Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;
- оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
- анализ кормовой базы в хозяйстве;
- организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
- анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;
- выявление важнейших факторов и путей, направленных на совершенствование организации производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики
Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации
Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области
Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования
2 Организационно - экономическая характеристика филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
2.1 Краткая характеристика прозводственно – экономической деятельности филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве
3 Пути повышения эффективности производства молока в филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли
на предприятии
3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров
3.3 Проект развития отрасли животноводства
4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ молоко.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

Источник: данные годового отчета «Покровского сельскохозяйственного  колледжа»

В настоящее время  администрация хозяйства создает  все условия для производительного  труда на рабочих местах. В то же время от рабочих требуется   трудовая   дисциплина   на   основе   неукоснительного   выполнения правил внутреннего распорядка. Нарушители трудовой дисциплины подлежат увольнению.

Основным трудовым стимулом является ежемесячная, регулярно выплачиваемая заработная плата.

2.3 Экономическая эффективность  производства и реализации молока  в «Покровском  сельскохозяйственном  колледже»

Среди основных вопросов подъема сельскохозяйственного  производства вопрос о всемерном  развитии животноводства является одним из крупных и наиболее сложных. Развитие животноводства требует совершенствования не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь определенную доходность, прибыльность.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются - надой молока на одну корову, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

За анализируемый период эффективность производства молока в Покровском  сельскохозяйственном  колледже повысилась (таблица 2.7).

Как видно из приведенных  данных таблицы 2.7 себестоимость 1 ц молока в 2009 году увеличилась на 32,7% по сравнению с 2007 годом. Главная причина повышения себестоимости 1 ц молока заключается в увеличении затрат на производство кормов, на оплату труда работников молочного скотоводства.

Кроме того на результатах  работы в отрасли по - прежнему сказывается  диспаритет цен. Цена реализации 1 ц  молока составила в 2009 году 1221 рублей, то есть 1 литр молока стоил 12 руб. 21 коп. При этом цены розничной торговли на молоко в течение года составляли не менее 10-13 рублей.

В целом цены на закупаемое молоко низкие, что приводит к уменьшению доходности от реализации 1 ц молока (-116 рублей). Однако в 2006 году от реализации продукции скотоводства получена прибыль за счет дотаций за каждый центнер реализованного молока.

Таблица   2.7    -   Экономическая   эффективность   производства   молока   в предприятии

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в

% к 2007 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

674

650

596

88,4

Валовое производство молока, т.

9605

10635

17926

186,6

Среднегодовой удой от одной коровы, кг

1425

1636

3008

211,1

Затраты труда  на 1 ц молока, чел. -

час

7,9

4,6

6,4

81,0

Себестоимость 1 ц молока, руб.

920

1269

1221

132,7

Средняя цена реализации 1 л молока,.

9.2

12,69

12,21

132.7

Убыток от реализации молока, руб.

-206

-197

-116

56,3

Уровень убыточности, %

-33,0

-31,3

-15,6

X


Источник: данные годового отчета «Покровский  сельскохозяйственный  колледж»

Взаимоотношения с оптовыми покупателями в данном хозяйстве  строятся на основе договоров поставки молочной продукции, в которых отражаются условия, сроки и объемы поставок, порядок оплаты. К договору поставки молока прилагается согласование цен на продукцию и сертификат качества.

Часть молочной продукции  реализовывается населению. В 2009 году «Покровский сельскохозяйственный колледж» заключил договор с ОАО «Новосергиевский маслозавод» о поставке молока, как сырья для дальнейшего производства.

Таким образом, в условиях рыночных отношений сельскохозяйственные предприятия наряду с осуществлением производственной деятельности должны успешно заниматься предпринимательством, определять рынки сбыта, заниматься ценообразованием, проводить стратегическую линию повышения качества продукции. Одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. На уровень и структуру себестоимости 1 ц молока влияют многие факторы, в том числе и неблагоприятные погодные условия, когда обеспеченность животных кормами собственного производства оказывается недостаточной и предприятию приходится закупать недостающие корма на стороне.

Основной удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают затраты на корма (45,8%). Такой большой удельный вес доли затрат на корма объясняется высокими ценами на закупаемые хозяйством комбикорма, высокими затратами на производство кормов внутри хозяйства. Для предприятия характерно увеличение амортизационных отчислений из - за повышения уровня механизации ферм. Значительными темпами увеличиваются также затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

Для дальнейшего развития и роста эффективности производства молока в хозяйстве необходимо решение комплекса мер по повышению продуктивности коров и снижению себестоимости 1 ц молока. Наиболее значительными и предпочтительными для хозяйства будут являться: совершенствование кормовой базы и кормовых рационов; совершенствование структуры стада и племенной работы; улучшение оплаты труда; повышение качества продукции.

Таким образом, за анализируемый  период повысилась эффективность деятельности предприятия, но остается существенный потенциал развития, который требует дальнейшего инвестирования и поддержки со стороны государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения эффективности  производства молока в «Покровском  сельскохозяйственном  колледже»

3.1. Приоритетные направления  развития молочной отрасли на  предприятии

Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в структуре  валового производства продукции «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа». Значение данной отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве, но и большим влиянием на социально - экономическую обстановку на селе, уровень обеспеченности продуктами питания жителей.

Повышение эффективности  молочного скотоводства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой дает возможность ускорения темпов развития молочной подотрасли предприятия. С целью повышения эффективности молочного скотоводства, роста объема производства молока, устойчивого обеспечения населения молочной продукцией, укрепления материально - технической базы молочной подотрасли предложены ряд мер, цель которых - через систему технологических, организационно - технических и экономических мер увеличить поголовье коров на предприятии, их продуктивность, повысить качество молока, стимулировать рост его производства и переработки.

Для каждого предприятия  необходимо изыскать свои внутренние резервы факторы повышения эффективного развития отрасли. Их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, изучении опыта передовых хозяйств.

Анализируя состав и  структуру себестоимости 1 ц молока в «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа» основную долю затрат составляют корма (45,8%). Следовательно, большое значение в повышении эффективности производства молока в хозяйстве имеет снижение себестоимости кормовой единицы рациона кормов. Снизить затраты на корма и удешевит себестоимость     кормовой     единицы     годового     рациона     можно     путей интенсификации производства, повышения урожайности кормовых культур, 
значительного     сокращения     потерь     при     их     заготовке     и     хранении, совершенствования типа кормления скота и т.д. Кроме   того,   необходимо полнее механизировать все технологические процессы при заготовке, хранении, приготовлении, транспортировке и раздаче кормов, до минимума сократить затраты физического труда на погрузочно-  разгрузочных работах [12].

Все это поможет в  значительной мере сократить сроки  и затраты при заготовке кормов, сохранить их питательную ценность и повысить качество кормления скота, что в конечном счете окажет положительное влияние на эффективность производства молока и роста его рентабельности.

Для оптимизации затрат до конца 2009 года в животноводческой отрасли необходимо провести следующие мероприятия :

  1. Построить два новых телятника по 200 голов для содержания молодняка КРС до 6-месячного возраста без транспортера для навозоудаления, так как молодняк КРС содержится в помещениях, построенных в 60-70 годах прошлого столетия, которые за последние 15 лет практически не ремонтировались, сильно изношены и требуют капитального ремонта.
  2. Построить три новых загона с навесом для выращивания и откорма молодняка для беспривязного содержания на глубокой подстилке, что даст возможность увеличить нормы нагрузки на 1 работника и снизить затраты на оплату труда.
  3. Построить дом для животноводов с автономным отоплением, что даст максимальное уменьшение количества красных уголков, отапливаемых электроэнергией.

