Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:17, курсовая работа

Описание

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 5
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 12
2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы 13
2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики 18
2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики 21
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 27
Минимизация затрат через планирование выпуска продукции 29
Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов 36
Оптимизация ассортиментной программы производственного предприятия с использованием операционного анализа 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Производственная программа предприятия 43

Работа состоит из  1 файл

!Курсовая 2_Формирование производственной программы предприятия в современных условиях.doc

— 421.00 Кб (Скачать документ)

Учреждение образования  Федерации Профсоюзов Беларуси

Международный университет «МИТСО»

 

 

Кафедра экономики и менеджмента

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Формирование производственной программы 
предприятия в современных условиях»

по дисциплине «Экономика предприятия»

 

 

 

Студент:

Черкас Каролина Игоревна

Курс II

Группа 1022зс

Факультет МЭО и М

Специальность Менеджмент

 

Руководитель:

Старший преподаватель

Куприянович Татьяна Борисовна

 

 

 

 

 

 

Минск, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночной экономике требования к организации  производства изменились. Главной целью  становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Страны с рыночной экономикой за последние полтора  десятилетия накопили огромные знания в области управления производством, которые приобрели интернациональный характер. Экономические отношения в стране в настоящее время чаще всего рассматриваются на макроуровне. Вместе с тем очень актуальным остается вопрос о влиянии создания рынка на уровне деятельности промышленного предприятия. В этом отношении рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функционирует предприятие.

Влияние рынка на хозяйственное  поведение предприятия проявляется  через ускорение решения ряда технико-экономических, социальных задач, а именно: изменения в подходе к ценообразованию, ориентацию производства на реальный спрос, развитие прямых межхозяйственных связей, повышение технического уровня производства, диверсификацию производства, развитие новых видов услуг. Многие торговые предприятия, выросшие и окрепшие на внутреннем рынке, пробуют свои силы во внешнеэкономической деятельности.

Именно успешно развивающая  торговля повергла многих людей в  сферу бизнеса — только кто-то удачно движется по течению, а кого-то настигло разочарование. Успех каждого предприятия, каждой фирмы в большей степени зависит от эффективности решений и действий, осуществляемых этим предприятием. А именно от успеха предприятия зависит, какую прибыль получит владелец. А успех зависит от того, какое место займет фирма на рынке, что она предложит обществу и в каких количествах. Это должны быть четко отработанные действия, эффективно налаженная производственная программа.

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия. Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия. Объектом курсовой работы является производственная программа швейного предприятия. Предметом исследования являются экономические показатели деятельности предприятия за 3 года.

Структура курсовой работы включает: титульный лист; содержание; введение; исследуемые вопросы (понятие и показатели производственной программы, исследование существующей практики формирования производственной программы, совершенствование формирования производственной программы в современных условиях), включающие в себя подпункты; заключение; список использованной литературы.

Актуальность выбранной  темы курсовой работы состоит в том, что она раскрывает вопросы, интересующие предпринимателей, которые необходимы для успешной коммерческой деятельности, ведь каждый предприниматель стремится выжить в сложившейся рыночной кризисной обстановке, получая прибыль. Только при четко спланированной производственной программе и налаженном процессе производства, использовании производственных и торговых площадей, рабочего времени, можно ожидать максимальных результатов.

В последующем расчеты  будут использованы для выработки  управленческих решений и оптимизации производственной программы.

 

 

ГЛАВА 1. Понятие И ПОКАЗАТЕЛИ 
производственной программы

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его  планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований. При разработке производственной программы основываются на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли. Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

Какие виды продукции, и в каких количествах производить?

В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

Какого качества должна быть продукция в планируемом  периоде?

Сколько продукции предприятие  может выпустить дополнительно  в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором  следует перейти в режим его  консервации или остановить для  модернизации?

Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для  их удовлетворения?

Производственная программа  состоит из двух разделов:

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
  • план производства в стоимостном выражении.

Производственная программа характеризуется  системой следующих показателей:

Показатели производственной программы распадаются на две большие группы:

  • количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
  • качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.

 Качественные показатели  не являются предметом изучения  в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.

 Различают абсолютные  и относительные количественные  показатели.

Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции  в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.

 При составлении  производственной программы используются  натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.

Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели. Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.

Номенклатура и ассортимент  продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям. Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.). Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры. С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Трудовые (временные) показатели — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Трудоемкость — это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. На первый взгляд, показатели трудоемкости производственной программы вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели часто используются во вспомогательных расчетах.

 Для того чтобы  получить сопоставимые показатели производственной программы и осуществить сводный учет и планирование, используют стоимостные показатели производственной программы, которые носят обобщающий характер и считаются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия.

 Обобщающим показателем производственной программы предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй — в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

где ТП — объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;  — изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб., — прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

Здесь и далее индексы «н»  и «к» соответствуют началу и  концу рассматриваемого периода.

Товарная продукция включает стоимость  продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует  весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как  законченная, так и незаконченная  продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где — прирост остатков незавершенного производства, руб., — прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где  — материальные затраты; — амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где — стоимость валовой продукции i-го цеха, руб., n — количество производственных цехов предприятия.

Информация о работе Формирование производственной программы предприятия в современных условиях