Технологии принятия решений в антикризисном управлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:54, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение и изложение аспектов деятельности по антикризисному управлению, технологий разработки и принятия антикризисных решений.
Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• Объяснить причины возникновения кризиса в организации в целом, а также причины возникновения кризисов на различных этапах жизненного цикла организации;
• Рассмотреть этапы процесса разработки антикризисных решений;
• Рассмотреть факторы, которые оказывают влияние на качество управленческих решений в антикризисном управлении;
• Рассмотреть систему антикризисных мероприятий;
• Изучить опыт зарубежных фирм в антикризисном управлении;
• Осуществить анализ антикризисной деятельности предприятия ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ГЛАВА 1: ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 8
1.1. Тенденции цикличного развития организации 8
1.2. Технологии разработки управленческих решений в антикризисном управлении 13
1.3. Морфологический анализ проблем 18
1.4. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления 21
2. ГЛАВА 2: АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 28
2.1. Общая характеристика предприятия 28
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 31
2.3. Анализ и оценка мероприятий, проводимых на предприятии по улучшению его платежеспособности. 38
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
5. ПРИЛОЖЕНИЕ 50

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 2 курс.doc

— 282.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 3.3. Ожидаемая эффективность от реализации мероприятий, предусмотренных инвестиционным проектом[7]

Наименование

Ожидаемая эффективность

Реконструкция здания жомоотжимных прессов свеклоперерабатывающего отделения

- увеличение производительности;

- уменьшение расхода ТЭР;

- улучшение качества обезвоживания жома.

Строительство фабрики фасованного сахара с транспортной галереей и складом готовой продукции

- расширение ассортимента;

- повышение конкурентоспособности готовой продукции;

- развитие складского хозяйства;

- снижение расходов на хранение сахара.

Реконструкция распределительного устройства РУ 6 кВт с заменой высоковольтных ячеек

- надежность работы электрооборудования;

- улучшение условий эксплуатации и ремонта;

- энергосбережение.


 

В рамках инвестиционного проекта предусмотрена модернизация                      ОАО «Жабинковский сахарный завод» с установкой линии фасовки сахара по 5 кг. Это позволит ОАО «Жабинковский сахарный завод» увеличь объем производства сахара, а также освоить новые виды фасовки, что будет способствовать привлечению новых потребителей.

ОАО «Жабинковский сахарный завод» обладает существенным экспортным потенциалом. Модернизация производства, предусмотренная данным инвестиционным проектом, позволят предприятию в перспективе укрепить свои позиции на мировом рынке и расширить географию реализации продукции.

Основным источником финансирования капитальных затрат по рассматриваемому инвестиционному проекту предполагается долгосрочный кредит на сумму 22000 млн. руб. под ставку рефинансирования НБРБ сроком на 8 лет с отсрочкой выплаты основного долга 36 месяцев. За счет долгосрочного кредита планируется профинансировать покупку всего оборудования по проекту (без учета НДС) на сумму 3379,5 млн. руб. Весь прирост чистого оборотного капитала по проекту (1113,8 млн. руб.) планируется профинансировать за счет собственных средств. Предусмотрена государственная поддержка проекта: возмещение из республиканского бюджета процентов по кредиту, взятому на осуществление капитальных вложений в размере половины ставки рефинансирования.

В случае реализации проекта предполагается что у предприятия произойдет прирост чистого дохода, обусловленный следующими факторами:

1.                Ростом выхода сахара из сахарной свеклы при реализации проекта до 13,9% к 2013 г. за счет запланированных в рамках данного инвестиционного проекта мероприятий по модернизации оборудования свеклоперерабатывающего отделения.

2.                Изменением в структуре выпускаемой продукции в пользу выпуска более рентабельного вида сахара в пакете по 5 кг взамен менее рентабельного по 50 кг за счет запланированных в рамках данного инвестиционного проекта мероприятий по строительству фабрики фасованного сахара.

В результате реализации инвестиционного проекта эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия повысится, финансовая устойчивость и платежеспособность вырастут.

Необходимо отметить, что специалистами предприятия также в рамках коммуникационной политики разработан план маркетинговых коммуникаций на 2011 год, реализация которого поможет найти новые рынки сбыта и повысить конкурентоспособность продукции. Это такие мероприятия как:

1.  Реклама на телевидении желирующего сахара (ОНТ, БТ (номинация «Партнер показа «Славянский Базар»), НТВ, Первый канал, НТВ-Беларусь, ЛАД, Россия – Беларусь, Столичное телевидение).

2.  Реклама на радио желирующего сахара (ООО «ДТМ Медиа», Радиус FM, Радио Рокс, Хит FM).

3.  Реклама желирующего сахара в маршрутном такси г. Минска (прокат рекламы на телеэкране в маршрутных такси).

4.  Изготовление рекламного ролика (обогащенный и крупнокристаллический сахар).

5.  Реклама на щитах.

6.  Печатная реклама («Минский курьер», «Вечерний Гомель», «Вечерний Могилев», «Вечерний Минск», «Советская Белоруссия», «Брестский курьер», «Вечерний Брест», «Республика», «Заря», «Вечерний Витебск», «ЖЖ», «Гастроном», «Гомельские ведомости», «Сельская правда», «Вечерний Гродно», «Народная газета», «Народная трыбуна».

7.  Участие в выставках.

8.  Размещение рекламы в интернете (сайты: tut.by, B2b.by и др.)

9.  Реклама на большом экране (г. Минск, Октябрьская площадь (пр. Независимости); г.Гомель, пл. Восстания,  Ленина, ТЦ «Секрет»).[6]                                            

В 2010 году ОАО «Жабинковский сахарный завод» принимало участие в различных выставках и ярмарках. На выставке «Пищевая индустрия» сахар желирующий «Классик 1:1» получил Диплом «За успешный дебют».

В апреле 2010 года ОАО «Жабинковский сахарный завод» принимало участие в XII Международной многоотраслевой выставке-ярмарке «Брест. Содружество – 2010» в г. Бресте, где было награждено дипломом за профессиональное продвижение на региональном рынке продукции предприятия. В ноябре 2010 года – в выставке «XVI Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2010» г. Минск, по результатам которой предприятие получило диплом за активное участие, дизайн стенда и широкий ассортимент представленной продукции.

Что касается внешнего рынка, то здесь, считают специалисты, перед предприятием стоит задача по доведению информации о своем продукте до потенциальных потребителей. Наиболее целесообразным способом периодического напоминания о продукции ОАО «Жабинковский сахарный завод» будет публикация рекламных сообщений в широко известном в России еженедельном справочном бюллетене по товарам и ценам «Оптовик», а также в региональных средствах массовой информации.

Одним из наиболее эффективных средств стимулирования продаж являются выставки. В России ежегодно проводится международная специализированная торгово-промышленная выставка «Сахар», а также целый ряд продуктовых выставок. Руководством ОАО «Жабинковский сахарный завод» запланировано в перспективе участвовать в выставках, проводимых как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Планомерные реконструкции и модернизации производства позволяют использовать только новейшие технологии.

Следуя разработанной стратегии развития, ОАО «Жабинковский сахарный завод» сохранит, а в дальнейшем и увеличит свою долю на внутреннем рынке, а также расширит свое присутствие на внешних рынках.

В качестве одной из важнейших, предприятие ставит задачу развития сырьевой зоны и наращивания производства сахара из свеклы. Реализация данного направления будет способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности, как предприятия, так и поставщиков свеклы (сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских-фермерских хозяйств), позволит работать на местном сырье, уменьшая зависимость от импортных поставок сахара-сырца.

Следует отметить, что в 2010 году произведено сахара из свеклы на 15,3% меньше к уровню 2009 года. Уменьшение объемов производства свекловичного сахара связано со снижением его выхода на 1,77%, несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом потерь сахара в производстве на 0,13% и в патоке на 0,16%. Более низкий по сравнению с 2009 годом выход белого сахара из свеклы обусловлен  уменьшением дигестии сахарной свеклы при заготовке с 16,48% в 2009 году до 14,31% в 2010 году. Кроме того, снижение объемов производства свекловичного сахара связано с уменьшением объемов переработки сахарной свеклы вследствие снижения длительности сезона переработки свеклы на 3,9 суток. Продолжительность сокодобывания уменьшилась в связи со снижением объема заготовки сахарной свеклы урожая 2010 года (-32,1 тыс. тонн). Для того, чтобы в будущем избежать снижения объемов производства по причине некачественного сырья, необходимо более тщательно проводить подбор поставщиков. На предприятии это было сделано не сразу, что и привело к снижению выпуска сахара из свеклы в 2010 году. Однако, на 2011 год специалистами был пересмотрен список поставщиков. Так, например, предприятие отказалось от свеклы, выращиваемой в Малоритском районе, и ведутся переговоры с поставщиками из некоторых районов Гродненской области.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность по улучшению финансово-хозяйственного состояния на ОАО «Жабинковский сахарный завод» ведется достаточно активная, однако начала разворачиваться эта деятельность спустя достаточно большой период постоянного неудовлетворительного платежного состояния (такое состояние характерно для предприятия с 2006 года). Специалистами предприятия разработаны и проводятся мероприятия по улучшению качества продукции, увеличению конкурентоспособности продукции, завоеванию новых рынков сбыта и поиску новых поставщиков. Разработан план реструктуризации и модернизации производства, по итогам реализации которого будет обеспечен прирост чистого дохода, возрастет финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия, а также повысится эффективность производственно-хозяйственной деятельности в период с 2012 года по 2015 год.

Многие исследователи считают, что существует четыре основные стадии развития кризисной ситуации. Это: "экономическая несостоятельность (скрытая стадия банкротства), финансовая нестабильность, неплатежеспособность (реальное банкротство) и стадия официального признания банкротства".[5] Учитывая вышеприведенный анализ финансового состояния ОАО «Жабинковский сахарный завод», можно сказать, что данное предприятие является банкротом. Однако, согласно статье 57 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предприятие может быть признано в судебном порядке экономически несостоятельным (банкротом), если не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им производственно-хозяйственной деятельности, а также согласно статье 61 Гражданского Кодекса Республики Беларусь по другим основаниям, определенным судом.[4] Однако в любом случае в суд должен поступить иск о банкротстве предприятия, который также может быть подан и самим предприятием. До момента вынесения судом решения о признании предприятия банкротом, оно таковым не считается, поэтому с юридической точки зрения ОАО «Жабинковский сахарный завод» не является банкротом. В связи с этим деятельность специалистов предприятия можно принимать не за мероприятия по выведению организации из состояния банкротства, а за мероприятия по предотвращению банкротства.

4

 



4. Заключение

Антикризисное управление − это такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, опираясь на собственные ресурсы. Антикризисное управление имеет своей целью устранение возможности банкротства предприятия.

Антикризисное управление, как и любое другое, характеризуется определенными технологическими схемами управления. Но специфика антикризисного управления отражает и специфику его технологии. Здесь существенное влияние могут оказывать факторы дефицита времени, снижения управляемости, конфликтности интересов, высокой степени неопределенности и риска, сложного переплетения проблем, давления внешней среды, снижения конкурентоспособности, нарушение баланса власти.

Технология антикризисного управления — это комплекс последовательных мер предупреждения, профилактики, преодоления кризиса, снижение уровня его отрицательных последствий. Она предполагает большую исследовательско-аналитическую и социально-организационную деятельность. Технологию антикризисного управления нельзя сводить только к поиску вариантов поведения — это технология активной управленческой деятельности, характеризующейся полным комплексом функций, ролей и полномочий.

В ходе исследования было установлено, что технологии принятия управленческих решений в антикризисном управлении основаны на анализе различных факторов внешней и внутренней среды.

Процесс принятия антикризисных решений состоит из многих этапов. Обобщенно схему разработки решений в антикризисном управлении можно представить в следующем виде: анализ, определение целей и задач, планирование, организация и контроль.

Все этапы разработки антикризисных решений имеют немаловажное значение, так как от качества выполнения каждого этапа зависит конечный результат: выйдет ли предприятие из состояния кризиса или же будет объявлено банкротом.

Также в ходе работы было выяснено, что мероприятия по преодолению кризисной ситуации и восстановлению платежеспособности должны учитывать индивидуальные особенности предприятий.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Жабинковский сахарный завод» было выявлено, что предприятие имеет неудовлетворительную структура баланса, является неплатежеспособным и закредитованным. Далее были разобраны и проанализированы мероприятия разрабатываемые и принимаемые специалистами предприятия для улучшения его финансового состояния.  Специалистами ОАО «Жабинковский сахарный завод» в последние 2-3 года постоянно осуществляется достаточно тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности и на его основе активно проводится разработка и применений мероприятий антикризисного управления. 

Информация о работе Технологии принятия решений в антикризисном управлении