Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:06, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере ООО «Земледелец»
Выявить пути, резервы повышения качества продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность качества продукции..…………………………....7
Система показателей качества продукции……………………………...….10
Экономическая эффективность повышения качества продукции………..12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ВАЧСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Природно – климатическая характеристика ООО «Земледелец»………...26
2.2 Экономические условия производства в ООО «Земледелец»……..……..27
2.3 Финансовые результаты деятельности ООО «Земледелец»…………..….36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
3.1 Экономическая эффективность использования продукции растениеводства………………………………………………………………….42
3.2 Экономическая эффективность использования продукции животноводства……………………………………………………………….…58
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Основные мероприятия по повышению качества………………………....66
4.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…...…………….....68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………...…

Работа состоит из  1 файл

Экономическая эффек-ть повышения качества с.х. продукции 18.06.2013г..docx

— 544.37 Кб (Скачать документ)

R=0,18

Связь между показателями прямая и заметная.

D =R2*100% ; D = 3,3%

Показатель детерминации равен 3,3%, он показывает, что себестоимость  на 3,3% зависит от урожайности, остальные 96,7% приходятся на факторы не вошедшие в модель.

  Э= 0,84%

Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении урожайности  на 1%, себестоимость увеличится на 0,84%.

Множественная корреляция - корреляция между одной зависимой  переменной и комбинацией двух или  более независимых переменных, которая  дает оценку смешанного влияния на зависимую переменную. 

Для множественной корреляции были выбраны следующие признаки:

у – себестоимость 1ц зерна, руб.

х1 - урожайность, ц

х2 - затраты труда на 1ц зерна, чел.-час.

Расчеты корреляции показаны в приложении 9.

В результате расчетов получаем уравнение:

                                  Y=-3,99+12,1x1-57,1x2

Если урожайность зерна  ц/га и затраты труда на 1 ц зерна  будут равны 0, то себестоимость 1 ц  составит -3,99 руб.

С ростом урожайности на 1 ц/га себестоимость на 1 ц зерна увеличится

на 12,1 руб., а с ростом затрат труда 1 ц зерна себестоимость  уменьшится на

57,1 руб.

R= 0,2

Связь между признаками  прямая и слабая.

D=R2*100% ; D = 4%

Коэффициент детерминации показывает, что на изменение результата такого показателя, как себестоимость, затраты  труда и урожайность влияют на 4%, а остальные 96% приходится на факторы, не вошедшие в модель.

Э = 1,24%

Э2 = -0,21%

Коэффициенты эластичности показывают, что с увеличением  урожайности на 1% себестоимость  увеличится на 1,24%, и с увеличением  затрат труда на 1% себестоимость  уменьшится на 0,21%.

В ООО «Земледелец» используется такой гербицид как Фенизан, ВР, который относится к 3 классу опасности (очень токсичен), то есть при его использовании нарушается экологическая система окружающей среды, период восстановления которой примерно 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. Данное хозяйство использует этот гербицид достаточно долгое время, поэтому выращиваемая ими продукция является не очень качественной.

Многолетнее использование  гербицидов способно привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека, но и понизить рентабельность сельскохозяйственного производства. В зависимости от характера негативных последствий, их можно разделить на три категории:

1.      Воздействие  гербицидов и продуктов их  разложения на живые организмы  (растения, животные, полезные грибы и бактерии);

2.      Развитие  устойчивых к гербицидам форм организмов;

3.      Миграция  гербицидов по пищевым цепям,  попадание в организм человека с пищей, водой или воздухом.

Гербициды могут быть сплошного  либо избирательного действия. Но

проблема состоит в  том, что не существует идеальных  гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, оставив нетронутыми сельскохозяйственные культуры и растения окружающих фитоценозов. Точечное применение ядохимикатов не оправдано экономически. Именно с  этим связаны многие негативные последствия  применения химических средств борьбы с сорняками.

Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать  появление симптомов поражения  у культурных растений. Риск поражения  сельскохозяйственных культур увеличивается  при использовании больших количеств  ядохимикатов или при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии развития. Характер повреждения зависит от типа гербицида. Это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление  стеблей или снижение всхожести.

Сильный ветер или жаркая погода могут быть причиной того, что  ядохимикаты нарушат развитие сельскохозяйственных растений на соседних участках или  повредят популяциям диких растений, имеющих средообразующее или иное значение.

Продолжительное применение одного и того же гербицида в мало-польном севообороте может привести к тому, что место уничтоженного сорняка займет другое растение, до этого встречавшееся в незначительном количестве. Среди таких «новых» сорняков могут оказаться лисохвост полевой,  метлица, пикульник, вероника, различные виды горца, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, полевой хвощ и другие.

Гербициды оказывают угнетающее действие на почвенную микрофлору. В одном кубическом сантиметре здоровой почвы содержатся миллионы бактерий, участвующих в процессах почвообразовании. Даже если пестицидами обрабатывают зеленые части сорняков, они могут  повлиять на полезные микроорганизмы, попадая в почву с корневыми  выделениями или после гибели растений. Кратковременное воздействие  пестицидов, вызвавшее сильное подавление почвенных бактерий, приводит к долговременным последствиям, выражающимся в изменении водного баланса почвы, уменьшении концентрации гумуса, падении интенсивности процессов фиксации азота. В результате будет запущена цепь взаимосвязанных процессов, которые лишат почву плодородия, сделают ее мертвой средой.

На одном из бальнеологических  курортов, славящимся своими серными  источниками, из воды вдруг стал исчезать сероводород. Оказалось, что производящие сероводород серные бактерии стали  исчезать из-за применения гербицидов на окружающих курорт сельхозугодиях. После запрета на применение химических средств борьбы с сорняками в  округе, насыщенность вод сероводородом восстановилась.

Сорняки вредны только в  представлении человека. В природе  они могут играть важную экологическую  роль, что необходимо учитывать при  организации борьбы с сорной растительностью. Сильное снижение встречаемости  многих растений может обеднить ландшафты  или привести к видовым перестройкам растительных сообществ. Уничтожение  средообразующих растений может привести к развитию почвенной эрозии, изменению теплового баланса территории и т.п. Наблюдения немецких ученых показали, что интенсивное применение гербицидов на плодово-ягодных плантациях привело к обострению проблем ветровой и водной эрозии почвы.

В животном мире больше всех от гербицидов страдают птицы. Основное воздействие на них оказывают  не токсические вещества, а химическое уничтожение видов растений, чьи  семена были их основным кормом. То есть чрезмерное использование гербицидов нарушает естественные механизмы, ограничивающие размножения сорняков.

Обеднение видового состава  растительности в местах многолетнего применения гербицидов, приводит к  резкому снижению рентабельного  пчеловодства. Ряд наблюдений указывает  на то, что если пчела возвращается в улей с пыльцой, собранной на обработанных гербицидами растениях, то сородичи убивают ее из-за постороннего запаха. Перед подобными ульями можно найти сотни погибших пчел.

В определенных условиях возможно проникновение гербицидов в грунтовые  воды, их горизонтальная миграция на значительные расстояния и попадание в источники водоснабжения.

Особое внимание должно быть уделено снижению рисков воздействия  гербицидов на здоровье человека. Многие из ядохимикатов способны вызвать рак (фенокси-соединения, триазин, примеси диоксинов), привести к развитию ряда других серьезных нарушений здоровья, в частности, аллергии и болезни Паркинсона (паракват). Эти опасные вещества могут попасть в организм или на кожу человека при несоблюдении правил техники безопасности, нахождении вблизи обрабатываемых полей, употреблении продукции, в которой сохранились остаточные количества ядохимикатов.

Необходимо сказать, что  влияние большинства гербицидов на человека и окружающую среду изучено  очень поверхностно. Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу потенциального риска применения многих из них. Но отсутствие доказательств негативного  воздействия данных веществ еще  не значит, что можно допустить их бесконтрольное применение.