4. Восстановить и отремонтировать для вывоза навоза со 
скотопомещений четыре одноосных прицепа для тракторов с меньшей 
энергомощностью, что также позволит сэкономить на тракторных услугах 
дополнительно 200000 рублей.

5. Переделать отопление  в родильном отделении ЭПЗ-100 на калориферную, в результате чего можно сэкономить электроэнергии на сумму 50000 рублей.

6. Так как основой  основ в производстве животноводческой  продукции является кормовая база и наибольший удельный вес в затратах также занимают корма, то необходимо заготовить и сохранить для кормления 1 головы коровы 34,5 ц кормовых единиц и 1 головы молодняка КРС 17,0 ц кормовых единиц, выдержав структуру рациона кормления по питательности: 30% концентрированные корма; 14 % - сена; 16 % - силоса; 20% - сенажа. Это позволит сэкономить на автоуслугах при перевозке кормов с других хозяйств, что имело место в 1 полугодии 2009 года.

7. Продолжить селекционно -племенную работу по улучшению 
продуктивности скота и вывода из основного стада малопродуктивных коров, 
что позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и 
снизить затраты на единицу продукции.

  1. Необходимо совершенствовать ветеринарно - санитарное обслуживание.
  2. В течение пяти лет необходимо решить и проблему реконструкции животноводческих помещений.

3.2 Планирование оптимального  рациона кормления молочных коров

Повышать эффективность  молочного скотоводства означает увеличивать продуктивность коров.

Самый быстрый и эффективный  способ повышения продуктивности в  животноводстве - сделать сбалансированными  рационы кормления.

Для обеспечения высокой  молочной продуктивности важное значение имеет обеспечение коров полноценными кормами. Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество является основным условием полноценности

кормления молочных коров  и высокой эффективности использования  питательных веществ. Так, недостаточное  количество грубых и сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационе дойных коров красно степной породы кормов должно составлять 250 - 350 г на 1 кг молока. Генетический потенциал разводимых пород позволяет получать 3000 и более килограммов молока на корову. В структуре кормов необходимо иметь не менее 30 процентов концентратов. В кормлении молочных коров очень большое значение имеет хорошее сено, которое является одним из главных источников протеина, сахара, зитаминов и минеральных веществ.

С переводом молочного стада на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки. Достоинство сенажа в кормлении молочного стада состоит в том, что энергетическая питательность его выше силоса в два раза.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров является силос. Высококачественный силос оказывает большое значение на продуктивность коров, особенно в зимний период [3].

Для повышения полноценности  кормления необходимо применять  прогрессивные методы заготовки  кормов, подготовки их к вскармливанию, обогащение рационов белково - минеральными добавками и биологически активными веществами. Чаще всего в кормах недостает фосфора и магния, а калий присутствует в избытке. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам можно достичь за счет минеральных добавок. Согласно исследованиям Оренбургского научно - исследовательского института сельского хозяйства (ОНИИСХ) содержание кальция и фосфора в сухом зеществе рациона соответственно 0,80-0,95% и 0,45-0,60% удовлетворяет потребность коров с разной продуктивностью.

Также важно обеспечить животных натрием. При использовании  большого количества силоса, жмыха  также в летний пастбищный период следует дополнительно вводить  соль - лизунец, йодированную соль (2 - 3 г йодистого калия на 100 кг соли). Добавка 8 - 10 г поваренной соли на 1ц кормовых единиц нейтрализует избыток калия.

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия  Оренбургской области из - за экономических  трудностей перестали уделять внимание рациональному использованию сенокосов  и пастбищ, основными элементами которого являются: пастбищеоборот, предоставление отдыха от выпаса и чередование сенокосного и пастбищного использования, поверхностное и коренное улучшение, лесомелиоративные и культурнотехнические мероприятия, повышение почвенного плодородия и снижение эрозионных процессов, регулирование водного режима, уничтожение вредных, ядовитых, и непоедаемых растений, огораживание и создание культурных пастбищных центров.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к