Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:06, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере ООО «Земледелец»
Выявить пути, резервы повышения качества продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность качества продукции..…………………………....7
Система показателей качества продукции……………………………...….10
Экономическая эффективность повышения качества продукции………..12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ВАЧСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Природно – климатическая характеристика ООО «Земледелец»………...26
2.2 Экономические условия производства в ООО «Земледелец»……..……..27
2.3 Финансовые результаты деятельности ООО «Земледелец»…………..….36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
3.1 Экономическая эффективность использования продукции растениеводства………………………………………………………………….42
3.2 Экономическая эффективность использования продукции животноводства……………………………………………………………….…58
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Основные мероприятия по повышению качества………………………....66
4.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…...…………….....68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………...…

Работа состоит из  1 файл

Экономическая эффек-ть повышения качества с.х. продукции 18.06.2013г..docx

— 544.37 Кб (Скачать документ)

 

Производство зерновых и  зернобобовых в ООО «Земледелец» за ана-

лизируемый период увеличилось в 1,7 раза и в 2012 году составляет 24043 ц. Производство многолетних трав на зелёную массу увеличилось в 1,8 раз. Такое увеличение связано с погодными условиями в 2010 году, так как год был засушливым. Производство однолетних трав сократилось на 30% или на 4155 ц. Силосование и сенажирование в период с 2010 по 2012 годы увеличилось почти в 5 раза и на 19,6% соответственно.

Далее изучим уровень урожая и урожайности зерновых культур  и проведем индексный метод анализа.

Таблица 16 –  Уровень урожая и урожайности зерновых культур

Виды культур

Урожайность, ц/га

Площадь, га

П0*У0

П1*У1

П1*У0

2010г

2012г

2010г

2012г

Озимые

12,5

9,6

639

770

7987,5

7392

9625

Яровые

10,5

19,2

836

670

8778

12864

7035

Зернобобовые

-

25,5

-

150

-

3825

-

Итого

х

Х

1475

1590

16765,5

24081

16660


 

Общий  индекс валового сбора  в ООО «Земледелец»

                                                                                                                                                            (20)

 

 

Влияние отдельных фактов на изменение валового сбора в

ООО «Земледелец»

- за счет урожайности

-за счет площади

- за счет изменения  структуры

Индекс урожайности в  ООО «Земледелец»

                                                                                                        (21)

 

 

Индекс посевной площади ООО «Земледелец»

(22)

 

 

Таким образом, можно сделать  вывод, что валовой сбор за анализируемый  период увеличился на 14%,  это связано  с увеличением урожайности на 45 % и с увеличением посевных площадей на 10%.

          Сельскохозяйственные колебания  проявляются в циклических изменениях  объемов урожая. Эту тенденцию  можно объяснить воздействием  метеорологических факторов. Низкая  культура земледелия во многом  определяет зависимость урожайности от погодных условий [8, с. 164].

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий [8, с 167].

 От его величин зависит  объем реализации продукции, а  значит и степень удовлетворения  населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье [8, с 167].

 От объема производства  продукции зависят также уровень  ее себестоимости, сумма прибыли,  уровень рентабельности, финансовое  положение предприятия, платежеспособность хозяйства и др. [8, с 168].

На уровень валового сбора  влияют различные факторы: размер посевных площадей, и их структура, уровень  урожайности, гибель посевов, своевременное  проведение агротехнических мероприятий  по уходу за посе-

вами, уборка в оптимальные  сроки.

Динамика производства зерна  позволяет определить, на сколько изменился данный показатель за анализируемый период.

Таблица 17 – Динамика производства зерна в ООО «Земледелец»

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Темп роста, %

2010

2011

2012

Произведено зерна всего, ц:

13839

24231

24043

20704,3

173,7

- на 100 га пашни, ц

5,2

9,1

8,7

7,7

167,3

- на 1 чел.-час., ц

2

2,4

2

2,1

100

- на 1 работника, ц

117,3

195,4

216,6

176,4

184,7


 

  Валовое производство  зерна за рассматриваемый период  с 2010 по 2012 гг увеличилась на 10204 ц или на 73,7%, за счет увеличения производства зерна на 100 га пашни на 3,5 ц, соответственно неизменности производства зерна на 1 чел.-час, и увеличения производства зерна на 1 работника на 84,7%.

Для определения общей  тенденции изменения урожайности  рассмотрим динамику данного показателя за 10 лет.

Посевные площади являются базой для формирования урожая (валового сбора) и расчёта урожайности  сельскохозяйственных культур.

Наиболее наглядно изменение урожайности на графике (рисунок 1).

Урожайность зерновых за 10 лет  неоднократно изменялась. В 2012году данный показатель составил 15,1 ц/га, что на 0,2 ц/га меньше, чем в 2003 г (приложение 1).

