Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 19:52, реферат
Экспертиза служит эффективным средством повышения качества выпускаемых товаров и совершенствования их ассортимента. Она выступает как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки потребительского качества товара с использованием экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний.
Комплексный показатель совершенства производственного исполнения объединяет единичные показатели ровноты окраски, и отделки меха (волосяного покрова, кожевой ткани),
К комплексному показателю стабильности товарного вида относят единичные показатели светостойкости и окраски, маркости и восстанавливаемости меха (волосяного покрова, кожевой ткани).
Групповой показатель технологичности пушно-мехового полуфабриката имеет большое значение для скорияжно-пошивочных процессов. В него входят комплексный показатель формообразуемости (потяжки), включающий на единичном уровне показатели растяжимости и пластичности кожевой ткани, и комплексный показатель коэффициента использования площади, характеризующийся единичными показателями дефектности и размерности шкурки.
Также потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката зависят от его природных свойств и свойств, приобретенных в процессе обработки. Рассмотрим подробнее свойства, формирующие качество пушно-мехового полуфабриката, показатели качества и методы их определения.
При приемке пушно-мехового сырья проводится его сортировка, при которой шкурки делятся по видам, кряжам, сортам, порокам, а также определяются размеры шкурок.
Пушно-меховое сырье подразделяют на два-три сорта (1. 2, 3-й), четыре группы пороков (первая, вторая, третья и четвертая) и три-четыре группы размеров (крупное, среднее, мелкое).
Шкурка крупного размера, 1-го сорта, первой группы пороков называется головной и ее качество принимается за 100%.
Для превращения пушно-мехового сырья в полуфабрикат проводится его выделка, которая состоит из подготовительных операций и собственно выделки. К подготовительным операциям относится отмока, мездрение, стрижка волос, обезжиривание. К операциям собственно выделки относятся пикелевание, квашение, мягчение, дубление, жирование и отделка.
При приемке пушно-мехового полуфабриката проводится его сортировка, при которой устанавливается сорт, группа пороков, площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета, кряж и др.
На кожевой ткани шкурки должны быть в определенной последовательности нанесены цифровые и буквенные обозначения, отражающие ее качественную характеристику. Например, обозначение на кожевой ткани овчины меховой О11154 означает следующее: О - особой обработки, 1 - тонкорунная, 1 - сорт первый, 1 - первой группы пороков; 54 - площадь в дм2.
Под сортом пушно-мехового полуфабриката понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушно-мехового полуфабриката каждого вида. Пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности. Ниже приводится примерная характеристика сортов большинства видов пушно-мехового полуфабриката.
К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; ко 2-му -- шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; к 3-му-- шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му -- шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Шкурки некоторых видов бывают высшего сорта (экстра). Ранневесенние шкурки относят ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки белки выделены в самостоятельный сорт, они имеют признаки начала весенней линьки (перезрелый волос, поредевший тусклый волос и т. п.).
Потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката обусловливаются природными свойствами меховой шкурки и технологическими операциями выделки и отделки полуфабриката. Можно выделить группы свойств, характеризующих волосяной покров, кожевую ткань и меховую шкурку в целом.
Свойства волосяного покрова. Длина волосяного покрова и отдельных типов волос нестриженых шкурок зависит от вида, кряжа, породы, участка, сорта и других факторов. Длина волос влияет на эстетические и теплозащитные свойства, износостойкость изделий. Длина волос измеряется линейкой от их основания до кончика в распрямленном состоянии.
В зависимости от длины кроющих остевых волос шкурки условно подразделяют на группы .
Группировка шкурок по длине волоса (по Б.Ф. Церевитинову)
Группа | Длина остевых волос, мм | Вид полуфабриката |
Особо длинноволосые | Свыше 90 | Волк, росомаха, барсук, медведь |
Длинноволосые | От 50 до 90 | Выдра, бобр, лисица, нутрия, овчина |
Среднедлинноволоеые | От 25 до 50 | Соболь, куница, рысъ, колонок, ондатра, кролик |
Коротковолосые | От 15 до 25 | Белка, сурок, хорь, горностай |
Особо коротковолосые | До 15 | Крот, суслик, мелкие грызуны |
Высота волосяного покрова измеряется линейкой или штангенциркулем и представляет собой наименьшее расстояние от поверхности кожевой ткани до кончиков кроющих волос в естественном не расправленном состоянии, т.е. характеризует толщину волосяного покрова.
По высоте волосяного покрова пушно-меховой полуфабрикат делят на пять групп .
Группировка пушно-мехового полуфабриката по высоте волосяного покрова
Группировка пушно-мехового полуфабриката по высоте волосяного покрова
Группа | Высота кроющих волос, мм | Вид полуфабриката |
1 | 2 | 3 |
Особо высоковолосые | Свыше 70 | Росомаха, овчина |
Окончание табл. 3.3
Окончание табл. 3.3
i 1 | 2 | 3 |
Высоковолос ые | От 41 до 70 | Лисица, песец |
! Средневысоковолосые | От 21 до 40 | Кролик, ондатра, белка, соболь |
1 Низко волосые | От 8 до 20 | Нутрия, сурок, норка |
j Особо низковолосые | До 8 | Суслик |
Густота волосяного покрова зависит от вида, кряжа, породы, среды обитания животного, варьируется по топографическим участкам. Наиболее густой волосяной покров располагается на тех частях тела животного, которые подвергаются наибольшему охлаждению.
Густота характеризуется количеством волос на единицу площади шкурки и определяется методом подсчета на пробах площадью 0,25 см2, а также с помощью радиометрического гус-томера РГ-4.
В зависимости от густоты волосяного покрова шкурки подразделяют на пять групп .
Группировка пушно-мехового полуфабриката по густоте волосяного покрова (по Б.Ф. Церевитинову)
Группировка пушно-мехового полуфабриката по густоте волосяного покрова (по Б.Ф. Церевитинову)
Группа | Густота волос на хребте, тыс. шт./см2 | Вид полуфабриката |
Особо густоволосые | Свыше 20 | Выдра, бобр речной, песец, калан, заяц-беляк |
Густоволосые | От 12 до 20 | Соболь, заяц-русак, кролик, ондатра |
Среднегустоволосые | От 6 до 12 | Лисица, волк, куница, хорь, белка, крот, овчина тонкорунная |
Редковолосые | От 2 до 6 | Росомаха, барсук, сурок, тарбаган, каракуль, овчина |
, Особо редковолосые | До 2 | Суслик, хомяк, медведь |
Мягкость волосяного покрова — это степень сопротивления волоса при изгибе; зависит от длины и толщины волос, их строения (микроструктуры), соотношения волос разных типов.
Мягкость волосяного покрова в сочетании с высокой упругостью (малой сминаемостью) является положительным свойством меха, а при низкой упругости (большой сминаемости) — отрицательным.
По степени мягкости волосяного покрова шкурки делят на пять групп .
Группировка пушно-мехового полуфабриката по мягкости волосяного покрова
Группировка пушно-мехового полуфабриката по мягкости волосяного покрова
Степень мягкости волосяного покрова | Вид полуфабриката |
Особо мягкие или шелковистые | Рысь, ааяц-беляк |
Мягкие | Соболь, белка |
Полумягкие | Лисица, куница, норка |
Грубоватые | Выдра, бобр |
Грубые | Росомаха, барсук, волк, медведь |