Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 15:11, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономическая теория".
Показатели, характеризующие движение кадров: коэффициент оборота кадров по приему, коэффициент выбытия кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.
7. Формы и системы оплаты труда
Основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Условия применения сдельной и повременной оплаты труда. Системы сдельной оплаты труда: прямая сдельная, косвенно-сдельная, сдельно-премиальная, аккордно-сдельная, сдельно-прогрессивная, подрядная и др. Системы повременной оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная. Тарифные сетки.
Бестарифная система оплаты труда и ее разновидности: контрактная система, система должностных окладов, долевое участие работников в ФОТ. Факторы, влияющие на уровень ЗП при бестарифной системе оплаты труда.
8. Инвестиции и капитальные вложения на предприятии
Понятия «нововведения», «инвестиции», «капитальные вложения» и их соотношение. Основные этапы осуществления инвестиционных проектов. Субъекты инвестиций.
Структура капитальных затрат: 1) технологическая структура; 2) воспроизводственная структура: новое строительство, расширение, реконструкция, технические перевооружение действующего предприятия; 3) по источникам финансирования (источники – внутренние и внешние, собственные и заемные).
Общая экономическая эффективность затрат: понятие, методы расчета в народном хозяйстве, в отраслях, по вновь строящимся объектам. Сравнительная экономическая эффективность. Минимум приведенных затрат как основной показатель сравнительной экономической эффективности.
9. Издержки производства: виды и пути снижения
Издержки производства,
их понятие и общая
Зарубежный опыт определения издержек производства. Виды издержек: постоянные, переменные, валовые, средние, предельные. Структура издержек предприятия и её анализ.
Актуальность проблемы и пути снижения затрат на производство продукции.
10. Прибыль и рентабельность как характеристики результативности производственной деятельности
Экономическая сущность прибыли. Показатели прибыли: валовая, балансовая и чистая прибыль. Факторы, влияющие на уровень прибыли (внутренние и внешние, производственные и внепроизводственные, экстенсивные и интенсивные). Распределение валовой прибыли. Фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд.
Понятие рентабельности как итогового показателя эффективности работы предприятия. Система показателей рентабельности: рентабельность активов, рентабельность продукции, рентабельность производства, рентабельность продаж и др. Экономическое значение показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.
4. Организация производства на предприятии
1. Предприятие как производственная система
Сущность производственной системы. Промышленное предприятие как производственная система.
Элемент как первичное звено системы. Классификация элементов по содержанию, по признакам управления и исполнения, по структурным подразделениям и процессам.
Особенности предприятия как системы: открытый характер предприятия по отношению к внешней среде, его комплексность, динамизм, саморегулирование. Концептуальная модель организации производства.
Производственно-хозяйственная, экономическая и социальная деятельность предприятия.
2. Организация подготовки производства
Сущность, содержание и задачи подготовки производства.
Основы организации
подготовки производства. Организация
научно-исследовательских
Организация подготовки производства и освоения новых видов продукции.
Оперативное управление подготовкой производства. Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства.
3. Производственный процесс и общие принципы его организации
Понятие о производственном процессе. Разновидности производственных процессов: основные, вспомогательные и обслуживающие; простые и сложные. Стадии производственного процесса.
Принципы организации производственного процесса: принципы пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, непрерывности.
Формы организации производства:
с последовательной, параллельной и
параллельно-последовательной передачей
предметов труда в
Методы организации производства: индивидуальный, поточный групповой.
4. Рабочие
места, их классификация.
Классификация рабочих мест по уровню механизации и автоматизации, типу производства и повторяемости производственных операций, степени специализации, постоянству места расположения, числу рабочих-исполнителей, числу обслуживаемых единиц оборудования.
Требования к организации рабочих мест.
Элементы организации рабочих мест: оснащение, планировка и обслуживание.
Показатели анализа организации рабочих мест: коэффициент эффективности обслуживания рабочих мест, коэффициент качества обслуживания, процент снижения производительности труда основных рабочих по причинам недостатков в обслуживании рабочих мест, коэффициент уровня организации рабочих мест.
5. Организация производственного процесса в пространстве
Производственная структура предприятия.
Принципы рационального размещения подразделений предприятий.
Формы специализации подразделений. Производственная структура подразделений предприятий. Организационная структура предприятий.
6. Организация производственного процесса во времени
Производственный цикл изготовления изделия. Расчет и анализ продолжительности производственного цикла.
Пути обеспечения
7. Организация инструментального хозяйства
Значение, задачи и структура инструментального хозяйства. Классификация оснащения. Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых. Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента. Технико-экономические показатели, характеризующие работу инструментального хозяйства.
8. Организация энергетического хозяйства
Роль, задачи и структура энергетического хозяйства. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели.
9. Организация ремонтной службы предприятия
Значение, задачи и структура ремонтной службы. Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов. Организация выполнения ремонтных работ. Ремонтные нормативы. Технико-экономические показатели работы ремонтного хозяйства. Основные пути сокращения длительности ремонта.
10.
Организация материально-
Роль, задачи и структура отдела материально-технического обеспечения производства. Виды потребностей в материалах. Формы обеспечения ресурсами. Методы материального обеспечения производства: позаказный, на основе плановых заданий, на основе осуществляемого потребления. Формирование и регулирование запасов материалов.
11.
Организация транспортного и
складского хозяйств
Значение, задачи и структура транспортного хозяйства. Определение грузооборота предприятия, маршрутов транспорта. Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства.
Задачи и структура складского хозяйства. Организация складских операций. Расчет потребности предприятия в площадях под складские помещения.
12. Организация учебного процесса в образовательных учреждениях.
Образовательная услуга как товар в условиях рыночных отношений.
Особенности организации
учебно-воспитательного
13.
Организация туристической
Производство и реализация туристской услуги как продукта туристского бизнеса. Особенности туристских услуг.
Тур как основной продукт деятельности туроператора. Виды тура. Калькуляция тура.
Организация транспортировки.
Организация проживания. Классификация гостиниц, сущность эксплуатационной программы гостиницы, основные службы гостиницы и их назначение.
Организация питания в туризме. Программные услуги.
14.
Организация деятельности
Организация работ по ремонту, отоплению, техническому и санитарному обслуживанию жилищного фонда.
Организация работ по техническому обслуживанию инженерных сетей.
15. Организация оказания услуг в лечебно-профилактических учреждениях
Классификация медицинских услуг: по функциональному назначению, по условиям оказания, по сложности.
Материально-техническое, кадровое и информационное обеспечение деятельности медицинских учреждений.
Социальный, медицинский
и экономический эффекты
Экономика социально-культурной
сферы (ЭСКС) как наука. Предмет изучения
ЭСКС. Объект изучения ЭСКС. Основные категории
экономики социально-культурной сферы.
Понятия «потребности» и «
Характер продукта отрасли, определяемый способностью удовлетворять разнообразные социо-культурные потребности людей. Основные виды продукта: в вещественной форме и в форме услуг. Деление продукта социально-культурной сферы на коммерческий и некоммерческий. Классификация услуг, ее необходимость. Продукты и услуги СКС основные и вторичные. Основная услуга как результат деятельности организации СКС, соответствующей профилю деятельности. Вторичный продукт (или услуга) как видоизмененный, но без нарушения целостности или значимости основной продукт. Рынок вторичных продуктов или услуг и необходимость его развития.
Виды и специфика
предприятий социально-
Особенность финансов социально-культурной
сферы. Основные источники финансирования
организаций социально-