Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере ООО «Земледелец»
Выявить пути, резервы повышения качества продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность качества продукции..…………………………....7
Система показателей качества продукции……………………………...….10
Экономическая эффективность повышения качества продукции………..12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ВАЧСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Природно – климатическая характеристика ООО «Земледелец»………...26
2.2 Экономические условия производства в ООО «Земледелец»……..……..27
2.3 Финансовые результаты деятельности ООО «Земледелец»…………..….36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
3.1 Экономическая эффективность использования продукции растениеводства………………………………………………………………….42
3.2 Экономическая эффективность использования продукции животноводства……………………………………………………………….…58
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Основные мероприятия по повышению качества………………………....66
4.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…...…………….....68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………...…
Дn – удельный вес продукции каждой отрасли или производства в структуре товарной или валовой продукции, %;
n – порядковый номер вида товарной или валовой продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Таблица 5 – Специализация сельского хозяйства ООО «Земледелец»
Продукция |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение удельного веса в % | |||
Денежная выручка, тыс.руб. |
В % к итогу |
Денежная выручка, тыс.руб. |
В % к итогу |
Денежная выручка, тыс.руб. |
В % к итогу | ||
Зерновые |
893 |
96,5 |
1377 |
98,2 |
5853 |
98,5 |
2 |
Прочая продукция |
32 |
3,5 |
25 |
1,8 |
89 |
1,5 |
-2 |
Итого продукция растениеводства |
925 |
3,4 |
1402 |
4,9 |
5942 |
23 |
19,6 |
Скот и птица в живой массе |
13000 |
49,3 |
9479 |
34,6 |
3209 |
16,2 |
-33,1 |
Молоко цельное |
11733 |
44,5 |
16531 |
60,3 |
15519 |
78,2 |
33,7 |
Прочая продукция |
18 |
0,07 |
20 |
0,07 |
41 |
0,2 |
0,13 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1639 |
6,2 |
1378 |
5 |
1055 |
5,3 |
-0,9 |
Итого продукция животноводства |
26390 |
96,6 |
27408 |
95,1 |
19842 |
77 |
-19,6 |
Всего по организации |
27315 |
100 |
28810 |
100 |
25784 |
100 |
0 |
Таблица 6 – Вспомогательная
таблица для расчёта
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
Удельный вес в общей структуре, % |
Порядковый номер |
Удельный вес в общей структуре, % |
Порядковый номер |
Удельный вес в общей структуре, % |
Порядковый номер | |
Зерновые |
3,3 |
4 |
4,8 |
3 |
22,7 |
2 |
Прочая продукция |
0,1 |
5 |
0,09 |
4 |
0,4 |
5 |
Скот и птица в живой массе |
47,6 |
1 |
32,9 |
2 |
12,5 |
3 |
Молоко цельное |
43 |
2 |
57,4 |
1 |
60,2 |
1 |
Прочая продукция |
0,07 |
6 |
0,07 |
5 |
0,2 |
6 |
Продукция животноводства собственного производства |
6 |
3 |
4,8 |
3 |
4,1 |
4 |
2010 год: Кс==0,432
2011 год: Кс==0,487
2012 год: Кс==0,444
Коэффициент специализации за анализируемый период высокий, с преимущественным выделением производства молочной продукции и зерновых.
На хозяйственную деятельность предприятия оказывает влияние интенсификация производства - увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, лучшего использования наличного производственного потенциала.
Экстенсивная форма
Посевная площадь – это площадь, на которую после той или иной обработки были высеяны семена, которая занята посевами и убрана.
Посевная площадь в ООО «Земледелец» за анализируемый период изменилась в сторону увеличения на 16 га. Это хороший показатель при экстенсивной форме воспроизводства. Наибольшие изменения за 3 года произошли с озимыми зерновыми и зернобобовыми – их посевная площадь увеличилась на 131 га и на 150 га соответственно. А посевная площадь яровых зерновых сократилась на 166 га.
Таблица 7 – Структура посевных площадей в ООО «Земледелец»
Культура |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение(+,-) | ||||
Площадь, га |
В % к итогу |
Площадь, га |
В % к итогу |
Площадь, га |
В % к итогу |
га |
% | |
Озимые зерновые |
639 |
24,8 |
890 |
34,5 |
770 |
29,7 |
131 |
4,9 |
Яровые зерновые |
836 |
32,5 |
619 |
24 |
670 |
25,9 |
-166 |
-6,6 |
Зернобобовые |
- |
- |
- |
- |
150 |
5,8 |
150 |
5,8 |
Многолетние травы |
844 |
32,8 |
750 |
29,1 |
650 |
25,1 |
-194 |
-7,7 |
Однолетние травы |
125 |
4,9 |
191 |
7,4 |
190 |
7,3 |
65 |
2,4 |
Кукуруза на силос и зелёный корм |
130 |
5,1 |
130 |
5 |
160 |
6,2 |
30 |
1,1 |
Итого |
2574 |
100 |
2580 |
100 |
2590 |
100 |
16 |
0 |
Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. Это могут быть наследственные породные и индивидуальные особенности животных.
В ООО «Земледелец» поголовье крупного рогатого скота в период с 2010 по 2012 года увеличилось на 2,2% или на 9 гол. Количество свиней за анализируемый период уменьшилось на 82,1% или на 1108 голов. Прирост крупного рогатого скота изменился в сторону увеличения на 13,1% или на 73 ц. Прирост свиней сократился с 1289 ц в 2010 году до 4 ц в 2012 году, это весьма отрицательная тенденция.
Таблица 8 – Среднегодовое поголовье животных в ООО «Земледелец»
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 в % к 2010 |
Крупный рогатый скот, гол. |
401 |
408 |
410 |
102,2 |
Свиньи, гол |
1350 |
969 |
242 |
17,9 |
Прирост КРС, ц |
559 |
665 |
632 |
113,1 |
Прирост свиней, ц |
1289 |
615 |
4 |
0,3 |
Валовая продукция сельского
хозяйства - часть валового общественного
продукта, создаваемая в сельском
хозяйстве. Представляет собой продукцию
земледелия и животноводства, произведённую
за определённый период времени, в денежном
выражении. Не включаются в валовую
продукцию сельского хозяйства
продукты переработки
Таблица 9 – Производство
валовой продукции
Культура |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 к 2010 в % |
Зерновые и зернобобовые |
13839 |
24231 |
24043 |
173,7 |
Многолетние травы: |
||||
-сено |
5300 |
13480 |
9751 |
184 |
-семена |
- |
30 |
40 |
- |
-зелёная масса |
- |
34880 |
26427 |
- |
Однолетние травы: |
||||
-зелёная масса |
13828 |
5382 |
9673 |
70 |
Кукуруза на силос и зелёный корм |
5573 |
37217 |
24320 |
436,4 |
Силос |
3384 |
26036 |
16150 |
477,3 |
Сенаж |
17145 |
30388 |
20503 |
119,6 |
Производство зерновых и зернобобовых в ООО «Земледелец» за ана-
лизируемый период увеличилось в 1,7 раза и в 2012 году составляет 24043 ц. Производство многолетних трав на зелёную массу увеличилось в 1,8 раз. Такое увеличение связано с погодными условиями в 2010 году, так как год был засушливым. Производство однолетних трав сократилось на 30% или на 4155 ц. Силосование и сенажирование в период с 2010 по 2012 годы увеличилось почти в 5 раза и на 19,6% соответственно.
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Таблица 10 – Состав и структура трудовых ресурсов в ООО «Земледелец»
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-) | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | ||
По организации всего |
125 |
100 |
124 |
100 |
111 |
100 |
-14 |
В т.ч.: работники занятые в сельском хозяйстве |
118 |
94,4 |
117 |
94,4 |
109 |
98,2 |
-9 |
В т.ч.: Работники постоянные |
86 |
72,9 |
86 |
73,5 |
79 |
72,5 |
-7 |
Из них: Трактористы-машинисты |
16 |
13,6 |
15 |
12,8 |
16 |
14,7 |
0 |
Операторы машинного доения, дояры |
12 |
10,2 |
12 |
10,3 |
11 |
10,1 |
-1 |
Скотники КРС |
15 |
12,7 |
15 |
12,8 |
14 |
12,8 |
-1 |
Работники свиноводства |
12 |
10,2 |
9 |
7,7 |
- |
- |
-12 |
Рабочие сезонные и временные |
7 |
7 |
6 |
5,1 |
6 |
5,5 |
-1 |
служащие |
25 |
21,2 |
25 |
21,3 |
24 |
22 |
-3 |
Из них: руководители |
7 |
5,9 |
7 |
5,9 |
7 |
29,2 |
0 |
специалисты |
18 |
15,3 |
18 |
15,4 |
17 |
70,8 |
-1 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,6 |
1 |
0,8 |
1 |
0,9 |
-1 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
5 |
4 |
6 |
4,8 |
1 |
0,9 |
-4 |
Информация о работе Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции