Автор работы: k*************@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 13:04, курсовая работа
Целью работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда, обеспечивающего устойчивый экономический рост фирмы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить сущность производительности труда как фактора экономического роста фирмы.
2. Изучить методы определения производительности труда.
3. Выявить пути повышения производительности труда на фирме.
Измерение
производительности труда осуществляется
путем сопоставления
Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда или, что тоже самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции[24,с.80].
В первом случае производительность труда характеризуется выработкой в единицу времени, во втором – трудоемкостью изготовления единицы продукции.
Выработка измеряется количеством продукции произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.
Это наиболее распространенный
и универсальный показатель
Показатель
выработки определяется по формуле[25,с.45]:
Квыр.=Q/Чср.сп.
,
где: Квыр.- выработка продукции, в натуральных или условно-натуральных единицах измерения на одного работника;
Q - количество произведенной продукции или выполненных работ за месяц (квартал, год), в натуральных или условно-натуральных единицах;
Чср.сп. - среднесписочная численность
персонала за месяц (квартал, год).
На практике выработка характеризуется понятием индивидуальной производительности труда и учитывает только живой труд, который непосредственно затрачен на изготовление продукции.
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки – натуральный, трудовой и стоимостной[22,с.188].
При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (в тоннах, метрах, штуках и других единицах) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени[24,с.80].
Натуральный
метод измерения
Рассмотрим пример расчета производительности труда с помощью натурального метода:
Задача: Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 ч). Известно, что бригада рабочих в составе 5 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб.
Решение: Если бригада рабочих из 5 человек выработала за смену 400 деталей, то производительность труда каждого за смену составила:
400/5 = 80 (деталей);
соответственно за 1 час работы -
80/8
= 10 (деталей).
Вывод: Производительность труда работника бригады в натуральном исчислении составила за смену 80 деталей, или 10 деталей за 1 час работы.
Как было уже отмечено, разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы, учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Пример расчета производительности труда с помощью условно-натурального метода:
Задача: Рассчитать, пользуясь условно натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молокозавода. На заводе за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного.
Решение: Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны, равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масли животного — 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит:
(10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23)/15= 12,3 (т молокопродуктов).
Вывод: Производительность труда работника бригады составили 12,3 т молокопродуктов в смену.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции. Трудовой метод опирается на реальные и нормативные данные о производительности труда и показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с нормативными затратами труда, то есть степень выполнения норм выработки рабочими. Но из-за сложности расчета этот метод не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ. И связан с необходимостью повсеместного определения нормативной трудоемкости любых видов работ. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике[24,с.80-81].
При
измерении производительности труда
трудовым методом используются нормативы
времени на производство единицы продукции
или продажу единицы товара:
Пm = Om / Вф,
где: Пm - производительность труда, измеренная трудовым методом;
Om - объем работы в единицах нормативного времени работы;
Вф - фактическое время работы.
Приведем пример расчета производительности труда с помощью трудового метода:
Задача: Рассчитать производительность труда в бригаде, состоящей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин (0,5 ч) за единицу, и 120 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин (0,25 ч).
Решение: Производительность труда рабочего бригады за час составила:
(20x0,5 + 120x0,25)/(5x8) = 1 (деталь)
Вывод: Производительность труда рабочего бригады составила 1 деталь в час.
Наиболее универсальным является стоимостной метод, при котором уровень производительности труда определяется путем деления объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность промышленно-производственного персонала. В зависимости от целей и задач расчета производительности труда применяют различные способы определения самой стоимости: по валовой, товарной, реализуемой, чистой и условно-чистой продукции[22,с.189].
В
планировании и учете продукции
исчисляют показатель выработки
товарной и нормативной чистой продукции
на одного работника промышленно-
Поиск наиболее точного измерителя производительности труда на основе стоимостного метода привел к показателям "очищенным" в полной или частичной мере от затрат.
В
этой связи в последнее десятилетие
широкое распространение
Преимущество данного метода в его простоте, позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя, возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд недостатков:
-
стоимостная оценка объема
- цены, в которых исчисляется объем продукции, подвержены изменению вследствие воздействия инфляции и повторного счета;
-
цены не всегда адекватно
Формула
индекса производительности труда
по стоимостному методу имеет следующий
вид:
где : Q 0 и Q 1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам;
Т 0 и Т 1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах;
W 0 и W 1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.
Рассмотрим стоимостной метод на примере решения задачи:
Задача: Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 ч). Известно, что бригада рабочих в составе 5 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб.
Решение: Производительность труда рабочего за смену составила:
120/5 = 24 (тыс. руб.);
соответственно за 1 час работы —
24/8 = 3 (тыс. руб.)
Вывод: Производительность труда рабочего за смену составив 24 тыс. руб., или 3 тыс. руб. в час.
В связи с тем, что различными могут быть подходы при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции и принятые единицы рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочное число рабочих или всех работников), различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего.
Выработка
среднечасовая
(на один отработанный человеко-час) определяется
отношением количества производимой продукции
к затратам рабочего времени на производство
этой продукции, т.е. к общему количеству
отработанных человеко-часов[23,с.180]:
Вч = Vmn / NФэ,