Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение процесса формирования себестоимости продукции.
Введение
Глава I. Себестоимость как экономическая категория. виды и составляющие себестоимости продукции
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции, её виды
1.2 Затраты, включаемые в себестоимость, и их классификации
Глава II. снижение себестоимости продукции
2.1 Анализ структуры себестоимости продукции
2.2 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
2.3 Пути снижения себестоимости продукции
Глава III. Расчетно-аналитическая часть
3.1 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Составление калькуляции себестоимости изделия
3.3 Ценообразование на предприятии
3.4 Формирование прибыли предприятия
3.5 Распределение прибыли
3.6 Капиталовложения в развитие производства (КВ)
Заключение
Список использованной литературы
3) По эффективности затраты
делятся на производительные, необходимые
для производства продукции с
заданными параметрами на
4) Относительно объема
производства затраты могут
5) По способу включения
в себестоимость – прямые и
косвенные. Прямые имеют
К косвенным относятся дополнительная оплата труда, единый социальный налог, цеховые, общепроизводственные расходы. Их относят на себестоимость, применяя различные, иногда довольно сложные методы. Например, дополнительную оплату труда и ЕСН распределяют пропорционально основной заработной плате.
Цеховые и общепроизводственные
расходы разделяются в
Глава II. снижение себестоимости продукции
2.1 Анализ структуры
В плановой работе и экономическом
анализе результатов
Структура себестоимости
продукции характеризуется
- соотношение удельных
весов, приходящихся на
- удельный вес тех или иных статей и элементов в полных затратах;
- соотношение различных
видов затрат – основных и
накладных, прямых и косвенных,
Анализ структуры затрат позволяет выявить пути и резервы снижения издержек и поэтому необходим для разработки мероприятий по минимизации издержек производства, плана снижения себестоимости товарной продукции. Следовательно, такая работа должна проводиться на предприятиях постоянно.
При анализе себестоимости продукции определяются факторы отклонений отчетных текущих издержек производства от запланированных. Прежде всего необходимо обращать внимание на две группы статей затрат: имеющие наибольшую долю в структуре себестоимости; более всего отклонившиеся от предусмотренных планом значений.
Удельный вес тех или иных элементов или статей затрат на предприятии в значительной мере зависит от отраслевой специфики. В связи с этим, отрасли и принадлежащие к ним предприятия объединяют в такие группы:
1) Трудоемкие производства
с большой долей расходов на
заработную плату (
2) Материалоёмкие с высоким
удельным весом материальных
затрат (пищевая, легкая
3) Энергоемкие, где существенную
роль в определении размера
себестоимости играет цена
4) Фондоемкие, характеризующиеся
высоким уровнем
При анализе структуры
себестоимости это
2.2 Факторы и резервы
снижения себестоимости
Факторы снижения себестоимости продукции представляют собой те причины, под воздействием которых может быть обеспечена минимизация затрат на производство товаров и услуг, т.е. реализован тот или иной резерв снижения себестоимости продукции. Поэтому, при выявлении факторов снижения себестоимости, одновременно определяются также и соответствующие им резервы.
Динамика затрат на сырье и материалы может зависеть от трех факторов: изменение цен на материальные ресурсы, пересмотр норм расхода, увеличение или уменьшение расхода материалов по техническим условиям. Если речь идет о полуфабрикатах, то к этим факторам относят изменение трудоемкости их механической обработки, а также сборки в готовое изделие, и сдвиги цен.
Размеры перерасхода (или экономии) по этим статьям определяются, исходя из размера непроизводительных потерь материала из-за отклонения технических условий от оптимальных. Влияние изменения цен и норм расхода можно определить методом прямого счета.
Колебания уровня себестоимости по статье "полуфабрикаты" (трудоемкость сборки) рассчитывается на основе фактической и плановой трудоемкости сборки единицы покупного изделия и часовой ставки рабочего-сборщика; а также (трудоемкость обработки) исходя из часовой ставки рабочего-станочника, амортизационных отчислений и затрат времени на обработку. Все это позволяет определить размер изменения затрат по названным выше статьям.
Расходы по эксплуатации и содержанию оборудования изменяются пропорционально общему объему производства, а также вследствие пересмотра норм амортизационных отчислений.
Отклонения по статье "заработная плата" зависят от соотношения темпов роста (снижения) заработной платы с темпами роста (снижения) производительности труда.
Сходный факторный анализ
себестоимости продукции
Существуют также общие, не касающиеся конкретно какой-либо отдельной статьи или элемента, факторы снижения (или превышения) размера себестоимости. Например, изменение объема производства комплексно влияет сразу на несколько статей затрат.
В частности, снижается размер условно-постоянных расходов без учета амортизации. Объем такого снижения рассчитывается по формуле:
Зуп = (Зпуп – Зоуп Ч КQ), (2.1.1)
где Зпуп и Зоуп – сумма условно-постоянных затрат в плановом и отчетном периодах;
КQ – отношение объема производства в отчетном периоде к плановому.
Изменение себестоимости
под влиянием роста объемов производства
вследствие улучшения использования
парка основного
ЭА = [(УЦаЧНа) + (Цп Ч Нп)] Ч (КQ – КОПФ), (2.1.2)
где Ца – стоимости всех групп активной части основных производственных фондов;
На – стоимость амортизации по этим группам, Цп – цена производственных площадей;
Нп – норма их амортизации;
КОПФ – индекс роста совокупной стоимости активной части основных производственных фондов и производственных площадей.
Еще одним фактором изменения себестоимости могут быть структурные сдвиги в ассортименте производимой продукции, поскольку все ее виды имеют особенный уровень и структуру себестоимости, что обуславливает изменение текущих издержек производства. Количественное влияние данного фактора на динамику себестоимости рассчитывается по следующей формуле:
∆С = УЦожVож Ч[УЗпж/УЦпжVпж – УЗпж/УЦпжVпж], (2.1.3)
где Цож и Цпж – оптовая цена единицы продукции ж-той номенклатурной группы в отчетном и плановом периоде;
Vож и Vпж – объем производства ж-той номенклатурной группы продукции в отчетном и плановом периоде;
Зпж – затраты на производство единицы продукции ж-той номенклатурной группы в плановом году.
В числе других факторов динамики себестоимости также могут быть названы:
1) Инфляционный процесс
оказывает влияние на
2) Научно-технический прогресс
и технико-технологический
3) Специфические отраслевые
факторы, присущие
2.3 Пути снижения себестоимости продукции
Необходимость минимизации
себестоимости продукции –
Добавлю, что снижение себестоимости
увеличивает привлекательность
предприятия для внешних
Уже исходя из представленного выше широкого спектра факторов, оказывающих влияние на динамику уровня себестоимости и ее структуру, можно представить себе, сколь многообразны пути уменьшения величины этого экономического показателя. С этой целью предприятие может проводить самые разнообразные по масштабу, потребным капиталовложениям, экономическому эффекту, сферы реализации и т.п. мероприятия различного характера.
Поэтому, для рационализации
и повышения эффективности
Классификация путей понижения
уровня себестоимости продукции
предприятия во многом напоминает такую
же группировку путей повышения
экономической эффективности
Первая укрупненная группа
– пути, обусловленные материально-
В эту же группу включаются мероприятия по улучшению использования применяемого сырья и материалов, комплексному использованию их, использование отходов производства, минимизации уровня брака.
Вторая – пути, достигаемые за счет лучшей организации производства. Здесь чаще всего называют такие мероприятия, как совершенствование нормативной базы, оптимизация уровней концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, диверсификации производства, улучшение организации труда и совершенствование структуры и системы управления предприятием, улучшение материально-технического снабжения предприятия с целью уменьшить затраты на оборотные фонды и, в то же время, избежать простоев.
Немалую роль могут сыграть
оптимальная организация
За рубежом, а ныне и
в нашей стране еще одним путем
повышения эффективности
Данный путь обоснован
и разработан лауреатом Нобелевской
премии Р. Коузом, по его мысли, подтверждаемой
практикой, по достижении предприятием
определенных размеров, эффективность
его деятельности и себестоимость
продукции достигают
Если же производственные единицы меньше по размерам, то трансакционные издержки (на заключение между ними сделок) будут слишком высоки. Но и увеличивать размер предприятия до бесконечности нельзя – окажутся завышенными уже затраты на управление им. Поэтому предприятие имеет некий оптимальный размер и должно его придерживаться.