Экономическое обоснование  использования гербицидов должно учитывать  риски снижения урожая при их передозировке  или неблагоприятных погодных условиях, а также материальную оценку негативного  воздействия на окружающую среду. [13, с 38]

Допустимая норма для  большинства гербицидов колеблется  в пределах 0,2 – 0,3 л/га. Этого достаточно, чтобы уничтожить сорняки и не повредить химический состав выращиваемой культуры. В некоторых случаях  возможно увеличение данной нормы, но это может привести к нарушению  pH почвы и снижению качества возделываемой культуры. [13, с 34]

Таблица – 19 Динамика и структура  используемых хозяйством гербицидов и  их стоимость

Показатели

Фенизан, ВР

Отклонение

(+,-)

2010

2011

2012

Материальные затраты, тыс.руб

996

809

917

-79

Количество, л

1264

1016,3

1139,1

-124,9

Цена оптовая, руб

788

796

805

17


 

По данным таблицы можно  сказать, что количество используемого  гербицида сократилось на 124,9 л, так  как произошло сокращение материальных затрат на 79 тыс.руб.

Далее рассмотрим соотношение  Фенизана, ВР к засеянной площади.

Таблица – 20 Использование  гербицида Фенизан, ВР в ООО «Земледелец»

Показатели

Фенизан, ВР

В среднем по хозяйству

Отклонение

(+,-)

2010

2011

2012

Количество, л

1264

1016,3

1139,1

1139,8

-124,9

Засеянная площадь, га

2574

2580

2590

2581,3

16

Гербицидов на 1 га, л/га

0,5

0,4

0,4

0,43

0,1


 

По данным таблицы можно  сказать, что количество используемых гербицидов за анализируемый период сократилось на 124,9 л, а посевная площадь увеличилась на 16 га, из чего следует, что использование гербицида  Фенизана, ВР на 1 га посевной площади снизилось на 0,1 л и это является хорошей тенденцией. В период с 2010 по 2012 год использование гербицидов в среднем превысило норму на 0,23 л/га. Это является отрицательной тенденцией. Использование такого количества гербицидов ведет к тому, что они попадают в почву, а затем в выращиваемую культуру, что сказывается на качественном составе зерновых и всей производимой продукции растениеводства.

Финансовый результат  – важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у  предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутренних резервов.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного  предприятия. Она – основной источник расширенного воспроизводства в  хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в  обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения  на предприятии, выражает совокупность производственных отношений между  обществом, предприятием и его работниками  по производству, распределению и  использованию чистого дохода предприятия  как стоимости продукта общества.

Прибыль предприятия –  разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной  продукции, которая включает в себя затраты на производство продукции и расходы по её реализации.

Таблица 21 − Эффективность производства и реализации основных видов продукции растениеводства (в качестве примера приведено зерно)

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение

(+,-)

1. Валовый сбор, ц.

13839,0

24231,0

24043,0

10204

2. Выручено, тыс. руб.

893,0

1377

5853,0

4960

3. Средняя цена реализованной  продукции, тыс. руб.

64,5

56,8

243,4

178,9

4. Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.  руб

1107,0

2391

8891,0

7784

5. Себестоимость 1 ц. руб

80,0

98,7

369,8

289,8

6. Прибыль, убыток всего  тыс. руб.

-214

-1014

-3038

-2824

7. Прибыль, убыток на 1 ц. руб

-15,5

-41,8

-126,4

-110,9

8. Уровень рентабельности(убыточности) %

-19,3

-42,4

-34,2

-14,9

9. Рентабельность(убыточность) продаж,%

-24,0

-73,63

-51,9

-27,9

10. Окупаемость затрат %

80,7

57,6

65,8

-14,9

11. Прямые затраты труда  тыс. чел – час

7,0

10,0

12,0

5,0

Информация о работе Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции