Бизнес-план технического перевооружения предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:36, курсовая работа

Описание

Данная работа посвящена разработке бизнес-плана по техническому перевооружению. В современных условиях, когда после кризиса 2009 г., сократился импорт товаров, когда появилась возможность вести ценовую конкуренцию со многими иностранными производителями, когда снизилась доля качественных товаров по приемлемой для потребителя цене данная тема более актуальна нежели в середине 90-х годов.
Целью любых проводимых мероприятий, будь то мероприятие по техническому перевооружению, рекламных компаний и иных, является закреплением заранее определенных позиций на рынке. Целью мероприятий техперевооружения является повышение качества, снижение цены, повышение гибкости производства. По вышеперечисленным показателям многие отечественные предприятия уступают ведущим предприятиям в своих отраслях, что отрицательно сказывается на общем экономическом положении предприятия.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава I. Сущность бизнес-плана по техническому
перевооружению 5
1.1. Сущность и структура бизнес-плана технического
перевооружения 5
1.2. Технико-экономические показатели планирования
технического перевооружения 15
Глава II. Исследования процесса планирования
технического перевооружения на ОАО “МБКК” 17
2.1. Анализ мероприятий по техническому перевооружению
на ОАО “МБКК” 2007-2010 гг. 17
2.2. Особенности процесса планирования по техническому
перевооружению на ОАО “МБКК” 26
Глава III. Проект бизнес-плана по техническому
перевооружению 28
Заключение 60
Список литературы 61

Работа состоит из  1 файл

бизнес тех воор.docx

— 124.04 Кб (Скачать документ)
 

       На  основании проведенного анализа  выявляются “узкие места” и разрабатываются мероприятия по их ликвидации и повышению качественного состояния производства, определяются также потребности в оборудовании, необходимым для реализации разрабатываемых мероприятий и потребность в финансовых ресурсах на эти цели. Появляется возможность сравнить достигнутые интегральный и обобщающие показатели технического уровня с аналогичными показателями предшествующего (базового) периода, сопоставить их рост с изменениями экономических результатов хозяйственной деятельности предприятий.

       Оценка  технического и организационного уровня производства на базе интегральных показателей должна включать в себя определение его комплексного и обобщающих показателей. Комплексный показатель рассчитывается при этом как сумма величин обобщающих показателей технического уровня выпускаемых изделий, уровня технологии участков и однородных цехов, уровней механизации и организации производства в баллах, скорректированных на коэффициент значимости подсистем.

       После ТЭО идет процесс выбора соответствующего оборудования.

       Первым  этапом идет поиск информации всех производителей требуемого оборудования. Информацию на них можно получить в каталогах на выставках, ярмарках и т.д.

       Далее анализируется технико-экономические  параметры, т.е. фондоотдача, трудоемкость, производительность, энергопотребляемость, качество изделий, производимых на данной линии, стоимость линии, занимаемая площадь, безотходное производство.

       Выбирается  такая линия, которая по своим  технико-экономическим параметрам наиболее близка к  требуемым.

 

Описание  свойств продукции

       Здесь необходимо указать какую потребность  будет удовлетворять данная продукция.

       Насколько полно будет удовлетворять данной потребности. Потом указывают технико-экономические  свойства продукции: масса, объем, уровень качества, специфические характеристики, а также ее цену и время на ее изготовление и компоненты.

Сравнение новой линии с  конкурентами

       Конкуренция является неотъемлемой частью современной  рыночной экономики. Необходимо сравнивать свою технологическую линию с  конкурентными. Необходимо объективно указывать достоинства и недостатки своей линии.

       Необходимо  сравнить свою линию с конкурентными  по следующим показателям: энергоемкость, трудоемкость, широта номенклатурной продукции, себестоимость произведенной продукции, уровень качества продукции, фондоотдача.

План  производства

       В плане производства необходимо указать  на каком оборудовании будет производиться продукция. Какие для этого потребуются производственные мощности, сырье. Вкратце должно указывать технологию производства. Выделяет стратегия закупок сырья и материалов.

                                Финансовый план

       В данном разделе бизнес-плана указывается:

       1) источники средств - собственный и заемные; график погашения заемных средств;

       2) стоимость оборудования, строительно-монтажных работ;

       3) предполагаемый объем продаж и цена за единицу продукции;

       4) издержки связанные с производством продукции;

       5) предполагаемый объем чистой прибыли;

       6) график выплаты налогов и сборов;

       7) предполагаемая норма амортизационных отчислений;

       8) баланс фирмы;

       9) расходы на прямую не связанные с производством (реклама, страхование, аренда, административные расходы);

     10) предполагаемая динамика финансовых показателей.

       По  каждому пункту финансового плана  составляется таблица. На первый год по каждому пункту финансового плана рассчитывается по месяцам, на следующие два года по кварталам и еще на два года по годам.

График  проводимых мероприятий

       Деловое расписание - необходимый раздел бизнес-плана. В нем фиксируется временной график ключевых действий (разработка продукта и процесса его производства, анализ рынка, разработка программы продаж). Следует указать и важнейшие частные задания, критические события, определяющие успех дела. Перечень таких событий включает: завершение дизайна; представление продукта на выставках; заказ сырья, материалов и комплектующих в количествах, необходимых для организации планируемого объема производств, начало производства; получение первого заказа, первая продажа, оплата первых счетов. Составление делового расписания позволяет контролировать ключевые моменты дела, предусматривать и корректировать возникающие сбои с тем, чтобы уменьшить возможный риск.

       Грамотно  составленное деловое расписание демонстрирует  зарубежному партнеру профессионализм управленческой команды.

       Необходимо  показать на графике решающие для  успеха вашего бизнеса события:

       - создание фирмы;

       - окончание НИОКР;

       - создание прототипа изделия;

       - достижение договоренностей с торговыми представителями;

       - выход на торговые показы продукции;

       - подписание соглашений с оптовиками;

       - заказ материалов в количествах, необходимых для производства первых партий;

       - начало производства;

       - получение первых заказов;

       - поставка первых партий товара;

       - получение первых платежей и поступлений на счет.

       Необходимо  на графике отразить, сколько времени  проходит от момента приобретения сырья до получения денежной выручки по каждому выпускаемому продукту или услуге; как изменяется численность управленческого и производственного персонала, идет процесс приобретения или строительства зданий, сооружений и оборудования по мере развития бизнеса.

       Таблица 3

График  проводимых мероприятий

Область  
деятельности (события)
Ответственный Дата  
начала 
событий
Дата  
окончания событий
Возможные сбои в расписании и их корректировка Критические отклонения в расписании
 

1.2. Технико-экономические показатели планирования  
технического перевооружения

 

       Квалифицированное использование показателей, которые  выполняют роль рабочего инструмента  в процессе технико-экономического анализа является непременным условием его качественной реализации, обеспечивающим выявление реально существующих резервов повышения эффективности производства и создание благоприятной почвы для принятия конструктивных, экономически обоснованных управленческих решений.

       Методической  базой разработки требований к системе  показателей служат основополагающие принципы планирования НТП: научность, эффективность, комплексность. Для экономической оценки эффективности технического перевооружения наиболее значимым является выполнение таких требований как:

       1) ориентация всей системы показателей на конечный результат, а также на доход предприятия;

       2) обеспечение возможности планирования, измерения и оценки направления технического перевооружения по функциональным элементам производства на всех уровнях управления;

       3) увязка разделов плана технического развития производства с планами технического перевооружения и планами между техническим уровнем и эффективностью производства, учета фактического эффекта от освоения новой техники;

       4) обеспечение возможности использования планируемых и оценочных показателей совершенствования уровня для целей экономического и морального стимулирования, осуществление контроля и анализа за эффективностью использования затраченных на эти цели средства.

       Для технико-экономического анализа и  оценки экономической эффективности затрат капитальных вложений на качественное совершенствование производственной базы предприятий предлагается использовать следующую систему показателей:

       1. Основные показатели - абсолютная эффективность капитальных затрат; срок окупаемости капитальных вложений; прирост производственных мощностей; изменение выпуска товарной продукции; изменение себестоимости; изменение прибыли.

       2. Дополнительные показатели: а) показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов, - изменение материалоемкости выпускаемой продукции, а также изменение ее трудоемкости и фондоемкости; б) показатели эффективности инвестиционного процесса - удельные капитальные вложения на единицу вводимой мощности, на 1 руб. увеличения выпуска товарной продукции, на 1 руб. прироста прибыли (снижение себестоимости); - показатели обновления основных производственных фондов, стоимость основных фондов, подлежащих ликвидации и замене, коэффициент ввода нового оборудования (в %), коэффициент выбытия (в %); - показатели изменения технического уровня производственной базы предприятия, интегральный и обобщающие показатели качественного состояния производства.

       Взаимосвязь и взаимозависимость показателей  технического уровня производства основными  показателями деятельности предприятия.

 

ГЛАВА II.  ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ  
ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ НА ОАО “МБКК”

 

       2.1. Анализ мероприятий по техническому перевооружению на ОАО “МБКК” 2007-2010 гг.

 

       На  АО “МБКК” с 2007г. по 2011 г. были приведены следующие технические мероприятия по техническому перевооружению.

       В 2007 г. была установлена пекарня по производству хлеба мощностью 2024 тн в год, линия итальянского производства по выработке короткорезанных макаронных изделий мощностью 5596 тн в год. И в кондитерском цеху аппарат для заливки лимонных долек мощностью  110 тн в год.

       В 2008 г. была введена линия югославского производства по изготовлению мелкоштучных булочных изделий мощностью 3980 тн в год и аппарат по опарке дрожжей мощностью 259 тн в год, а в кондитерском цеху была выбита линия по изготовлению неглазированных конфет мощностью 108 тн.

       В 2009 г. в хлебобулочном цеху была введена в эксплуатацию электрическая печь, что позволило увеличить выход конечной продукции на 120 тн.

       В 2010 г. в кондитерском цеху был установлен аппарат по завертке штучных тел мощностью 25 тн в год, а была снята с производства линия по изготовлению вафельных сортов мощностью 16 тн в год.

       Все вышеперечисленные мероприятия  были направлены на: увеличение товарного выпуска продукции, диверсификации производства, расширение ассортимента, увеличение качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости.

       Для того, чтобы определить влияние технического перевооружения на деятельность комбината  необходимо провести анализ.

 

 

       

Таблица

Прирост производительных мощностей  и коэффициента использования   
производственных мощностей за 2007-2011 гг. на АО “МБКК”

  2007 2008 2009 2010 2011
Наименование Выпуск товарной продукции (т) Производственная мощность (тн) Коэффициент  
загрузки п.м. (%)
Выпуск товарной продукции (т) Производственная мощность (тн) Коэффициент  
загрузки п.м. (%)
Выпуск товарной продукции (т) Производственная мощность (тн) Коэффициент загрузки п.м. (%) Выпуск товарной продукции (т) Производственная мощность (тн) Коэффициент загрузки п.м. (%) Выпуск товарной продукции (т) Производственная мощность (тн) Коэффициент загрузки п.м. (%)
Хлебобу-лочный цех  
2352
 
4117
 
0,57
 
1791
 
6141
 
0,29
 
2021
 
10488
 
0,19
 
1929
 
10608
 
0,18
 
1958
 
10608
 
0,18
Кондитер-ско-мучной цех  
37
 
283
 
0,13
 
72
 
283
 
0,25
 
126
 
283
 
0,44
 
103
 
283
 
0,36
 
104
 
267
 
0,38
Кондитер-ско-сахарный цех  
295
 
672
 
0,43
 
191
 
782
 
0,24
 
141
 
674
 
0,21
 
82
 
674
 
0,12
 
55
 
709
 
0,07
Итого 2684 5072 0,52 2057 7206 0,28 2288 11445 0,19 2114 11565 0,18 2117 11584 0,18

Информация о работе Бизнес-план технического перевооружения предприятия