенических свойств – один из непременных признаков хорошего качеств обуви. Гибкая, эластичная и нетяжелая обувь способствует улучшению её санитарно-гигиенических свойств, способствует, но не гарантирует.

Гигиенические требования к обуви сводятся в основном к следующему: обувь должна соответствовать форме и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы во время ходьбы и её естественному развитию, сдавливать стопу и тем самым нарушать кровообращению и способствовать образованию потёртости.

При гигиенической оценке обуви большое значение имеет высота каблука.

Необходимо, чтобы обувь была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами.

Влагозащитные свойства обуви определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).

Эстетические свойства обуви.

Даже когда обувь имеет высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Художественному моделированию обуви в нашей стране уделяется значительное внимание. Руководит этой работой в государственном масштабе ВИАлегпром.

Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

В области управлением качеством проблема сохранения художественного замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

ГОСТ 7296–54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви.

Производственно-технологическим показатели качества обуви

В первую очередь конструкция должна отвечать назначению обуви. Вместе с тем рациональная конструкция должна быть одновременно и технологичной.

В ГОСТ 179–61перечисляется более 30-и производственных дефектов, по которым обувь оценивается как негодная. Значительно большое количество дефектов имеется в номенклатуре ОТК предприятий, по которым продукция возвращается на переделку или понижается в сортности.

Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем:

Минимальное число операций и технологических стыков;

Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно;

Насыщенность каждого процесса в такой степени, чтобы исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции;

Отсутствие операций, назначение которых–доделать или исправить предыдущие операции;

Полное устранение или приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса;

Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки;

Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими свойствами, лучше проявляющих благодаря небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки;

Использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требовали бы растворения и сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке);

Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии;

Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и не нарушает эстетического замысла модельера) некоторых свойств в заготовке клеевыми или тиснением;

Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д.

Экономические показатели качества обуви

Эта связь выражается в определённой зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого качества и упрощенного вида расценивается ниже.

 

37. Показатели качества пушно-мехового полуфабриката

Продукция меховой промышленности (шкурки меховые выделанные, меховая одежда, меховые головные уборы, воротники, меховые ковры) подлежит обязательной сертификации для определения соответствия показателям, установленным стандартами на каждый вид шкурок. При сертификации меховых изделий проверяют соответствие меховых шкурок требованиям стандартов на шкурки, а также проводят идентификацию меховых изделий на соответствие требованиям стандартов на однородные группы продукции в части выполнения скорняжно-пошивочных работ. Сертификат выдается на пушно-меховые товары, соответствующие требованиям стандартов по состоянию волосяного покрова и допускаемым порокам волосяного покрова и кожевой ткани.

При сертификационных испытаниях определяют следующие показатели: рН водной вытяжки; температуру сваривания кожевой ткани; устойчивость окраски волосяного покрова или кожевой ткани к сухому трению (для крашеных шкурок); разрывную нагрузку; массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе; светостойкость окраски.

Первые три показателя определяются в обязательном порядке, остальные показатели назначаются на испытания в тех случаях, когда органолептическая оценка качества волосяного покрова или кожевой ткани вызывает сомнения эксперта.

Температура сваривания — это количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию. При определенной для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре (песец — 55°С, лисица красная — 65°С, кролик — 65°С, овчина меховая — 70°С, овчина шубная — 80°С) происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Показатель характеризует степень продубленности шкурок. Чем выше температура сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.

37-38.   Свойства пушно-мехового полуфабриката можно сгруппировать по ряду признаков: по номенклатуре потребительских свойств - функциональные, эстетические, эргономические, надежность в потреблении; по их природе - структурные, физические, механические, химические, биологические; по происхождению - естественные и приобретенные при обработке; по сложности - простые и сложные; по значимости - существенные и несущественные.

Рассмотрим потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката, которые предопределяют его целевое назначение. В Таблице 2 приведена иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката, составленная согласно рекомендациям по комплексной оценке качества промышленной продукции.

Таблица 2.

Иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката

 

Групповые свойства (показатели)

Комплексные свойства (показатели)

Единичные свойства (показатели)

 

Функциональное назначение

Совершенство выполнения основной функции

Совершенство выполнения вспомогательной функции

Теплозащитность меха (волосяного покрова, кожевой ткани)

Ветрозащитность меха Декоративность меха

 

Надежность в потреблении

Срок носки (долговечность)

Сохраняемость

Стойкость меха к истиранию

Прочность кожевой ткани (к разрыву, держанию шва)

Светостойкость меха

Биологическая стойкость меха

Формосохраняемость меха

 

Эргономические свойства

Гигиеничность

Физиологичность и психофизиологичность

Сорбционные свойства (гигроскопичность, пароем-кость) меха

Проницаемость (воздухо-паропроницаемость) меха

Безвредность (электризуемость) меха

Масса меха

Туше (ощущения мягкого, теплого, пушистого) меха

 

Эстетические свойства

Информационная выразительность

Совершенство производственного исполнения

Стабильность товарного вида

Окраска (колорит) меха

Опушенность (сорта) волосяного покрова

Пышность (фактуры) волосяного покрова

Замшевидность кожевой ткани (для нагольных изделий)

Драпируемость кожевой ткани

Ровнота окраски и отделки меха

Светостойкость окраски меха

Маркость меха

Восстанавливаемость волосяного покрова

 

Технологичность

Формообразуемость (потяжка кожевой ткани)

Коэффициент использования площади шкурки

Растяжимость кожевой ткани

Пластичность кожевой ткани

Дефектность шкурки

Размерность шкурки

 

 

 

 

 

К основным групповым свойствам, присущим пушно-меховому полуфабрикату и проявляющимся в процессе его потребления, относятся функциональные, надежность в потреблении, эргономические, эстетические, а также технологичность.

Групповой показатель функциональных свойств пушно-мехового полуфабриката обусловливает возможность его использования по назначению как объекта потребления и включает комплексные показатели свойств, характеризующих совершенство выполнения основной и вспомогательной функций.

Комплексный показатель совершенства выполнения основной функции характеризует полезный эффект от использования пушно-мехового полуфабриката по назначению, т. е. пригодность его для защиты организма человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Этот комплексный показатель на единичном уровне включает показатели теплозащитных и ветрозащитных свойств.

Комплексный показатель совершенства выполнения вспомогательной функции характеризует возможность или целесообразность использования отдельных видов полуфабриката для декоративной отделки различных изделий.

Групповой показатель надежности в потреблении характеризует сохранение пушно-меховым полуфабрикатом основных параметров во времени при его функционировании и хранении. Входящий в него комплексный показатель срока носки (долговечности) включает такие единичные показатели, как стойкость меха (волосяного покрова, кожевой ткани) к истиранию, прочность кожевой ткани к разрыву и держанию шва; а комплексный показатель сохраняемости -- единичные показатели светостойкости, биологической стойкости и формосохраняемости меха (волосяного покрова, кожевой ткани).

Комплексный показатель гигиенических свойств свидетельствует о возможности отдельных видов полуфабриката обеспечивать и поддерживать определенный пододежный микроклимат. Этот показатель включает единичные показатели сорбционных свойств, проницаемости и безвредности.

Комплексный показатель физиологических и психофизиологических свойств характеризует соответствие пушно-мехового полуфабриката скоростным, силовым и энергетическим возможностям человека, а также свидетельствует о качестве зрительного и осязательного восприятия человека и на единичном уровне включает показатели массы и туше.

Групповой показатель эстетических свойств включает такие комплексные показатели, как информационная выразительность, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Комплексный показатель информационной выразительности характеризует художественно-образную выразительность и оригинальность полуфабриката и включает такие единичные показатели, как окраска (колорит), опушенность (сорт) и пышность (фактура) волосяного покрова, замшевидность (для нагольных изделий) и драпируемость кожевой ткани.

Информация о работе Экспертиза меховых товаров