Проведя выравнивание (приложение 1),  мы получаем уравнение:

у=-0,102х+15,72

которое показывает, что  урожайность за 10 лет уменьшилась  на 0,102  ц/га.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Динамика урожайности зерновых в ООО «Земледелец» за 2010−2012 гг., ц/га  

Себестоимость – это обособившаяся  часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме [25, с. 148].

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий  себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли [25, с. 190].

Рассмотрим изменение  состава и структуры себестоимости 1 ц зерна в ООО  «Земледелец».

Рассмотрев состав затрат на производство продукции растениеводства  видно, что затраты на производство продукции растениеводства в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличились  на 32,5% или на 4172 тыс.рублей.

Наибольший удельный вес  в структуре затрат занимают материальные затраты на них приходится 55,5%, а  наименьший удельный вес занимают затраты  на электроэнергию, на них приходится 5,5%.

Рассмотрев состав материальных затрат видно, что в 2012 году по сравнению  с 2010 годом произошло их увеличение на 18,5% или на 1476 тыс.рублей. Наибольший удельный вес в материальных затратах занимают затраты на семена и посадочный материал, на долю которых приходится 39,1%. Наименьший удельный вес в материальных затратах занимают затраты на электроэнергию на них приходится 4,7%.

Таблица 18 – Динамика состава  и структуры затрат производства продукции растениеводства в  ООО «Земледелец»  за 2010-2012 гг

Статьи затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Затраты всего:

В том числе:

Затраты на оплату труда

Материальные  затраты:

Семена и посадочный материал

Удобрения

Химические средства защиты растений

Электроэнергия

Нефтепродукты

Затраты на страхование

Содержание основных средств

Прочие затраты

12845

 

 

1065

 

7962

 

2937

 

1238

 

 

996

320

2471

 

-

 

3139

679

100

 

 

8,3

 

62,0

 

36,9

 

15,5

 

 

12,5

4,0

31,0

 

-

 

24,4

5,3

17946

 

 

1409

 

9664

 

     4009

 

728

 

 

809

420

2620

 

1078

 

5330

    1543

100

 

 

7,9

 

53,9

 

41,5

 

7,5

 

 

8,4

4,3

27,1

 

11,2

 

29,7

8,6

17017

 

 

1425

 

9438

 

3686

 

671

 

 

917

440

2651

 

1073

 

4483

1671

100

 

 

8,4

 

55,5

 

39,1

 

7,1

 

 

9,7

4,7

28,1

 

11,4

 

26,3

9,8


 

Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства  представлена в виде диаграммы за 2010 и 2012 год  ниже на рисунке 2 и 3, на которых можно наглядно увидеть  как изменились затраты за анализируемый  период.


 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Состав и структура затрат производства продукции растениеводства в ООО «Земледелец» в 2010 году, %


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 − Состав и структура  затрат производства продукции растениеводства  в ООО «Земледелец» в 2012 году, %

Для количественной характеристики зависимости урожайности  от факторов проведем корреляционно-регрессионный анализ. [11, с. 28]

Для парной корреляции были выбраны следующие признаки:

1. пара x – урожайность зерновых, ц/га.

y -   затраты труда на 1 ц. зерна, чел./час.       

2. пара x– урожайность зерновых, ц/га.

y – себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Расчеты парной корреляции  между урожайностью зерновых и затратами  труда на 1 ц представлены в приложении 2. 

Проведя парно - регрессионный  анализ получаем уравнение:

Y=-0,002х+0,58

которое говорит нам о  том, что с ростом урожайности  на 1 ц/га затраты труда будут уменьшаться  на 0,002 чел.-час.

R= -0,1

Связь между показателями обратная и заметная.

D=R2*100% ; D = 0,3%

Коэффициент детерминации показывает, что затраты труда на производство зерновых на 0,3% определяются урожайностью, а остальные 99,7% приходятся на факторы  не вошедшие в модель.

Э= 0,05%

Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении урожайности  на 1%, затраты труда на 1ц зерна  увеличиваются на 0,05%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 -  Корреляция между  урожайностью зерновых и затратами  труда

2. пара x– урожайность зерновых, ц/га.

             y – себестоимость 1 ц. зерна, руб.

         Расчеты корреляции между урожайностью  и себестоимостью предоставлены  в приложении 8.

Рассмотрим данную зависимость на графике:


 

 

 

 

 

Рисунок 7 - Корреляция между  урожайностью и себестоимостью 1 ц  зерна

В результате получаем уравнение:

                                        Y=12,2x-36,92

Из уравнения можно  сделать вывод, что коэффициент  а показывает, что при нулевом  проценте урожайности, себестоимость 1 ц зерновых будет составлять 36,92 тыс.руб.

Информация о работе Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции